menu

Подписка на обновления блога

среда, 23 сентября 2015 г.

Мастер-класс «Страничка со сложным фоном»

Добрый день! Сегодня с вами Ирина Величко и я покажу процесс создания странички со сложным фоном из полос. 
Вы, наверно, видели в интернете работы из полос бумаги, ткани и кружев. Да и у производителей нет-нет, да и появляется бумага с подобными принтами. Ну как можно оставаться в стороне и не использовать такой эффектный приём для фона.
Итак, поехали! 


1. Подбор материала.
Начинаю обычно с примерного подбора материала, а зная историю снимка, делать это всегда легче.

На фото, сделанном в 1951 году, запечатлены молодые особы в возрасте от 14 до 20 лет. Поэтомубумагу можно выбирать нежных оттенков и с цветочными принтами из винтажных коллекций. Мне для этой цели подошёл набор бумаги «Письма о любви» от «Фабрики декору». Так как девушки на тот момент учились, кто в школе, кто в техникуме, то странички из учебников просто обязаны быть в работе. И никак не обойтись без тонкой бумажной кальки (можно заменить тишью), кружев из льна или хлопка,шитья и окрашенных в кофе полос ситца и марли.
В качестве украшений у меня будут цветочки гортензий и гипсофилы, листики и тычинкипуговицы,деревянные и металлические элементы. По ходу работы обязательно будут появляться и другие материалы, но главное, что базовый набор есть.
2. Выбор скетча.
В качестве скетча я решила использовать композицию самой фотографии. Рисую скетч по снимку.
1. Белым цветом я намечаю границы скетча, а красным выделяю лица – это основные композиционные элементы. 
2. В левой части отчётливо намечается центр композиции, для наглядности выделяю его жёлтым цветом.
3. Ориентируясь на композиционный центр и уравновешивающий его в правой части элемент, размечаю серым цветом пространство фона под полосы.
4. По сути, скетч готов, осталось только обозначить место для фото (серый прямоугольник с белой рамкой).
Но есть один момент… Если разместить фото так, как показано на скетче, то взгляды девушек будут упираться прямо в край страницы, а за спинами будет много свободного пространства. Так располагать нельзя: поворот головы и взгляд со снимка задаёт нам направление для рассматривания, а так получается - конец просмотра. Поэтому можно смело отражать скетч по горизонтали или разворачивать его на 180°, и тогда всё встанет на свои места. Определяю место для заголовка и скетч готов. 

3. Подготовка материала для фона.
Чтобы не резать всю бумагу из набора на полосы, я предварительно раскладываю листы, чередуя их по цвету (тёплый, холодный) и рисунку (крупный, мелкий, активный), и отбираю самые подходящие.
Из отобранной бумаги, я беру самый эффектный лист с крупными розами по краям и текстом на нейтральном фоне. Его я буду использовать для фона и для украшения странички.  
Для фона с одного края отрезаю две тонкие (2 и 3 см) и широкую (13 см) полосы. Эти размеры не случайны, мне надо, чтобы на широкой полосе были бутоны. Оставшиеся 12,5 см листа оставляю для вырезания.
Теперь от остальных отобранных листов отрезаю полосы шириной 1,5 – 3см, подготавливаю кальку, старые книжные страницы и тряпочки-кружева.
Так как это материал для фона, стоит воздержаться от насыщенных и тёмных тонов, пусть всё будет примерно в одной гамме.
Марлю и ткань я красила в растворимом кофе. Чтобы получить цвет потемнее, ткань держим в кофе минут 20 и более. Для светлого оттенка можно отполоскать уже покрашенную ткань или красить меньше по времени. Белый цвет кружев можно приглушить чаем.

4. Фон.
На ватман, который я использую в качестве основы странички, с помощью клея-карандаша приклеиваю по краям широкую и узкую полосы (лист с розами и текстом). 

В образовавшемся промежутке раскладываю остальные нарезанные полосы бумаги, чередуя их по толщине, цвету и рисунку.

Теперь усложняю эти полосы, добавляя кальку, книжные страницы, марлю, ткань, шитьё и кружево. Здесь я придерживалась, как и с полосками бумаги, чередования цвета, рисунка, фактуры, текстуры и плотности материалов. 

Когда все полосы уложены, можно приступать к их приклеиванию. Я делаю контрольный снимок и, ориентируясь на него, начинаю приклеивать полоски.

Клей наношу точечно, чтобы была возможность между полосами добавлять украшения.

Среди кружев и тряпочек у меня была плотная лента с текстовым принтом и выглядела она очень новенькой даже после покраски чаем. Поэтому пришлось основательно истрепать её край, порезав местами его канцелярским ножом.  

Точно так же повторяю процесс на левой стороне странички.
Фон почти готов, осталось только прострочить полосы бумаги и кружево, но я это сделаю чуть позже. 

5. Украшение странички.
Из оставшейся части листа с розами и текстом вырезаю по рисунку цветы, бутоны и листья.

И раскладываю их на страничке, согласно скетчу.

Добавляю к плоским бумажным розам объёмные цветочки гортензии и листья. Некоторые цветки разделяю по 1-2 лепестка и выкладываю их между полосками, будто они разлетелись. Все цветочно-листочные украшения стараюсь размещать на разных уровнях. Это даёт объём и ощущение некой динамики: цветы с фона выходят через полосы на поверхность.

Добавляю пуговицы разных размеров, скрывая их на половину и даже больше среди полос и цветов: не надо чтобы они спорили своей формой и размером с лицами на снимке. Решаю добавить вязанные крючком салфеточки. Они очень хорошо вписываются в стиль странички и поддерживают плавную линию, проходящую через элементы композиции. На месте заголовка размещаю металлическую рамочку.

На данном этапе, когда основные украшения выложены, можно делать контрольный снимок и приступать к машинной строчке. Кстати, если сфотографировать нечем (иногда случается такое), то для запоминания можно карандашом пронумеровать элементы (с обратной стороны) и места их расположения на странице. И советую слегка очертить по контуру цветы и листья, чтобы знать их направление. Времени на это уходит не много, а собирается потом всё очень быстро.
Всё лишнее, что не попадает под строчку, снимаю со странички, а оставшиеся элементы приклеиваю наклей ПВА. Теперь можно строчить (нитка белая №35ЛЛ, игла №80, шаг строчки 2). У полос скрап-бумаги строчку делаю по видимому краю. У всех тряпочек и рваных бумажек видимый край оставляю свободным от строчки, полосы кружева отстрачиваю только с одной стороны. Салфетки пристрачиваются  по краям, хотя их можно пришить на руках или приклеить (последнее я не люблю, т.к. клей иногда оставляет следы).

С лица все нитки от строчек вытаскиваю на оборот странички, завязываю их на 2 узелка, обрезаю кончики, оставив 1,5 – 2 см, и приклеиваю их вдоль строчки. Всё чисто и ничего не торчит.

Возвращаю все украшения на свои места и приклеиваю их. Пуговицы и рамочку пока просто прикладываю для полноты картины. 
Среди материалов у меня оставалась неиспользованная половинка деревянной рамочки, оклеенная бумажным скотчем. Я её разделила пополам и пристроила на страничке. 

6. Основа под фотографию и рамочка для заголовка.
Теперь можно точно определить место для снимка и подготовить для него основу. 

Основа у меня состоит из двух листов картона толщиной 0,5 мм и 2 мм и уголков для фото (рука не поднимается пока пристрачивать старые снимки). Размер тонкого картона равен размеру фотографии, а толстого - по длине и ширине меньше снимка на 1,5 см.

Соединяется всё это очень просто: уголки одеваются на тонкий картон, который с обратной стороны промазывается клеем (уголки на этом этапе приклеиваются), толстый картон накладывается сверху по центру и плотно прижимается.

Основа готова. Можно её приклеивать на страничку.

Т.к. в металлической рамочке я хочу разместить заголовок странички, то мне надо сделать основу и для него. У меня это будет тонкий картон обтянутый тканью.

Ткань кладу лицом вниз, а сверху по центру кладу картон. Клей ПВА наношу на картон сначала с двух противоположных сторон и приклеиваю концы ткани. Чтобы не создавать лишнюю толщину, подрезаю ткань на углах. Наношу клей уже на другие стороны картона и приклеиваю ткань по этим краям.

Когда клей подсохнет, обтянутый картон вставляю в рамочку и прикрепляю с помощью брадс на страничку.

7. Дополнительные детали.
Заголовок я буду делать в самом конце, а пока дополняю страничку деталями: фишки, обтянутые тканью и кружевом, деревянные капельки-подвески, марля между цветами и листьями.

Хочется увязать оформление странички с девушками на фото, добавить то, что относится именно к ним. Я знаю, что трое из них учились в Загорском техникуме игрушки. Они изучали историю игрушки, её виды, разработку и изготовление, овладевали умением шить костюмы для кукол... Это я хочу отразить на страничке. У меня есть штампы куклы и деревянной игрушки, а также фоновый штамп выкройки. Самое подходящее место для штампов – это на кальке. Но калька уже пристрочена на страничку, а на неровной поверхности хорошего оттиска не получится. Поэтому я штампую на отдельном листе кальки черными пигментными чернилами на водной основе (ими оттиск получается чётче, по сравнению с чернилами на масляной основе). Отбираю самые удачные.

И вклеиваю их на страничку.



Добавляю на страничку ещё немного цветов, тычинки и деревянные бусины. Чуть отгибаю края скрап-бумаги вдоль строчек.

Чтобы поддержать металлическую рамочку добавляю из такого же металла подвеску часы.

Пуговицы, деревянные бусины и подвеску часы пришиваю.

8. Заголовок.
Теперь, когда с украшениями закончено, можно приступать к заголовку. Он будет у меня комбинированным: штамп и буквы. Я практически не делаю заголовков на английском языке, но в этот раз будет исключение, т.к. нужного русскоязычного штампа с красивым шрифтом я не нашла.
Сначала делаю пробный оттиск на ткани. Чернила Versa Fine (цвет чёрный onyx black) легли на ткань замечательно, поэтому смело штампую на подготовленной основе. 

Когда чернила подсохнут, собираю рамочку и прикрепляю её к страничке. Приклеиваю вторую часть заголовка (буквы распечатаны на листе ватмана и вырезаны; шрифт  B52, кегль 12).

И в заключении приклеиваю на страничку дату снимка -1951.

Немного еле заметных чайных брызг и страничка готова.





Благодарю всех за внимание и надеюсь, что этот мастер-класс вдохновит вас на создание своих шедевров!

52 комментария:

  1. Я в восторге, так красиво, так все продумано!!!!! Спасибо за МК и вдохновение!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, рада, что вам мк понравился.

      Удалить
  2. Потрясающий мк, такой основательный!спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший, грамотный мк!

    ОтветитьУдалить
  4. ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!! подробный и интересный мастер класс - вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  5. Изумительная страничка! И такой замечательный МК, что захотелось повторить))))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо! всегда очень интересно узнать как создавалась такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, соглашусь, процесс создания всегда интересен.

      Удалить
  7. Спасибо за МК! Очень красивая страничка! Добавила себе в избранное)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Ира! Это один из лучших МК, которые я читала! Подробный, с объяснением, почему желаетмя тл или иное действие. И работа потрясающая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, наверно, такой формат МК с подробными объяснениями и является наиболее интересным. Спасибо!

      Удалить
  9. Вдохновилась! Благодарю за такой познавательный, красивый и продуманный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновились, значит будут новые работы. И это прекрасно!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Нина, спасибо за высокую оценку МК :)))

      Удалить
  11. Какая красота! Спасибо большое за МК! Очень вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, обязательно используйте это вдохновение!

      Удалить
  12. очень понравился МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая нежная винтажная красота! Спасибо огромное за подробный МК!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я рада, что вам понравилось.

      Удалить
  14. Ира, это необыкновенно нежно и завораживающие. Я сама любитель шеббика и винтажа, и потому не могу не отметиться хоть строчкой о том, что меня это покорило. Хотела еще спросить, а что это за цветы в коробочке? Некогда не встречала раньше, я очень люблю эти плоские гортензии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо за такую оценку мастер-класса!
      А цветочки - это примовские гортензии, купленные аж в 2009 году. Тогда они в таких жестяных банках продавались, а сейчас может у них упаковка и фасовка поменялись, но таких банок на сайте Примы я не видела.

      Удалить
  15. Спасибо Ирине за интересный мк, и потрясающе красивую работу! Вообще не дружу со страничками, но только благодаря именно этой работе и подробностям, захотелось сделать страничку для родителей со старым фото. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, очень приятно видеть, что страничка и мк так вдохновляют.

      Удалить
  16. Очень классно. Спасибо за подробный мк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Надеюсь, что пригодится))

      Удалить
  17. Классная страничка и спасибо за МК, так и хочется сесть и повторить! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, прекрасно, что мк вдохновил вас, значит надо творить!

      Удалить
  18. невообразимо прекрасная работа! Я просто в восхищении! Браво!

    ОтветитьУдалить
  19. Какая красота! Спасибо за такой чудесный, подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Надеюсь, что мк пригодится.

      Удалить
  20. Порясающе!!!! Невероятно вдохновляющая страничка и МК!!! Спасибо огромное за полученное удовольствие!!

    ОтветитьУдалить
  21. Невероятно красиво и интересно получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Страничка потрясающая! Невозможно пройти мимо! Это произведение искусства!!! Я в восторге! Огромное спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Страничка очень красивейшая )понравился и МК своей подробность. Захотелось попробовать сотворить что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  24. Ирина, спасибо за такой потрясающий МК!!! Просто нет слов от восторга!!)) столько пояснений и фото процесса!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Просто крутой фон и страничка! Я восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  26. Я прям глаз не могу отвести, как сложно и завораживающе!!!

    ОтветитьУдалить
  27. чудесная страничка, как все продумано, подобрано, фундаментальная работа )

    ОтветитьУдалить
  28. Просто потрясающе - настолько продуманная, гармоничная и красивая работа... Спасибо большое за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо за МК! Щедрый МК: подробный, с описанием всех нюансов и тонкостей! А страничка - бесподобная, душевная, талантливая!

    ОтветитьУдалить