Поиск по этому блогу

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Рубрика "Платина" - «Свадьба в стиле Damask». Мастер-класс "Коробочка для колец"

Здравствуйте, дорогие друзья! В эфире программа «Платина» - обзор самых последних свадебных тенденций. С вами ваш свадебный распорядитель - Mila Valentova.

Вновь с вами рубрика о свадьбах и роли скрабукинга в них. Будем говорить о том как адаптировать наше любимое творчество и хобби в свадебный мир и о том, как сделать этот праздник необыкновенным и волшебным.
Главной отличительной особенностью стиля "Damask" является богатый декоративный узор.


Название модного узора «дамаск» происходит от названия одноименного города – столицы Сирии. Только местные жители знали все секреты производства узорной ткани, которой с античных времен было принято украшать стены домов.

Классический «дамаск» – это орнамент с растительным мотивом, характерная особенность которого – повторение в вертикальных рядах основного узора, что создает схожесть с марокканским стилем.
«Есть идея»: 
Основная идея свадьбы —  роскошная и элегантная свадьба в сочетании с изысканной сдержанностью!
Как правило, классическая цветовая палитра дамасского узора ограничивается двумя цветами – белым и черным. В современном оформлении цветовая гамма орнамента предусматривает более яркую и разнообразную палитру. Вместо строгой черно-белой гаммы, свадебное торжество можно оформить контрастными сочными цветами: черный + зеленый +белый,

или черный + желтый.+белый.

Не менее красочно смотрится черно-фиолетовая гамма цветов.

 Нежность и тепло олицетворяет дамаск в коричнево-голубом цвете. 
 
В целом, вы можете выбрать любую цветовую гамму для оформления своего праздника. Дамасский паттерн эффектно выглядит в любых цветовых вариациях.
Образ жениха и невесты в рамках данной свадьбы может быть классическим и традиционным. Подчеркнуть приверженность к конкретному стилю помогут узорчатые наряды подружек невесты или декоративные аксессуары друзей жениха. Кстати, подружкам невесты вместо букетов можно раздать мини-сумочки с растительным орнаментом.

Если вы все же хотите поддержать общую стилистику в своих образах, тогда невесте стоит подобрать свадебное платье с роскошными узорами в стиле дамаск. 

Можно украсить прическу широкой лентой с ярким принтом. Подойдет и красивый браслет. А жениху можно ограничиться эффектным галстуком или бабочкой с дамасским орнаментом.


Сирийская кухня славится разнообразием и имеет достойную репутацию в арабском мире. Основной постулат сирийской кухни — свежесть продуктов. Продукты сочные, их приправляют специями, различными пряностями и лимонным соком. Кроме соли и перца при приготовлении пищи добавляются мята, корица, лимон, стручковый перец, семена пиний. Сирийцы считают, что на столе обязательно должно присутствовать множество разнообразных закусок, иногда их бывает свыше двадцати! Особый интерес представляет тыквенный хуммус, его готовят вручную только с оливковым маслом. Обязательным атрибутом сирийского стола являются пюреобразные закуски, например, мутаббаль — пюре из печеных баклажанов, заправленное йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутном семенем.
Среди множества блюд стоит выделить кубби (котлеты с начинкой из лука и орешков), бурак ( слоеные пирожки с мясом. сыром и зеленью), сфиха (открытый пирожок с мясом, сыром, шпинатом), фаляфиль (жаренные в масле лепешки из горохового пюре с пряностями), джадж махши (запеченная курица с начинкой из риса и орешков), кабса (плов с мясом или курицей из риса с морковью, изюмом и пряностями), касталета (баранья отбивная, запеченая на гриле), самак мешуи (рыба жареная на углях), бараний шашлык (либо из курицы, либо рыбы) или кебаб, таббуле (мелко резанная петрушка, помидоры, лук, бурголь, лимонный сок и оливковое масло), салат "Фаттуш" и сирийский кибех.
Свадебный стол уставлен прохладительными напитками, орешками, фруктами, и морковными палочками. 
«Выбираем место»:
Восточный дамасский орнамент прекрасно впишется в декор праздничного зала. Уже само заведение, в котором проходит торжество, может быть выполнено в восточном стиле. Если же это не так, то украсить зал самостоятельно не составит большого труда.


Модный узор могут содержать скатерти или длинные настольные салфетки, которые украсят круглые столы, покрытые однотонными полотнами. 

Главный стол тоже нужно оформить в соответствии с данным стилем. Разместите несколько прямоугольных салфеток с характерным узором и установите на каждой из них по красивому цветочному букету. 

Если интерьер банкетного зала выполнен в современном стиле, тогда можно развесить декоративные панно с дамасским узором.

Кстати, ширма с сирийским узором может стоять позади стола молодоженов и служить прекрасным фоном. Эту же ширму можно использовать для проведения свадебной фотосессии. 
 «Традиции»:
Большая часть сирийских традиций вызовут у многих наших невест и женихов удивление. Я выбрала из длинного перечня традиционных моментов те, которые с легкостью можно реализовать в современной свадьбе. Хотя многие восточные традиции очень интересны и несут в себе яркие моменты.
Самая замечательная традиция на востоке - это гостеприимство. Гостей здесь почитают и встречают с открытым сердцем и с огромной радостью. Поэтому свадьбы в Сирии - это пышные и роскошные торжества, на которые не жалеют никаких средств. На праздник приглашают не только близких и родных, но и соседей и всех знакомых. Особенно ценятся иностранцы, которые приходят на свадьбу. Им отдаются особые почести.

К назначенной дате гости приходят с букетами живых цветов и различными сувенирами. Только после 6-7 дней гуляний, а чаще всего столько длится свадьба, молодожёнам преподносят более серьёзные подарки.
Так как в Сирии спиртное практически не употребляют, то и праздник проходит без алкоголя. Даже дорогим гостям не преподносят горячительные напитки. Не смотря на это, свадьба всегда удаётся на славу. Гости весело проводят время. Поют песни, танцуют, развлекаются. 
На свадебную церемонию гостей принято приглашать не молодожёнам, а их родителям. Всем гостям рассылаются приглашения, в которых родители жениха и невесты приглашают посетить брачную церемонию.
Жених и невеста идут навстречу друг другу под барабанный бой. Встретившись, жених одаривает невесту всевозможными золотыми украшениями. Входя в зал, где будет праздноваться общее торжество, на публику выносят шикарный праздничный торт.

С помощью меча, жених и невеста должны поделить его и угостить гостей. И только после этого, они могут угостить друг друга кусочками торта и соком.

 «Семейные ценности":

Свадьба в стиле "Damask" - это восточные ароматы и сладости. Подчеркните при помощи яркой принтованой бумаги приглашения на свадьбу и книги для пожеланий, 

аксессуары и памятные сувениры  для гостей.
Сочетание изящной красоты и роскоши восточного орнамента «дамаск» преобразит вашу свадьбу и подарит яркие впечатления на долгие годы!
Я  сегодня предлагаю вам сегодня сделать коробочку для колец. В ней удобно подарить кольца, преподнести в день свадьбы и в дальнейшем она сохранит ваши кольца для вас на долгие годы.

Нам потребуется для этого:
1. Бумага с узором DAMASK. Мне для работы пригодился один лист 30 см x 30 см. Если вы будете делать серию работ для свадьбы, стоит запастись нужным количеством листов + 15 % на брак, форс-мажор и дополнительные неучтенные невестой нужды. :)
2. Клей ALEENE'S ORIGINAL "TACKY GLUE". Мне он очень полюбился, как вы уже заметили. Очень экономичный, при высыхании прозрачный и очень прочный. Особенно удобно когда работа объемная.
3. Заготовка - коробочка из картона или основу можно вырезать из плотного чипборда самим.


Разрезаем бумагу на полосы шириной в высоту коробочки. Приклеиваем их так, чтобы стыки были спрятаны от глаз. Лучше стык формировать на задней части коробочки. Бумага с таким узором очень хороша, стык увидеть практически невозможно.


Приклеиваем  полосы на клей. Внутри я тоже приклеила полосы бумаги. Здесь видно, что внутри я не стыковала бумагу до самого низа, потому что у нас рабочая и видимая поверхность будет выше этой линии. А снаружи бумага не доклеена сверху, чтобы крышка аккуратно закрывалась и не застревала.

Для крышки вырезаем сердце из оставшегося листа. Следите за направлением рисунка.

Переворачиваем сердечко и обводим на оборотной стороне карандашом отверстия, если они у вас есть в заготовке. Вырезаем цанговым ножом отверстия. Каждое отверстие обшиваем на швейной машинке по краю. Так работа будет смотреться интереснее. Приклеиваем ее к крышке.

Следуюший шаг -  наносим гессо в 2 слоя на картонную заготовку сердца, оно является внутренней вставкой в крышке. Затем я побрызгала МИСТАМИ TATTERED ANGELS "РОЗЫ"  на заготовку. На фото, к сожалению, не получилось передать блеск спреев. Но поверьте на слово, что получились очень интересные переходы. Затем, после того, как заготовка хорошо просохла, приклеиваем клеевые квадратики. Они помогут нам создать объем в крышке.



Я использовала вот такой спрей-клей и микробисер прозрачный, чтобы украсить заготовку. Спреи будут мерцать под бисером, а прозрачность создает своеобразную дымку. Для подобного спрея стоит завести в хозяйстве коробку, в которой вы будете опрыскивать заготовки. Оттирается он сложно. Зато приклеивает очень хорошо. Отлично подойдет для бисера и глиттеров.


Снимаем защитные пленки с квадратиков и приклеиваем к крышке с внутренней стороны. Вот так это будет выглядеть в сборке.

Из плотного картона (уж какой нашелся в доме :) ) я вырезала сердце меньшего размера, чтобы оно могло войти в коробочку. В своем шкафчике нашла картонную бобинку от ленты и вклеила ее в коробочку.



На заготовку я наклеила исландский мох ( бывает испанский, швейцарский). Он очень легкий, приятный на ощупь и здорово пахнет. Укладывать его на клей нужно слоями, тогда будет ощущение, что он вот так прям  вырос на нашей заготовке!:)


Вставляем заготовку в коробочку.


Укладываем колечки  на ленточки. Такой же лентой обрамляем край крышки. Делаем из ленточки бантик. Ленту я приклеила на клей-карандаш. Это единственный способ, известный мне, приклеить ленту, чтобы клей не пропитался через нее.



 Закрываем нашу коробочку.

 Она готова для семейного торжества и станет еще одной семейной реликвией для счастливой пары.

Вот на такой оптимистичной ноте наш выпуск подошел к концу. Сегодня с вами примеряла дамаские шелка, готовила мутаббаль и танцевала под барабанный бой, ваш свадебный распорядитель - Mila Valentova.



Играйте веселые свадьбы, живете долго и счастливо. Читайте рубрику «Платина» - самые веселые свадьбы играют с нами!)

18 комментариев:

  1. бесподобная коробочка получилась!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересную статью и прекрасный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олисандра, благодарю! Рада, что вам было интересно!

      Удалить
  3. Мила, спасибо за такую познавательную статью!!! Коробочка получилась очень стильная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, вы правы! Я очень много нового узнаю сама, когда готовлю статью. Уверена, что фундаментальные знания раскрывают нам тонкие миры красивых принтов, таких как дамаск. Спасибо, что вдохновляетесь!

      Удалить
  4. Мила, вау! Очень здорово! Спасибо за статью и МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, очень благодарна вам!:) Очень рада, что вам было интересно!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Наташенька, благодарю!:)

      Удалить
  6. Спасибо Вам! Наконец я узнала, на что же клеить ленту, чтоб было аккуратно. И сам результат - красивый и яркий. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, это хорошо, что моя находка вам поможет в творчестве! Вдохновения вам в творчестве!:)

      Удалить
  7. Мила, как всегда - изящно и роскошно! Коробочка потрясающая, взяла себе н заметку, а ещё я наконец-то поняла куда я использую свой стабилизированный мох ( я правильно поняла, что именно его ты использовала)?
    Второе фото навеяло воспоминания о моей свадьбе - мной была выбрана цветовая палитра черно-янтарно-белая, и платьице на мне было янтарное с похожим на "дамаск" орнаментом))) Спасибо тебе большое, за чудесную рубрику "Платина" и за очередную порцию вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Юленька, спасибо вам на добром слове! Приятно очень когда интересные идеи находят отклик в сердце друзей по творчеству. Вы все верно поняли. Спасибо, что подсказали название на русском языке.Посмотрела в интернете - он самый!:)
      Рада, что новая Платина пришлась вам по душе! Урра!:)

      Удалить