MENU!



MAIN PAGEOUR SHOPRULESСКРАПОВЕДЕНИЕМАСТЕР КЛАССЫСовместные проектыАНОНСЫ

Подписка на обновления блога

четверг, 26 мая 2016 г.

Жизнь замечательных скраперов. Юлия Родионова.

Доброе утро, друзья.
Сегодня же 26 мая! И это особенный, невероятный, судьбоносный, незабываемый день для всех, кто с нами на одной волне.
Итак...
Первое! С Днем рождения, дорогая Юля! Спасибо, что ты однажды появилась на свет такой талантливой, фантазийной и сказочной! Пусть тебя переполняет новое! Мечты, идеи, планы, желания, которые сбываются и радуют тебя!

Второе! Это, собственно, наше сегодняшнее интервью. Ведь сегодня мы узнаем больше о мастере, его буднях, окружении и возможно каких-то секретах. В этот раз вопросы задавала не только я, Аня Кондрашова, но и участники нашей группы ВКонтакте.

Третье... Это нечто! Об этом прочтете ниже :)
Мемуарис: Привет, именинница! Спасибо, что в свой праздник уделила нам несколько минут своего драгоценного времени. Расскажи же нам, что для тебя скрапбукинг? Как долго ты занимаешься этим творчеством? Как долго еще планируешь? 

Юля: Скрапбукинг для меня - идеальное сочетание различных творческих процессов. Я всегда чем-то занималась: рисовала, вязала, шила на заказ, закончила несколько курсов дизайна интерьера и даже мебель проектировала. В общем, искала себя, искала то дело, которое захлестнет с головой и понесет по волнам творческого вдохновения. И я его нашла. 
Скрапбукингом я занимаюсь с января 2010 года. Очень помню, как все началось. Я искала в интернете новогодние открытки самодельные, не помню даже, зачем их искала, и вдруг наткнулась на альбом Ирины Сергеевой (Mote777) и пропала. 

Планов по поводу творчества строить не хочу. Просто хочу развиваться, идти вперёд. В голове мухи творчества. Они жужжат, и помогают не стоять на месте. Недавно запустила он-лайн курс, провожу мастер-классы, работаю над коллекциями бумаги собственного дизайна. 


Мемуарис: Расскажи, как пришла в голову мысль о создании бумаги? Долго ты вынашивала эту идею? Может быть, ты приоткроешь нам тайну, какая она– бумага от Юли Родионовой? И когда мы увидим результат твоих трудов? 

Юля: Как я уже говорила, я не люблю стоять на месте. Мне все время хочется какого-то движения вперед, роста, новых интересных проектов. И вот, два года назад я задумалась - а не создать ли свою бумагу? И как только я всерьез об этом подумала – всё получилось. Вообще мне очень везет на хороших людей, единомышленников. Я рассказала о своей идее и понеслось... Два года работы, переделок, недовольств собой, мыслей и проб. Мы, то откладывали, то снова принимались за работу. Я пыталась найти идеал. Перерисовывала всё столько раз, что можно уже пять коллекций создать. Хорошо, что у меня вовремя отняли готовую бумагу, а то бы я ее так и переделывала. 
Первая коллекция очень необычная, очень моя - текстурные фоны с природными материалами травками, листочками, веточками. Такой точно никто не делал. Называется коллекция «Шёпот звёзд». У этой коллекции есть даже своё стихотворение.
Со второй коллекцией было всё совсем наоборот. 5 дней беспрерывного творческого процесса, практически без остановок. Не потому что спешила, а потому что идеи переполняли. Поэтому коллекция получилась яркая и необычная. Называется очень просто «Счастье это…» Что такое счастье для меня можно будет узнать, прочитав каждое название листа из этой коллекции ;)
Уже сегодня в магазине Мемуарис на моей автограф-сессии с 12 до 14 можно будет увидеть и приобрести обе коллекции бумаги до официального старта продаж. Официальный старт продаж будет для меня сюрпризом :)

Мемуарис: Что было самым сложным в процессе создания бумаги? 

Юля:  Самым сложным было выбрать из всех идей, которые посещали меня, именно те, которые в первую очередь мне бы хотелось воплотить в жизнь. 



Мемуарис: Как считаешь, какое время суток самое продуктивное для творчества? 

Юля: Для меня любое время суток продуктивное, так как я сейчас достаточно свободный в семейном плане человек. Работаю, когда хочу. А хочу я все время, в голове столько идей!... 

Мемуарис: Любишь ли проводить мастер-классы? По какому принципу выбираешь тему занятия? Как происходит процесс подготовки? 

Юля: На самом деле это не простой вопрос. Ведь провести мастер-класс не так-то просто. Надо придумать идею, подобрать интересные материалы, чтобы их на всех хватило, сотворить интересную работу-образец. То есть вложить душу и время в каждый мастер-класс.
А потом смотреть и радоваться, видя, как горят глаза, как люди испытывают восторг от процесса и результата. Это непередаваемые ощущения! Вот это я люблю!
Я считаю, что задача мастера именно научить. Не сделать" по-быстрому" готовую работу и разойтись. А именно научить. Дать попробовать разные материалы, инструменты, техники, дать почувствовать себя творцом. Постараться не напугать сложными техниками и приемами, а показать что это весело и совсем не страшно. Именно так я и провожу свои занятия, разрешаю всем творить, выбрать свои любимые цвета, рисунки, декор. Не ставлю жестких рамок, не смотря на то, что это замедляет процесс изготовления готовой работы. 
В скрапбукинге пока нет законов, нет ГОСТов, нет понятия "надо только так" - можно творить в свое удовольствие. Я всегда говорю на занятиях - главное, чтобы вам понравилось! 

Мемуарис: Почему свои мастер-классы ты ведешь только в мастерской Мемуарис? 

Юля: О! Какой вопрос. 
Ну, я считаю, что в одном городе "размазывать" мастер-классы по нескольким студиям глупо и не целесообразно. Я могу в месяц проводить два больших интересных мастер-класса, повторы по одной и той же работе я не провожу, мне скучно, людям скучно, короче не имеет смысла. Поэтому надо выбрать какую-то одну мастерскую. Мастерская Мемуарис меня полностью устраивает - там удобные помещения, есть большая мастерская, где я провожу "красочные мк" требующие большого места и для покраски и для просушки работ участников мастер-класса и чтобы я могла подойти к каждому и показать, помочь, исправить. Девушки там работаю все замечательные - веселые, гостеприимные, с которыми мне приятно общаться. И, конечно же, важный факт, что они сами занимаются набором групп - делают афишу, размещают анонсы, обзванивают желающих и в процессе проведения занятия тоже помогают. Всё это экономит моё время и освобождает его для творческих процессов от рутины. 

Мемуарис: У тебя бывают периоды, когда ты ничего не делаешь, всё валится из рук и хочется всё бросить? 

Юля: Я вообще жуткий оптимист и прям уныния и депрессии у меня не бывает. Но время от времени случаются моменты, когда ничего не получается - это значит переработал и надо отвлечься на пару дней и все пройдет. А так, у меня все время в голове безумное количество идей и планов. Обычно мне жалко терять время даже на сон.

Мемуарис: Если бы тебя попросили сделать работу в несвойственном для тебя стиле, что бы ты ответила заказчику? 

Юля: Меня и просили и не раз. Все зависит от того, что именно просят. Если это мне интересно - я возьмусь, если нет - откажусь. Но был случай, когда девушка попросила сделать альбом из всего, что я не люблю, вот прям в кучу все собрала и ярко-розовый цвет и принцесс и американские школьные автобусы и статую свободы - здравствуйте подростковые американские фильмы (улыбается). И я, конечно, отказала. Но она была настойчива и упрашивала и уговаривала, месяц меня дожимала. И я сдалась и сделала альбом. Хороший альбомчик получился - все остались счастливы и довольны. 

Мемуарис: Можешь ли начать работу и не доделать ее до конца, оставить на неопределенное время? Если да, то почему? 

Юля: Могу, да. По разным причинам. Может работа не понравилась и ее не хочется доделывать, тогда она пролежит какое-то время, и я ее переработаю. Что-то возьму в другие работы, перекрасив или изменив. Что-то просто выброшу без сожаления. Часть работ лежит недоделанными, потому-что просто не хватает времени и есть более срочные задачи. Но, в целом, у меня мало таких работ. Сейчас, например, три.


Мемуарис: У тебя в кабинете порядок? Когда работаешь, все ли с легкостью находишь? Есть какие-то секреты по синхронизации материалов? 

Юля: Перед началом каждого нового проекта у меня порядок, да. А потом ХАОС. В хаосе не все легко находится, но иногда находятся интересные решения, когда ищешь одно, а под руку попадает другое. И тут ты думаешь: О! Это же то, что надо. 
А секретов нет, главное, чтобы мне было удобно - я все время дорабатываю и изменяю свое рабочее место под себя.

Мемуарис: Сколько килограммов текстурной пасты и литров чернил ты использовала? 

Юля: Смешной вопрос. Очень много - это точно. Я даже посчитала - за один мастер-класс в 10 человек мы бы потратили больше двух килограмм текстурной пасты. Все остальное посчитать сложнее.

Мемуарис: Пожелание нашим читателям и мотивирующее слово от маньяка скрапа Юли Родионовой? 

Юля: Творите в удовольствие! Творите в радость! Не мучайте себя вопросом: Как правильно? Нет законов в скрапе, есть только чувство меры и стиля! 


А ещё мы спросили у пользователей нашей группы Скрапбукинг=Мемуарис ВКонтакте, что они хотят знать о Юле. И вот что они спросили:
Любовь Карасёва: Юля, почему ты любишь кошек?

Юля: Я бы не сказала, что я прямо люблю кошек. Я спокойно отношусь к любым животным. Но если выбирать, с кем жить под одной крышей, то это будут кошки. Мне нравится, что у них есть характер, они эмоционально менее привязаны к хозяевам и что очень важно, с ними не надо гулять в шесть утра в снег, дождь и метель. 

Маришка Поткина: Какой для тебя самый лучший отдых, кроме творчества? 

Юля: Я не люблю жару и лежать на пляже мне скучно. Летом я выберу рыбалку и лес, зимой - книжка, плед и чай с лимоном. 



Ирина Уварова: Юлечка, как научиться видеть свою будущую работу со всеми сочетаниями красок? 

Юля: Только практикой - творить-красить, красить-творить и все время анализировать конечный результат. Только тогда краски поддадутся пониманию и можно будет предугадать результат. 

Valentinka Flora: Столько потрясающих работ, столько разных техник, много различных мастер-классов!!! У Мастера невероятная фантазия ....А что служит «моторчиком», чтобы успевать всё и даже на рыбалку? 

Юля: "Все успевать" - это весьма условное понятие. Я бы хотела успевать намного больше, в голове куча идей, планов, работ. Они же и служат "моторчиком" - теснятся в голове, хотят наружу. 

Ирина Хлопенкова: Юля, как вы находите силы и мотивацию, а может какой то волшебный пинок), когда нужно подготовиться к мк (подготовить кучу материала), выполнить заказ срочный-пресрочный, разобрать скрап запасы и уделить время домашним, и все один день и все срочно? 

Юля: Нет ничего волшебного - меньше спишь, забрасываешь домашние дела и работаешь-работаешь-работаешь. А потом отдаешь заказ, отсыпаешь и идешь мыть полы и посуду (улыбается).

Наталья Нагаева: Кого вы считаете своим учителем? Или, может быть, есть тот человек, который дал толчок вашему творчеству, работе с красками, акрилом, алкоголиками)) чье творчество вас вдохновляет? 

Юля: Прям толчок прийти в скрап дала, как я уже писала выше, Ирина Сергеева Mote777. А вот чье творчество вдохновило и вдохновляет по сей день - это Ирина Музалевская muzamama и Ирина Павленко katarsis. На мой взгляд, их работы - это эталон скрапбукинга, элегантные композиционные решения, стиль, воздух на страницах. Так редко это сейчас можно встретить!


Зе Вильгельма: Юлия для меня самый настоящий вдохновитель. Поэтому мне интересно о ней всё. 
- Где живет и чем дышит (помимо скрапа)? 
- Как проводит свободное время и какие у нее любимые книги? 
- Что Юля коллекционирует? 
- Где была и что видела на земле? 
- Но самое интересное для меня, какие Юля видит сны? Запоминает ли их? Творит ли по их мотивам что-нибудь? 

Юля: Читать очень люблю, предпочитаю фантастику и фэнтези - сказки для взрослых. Хороший способ отвлечься от текущих проблем, сложных человеческих отношений.
Была мало где, за границей, например, до сих пор не была. А так: Крым, Казахстан, Киев и Молдавия.
Сны вижу, цветные - говорят это первый признак шизофрении (улыбается). Запоминаю чаще всего. Но творить они мне не помогают. А вот время перед сном, когда ты уже лег и закрыл глаза, для меня самое волшебное – это время когда приходят самые интересные решения и идеи. Бывает, что я вскакиваю и бегу их записывать или сразу воплощать и тогда поспать уже не придется.

Наталья Данилова: Юля, жизнь течет, меняется, меняемся и мы вслед за ней. Думала ли ты о том, чем ты будешь/хотела бы заниматься в дальнейшем? 

Юля: Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас - я думаю только об этом, о новых работах, проектах и все они связаны с бумажками, красками и творчеством. Я не люблю загадывать и строить далеко идущие планы, как показала мне жизнь - все может измениться любую минуту и жить надо здесь и сейчас.

Дарья Шабалина: Часто в ваших альбомах просматривается сюжетная линия. Как рождаются эти образы? Почему именно сказки вас вдохновляют? 

Юля: Наверное, я не наигралась в детстве (улыбается). Слишком рано стала взрослой и ответственной за других. Теперь мне хочется добавить волшебства в свою жизнь. Но меня вдохновляют не все подряд сказки. Все строится именно вкруг картинок-иллюстраций. Именно они вдохновляют на будущий образ альбома. А иллюстрации мне нравятся с ноткой таинственности, мистики, с сочетанием ярких цветов и мрачности, некоего «сюра», в стиле "Алисы в стране чудес".
Юля, спасибо тебе от нас и читателей за прямые и интересные ответы. Так приятно знать тебя и работать бок о бок 

И отдельная большая благодарность за бумагу. Я побежала творить, чего и всем желаю. Уже сегодня самые быстрые скраперы смогут приобрести авторские экземпляры Юлиной бумаги и получат автограф в придачу. Жаль, конечно, что это продлится всего два часа :)

Дорогие друзья, если вы хотите, чтобы мы взяли интервью у вашего любимого мастера - скидывайте их имена и блоги мне на почту tmmemuaris собачка yandex.ru И мы обязательно зададим  все самые интересные вопросы самым интересным скраперам.
До новых встреч. 


14 комментариев:

  1. Приятно познакомиться! Спасибо за очень интересную беседу)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Тю! дурацкая мышка, случайно грохнула свой комент:)))

    Юля, так приятно:)))) Прям гордЮсь, что дала толчок такому таланту как ты:)))

    И я тебе благодарна за тот индивидуальный МК:))) А сейчас всё никак не соберусь на пару твоих он-лайн МК, которые ты недавно объявила, но летом, надеюсь до них доберусь всё же:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Юля, с Днем Рожденья)

    ОтветитьУдалить
  5. С интересом про читала статью, очень приятно познакомиться чуть ближе! Не оставляю надёжны посетить живой МК! Поздравляю с Днём рождения и с бумагой!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю Юлю, статья такая душевная, будь-то в гости сходила! И у меня тоже день рождения сегодня)))

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю Юлю с днем рождения! Творческих успехов, чтобы мухи в голове всегда роились. Бумажку хочу-хочу, но жаль приехать не смогу. Так что буду ждать выхода...
    Юленька, всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
  8. С днем рождения!) Прикольный вариант собирать вопросы - Мемуарису респект! Спасибо за интересную рубрику!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, с днем рождения!! Очень люблю твои работы. Так приятно читать твои ответы! Здорово, что ты есть! Я желаю тебе чаще отдыхать))

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, с Днем рождения! Было очень интересно прочитать и познакомиться поближе)) Была на твоих МК и надеюсь еще буду не раз!!! Ужасно любопытно взглянуть на бумагу)) Желаю чтобы мухи не покидали, а времени и сил на все проекты было достаточно!!

    ОтветитьУдалить
  11. а бумажку где можно посмотреть? :)))

    Ну и с жнем рождения, Талантище!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тут интригу чуточку решили подержать :) Но подглядеть на одну из коллекций и попытаться её выиграть уже можно в нашей группе Вконтакте https://vk.com/memuaris и в инстаграме https://www.instagram.com/memuaris/

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Девушки! Спасибо огромное всем за поздравления и добрые слова!
    Дорогой Мемуарис! Спасибо, что пригласили меня поговорить и что вы есть!

    ОтветитьУдалить