Поиск по этому блогу

четверг, 7 мая 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Дорогие друзья!




Сегодня команда тм Мемуарис принимает эстафету Памяти и Мира и поздравляет вас с наступающим праздником - днем Великой Победы!


С Днем Победы наших дорогих ветеранов!


***
...где бы вы ни были... где бы вы ни жили... в каких богов бы ни верили!!
Сегодня... сейчас... со слезами на глазах... с благодарностью в самом сердце... 
Мира вам!!! М и р а  и светлого неба над головой!!!
С Днем Великой Победы!  

Великая Отечественная война 1941-1945 года...
Война… безумно много стоит за этим словом....
Война — страдание людей....детей,  матерей, сотни тысяч погибших солдат, сотни тысяч сирот и семей без отцов. 
Прошло 70 лет... НО мы помним!
В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. 
В каждой семье живет своя боль и гордость, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам, от пап и мам – своим детям истории судеб, написанные войной. 
Их нельзя забывать, потому что это бы означало забыть самих себя!
Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое из памяти народа не изгладить ничем. Мы живем в мире  благодаря подвигу каждого солдата,стоявшего за мир,  в Великой Отечественной войне!  Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали!
И сегодня мы не можем молчать ... 
Мы люди этой земли - мы  ратуем за мирное небо на земле!  
Мы – дети, успевшие почувствовать силу  мирного времени, - преклоняемся перед теми, кто погиб, и гордимся теми, кто остался в живых! 
Это ОСОЗНАННОЕ ПОНИМАНИЕ  того,  КАК ВАЖНО жить в мире... 
Понимание того, КАК, КАКОЙ ЦЕНОЙ  достались нам эти свобода и мир!
ЧТО пережили тогда солдаты, люди в тылу, - а по сути наши родные и близкие, совершенно разных национальностей и вероисповедания, вынужденные воевать и бороться со смертью, противостоять атакам агрессора!   
Они хотели жить... созидать... растить детей, а не воевать! 

Разрушенные города, сожженные деревни, голод, плен, пытки и концлагеря!

Они, наши деды, стояли ценой своих жизней, своих судеб за НАШУ жизнь! 
Свободу! И мирное небо! 
Это история судеб людей...городов...деревень... стран... которую не переписать! 

Этого  не должно повториться!!! 

Мы помним... Мы, наполненные глубокой всеобъемлющей  благодарностью, склоняем головы в низком поклоне перед СОЛДАТАМИ той войны... ветеранами, тружениками тыла, прошедшими через немыслимые жертвы и страдания, - и победившими!! Спасибо В А М! 
Дети войны, низкий поклон вам за то, что вы выжили!  



Эту войну, эту великую часть истории, должны  помнить и наши дети... 
чтобы БЕРЕЧЬ  этот МИР! ...
 Они уже знают и помнят... 

Мы не хотели войны тогда ... Мы и сейчас не хотим войны...Мы за МИР! 




Ветераны... эти люди сделали невозможное...они выстояли, не сломились перед фашистскими захватчиками! Они победили ! 
Они живы и, преодолев немыслимое, остались людьми...



Их ценности вечны... ОНИ ЗНАЮТ, КАКОВА истинная ЦЕНА ЖИЗНИ и свободы !



когда была война...они были такими:

с каждым годом их становится меньше...


Всей душой спасибо тем, кто бился за Победу на передовой и в тылу...
Непосильным трудом, на пределе человеческих возможностей,
на заводах и в поле, роя окопы или собирая вручную хлеб...
Каждый день вносил свой вклад в Победу!
Дети и женщины, старики, люди, искалеченные войной!! Всем!! Спасибо вам!





Их... дорогих мужей, отцов, дедов ждали домой...верили, что они живы...
Не все вернулись....Но мы их помним! 
Вечная слава и память героям, что не вернулись с войны!
Вечная слава боровшимся за мир и выжившим!

Мирное время...


  "Миру - мир!" - вы помните?



Мы часто так в  детстве говорили...
  Мы учились  жить в мире и  согласии!




В послевоенное время и до сих пор ...  мы и сейчас учим этому своих детей...
Мы, будучи школьниками, кричали эти слова в голубое небо, дружно, по-детски, шагая на параде  1 мая и 9 мая!
Мы всегда знали:  в мире должен быть мир!!
Это же счастье - видеть своих детей ... их улыбки... и счастливые глаза!
Это же  благодать - жить и созидать! Творить! 
Делиться радостью и открытиями, которые делают этот мир лучше!
"МИРУ- МИР!"- повторяем мы дружно и в 21 веке! 

а что повторяете вы?




МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!



Если вы ищете своих близких, если вы хотите знать! 


На сайте: "Подвиг народа"(это уникальный информационный ресурс открытого доступа) находится ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

На сайте: Обобщенный банк данных "МЕМОРИАЛ"  содержится информация о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 

***

Сегодня наша команда продолжает "Эстафету памяти и мира"




Эстафета  призвана  отразить наше общее стремление к мирной жизни, к миру во всем мире! "МИРУ - МИР!" - повторяем мы дружно и в 21 веке!  
Мы хотим рассказать о глубокой человеческой благодарности  нашим ветеранам всех национальностей и культур за подаренную великой ценой возможность растить наших детей в мире 

*** Клуб, к которому переходит эстафета Победы и Мира, в течение трех дней делает репост,  посвященный Великой Отечественной войне и Великой Победе, в котором члены команды вспоминают своих близких, прошедших войну, рассказывают о том, как война отразилась на  судьбе членов их семей. После публикации блог передает эстафету другому городу. 
 Таким образом доска памяти (баннер эстафеты) будет  шаг за шагом наполняться символами наших творческих объединений. И в завершение эстафеты, сроки которой не ограничены, мы получим  символ  нашего единения,  нашей  памяти, полный знаков нашего человеческого и творческого тепла.  

 * Участие в эстафете является абсолютно добровольным и свободным  изъявлением воли  человека

***



Команда ТМ Мемуарис

Verushka

Бабушка и дедушка по маминой линии не воевали, когда началась война им было по 16 лет. На войне погиб дедушкин брат.
Дедушка и бабушка по папиной линии прошли всю войну. Благодаря интернету я нашла некоторые сведения об их наградах:
Орденом Отечественной Войны II степени награжден Илясов Алексей Иванович



 Медалью "За отвагу" награждена Мясоедова Евдокия Никифоровна


     Когда бабушка и дедушка были живы, у нас почему то было не принято говорить о войне, вспоминать. Нам почти ничего не рассказывали. Знаю, что дедушка служил в артиллерийских войсках, а бабушка была медсестрой.
У меня сохранилась статья, которую я писала для подмосковной газеты Городской Вестник, я тогда училась в 9ом классе, а значит дедушка был тогда жив, и я писала с его слов. Хотя я этого почти и не помню... Когда началась война, дедушке было 28 лет, наверное он не мог уже быть студентом, хотя... В общем вот такая статья (переписываю дословно):

МОЙ ДЕДУШКА "СТУДЕНТ АЛЕША"

     В Тульской области живет мой дедушка - ветеран войны Илясов Алексей Иванович. Когда была война, он учился на последнем курсе института. Дедушку направили в артиллерийские войска. В институте он был хорошим математиком, и поэтому он стал хорошим корректировщиком огня. Он передавал по рации направление и координаты того места, куда надо было целиться нашим пушкам. Однажды он рассказал мне историю из своей военной жизни, которая очень запомнилась мне. Это случилось в Польше. Студента Алешу, это и есть мой дедушка, направили в тыл врага. Он расположился в ветхом сарайчике в поле, недалеко от леса. Все было спокойно. Но внезапно из леса вышла группа немцев. Они прямиком направились в сторону сарайчика. Он сильно испугался, уйти из сарайчика незаметно было нельзя. На его счастье в сарайчике оказалась веялка, и дедушка спрятался в ней. Фашисты зашли в сарай и расположились вокруг веялки. Похоже, уходить они не собирались. Студент боялся подумать о том, что будет, если враги задержатся. Тем более при нем была и рация, и расчеты по корректировке. Но немцы вдруг быстро собрались и ушли, а дедушка чуть живой от пережитого, вылез из веялки, вытирая со лба холодный пот. Так чудом мой дедушка остался жив.
Вера Илясова, школа №10, 9 класс

9 мая 1945 года бабушка Дуся и дедушка Леня вместе со всеми праздновали победу. А уже в августе 45го на свет появился мой папа.

Елтышева Ольга


Мой дедушка Елтышев Николай Иванович 1922-2005 г.г.
Очень скучаю по нему, он был жизнерадостным, талантливым, щедрым, добрым, тактичным человеком.....Пока был жив, мы никогда не слышали от него рассказы о войне, а если и спрашивали напрямую, то он почти всегда отшучивался.....на первой фотокарточке с обратной стороны надпись от руки - 2893 стрелковый полк, 1942 год, страшно подумать, что такие молодые мальчишки с горящими глазами и сердцами познавали все ужасы войны, стала искать хоть какую-нибудь информацию про этот полк, нашла много других имен с подписью - Воевал рядовым в 2893 стрелковом полку. Умер от ран....
Дедушка прошел всю войну без особо тяжелых ранений, знаю только немного был контужен, а еще, почти на каждое 9 мая к нему приезжали его друзья однополчане и они закрывались у него в мастерской, о чем они вспоминали, говорили, мы не знаем, но дед потом несколько дней ходил тучей, с болью в глазах и мы старались его не беспокоить. 
На каждый юбилей ВОВ его награждали юбилейной медалью, сфотографировала  два приложения к ним. Очень жаль, что так мало информации...Поиски по базам особых успехов не дали, есть дедушкины однофамильцы с той же датой рождения, но я к сожалению, не знаю, в каком месте он призывался, поэтому не могу утверждать, что найденная информация о наградах и заслугах именно о нем. 
Помню.......



Мой прадедушка Идобаев Геннадий Лаврентьевич 1918г.-1996г.  проживал в далекой деревне Белая гора Саратовской обл., которая находится на границе с Пензенской областью. Был призван в Базарно-Карабулакском РВК, Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н.
Я помню его совсем чуть-чуть, будто в пелене какой-то. Помню только, как однажды моя тетя перекладывала сверток из одного платяного шкафа в другой, развернула и я издалка увидела ордена и награды, мне тогда было около 6-7 лет. Никогда до прошлой недели я не разговаривала с дедушкой про войну и участие его папы в военных действиях. Но в предвеверрии великого праздника Победы я задалась целью найти хоть какие-то сведения и была очень рада, найдя информацию о наградах и подвигах.
В 1938 г. прадедушка был призван в ряды РККА ( Рабоче-Крестьянская Красная Армия).
Будучи красноармейцем в должности стрелка авиавооружения 1-й авиационной эскадрильи, получил Медаль "За боевые заслуги".

Дослужившись до сержанта в должности мастера вооружения в 39-м отдельном разведывательном авиаполку, он получает Медаль "За оборону Сталинграда".
Став старшим сержантом все в той же должности, получил вторую Медаль "За боевые заслуги".
А в 1985 году, на 40-летнюю годовщину окончания ВОВ, прадедушка получил Орден Отечественной Войны II степени.
Даже представлять не хочу то, что пришлось пережить нашим ветеранам в годы Великой Отечественной Войны, эти ужасы и страдания, голод, болезни, разлуку с близкими на долгие годы, а с кем-то и навсегда.
Мой прадедушка вернулся с войны и умер дома в возрасте 78 лет от болезней.
Знаю, помню, сохраню и передам ...

Так уж вышло, что про войну от своих бабушек и дедушек я ничего не знала - они рано умерли, отец папы вообще воевал с Японией и тоже о войне вспоминать не любил. Но не так давно в школе старшему сыну задали написать доклад про родственников на войне. Стали спрашивать свекровь про родственников со стороны нашего папы. Оказалось, что мать моего свекра Бориса Михайловича - Гудимова Александра Леонтьевна - прошла всю войну, была санитарным врачом, окончила войну начальником санитарного поезда. 
Мы не нашли ее военных фотографий, зато нашли фото сразу после войны:
Часть наград так же затерялись при переезде, но часть сохранились, а перечень недостающих мы с Димой нашли на сайте Подвиг Народа. Так же сохранилось удостоверение военврача 3-го ранге. Мы с сыном смотрели на эти награды, на потрепанное удостоверение, читали документы с сайта и довольно много говорили об этой войне, о войнах вообще, сколько горя они несут людям, что праздник Победы - это прежде всего праздник памяти, светлый, но грустный и, действительно, со слезами на глазах. Прабабушке повезло - она вернулась домой живой, спасла много раненых во время войны и сама тяжело арена не была.
Дальше кусочек доклада моего сына о его прабабушке:
«В 1941 прабабушка ушла на фронт,  а её семья в это время была в эвакуации в городе Алма-Ата. Она служила военным врачом, в том числе и в передвижном госпитале, окончила войну начальником санитарного поезда.

Александра Леонтьевна участвовала в освобождении Сталинграда и была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Кроме этого прабабушка участвовала в освобождении Бреста и воевала в Пруссии. Александре Леонтьевне удалось пройти войну без тяжелых ранений, хотя она прошла всю войну и вернулась домой только в конце 1945 года в звании капитана медицинской службы.
Всего она была награждена несколькими орденами и медалями: орденом «Красной звезды», «Трудового Красного Знамени» «Отечественной Войны 2 степени», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Великая Отечественная война - это часть истории моей семьи. Все три брата бабушки по маминой линии защищали Родину, прошли всю войну,  двое с ранениями и медалями вернулись домой. Один из ее братьев, Алексей Павлович, погиб в Чехословакии после 9 мая 1945 года... К сожалению война не закончилась 9 мая, шальная пуля застала в тот момент, когда казалось, что дорога лежала домой.. Он похоронен там же, в Чехословакии в г. Бан-Быстрица. В нашей семье есть письмо, где его родных приглашают на могилу, но к сожалению никто из них до сих так там и не был...  

Мой дедушка, отец мамы, Саблуков Алексей Емельянович (1917-1982 гг) прошел всю войну, начинал с кавалерии, закончил в звании майора в разведке. 

 г. Томашув 15.08.1945 год
Как рассказывает мама,  дед говорил, что начало войны было страшным -  на конях, с саблями советские воины шли на немецкие танки! Я помню его саблю: она стояла за кроватью в комнате бабушки, я всегда удивлялась как ею можно было ловко размахивать, а тем более рубить людей - это был тяжелый, металлический клинок длиной почти метр! 
Совсем недавно, из найденных в семейном архиве писем однополчанина, я узнала, что за полтора года - с февраля 1944 года по ноябрь 1945 - боевой путь дедушки прошел от Смоленской области до Германии и обратно.  На их пути лежали разрушенные фашистами города СССР, Польши, Украины, Восточной Пруссии, Литвы, Германии... В письме упоминает и женский концлагерь в г. Равенсбрюк... 
Дедушка был награжден известными орденами и медалями, несколько раз серьезно ранен. К сожалению мне было всего 2 года, когда его не стало. Но именно таким мне его и хочется помнить - красивым, сильным, готовым защищать свою страну и семью всеми силами!  


К моему глубочайшему сожалению и грусти, я не застала ни одного из своих дедушек....
Про маминого папу, Шалагинова Павла Яковлевича, информации практически нет, только то, что он был в конных в войсках, так и приехал с войны на коне, к моей бабушке.
В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени 

Дедушка по папиной линии, Харламов Григорий Яковлевич, родился в 1919 году. Был призван в РККА в 1940г. Северо-западный фронт 1941-1942, 1-й Украинский Фронт 1943г, 2-й Украинский Фронт 1944г.
Был в звании сержанта. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию.
Был награжден Медалью "За боевые заслуги"


Невероятно мало информации, но и за ту, что есть я говорю спасибо!

Помним...

"Передавайте Память! Не предавайте Память! Не убивайте Память!"
"Передавайте Память! Не предавайте Память! Не убивайте Память!"
________________________________________________________
Дорогие читатели!
Приглашаем вас поделиться  воспоминаниями о ваших родных, близких, прошедших Великую Отечественную войну, трудившихся в тылу, рожденных в военное время!
Ссылку на ваши посты добавляйте, пожалуйста, в линки!
Мы хотим знать! Мы помним! ! 
ВМЕСТЕ! 

1 комментарий:

  1. девочки, милые, спасибо за ваши воспоминания...читаю со слезами...
    так трогательно читать выдержки из рассказова ваших деток!! Это так... правильно, так сильно, так важно! спасибо вам!!
    с праздником вас и ваши семьи! Мира и добра!

    ОтветитьУдалить