Поиск по этому блогу

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Мастерская Деда Мороза 3 этап - Открытка

Доброе утро, друзья!
Вот так незаметно мы добрались до середины нашего проекта "мастерская Деда Мороза". Сегодня начинаем третий этап, и вместе мы будем делать новогоднюю открытку.

Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не дарил или не получал новогоднюю открытку. Эта традиция существует почти полтора столетия. Во многих семьях до сих пор, словно реликвия, бережно хранятся почтовые открытки, полученные 20, 30, 40 лет назад...
Предшественниками рождественской открытки считаются средневековые гравюры с изображением библейских сюжетов, которые становились украшением дома на Рождество. По другой версии, прародительницей открытки стала визитная карточка, популярная в Европе с середины XVIII века: приходя в гости, принято было оставлять свою визитку с пожеланием. Первая настоящая рождественская открытка с изображением зимнего леса и счастливой семьи возле елки была подарена в конце XVIII века в Англии. Ее создателем стал английский художник Добсон. По почте же первое новогоднее поздравление было отправлено англичанином Герни Коулом в 1843 году.

В России открытки появились в конце XVIII века, привозили их купцы из Англии и Германии и стоили они довольно дорого.  Производство открыток в нашей стране началось с благотворительности: в 1898 году Община св.Евгении в Санкт-Петербурге издала серию из десяти рождественских открыток по акварельным рисункам И.Репина, К.Маковского, Е.Бём и других известных художников.
И как  предполагается с момента своего появления новогодняя открытка стала отражением времени: по меняющимся сюжетам и стилистике рисунков можно проследить всю историю нашей страны. На самых первых новогодних и рождественских открытках изображались библейские сцены, дети, девушки, ангелы. До революции одним из любимых сюжетов была семья, отмечающая праздник. Любимым цветком на дореволюционных новогодних открытках была роза, а из животных наибольшей популярностью в то время пользовалась… свинья.
В советских открытках уже можно было встретить как  прежние сюжеты, так и символы новой эпохи: 1940-й год Дед Мороз защитник советского народа, с 50-х гг. – активный участник общественной жизни: он строит БАМ, летает в космос, развозит почту и подарки на самых разных видах транспорта. На открытках появляется внучка Деда Мороза Снегурочка в окружении лесных обитателей или улыбающейся детворы. Чуть позднее самыми любимыми стали открытки со сказочными и мультипликационными персонажами. Вспомните 80-е годы и популярные фотооткрытки – натюрморты с еловыми ветвями и свечами, зимние пейзажи! В конце XX века вошел в моду восточный календарь, благодаря чему на открытках «поселялись» те животные, чей год вступал в свои права.
И хотя сегодня мы чаще всего поздравляем своих близких, позвонив по телефону, написав смс или сообщение в соцсетях, сделанная своими руками открытка - это как добрый знак внимания.   Так давайте сделаем не просто открытку, а подарим близким маленькую зимнюю историю.   
Например у меня сложилась почтовая карточка с волшебным окном, за которым царит веселье и радость!
Нам понадобится:
- картон, даже сказать остатки, полоски от каких-то проектов. В принципе подойдет любой - пивной и переплетный разной толщины, но пивной легче по весу;
- грунт и текстурные пасты, мастихин, трафарет с текстурой дерева, камня, черепицы;
- акриловые краски, белый акрил, кисти;
- глиттер, пудры или блестки, я их клею на прозрачный медиум от фабрика декору, но можно использовать клей "Момент", глосси акцент, ПВА - кому что нравится;
- чипборд, подходящую вырубку, декор. 

1) Из пивного картона вырезаем при помощи макетного ножа основу, например 10*15 см., как я люблю) Картон режем на полоски примерно 1-1,5 см, не обязательно одинаковой ширины, так даже интереснее. Наклеиваем их с небольшими зазорами на основу.

2) С помощью трафарета и текстурной пасты наносим рисунок, частично снимаю рисунок мастихином для реалистичности. Тщательно сушу, грунтую акриловым грунтом, мне удобнее это делать плоской синтетической кистью. Если паста попала в трещинки между "досками", чуть убираю ее мастихином, но не особо стараюсь, это делает основу живее.

3) Крашу первый раз светлой акриловой краской. Тщательно высушиваю. Покрываю темным цветом, например коричневой "мокко", чуть подсушиваю и стираю частично влажной салфеткой.

4) Чтобы сделать поверхность натуральнее и интереснее по краям наношу зеленую краску. Даю ей чуть подсохнуть и тоже стираю, оставляя в нужных местах для выделения фактуры дерева.

5) Заключительный этап - золочение. Люблю это дело) Мне кажется фон стразу становится благороднее и богаче! Прохожу сначала жесткой полусухой кистью по трещинкам и краям, растираю пальцами переход ,если нужно чуть добавляю темной краски в трещинки и зазоры.

Основа готова! Приступаем к декорированию.
После некоторых раздумий я решила сделать деревянную заготовку стеной дома с окном, через которое можно "заглянуть" внутрь) Т.к.  у меня есть нож Мемори бокс "окно", дело пошло быстрее, но переплет рам можно сделать из полосок картона, загрунтовать и покрасить в нужный цвет.

6) Итак,  примерив, вырезала на основе карточки "окно". Вырубила две заготовки окна и посадила верхнее на кусочки пивного картона для объема.

7) Приклеила кусочек плотного пластика упаковки от наушников, сверху нижнюю - темную раму. Верхняя светлая рама за счет картона придала объем  работе. Выбираем картинку. Важно, чтобы  сюжет смотрелся цельным и композиционно правильным. Нет  смысли приклеивать человека, если видно только его голову и не  понятны его действия...

8) Из подходящей бумаги вырезала листья остролиста, можно вырубить еловые ветки, листья падуба ножами, сделать из фомиарама, бумаги, полимерной глины. Собрала композицию - ветку дерева, обрамляющего окно, приклеила подходящую надпись из чипборда. Потом покрыла его пудрой, т.к. показалось, что чип потерялся на активном фоне и сюжете, но лучше это сделать конечно да того, как приклеить))
И вот тут я поняла, что  мне чего-то не хватает! что сюжет словно не завершен, скучен.... Полезла в свои немаленькие запасы и наткнулась на нож "фонарь". Именно эта деталь и определила итог работы и всю идею! Так что когда вы понимаете,что "что-то не то, чего-то не хватает" - перебирайте свои запасы в поисках вдохновения!

А вот, что получилось в итоге у меня - зимний снежный вечер накануне волшебного праздника... Когда сбываются мечты и происходят чудеса...



И традиционная подборка для вдохновения. 
Что это может быть? камин? печная труба? сказочная поляна с оленями?! Деревянная дверь, украшенная венком? Да что угодно! Главное, отвлекитесь от "просто красивых" открыток с традиционными снежинками/цветочками....


 
Задание третьего этапа: открытка/почтовая карточка с сюжетом. Можете создавать фон с помощью красок или использовать  готовые принты, главное сюжет и идея) 
    • Ваши работы необходимо опубликовать отдельным постом, добавить в него баннер проекта и ссылку на этап. 
    • Работы должны быть новые, опубликованные после выхода задания. Они могут участвовать в  заданиях других блогов, кроме СП.
    • Работы по 3му этапу принимаются с 30 ноября по 9 декабря включительно. Линки будут открыты до 23:55 по Москве.
    • Победитель этапа получит приз - сертификат номиналом 300 рублей на покупки в магазине Мемуарис.

12 комментариев:

  1. Линков пока не вижу, поэтому оставлю ссылочку здесь)) http://iartcreativ.blogspot.ru/2015/11/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  2. Классный МК!!! Спасибо большое за шикарную подборку и вдохновение!!!))

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарный мк!! после такого действительно захотелось отойти от привычных открыток))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный МК, открытка получилась очень реалистичная и очень домашняя :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, нереальная красота!!!!!!!!!!! Спасибо Анечке за МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезный МК! Открытки великолепные!

    ОтветитьУдалить
  7. Моя открытка http://myscrapschool.blogspot.ru/2015/12/blog-post_51.html#more

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.