Поиск по этому блогу

среда, 23 ноября 2016 г.

Жизнь замечательных скраперов. Анна Косcаковская (umichka).

Добрый вечер, друзья!

Ну что вдохновились утренним заданием со скетчем? Заметили, что мы никак не хотим пускать в наш тёплый уютный бложик зиму раньше времени? :)

Зато Аню Коссаковскую мы с удовольствием пригласили и миллион вопросов подготовили :)

Итак, открываем новую страничку полюбившейся рубрики Жизнь замечательных скраперов!

Редактор: Перед тем как обдумывать вопросы по интервью, я листала твои фото и наткнулась на страничку с использованием БУМАЖНЫХ цветов. Правда было такое? Почему перестала?

Аня: Конечно, я с этого начинала, как почти все, и даже не скрываю этого (это тебе хватило сил ТАК далеко промотать?;)). В какой-то момент я поняла, что у меня не получается такое, что мне не нравится составлять цветочные композиции, и очень вовремя мне подсказали путь, в котором мне стоило бы двигаться, что в последствии меня и привело туда, где я сейчас.

Редактор: Сколько работ в сутки ты делаешь и что движет такими объемами.

Аня: По-разному. Если совсем с нуля, то около 5-7 открыток могу сделать. Движет обычно вдохновение)) Ну и желание поскорее закончить со своими обязанностями и сделать просто для "себя", или выделить время для нового проекта. Творческий кризис - это не про меня.

Редактор: Все ли материалы достаются тебе от производителей, с которыми ты работаешь или что-то приходится докупать?

Аня: Конечно, приходится и покупать. Не будем говорить о расходниках - это всегда дело самого дизайнера. А так существует очень много компаний, чья продукция меня поражает и трогает, вдохновляет, и на которые я не работаю и вряд ли когда-нибудь буду. Но я буду все равно покупать эти штампы или бумагу, так как мне очень нравится с ними работать.

Редактор: Как часто проводишь мастер-классы и как готовишься к ним?

Аня: Последнее время очень редко, к сожалению. Это поездка в Мемуарис будет третьей серией МК в этом году. Я начинаю готовиться за неделю - составляю списки необходимых инструментов и материалов, прокручивая в голове снова и снова процесс создания работы. Уточняю в студии, что могут предоставить они, а что мне придется взять свое. Готовлю наборы каждому участнику, разрабатываю процесс, чтобы ученики долго не сидели без дела, если нужный инструмент только один. Для меня подготовка всегда волнительнее самого МК, мне даже снятся кошмары, что я поехала в другой город и ничего с собой не взяла. Повод встать и в 45747-й раз проверить, а на месте ли наборы для участников))

Редактор: Как примерно проходит твой день (начиная с подъема, во сколько, как затем как планируется работа)?

Аня: Встаем мы всегда незадолго до семи. Я готовлю дочку к садику и отвожу ее, потом готовлю завтрак нам с мужем, и обычно в девятом часу уже начинается мой рабочий день. Я стараюсь заранее спланировать, в какой день что я буду делать - обычно я делаю все схожие действия одновременно. Например, сделаю пять открыток, потом все пять сфотографирую, а потом про все пять напишу посты. Мне так удобнее, поэтому стараюсь такое не дробить. Я люблю сесть и восемь часов скрапить, с одним только перерывом на обед)) Если есть какие-то домашние дела, то им тоже отводится свое время, но опять же, стараюсь им выделить отдельный день. А вечер и выходные всегда провожу с семьей и не достаю свои скраповые побрякушки))

Редактор: Сколько места занимают все материалы, есть ли систематическое хранение?

Аня: О, недавно я с разочарованием узнала, что мой шкаф для хранения скрап-материалов все-таки не резиновый)) Места все это занимает много - целый шкаф и еще как-то так размазано немного по комнате - тут немного, там пара коробок... Но все подвержено строгой сортировке - по типу, по бренду, по теме, у каждой вещи свое место, я люблю знать, что я вот тут могу найти ужную вещь, а не бегать впанике в поиске нужного ножичка. И уборка после проекта (в конце каждого рабочего дня, перед тем как привести ребенка из сада, я все-все убираю со стола на свои места, даже если завтра буду продолжать работать с теми же вещами). Я стараюсь расположить все так, чтобы было как можно удобнее пользоваться тем, что требуется в каждой работе (режущие и клеевые материалы) - протянул руку и взял, а что нужно не так часто - хранить в один слой, чтобы я не забывала о том, что за ящиками спрятаны еще одни ящики, а в них еще ящики в два слоя.

Редактор:  Бросала ли скрап совсем и возврашалась потом или не бывает таких скачков?

Аня: В первые годы было такое, но сейчас давно уже не возникает такой мысли. Наверно, я все-таки нашла то, чем мне нравится заниматься именно сейчас, меня вдохновляет сам процесс творчества, и отказываться от этого я не соглана. Но когда бывали такие приступы - все продам, уйду в монастырь - меня всегда останавливал муж, заставлял подумать и на утро обычно уже все снова хорошо.

Редактор: Как долго будет моден CAS?

Аня: О, это я не могу предугадать. Я верчусь только в том кругу, где он "моден", общаюсь в основном с таким людьми, кому нравится в кардмейкинге и скрапбукинге то же, что и мне. Тут дело скорее не в модности, а в том, чтобы мастера осозновали, в каком стиле им нравится работать (не смотреть на КАС, а делать его своими руками). Если это КАС, шебби, винтаж - ради бога, всегда будут приверженцы каждого стиля, я не думаю, что количество поклонников какого-то стиля это конечная величина.

Редактор: После скрапа какое твое любимое хобби?

Аня: Компьютерные игры) Я этого тоже не скрываю, и если бы не скрапила, то сейчас растила бы 20-ое поколение симов, или качала эльфа 99-го лвла)) Мы почти каждый вечер с мужем играем в Лигу Легенд или Диабло, для меня это также ествественно, как скрапить.

Редактор: Можно ли заработать на хобби столько, чтобы это стало основной работой, обеспечивающей безбедное существование. Если да, то как это осуществить

Аня: О, самый волнующий всех вопрос) Я уверена, что при определенном уровне навыков и амбиций можно. Не знаю, насколько безбедным существование будет, но на хлеб с маслом хватит. Надо понимать, что творческий мир не ограничивается тОЛЬКО работами на заказ. ОткрыточкамИ, пожалуй, на мерседес не накопишь (даже если делать их в моих объемах)). Но есть множество других вещей, которыми можно зарабатывать в скрапе, надо расти, делать себе имя в том, что именно ты умеешь лучше всего, крутиться в этом мире.

Ну, Анют, это не всё! Вот еще вопросы от подписчиков блога и группы вконтакте.

Uto4ka Юлия: У меня такой вопрос для Ани... Все мы любуемся открытками и страничками, в которых мастерски показано применение красивых штампов и интересных техник. Но это нужно вдохновиться уже имеющимся набором материалов и инструментов. Если бы представилась возможность, штампы на какую тему или сюжет Аня хотела создать сама или увидеть у производителей?

Аня: Мне очень часто не хватает каких-то определенных деталей, чтобы завершить сценку со множеством деталей. Например, каких-то аксессуаров для персонажей моих открыток. Хотелось бы набор всяких шапочек и прочих интересных штучек))

Tatabajkova: Если бы на целый год наступила полярная ночь, как бы ты фотографировала свои работы?

Аня: Смотря насколько темная была бы полярная ночь) Я погуглила, бывают варианты, когда сумерки все-таки есть. Тогда я бы снимала как прежде - со штатива, когда освещение имеет мало значения. А так пришлось бы воспользоваться искусственным освещением

Tatabajkova: Все мы следим за трендами в бумажном скрапе, а каковы они в КАСе на сезон зима-весна 2017 года?

Аня: Если честно, то я понимаю, какие нынче тренды уже по факт, когда понятно, что все выпустили фламинго, ананасы или еще что-то, что есть у всех. Да и вообще не слежу за такими вещами специально, я больше ориентируюсь на собственные предпочтения. И часто покупаю что-то из старых коллекций и релизов.

Tatabajkova: Какая и чья дизайнерская идея произвела на тебя "Вау" эффект за последние время (не обязательно в скрапе)

Аня: На меня производит вау-эффект оформление подарков разными штучками (чем-то помимо просто ленты и тега), особенно примотанный к коробке золотой олень!) Наверно это сказывается приближение новогодних праздников.

Tatabajkova: Аня, если бы у тебя была возможность приобрести способность супер героя, то ты какую бы выбрала и почему?

Аня: Я бы выбрала возможность телепортации или супер-скорость. Мне всегда очень жалко тратить часы на дорогу, это то, чего мне всегда жальче всего - это время! А так я смогла бы добираться куда угодно за считанные секунды.))

Tatabajkova: Аня, ты очень активно ведёшь свои соц. сети и мы, твои читатели, многое знаем о твоей жизни. В принципе при встрече у меня точно найдётся десяток тем о чём я могла бы с тобой поговорить. Тебе не мешает такая публичность? Не возникает ситуаций, когда люди не знают границ в общении, не со зла, а просто потому, что им кажется, что они тебя очень хорошо знают.

Аня: Я стараюсь тщательно фильтровать, что и где показывать. И показываю на публике только то, что пропускает мой личный цензор. И все равно в своем аккаунте в инстаграме вы найдете больше рабочей информации, чем чего-то личного.

Даша Самусева: Аня, посещали тебя мысли бросить скрап? Не надоедает тебе твоё творчество? Ведь ты очень много сил вкладываешь - не бывает ли выгорания?" Ради чего все это? :) зачем тебе скрап, в частности кардмейкинг?

Аня: Я уже писала выше, что творческий кризис - это не про меня. Когда заходишь так далеко, то уже сложнее отказаться от этого. К тому же это приносит радость, именно сам процесс. Зачем добровольно такое бросать? До рождения дочери у меня была любимая работа, то есть по-настоящему любимая - я с удовольствием приходила в офис, делала то, что мне нравилось на тот момент. И за это еще платили неплохие деньги!)) Для меня важно иметь такое занятие, которое приносило еще и счастье от факта своего существования. Сейчас крафтинг стал для меня фактически работой. Работой, которая мне нравится, и на которую кстати, не надо ездить! Так что можно не искать способ обрести супер-скорость)))

Даша Самусева: Если день без скрапа, то какой? Опиши занятия.

Аня: Это день для домашних дел и для семьи - прогулки с ребенком, кино и компьютерные игры с мужем, гости у родителей. Уборку и готовку стараюсь делать без них.

Редактор: Анют, надеюсь мы тебя не замучили вопросами, а с другой стороны интерес подписчиков вызван твоим успехом, работоспособностью, планированием и потоком идей.
Спасибо тебе, что провела время с нами, а сейчас отпускаем тебя готовиться к той самой серии мастер-классов, которые начнутся уже в субботу в мастерской Мемуарис.

Кстати, друзья, несколько мест еще есть и мы приглашаем всех записаться и приехать познакомиться с Аней лично, а также выведать у нее секреты разных техник и приемов.

И до встречи совсем скоро!