Поиск по этому блогу

среда, 15 июля 2015 г.

Скрап Мама - В гостях у проекта Надежда Калашникова

Скрап мамы и скрап папы, пара пара па пам
А также их родители, пара пара па пам
С детями на каникулах, пара пара па пам
Поскрапить не хотите ли? :)

Сегодня у нас в гостях замечательная мастерица, ветеран скрапа, очаровательная креативная мама трех мальчишек - Надежда Калашникова


Надя проводит мастер классы для детей, знает толк в совместном творчестве и в интервью поделилась с нами, как ей удается гармонично сочетать материнство и скрапбукинг, заниматься скрапом так долго и не "перегореть".

Мемуарис: Надя, привет. Ты даже не представляешь, как мы рады, что ты заглянула к нам в гости в проект Скрап мама, чтобы поделиться своим богатейшим опытом. Расскажи пожалуйста нашим читателям в двух словах о себе и своей семье.
Надя: В двух словах: я - Надя Калашникова, в сети Nadezhdinka, в жизни - счастливая дочь лучших в мире родителей, жена и мама трёх мальчишек.
Мемуарис: С чего началось твое увлечение скрапом? Изменились ли со временем цели в скрапбукинге?
Надя: Я всегда (да, с рождения!) рисовала в альбомах (а также на стенах, стульях, дверях, мячах и прочих поверхностях), клеила фотографии, собирала билетики и фантики и делала открытки, любила делать стенгазеты и поздравительные плакаты формата ватманского листа и даже больше. Что существует такое понятие как скрапбукинг, я узнала уже будучи дважды мамой. Поняла, что это оно - моё увлечение с младенчества. Направление это увлекло с головой, появился блог, профиль на портале scrap-info.ru , множество новых друзей, головокружительные примеры работ зарубежных мастериц... Потом проснулся хомяк внутри, был голоден и жаден, поэтому я участвовала во всяческих конкурсах и конфетах, мне везло. Всё это захватывало дух! Я летала!!! За время моей, так скажем, "скрапо-жизни" отношение к скрапбукингу менялось не раз, что, наверное, не удивительно за шесть с лишним лет. Я то ныряла в бумажки с головой, то понимала, что совсем "бросила реальность", не чувствовала времени, могла ночь напролёт просидеть над открыткой или альбомом, а потом весь день "спать с открытыми глазами и зевать с закрытым ртом", так как выспаться по-настоящему при наличии маленьких детей не представляется возможным. Несколько раз я пыталась даже "завязать" со скрапом навсегда, ибо ощущала зависимость :) Сейчас всё устаканилось, я успокоилась. А цель в скрапбукинге оказалась для меня простой-житейской, и я знала эту цель с детства, только забыла в гонке за скрап-звёздами: творчество должно приносить РАДОСТЬ. Каждому своё, конечно, а вот лично мне - именно так.Мемуарис: У тебя трое сыновей, скажи, как маме с тремя детьми выкроить время на любимое хобби? Возникает ли чувство вины, что дети обделены вниманием?
Надя: Сейчас этого чувства нет (ура-ура!), но было порой, конечно. Не без этого. У нас не было прямых конфликтов, никто не говорил мне строго: "Надя, ты всех достала своими бумажным беспорядком, везде какие-то бусинки, что за дела?" Моё увлечение уважали и уважают. И дети, и муж. И я это очень ценю. Просто совесть порой как вгрызётся в душу со словами: "Ведь уже четыре часа сидишь над этим альбомом! Лучше бы какой-нибудь клафути испекла детям!" - и я понимаю, что совесть права... Откладываю альбом. Но вижу горстку обрезков! Быстро складываю открытку или конвертик весёленький, и - вуаля! - у меня крылья за спиной, и вишнёвому клафути быть! Всё происходит быстрее, чем кажется возможным, всё вдруг успевается, всё получается, - удивительно! Итог: и мама счастлива, и домашние довольные, и открытка "на всякий случай" стоит на подоконнике. Сейчас я стараюсь "дозировать" скрап, и у меня это получается. Опять же - ура-ура! Правда, на блог времени стало не хватать. Но я не очень грущу по этому поводу почему-то :)
Мемуарис: Расскажи немного о вашем распорядке дня. Есть ли у тебя какие-то рекомендации по тайм менеджменту для молодых мам?
Надя: Мне кажется, что я уже не молодая мама :))) мой младший сын ходит в сад, и я свободна с 8.00 до 16-17.00! Однако, если говорить про распорядок, то главное, что я уяснила для себя: первым делом - дела. Их всегда море, и я планирую их на время до 12-13.00. Желательно составить список дел, потому что держать всё в голове психологически тяжело. Одно дело - думать, что у тебя сто дел, и совсем другое - написать их на листочке или в блокноте, и, посчитав, улыбнуться: "Да их всего-то пятнадцать!" Совершённые подвиги (т.е. - выполненные дела) отмечаем галочкой или просто вычёркиваем. Визуализация уменьшения дел! После обеда активность моя снижается, и если уж и хочется расслабиться и поскрапить, то я делаю это как раз в период с 12-ти до 15-ти часов. Больше двух часов сидеть над рабочим столом я сейчас не могу себе позволить, поэтому долгосрочные проекты дробятся на этапы и выполняются постепенно.
Молодым мамам ничего не посоветую, кроме одного: слушайте своего ребёнка. Если он будет довольный, сытый, чистый и обласканный, он даст вам кучу времени на себя, на скрап, на блоговедение, - на всё! Почему? Потому что будет занят собственной гармонией :) А если ещё и мама творит рядом - так это ж вообще счастье невероятное! Творите на здоровье, только про дитя не забывайте :))

Мемуарис: Помогают ли тебе ребята делать работы? Дают ли советы?
Надя: Советы не дают, творить не помогают. У них уже своё видение, свои творческие дороги, и я стараюсь не мешать им, не навязывать своё, а больше наблюдать и помогать в том, что делают они. Саша (старший) - прирождённый конструктор, и навыки резки ножом, разметки и выкраивания развёрток ему очень пригодились, я рада. Он строит какие-то замки, базы для солдат, клеит их из переплётного картона, красит акрилом... Алёшка (средний) - вдохновенный рисователь. Он такие сюжеты выдумывает, и так изображает интересно, что мы с мужем не перестаём удивляться его наблюдательности. Очень любит оригами и всякие динамические конструкции. Тёмка пока не определился, но у него сейчас тоже много жизненно важных задач: он учится общаться со сверстниками, учится дружить и принимать ребят с разными характерами. Творить любит, как любой ребёнок. Сейчас учится резать ножницами сложные формы и делать ровные сгибы прямоугольников.


Мемуарис: Какой самый необычный скрап объект стал плодом совместного с детьми творчества?
Надя: Ой, я не знаю... Мы живём в этом, и не стремимся сделать какой-то сногсшибательный гигантский объект, чтобы удивить мир. Мы делаем вроде пустячки, но если эти пустячки радуют не только нас, мы радуемся вдвойне. Необычным мне кажется скрап на детской площадке. Впервые это было три года назад, тогда Тёмка ещё в слинге сидел, - я вынесла приготовленные наборы для ребят, и мы скрапили книжные закладки с прозрачным окном, в которое вставляли листья деревьев. После этого были дворовые занятия по оригами, ещё мы рисовали длииииную картину на обоях, делали вертушки-флюгеры, открытки ветеранам, писали mail-art письма одиноким старикам... Я стала мало фотографировать, хотя жить мы стали намного интереснее и полнее. Мне хочется, чтобы это помнили дети. А им фотографии не нужны. Они фотографируют сердцем.

Мемуарис: Какие ваши любимые с ребятами скрап материалы?
Надя: Однозначно - бумага! Любая, причём! И чем бумаги больше, тем больше можно с ней выдумать и сделать.
 
Мемуарис: Что бы ты хотела пожелать участницам нашего проекта?
Надя: Радости! В каждом мгновении - Радости! В каждой работе - Радости! И в глазах ваших детей - Радости!


Приглашение поучаствовать в проекте Скрап мама застало нашу гостью в самый разгар ремонта, когда старшие дети гостили у бабушки с дедушкой. Однако это не помешало Наде подготовить для всех наших читателей отличный мастер класс по совместному творчеству с малышами. В кадре дети хорошей подруги, которые приходили помогать и делали пребывание в пыльном ремонтном пространстве не таким скучным.
"Мы всегда с радостью приглашаем друзей с детьми в гости, - говорит Надя,- Вместе веселей проводить время с пользой. А с детьми бесполезное времяпрепровождение вообще опасно последствиями :)))"

Итак: сегодня вместе с Надеждой Калашниковой и всеми малышами, которых удастся собрать, мастерим бумажные шапочки для пальчиковых игр:
Нам понадобится:
- бумага (желательно не очень плотная) 6,5 х 9 см.Можно взять газету,
- мелкий декор (цветочки, люверсы, листики),
- тонкий маркер.

Складываем бумагу пополам по вертикали, линия сгиба сверху.

Складываем пополам по горизонтали и раскрываем, получив центральный сгиб.
Загибаем правый угол к центральной линии.

Повторяем то же самое с левым углом.

Снизу сгибаем первый лист на половину (как бы соединяем край листа с краем загнутых углов).

Теперь весь нижний элемент загибаем наверх. Получился кармашек.

Переворачиваем всю заготовку и сгибаем правую сторону до центральной линии.

Повторяем то же самое с левой стороны.

Нижний край заворачиваем наверх...

...и заправляем внутрь.

Вставляем пальчик внутрь, любуемся и радуемся: шапка удалась!

Выбираем для украшения мелкие "скрап-штучки". В моём случае это бумажный цветочек, листик и брадсик. Украшаем. Надеваем готовый головной убор на пальчик и при помощи тонкого маркера или ручки превращаем пальчик в голову - рисуем глаза, нос, рот и, возможно, усы :) Можно и шарфик повязать ))) 
Вот такая веселая получилась компания!
Мелкую шапочку делать сложнее, чем большую. Дети кряхтели, пыхтели, старались, и всё у них получилось! Радовались, когда "ожившие" пальчики стали "глядеть глазами и улыбаться". Каждому было дано имя, у каждого персонажа появилась своя история. Дети такие фантазёры!!! А апофеозом радости стало - вы не поверите! - окончание игры, когда ребята СНЯЛИ шляпы с пальцев и увидели, какие пальцы ЛЫСЫЕ СМЕШНЫЕ!!! Мы нахохотались от души! Дети скрасили мой будничный ремонтный день ))

Дорогие читатели, мы надеемся, что и у вас найдется минутка для совместного творчества с вашими малышами. Ведь это может стать настоящим веселым приключением! А тем временем каникулы в проекте Скрап Мама продолжаются. Мы желаем вам активного отдыха, приятного творчества и отличного настроения!

8 комментариев:

  1. Какой веселый МК! Надо будет его повторить со своими детьми :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна! обязательно сделаем с дочерью свои шляпки и вышлю фото Надежде.

      Удалить
  2. Спасибо!Надя всегда вдохновляет, заряжает энергией и радостью! Обязательно слелаем шляпки с дочкой!)

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша, какая ты позитивная, лёгкая, интересная)
    На одном дыхании прочитала интервью и зарядилась уверенностью, что с опытом у меня всё будет организовано и весело) главное к этому стремиться)

    ОтветитьУдалить
  4. чудесно)) улыбаюсь лысым пальцам))

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, спасибо за рассказ, было, как всегда, интересно тебя читать!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, друзья! Обязательно творите вместе с детьми! Для нас, взрослых, такие поделки могут показаться пустяками и глупостями, но детям это важно, нужно и очень-очень полезно, из таких вот простых совместных занятий рождаются потом большие и интересные затеи,, и детии будут воплощать их уже самостоятельно! Успехов вам и вашим детям! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то "очепяток" налепила на эмоциях :) простите уж ))) и опять же - непременно впускайте детей в ваш волшебный мир скрапбукинга, вдохновения и творчества :) всем искренний мой дружеский привет!

      Удалить