Страницы

вторник, 5 июля 2016 г.

Жизнь замечательных скраперов. Анна Белянина.

Добрый вечер, дорогие читатели блога!
Мы очень рады снова устроить приятное знакомство с дизайнером, который не только дал нам интервью, а и проведёт серию уникальных мастер-классов в мастерской Мемуарис.

Итак, кому интересно, заглядываем под кат :)

И давайте же поприветствуем для кого-то нового дизайнера, а для кого-то давнего друга, Анну Белянину!

Анна не только опытный и чуткий педагог, но и состоит в Дизайн-командах инструкторов Webster’s Pages, WoodCraft Project Life, автор тренингов "Бумажные истории" и "Скрапбукинг вне правил", постоянная участница программ ежегодной международной скрап-выставки Version Scrap (Париж).

Для такого случая мы подготовили целый ворох вопросов :)

Мемуарис: Анна, конечно, первый вопрос будет с просьбой рассказать о себе. Когда впервые услышали слово "скрапбукинг", чем зацепило это хобби и стало ли оно основным занятием в жизни?

Анна: Живу на свете 35 счастливых лет. По образованию переводчик английского и психолог, гештальт-терапия. Сейчас профессионально занимаюсь фотографией и скрапбукингом.

С раннего детства помню свою страсть к бумаге и вырезанию. Все газеты дома, не важно - старые или только купленные, аккуратно и методично разрезались на фотографии и статьи отдельно)))

Скрапбукинг 10 лет назад стал для меня сначала приятным занятием, а потом я просто все бросила – работу, стабильность и ушла в скрап-никуда. Знала что хочу, чтобы скрапбукинг стал моей работой. И он стал. Теперь у меня нет выходных, потому что и рабочих будней тоже нет))

Мемуарис: Мы живем в век сумасшедшей скорости жизни, и в основном, все планируют свой день, неделю, будущее. Планируете ли вы? Есть какие-то особенные методы организовать себя?

Анна: О да, организовать меня могут только ранние подъемы в 5, которые стала практиковать сейчас, и мой планнер. А так я латентный лентяй.

Мемуарис: Любите ли вы подарки? На день рождения получаете скрап-материалы и сертификаты или предпочитаете выбирать материалы себе сами?

Анна: Подарки люблю. И получать, и дарить. Но сюрпризы люблю больше. А так как для меня важно выбирать самой под какой-то конкретный проект, то и сюрприза не получится. Поэтому уже давно дни рождения проходят под хэштегом #ядевочка #колечкиплатьишки

Мемуарис: Делаете ли вы работы на заказ? Считаете ли себя "дорогим" мастером?

Анна: Да, альбомы, страницы и открытки на заказ – это мой основной доход. Конечно, мне нравится слышать от своих заказчиков заветное «бюджет не ограничен». Но уже давно продумала в своих услугах категории эконом, стандарт и люкс.

Мемуарис: Как вы совмещаете увлечение фотографией и скрапбукинг?

Анна: Они дополняют друг друга и очень помогают. Фотография – это то, чем я вдохновляюсь. Скрапбукинг – это то, что помогает продлить послевкусие от фотографии.

Мемуарис: Как выглядит ваше рабочее место?

Анна: Мой рабочий стол – это подарок от любимого. Светлый, большой и такой вместительный, что туда поместился почти весь мой скрап, не считая всей остальной квартиры)))). На нем всегда гора красивых бумажек, но самые любимые работы рождаются всегда на 5 кв.см или на коленках.

Мемуарис: Первая ли это у вас поездка в Москву, как решились, как долго готовились к мастер-классам? Ведь у вас будет целая серия уроков?

Анна: В Москве бываю часто. Именно с мастер-классами приезжаю в третий раз. А «решиться» на то, что любишь всегда приятно. Поэтому готовилась к мастер-классам с любовью.

Мемуарис: Почему выбрали именно мастерскую Мемуарис

Анна: Атмосфера в Мемуарис такая, что хочется прийти сюда с чемоданом и остаться. Думаю, что все себя прилично так сдерживают от этого)

Мемуарис: Что обычно ожидаете от учеников и мастер-класса?

Анна: Все получилось, если придя на мои мастер-классы, Вы интересно провели время и попробовали что-то новое для себя.

Мемуарис: Есть ли у вас какие-то лично разработанные техники и секреты, которыми поделитесь на занятиях?

Анна: Техники и необычные материалы – это то, чем я больше всего люблю делиться на своих мастер-классах. Каждый год привожу их с парижской скрап-выставки Version Scrap, придумываю как они могут играть в разных проектах, а потом кааак давай делиться))

Мемуарис: Участвуете ли в скрапбукере года?

Анна: Да, в Скрапбукере года участвую в третий раз. Для меня это всегда приключение. А приключения - двигатель всего нового в жизни и в скрап-работах тоже. Мне интересно!

Мемуарис: Спасио, Анна! У нас складывается хорошая традиция принимать вопросы от подписчиков группы вконтакте "Скрапбукинг=Мемуарис", а за лучший вопрос давать небольшой презент. В этот раз приз получила Мария Журавель. А вот и ее вопрос:

Мария Журавель: Между "поскрапить" и "пойти на прогулку", что бы Вы выбрали? Часто ли что-то приносится в жертву ради скрапа, или такого не бывает?

Анна: Этот вопрос стал самым интересным для меня. На первый взгляд он как будто совсем не о скрапе. Но с другой стороны как раз показывает степень зрелости скрапбукера))) Раньше могла работать всю ночь, на выходных отказываться от семейных прогулок чтобы сделать страничку или доделать заказ. А потом поняла, что у меня уже просто скрап во имя скрапа, а не для того, чтобы сохранить те моменты когда нам хорошо/весело/интересно вместе. Поэтому сейчас абсолютно точно выберу «пойти на прогулку».

Маришка Поткина: С чего вы начинаете, когда садитесь за работу)? Вы сразу представляете свою работу или творите по ходу))? И что самое трудно в скрапбукинге для вас?

Анна: Перед тем как сесть за работу в голове кручу идеи и скетч. Хожу с ними по делам, мою посуду. Так может пройти не один час или день))) Потом приходит «та самая» идея. И тогда начинаю доставать и раскладывать все материалы. А еще люблю достать бумагу, которая меня вдохновляет, положить ее самым любимым листиком наверх или веером сбоку стола. И в течении дня между делом на нее просто любоваться. Тогда идеи приходят быстрее. Самое трудное потом вернуть порядок обратно))))

Дарья Мичурина: Меняется ли изначальная задумка работы в процессе работы или все как представлялось и планировалось получается?

Анна: Меняется обычно само воплощение. Но та самая задумка, которую хотелось воплотить - эффект, техника или тема всегда остается.

Юлия Рычик: Были ли периоды кризиса в творчестве, какой выход из него находили вы?

Анна: Был всего один раз, но очень мощный))) Думала все распродать и завязать со скрапбукингом вообще. Потеряло смысл то, что приносило радость раньше. И глядя на свои работы и работы других , думала «Ну и зачем это нужно?». Потом был довольно долгий перерыв. И после него открылось абсолютно новое дыхание. Самый темный час перед рассветом.

Наталья Решетникова: Какая самая интересная скрап-работа была сделана Вами? И почему именно она?

Анна: Под «интересным» понимаю что-то совсем для меня непривычное. Редко делаю альтер-скрап. Но как-то раз сделала комнатный градусник и табличку на ручку двери «Не беспокоить, я творю». Градусник висит дома, а табличку так и не использую. Потому что дверь в комнату, где творю все равно не закрывается и ее никто не читает)))

Юлия Бергмиони: Сколько прошло времени между тем, как вы начали заниматься скрапом и между тем, как стали проводить мастер-классы? Что подтолкнуло вас к этому? и что больше всего нравится в живых МК?

Анна: Начала проводить мк и курсы в 2008 спустя 2 года после того, как увлеклась скрапбукингом. Подтолкнуло желание совместить то, что мне нравилось в моей работе по профессии тренера – работа с людьми и то, что я оставила офисную работу, и у меня появилось много времени на свои новые проекты.

В мастер-классах больше всего нравится создавать атмосферу, в которой человек творит и получает удовольствие от этого. И общение!

Мемуарис: Анна! Спасибо вам огромное за такой интересный и подробный рассказ о себе и вашем творчестве. Так круто, что это и работа, и образ жизни! Что пожелаете нашим подписчикам, как новичкам так и профессионалам своего дела?

Анна:
• Наслаждайтесь тем, что происходит с вами сейчас.
• Делайте все с любовью и всегда на все сто.
• Оставайтесь собой в жизни и в своих работах - не подражая, но пробуя новое для себя.

Спасибо Вам за приглашение и возможность задуматься еще раз над всеми этими вопросами!

Мемуарис: Спасибо и вам! Здорово, что у нас есть, о чем поговорить :) Мы ждем вас в нашей мастерской уже на этих выходных и приглашаем читателей присоединиться и прикоснуться к новым, еще неиспробованным техникам и приемам.