Страницы

понедельник, 23 октября 2017 г.

СП "PLANтация". Информационная статья: введение в bullet journal и использование его элементов на практике

Здравствуйте, наши дорогие планероведы:)

Долгожданная статья по bullet journal у нас в блоге. И спекром сегодня выступает очаровательная Аня Коссаковская.




Всем привет, сегодня с вами Анна Коссаковская, и моя сегодняшняя рубрика для СП посвящена такому модному явлению, как bullet journal. У нас эта система распространена в меньшей степени, а вот если заглянуть в группу Bullet Journal Junkies, то вас поразит количество участников со всего мира. Думаю, что со словом "журналинг" у вас проблем не возникнет. А вот что значит Bullet? В переводе с английского это не только "пуля", но еще и "пункт". Если вам случалось в ворде создавать списки, и он против вашей воли форматировал список, добавляя в начале каждого пункта кружочек - вот этот кружочек и есть буллет.

Введение в основы системы bullet journal

Придумал буллет-джорналинг нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл: ещё со школы ему было тяжело подолгу концентрироваться на одной теме, и он хотел найти способ быстро фиксировать мысли, которые приходят ему в голову, чтобы потом вернуться к ним в любой момент. Смысл системы состоит в том, что вам не требуется иметь множество самостоятельных разделов внутри одного планнера, множество гаджетов или тетрадочек для записи. Вам понадобится один блокнот и ручка, а все записи будут идти сплошным потоком без пропуска задач. И вторая часть буллет-системы - это символьное обозначение разных типов задач. А теперь давайте разберемся подробнее и с примерами. Для начала придумайте свою системы обозначений. Что это такое? Каждый день мы выполняем различные задачи - что-то по работе, что-то для дома, что-то для творчества, что-то для различных членов семьи и себя. Вот примерно такие категории и нужны. Райдер предлагает свою довольно развернутую систему, а я покажу вам свою, которая прижилась у меня, как пример.

Виды буллетов

Я пользуюсь всего четырьмя символами. По желанию вы можете дополнить их своими (вроде тире или звездочки, кавычек и так далее). Но я намеренно взяла именно эти, так как их легко переделать в выполненную задачу и это визуально хорошо заметно. Итак, мои основные категории:
○ "кружочек" для важных дел и встреч. Когда мне требуется куда-то пойти, или позвонить поздравить с днем рождения, записаться к врачу и т.д. Если дело очень важное, то я могу использовать здесь цветовое кодирование - то есть написать задачу каким-то ярким цветом, чтобы это бросалось в глаза.
□ "квадратик" для дома и для себя. Здесь уборка, глажка, уход за собой и т.д. То, что не привязано по времени и можно выполнить дома в течение дня. Также я этот символ использую еще в одном месте, о чем расскажу позднее.
∆ "треугольник" для готовки и покупок. Тут все понятно - записываю, когда надо пополнить холодильник не только продуктами, но и чем-то готовым. Также иногда расшифровываю, что именно я буду готовить. Такие записи могут выглядеть примерно так: "∆ окей" и "∆ ужин: котлеты с рисом".
• "точка" для скрап-задач всех типов. Без комментариев :)

Также задачи типа "точка-скрап" у меня могут иметь подзадачи. Это мое любимое дробление больших дел на малые , которое позволяет морально легко воспринимать какие-то нелюбимые этапы (типа фотографирования работ и написания постов). Такие части списка на день у меня выглядят примерно так:
• релиз MFT □.□□□.□□
• фото работ
• создать посты
• написать посты □.□□□.□□

Как видите, тут я снова использую квадратики для дробления большого дела на мелкие. То есть одно дело сделать целый релиз по открыткам на 15 работ. А другое дело делать его частями. То же самое про написание постов - можно делать подходы, когда есть возможность, в блокноте будут зачеркиваться пункты, мне морально легче. Когда все квадратики закрашены, то точка превращается в галочку и дело считается выполненным.

Когда задача выполнена, то я закрашиваю геометрические фигуры, а точка превращается в галочку. Все это визуально очень различимо и удобно в использовании.

Также есть значок переноса, который используется в первоисточнике, и я им пользуюсь тоже. Например, когда вы переносите какую-то задачу на другой день, то из центра фигурки-буллет рисуем стрелочку в бок, а задачу переписываем на нужный день. Не стоит пренебрегать переносами, создавая видимость полностью выполненных списков. У меня на разворот помещается четыре дня. И я делаю перенос только в случае перехода на следующий разворот, когда мне не будет видно прошлых дней и я могу забыть про невыполненные обязательства.

Итак, легенду разработали. Можете записать ее на последней/первой странице блокнота, или есть более приятный вариант - записать на карточке для прожект лайфа и подклеить в конце на декоративный скотч, чтобы можно было ее развернуть при использовании и она всегда была бы под рукой (до тех пор, пока вы не запомните свои символы ;)).

источники: [1] [2] [3] [4]

Система буллет журнала

Итак, у нас есть блокнот и табличка наших символов. Теперь открываем первый разворот и пишем там важное слово Index. Индексом в этой системе называется самое банальное... содержание! Да, это оглавление вашего журнала, где вы будете расписывать, на какой странице о чем вы написали. А значит, вам придется нумеровать страницы.

Переворачиваем следующий разворот. У нас не за горами ноябрь, так что следующий разворот у нас будет называться monthly log, и будет он для ноября (а позже и для всех остальных месяцев). Что предлагает тут писать господин Райдер? Он предлагает просто в столбик выписать все номера дней месяца и рядом приписать день недели. Далее в нужные дни вписываем все "недвижимые" дела, типа чьих-то дней рождения, согласованных поездок, походов к врачам и т.д. (Я для себя не очень прониклась месячными логами в таком формате, у меня немного другая система, о чем далее по тексту). Когда все записано, возвращаемся на индекс, и там записываем, что логи ноября на такой-то странице.

источники: [1] [2] [3] [4]
Далее открываем следующий чистый разворот и... тут нам написала подруга, что рекомендует посмотреть вам какой-то новый интересный сериал. И вы вспоминаете, что есть еще несколько сериалов, которые вы не посмотрели / не досмотрели. Значит этот разворот у нас будет посвящен первой "коллекции" - так называются тематические подборки в системе буллет журналинга. Пишем заголовок, составляем список сериалов и фильмов. Возвращаемся на индекс и там появляется новая строчка.

Теперь открываем новый разворот и все-таки пишем списки дел на будущую неделю. Пользуемся нашими специальными символами для обозначения нужного типа задач. Расписываем так все дни или сколько поместится. Идем на индекс и пишем там примерно такое "ноябрь: ... стр. 10-11". Когда будут появляться еще странички с днями на ноябрь, то их добавляем туда же на индекс, и в итоге запись будет примерно такая: "ноябрь: ... стр. 10-11, 12, 14-16". То есть по своему оглавлению вы сможете легко перемещаться по нужным темам.

И так далее. Вызвали на собрание на работе? Открываем новый разворот и делаем запись на индексе. Накидали скетчей для нового альбома? Аналогичные действия. А может, просто мысли захотели записать? Это та свобода, которую дает данная система.

Таким образом, в итоге ваш индекс выглядит примерно следующим образом. А в самом журнале вы не делаете никаких разделов, никаких отступов, все идет подряд, разные страницы для разных записей.

источники: [1] [2] [3] [4]


Применение системы на практике

Конечно, никто не запрещает вам интерпретировать все описанное выше под свой стиль планирования. Буллет журналинг в своем чистом виде у меня лично не прижился. Я часто планирую наперед или возвращаюсь к старым записям, поэтому мне неудобно выискивать нужные страницы. Я по-прежнему использую обычный биндер на кольцах, в котором у меня несколько разделов со своими разделителями и названиями.

  

Буллет-система у меня в ежедневных записях. Это стало для меня открытием больше года назад, и я не смогла уже отказаться от удобства этой системы. Выше я уже описывала свои обозначения и приводила примеры, как у меня выглядят дни. То есть я по-прежнему веду свой планнер как и раньше, у меня есть раздел с месячными сетками, у меня есть разделы про здоровье, какую-то прочую информацию. И конечно, самый важный и большой раздел - ежедневное планирование.

Также я обещала рассказать про свой аналог месячных логов. У меня это вот такая вставка перед началом каждого месяца. На ней есть месячная табличка для удобства, в ней же я отмечаю все дни рождения (позже я выписываю их на нужные дни в своем расписании, чтобы не забыть поздравить). И тут же у меня список дел, которые надо сделать в этом месяце, но я еще не определилась с датой. Когда я планирую свою неделю, то смотрю на разделитель и прикидываю, что из этого я смогу сделать в ближайшие дни.

  

Еще одна моя помогалочка - это разделитель на текущий день. В одном из классов по планнерам я подсмотрела сделать его из кальки. Заламинированный кусочек кальки с табом наверху - совершенно гениальная мысль, которая мне даже никогда не приходила в голову! На нее можно наклеить какие-то стикеры, или иметь сразу целую пачку про запас. И к тому же через нее видно соседнюю страницу! Это мне очень помогает в работе.
 

Я уже упоминала выше про цветовое кодирование. Я пыталась раньше писать разноцветными ручками, но это у меня отнимает много времени. Сейчас я разработала для себя немного другой момент в тематике цвета. К тому же сюда добавилось использование специальных планнерных штампов, которые до этого у меня ну совсем не шли! На фото ниже видно пример.

На весь месяц вперед я наштамповала разными цветами и подписала важные дела, которые всегда фиксировано в одни и те же дни и в одно и то же время. В моем случае это какие-то дополнительные занятия и посещение логопеда у ребенка. Вроде мелочь, по времени заняло всего минут десять, а стало веселее. К тому же теперь я всегда вижу заранее, на какие дни что важного запланировано и при составлении списка дел исхожу уже из этого. Сюда еще можно доклеить стикеров, но я еще не дошла морально до этого этапа. :))

  

Чего опасаться

Когда начнете гуглить и лазить по пинтересту на тему bullet journal, то вас ожидает очень много вдохновения и примеров использования. И тут можно угодить в несколько ловушек, расставленных последователями системы (наверняка не нарочно, но многие попадаются). Первое - это вся та красота, что некоторые наводят. И они утверждают, что не так уж много времени тратят на рисование недельных сеток, коллекций и прочего самостоятельно, во что можно поверить. Но у нас могут зародиться комплексы, что мы так не сможем. Сейчас вся эта система уже обросла разной мишурой, всякими табличками, трекерами, тайм лайнами, даже погоду вписывают.

источник

Следующая ловушка - это красивые дорогие тетради. Вроде Moleskine или Leuchtturm1917 и их аналоги. Почему-то многие ведут именно их. В принципе, можно понять, но цена очень кусачая, а бумага может разочаровать (я попалась на эту удочку и у меня есть молескин). Помимо цены могут начаться другие проблемы - страх писать некрасиво или делать помарки и испортить красивый блокнот, подбор ручек, которые не просвечивают, и другое. Поверьте, чтобы испробовать эту систему, вам вовсе не обязательно покупать дорогой блокнот. Вы можете взять (или сделать, мы же скраперы, йо!)), любую тетрадь и испробовать в ней. Или сразу применить в своем текущем планнере.

источник

В любом случае, я настоятельно рекомендую вам испробовать эту систему, адаптировать ее под себя (понадобится время). Но уверена, что через месяц использования вам будет трудно от нее отказаться ;) И главное - используйте тот формат планнера, который вам по душе.

15 комментариев:

  1. Спасибо за статью!! Очень полезная, вдохновляющая! Попробую вести планнер таким образом. А то я просто отмечаю плюсиками выполненные дела или зачеркиваю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот многих пугает вычеркивание, типа планнер становится таким неаккуратным и поэтому люди в принципе его не ведут)) Мне нравится, когда все чистенько, но видно, что дело сделано))

      Удалить
  2. Я пару месяцев пробую эту систему и вот к НГ наверное всё-таки внедрю её в планнер, потому что листать порой не очень интересно)
    Спасибо огромное за статью) С удовольствием почитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, планируешь прямо полностью попробовать, с ведением подряд? Интересно потом будет послушать мнение!)

      Удалить
  3. Аня, спасибо большое за то, что поделилась информацией! Я этот год пыталась вести bujou, столкнулась со всеми крайностями, которые ты описала, ну разве что Молескин не купила)))
    Мне не очень подошла эта система: я путаюсь в своих же обозначениях и неудобно, когда все сплошным текстом идет. Но я согласна, что надо попробовать обязательно. Главное не впадать во все эти чертежные крайности))))
    О, и спасибо, что напомнила о штампах для рутинных дел! У меня ж тоже такой набор для планера лежит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обозначения поначалу могут запутать, но я быстро привыкла, даже легенду не делаю уже)) И со значками мне в разы удобнее, особенно отделять скрап от остальных дел))

      Удалить
  4. Аня!!! Сколько всего интересного я узнала из твоей статьи!!! Многое заинтересовало, но кажется трудоемким. Надо пробовать и подстраивать под себя , ты права :))) я вот уже почти готова перейти от Киккик к хэппи планеру :))) вот на нем и буду опробовать новые методы ведения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо хэппи планнер! Мне нравится, что у них идет разделение дня на утро-день-вечер, это удобно! Я вот тоже думаю еще и так разделить, когда придет мой А5 планнер, в персонале это невозможно почти реализовать.

      Удалить
    2. А я это разделение (на утро, день, вечер) хочу использовать по-другому: для разделения дел на разные темы (типа творчество, дом/семья и т.д.)

      Удалить
  5. Анины статьи всегда расставят всё на свои места! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне эта система очень незнакома, но она такая симпатичная-педантичная и минималистичная :)
    Очень хорошая статья, спасибо тебе, Аня, за участие в СП!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за приглашение!) Стоит попробовать ее хотя бы кусочками! Знаю людей, которые именно основу буджо внедрили в свои планнеры и им очень нравится.

      Удалить
  7. Хорошая статья, спасибо! Но мне она тоже не прижилась. Мне сложно ориентироваться в сплошном тексте, значки теряются и я в итоге за целый день ничего не могу сделать)
    Я наверно визуализист, надо видеть четкое разделение по сферам деятельности, тогда постепенно вычеркивая дела мои планы воплощаются в жизнь)
    А ещё хочу сказать у вас очень красивый ежедневник получается, все очень аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое!))
      Мне кажется, что значки как раз вроде и призваны визуально разделять контент)) Но если и этого недостаточно, можно попробовать еще делить день на утро-день-вечер, или работа-дом-семья и тп.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.