Поиск по этому блогу

среда, 21 декабря 2016 г.

Жизнь замечательных скраперов. Марина Максимова.

Привет всем!

Каждый, кто бывал на мастер-классе в Мемуарисе (проводил его или учился) наверняка встречался с нашим куратором Мариной. Организованная и педантичная, но милая и чувствительная. Хотите узнать, каково оно - объединять эти качества и работая, жить? Добро пожаловать в новый выпуск рубрики "Жизнь замечательных скраперов"

Марина уже здесь и рассказывает. Давайте послушаем.

Редактор: Почему картон и бумага, а не вязание, вышивка или полимерная глина?

Марина: Любовь к бумаге - это с детства, моя мама много лет преподавала в школе ИЗО, у нее была просторная светлая студия, с пола до потолка заваленная бумагой всех мастей, ее ученики создавали удивительные вещи, трехмерные арт-объекты, масштабный декор для школьных праздников, волшебные города из коробок. Бумага – поразительный материал, легкий, гибкий, из него можно создать все что угодно.

А вязать я тоже умею и люблю, увлекаюсь пэчворком на досуге, у меня много рукодельных увлечений. Но когда одно из хобби становится работой, все остальные приходится подвинуть))

Редактор: Мы видим в твоих работах минимализм и педантичность. В жизни ты тоже обходишься малым и везде царит порядок?

Марина: Да, я за разумное потребление, стараюсь не покупать лишнего и использовать по максимуму уже имеющееся. В какой-то момент я осознала, что слишком много времени и сил трачу на обслуживание вещей, приведение их в порядок, перекладывание с места на место и избавилась от всего лишнего, теперь мне намного легче жить)) У меня мало одежды, совсем нет украшений, я холодна к предметам роскоши и люблю простые удобные вещи. «Я любил немногих, однако сильно» Бродского - это очень про меня и касается всего - людей, вещей, мест, отношений.

Редактор: Как устроено твое рабочее место, что считаешь нужным держать под рукой?

Марина: Коврик, линейка, макетный нож, кроподайл и биговальная доска всегда на моем рабочем столе. Также среди мастхевов брадс и люверсы всех цветов, дыроколы Круг разных диаметров, наборы бумаги 15х15 см, карточки Project Life. Из клеевых – двусторонний скотч и клей-гель UHU.

Редактор: Работы какого мастера являются для тебя примером? Есть тот, на кого ориентируешься?

Марина: Французские CAS мастерицы, такие как Милен, Энн-Софи, Фати неизменно вдохновляют меня. Акцент на фото, интересные технические находки, обилие воздуха, света и прозрачности, отсутствие нарочитой декоративности – это очень по мне. Из российских мастеров – безусловно Елена Виноградова и ее узнаваемые работы, непохожие ни на какие другие, обширная теоретическая база по работе с цветом, композицией, фотографиями и текстом. Сила и уверенность, которые Елена излучает как мастер и как женщина, очень привлекательны.

Редактор: Тебе нужно вдохновение, чтобы творить или ты просто садишься и делаешь?

Марина: На моем столе обычно не менее трех текущих проектов и в голове еще штук пять. И если вдруг случается ступор над одной работой, такое бывает, я просто переключаюсь на другую.

Редактор: Знаем, что любишь путешествовать, расскажи, какое твое любимое место из всех, где бывала. Еще расскажи, куда мечтаешь отправиться, а может есть и местечко волшебное, где бы предпочла жить.

Марина: Мое самое любимое место на планете находится в Крыму недалеко от Коктебеля. Ежегодно, начиная с далекого 89 года, мы совершаем туда набеги и заезды всей нашей большой семьей, в которой сейчас 11 человек. Часто к нам присоединяются друзья из разных городов, которые также приезжают целыми семьями, с детьми, с родителями. Для нас это место встречи и возможность побыть друг с другом вне цивилизации, вдали от вайфая и мониторов, наговориться, наглядеться, надружиться и разрешить себе и детям чуть больше свободы, чем обычно.

Редактор: Как обычно проходит твой день. Ты планируешь или делаешь все по настроению?

Марина: Мой режим выстраивается вокруг потребностей дочери, идеальный распорядок выглядит так: подъем в 6, в школу к 8, бассейн до 10, потом работа до того момента как надо вести Риту на тренировку, после тренировки мы гуляем до ужина, после которого я еще немного работаю и в 10 отбой. Мой муж также работает дома, мы подменяем друг друга в зависимости от загруженности по работе и по хозяйству.

Редактор: Работая куратором мастерских Мемуарис наверняка были смешные и ужасные случаи. Если что-то вспомнилось сразу, расскажи :)

Марина: Однажды на одном из мк мастер порезала палец бумагой и испачкала кровью белоснежную обложку уже почти готового альбома. Все замерли в ужасе, но ученица не растерялась и гордо сказала, что у нее теперь альбом с кровью любимого мастера)) К счастью, пятно на обложке удалось задекорировать))

Редактор: Анализируя уходящий год, чему рада, а что хотела бы исправить в следующем?

Марина: Хороший получился год, продуктивный, насыщенный, интересный. В 2017 планирую «прокачать» свои навыки как мастера-педагога, попробую запустить онлайн мк.

Редактор: Пожелание нашим подписчикам и какое-то напутственное слово :)

Марина: Ничего не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, ошибайтесь, начинайте снова. Ищите интересные решения, удивляйте себя и весь мир своими рукотворными шедеврами, разрешите себе быть потрясающими и наслаждайтесь каждой минутой несомненно чудесного нового 2017 года!

На этих жизнеутверждающих словах закончим наш сегодняшний выпуск, друзья.

Но прежде, чем попрощаться, хотим пригласить каждого из вас посетить нашу мастерскую в день мастер-класса Марины. Места еще есть, можно прийти сотворить чудесный альбом и пообщаться с мастером.

Добро пожаловать и хорошего дня!