menu

Подписка на обновления блога

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Мастерская Деда Мороза 1 этап - Ящик для писем

Большой привет всем, кто уже начал или планирует в ближайшее время начать подготовку к Новому году! Сегодня по-настоящему волнительный день, ведь сегодня стартует наш новогодний совместный проект Мастерская Деда Мороза. И с вами главная снегурочка творческого блога Мемуарис - ведущая проекта Анна Куля.
Первый объект, который мы сделаем в рамках проекта, это ящичек для писем Деду Морозу. 
Этой традиции  -  писать письма Деду Морозу - много  лет, а сколько точно, никто не скажет. Откуда она пошла, тоже доподлинно неизвестно. Есть мнение, что идея писать письма Деду Морозу - это немного измененный народный рождественский обряд, когда в ночь перед праздником люди писали на бумажках свои самые сокровенные желания и сжигали ровно в полночь.
Другие считают, что традиция появилась вскоре после октябрьской революции и была введена с помощью мощной пропагандисткой машины нового коммунистического государства - для популяризации самого праздника Нового года взамен запрещенному Рождеству.
Еще одна распространенная версия гласит, что наша традиция скопирована с привычки американцев писать письма Санта-Клаусу. Когда жители США начали переписываться с «Главным по новогодним праздникам», тоже точно неизвестно, но еще в 1889 году известный художник Томас Наст нарисовал Санту, читающего детские письма.
Все три варианта - вполне правдоподобны, хотя детям по большому счету не важно, откуда появилась традиция. Им гораздо важней знать, что Дедушка Мороз получит письмо, в котором описаны самые заветные желания, и если получится себя хорошо вести до нового года, то они обязательно будут исполнены!

В анонсе проекта мы обещали вас познакомить с различными прикладными техниками, которые широко используются в скрапбукинге. Мы расскажем и покажем, как применять эти техники, но использовать эти техники для выполнения заданий этапов или нет - решать только вам! Мы от всей души желаем, чтобы подготовка к новому году приносила радость и удовольствие, а значит ограничений почти не будет ;)
Итак, давайте посмотрим, как сделать ящик для писем Деду Морозу с элементами декупажа, но сначала проведем небольшой экскурс в эту прикладную технику.
Декупаж (фр. découper - вырезать) - техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету, и дальнейшем покрытии полученной композиции лаком для  долговечности.
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе.Техника имеет очень продолжительную историю. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем – королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.
В России интерес к декупажу возник в начале XXI века и получил массовое распространение



Нам потребуется: 
- деревянная заготовка (например, короб для специй, ящик);
- салфетка с подходящими мотивами;
- грунт акриловый, кракелюрная/текстурная паста (по желанию), акриловый лак;
- клей ПВА;
- акриловые краски ,в т.ч. золотая или серебряная;
- кисть, мастихин, губка или спонж.


Не обязательно использовать дорогостоящие материалы, можно обойтись тем, что используется в скрапе, главное - это идея и ваша фантазия). 

1) Грунтуем заготовку обычной кистью и грунтом Таир.
Мне очень нравится винтаж и потертости, поэтому я решила использовать кракелюрную пасту. Наносила ее пластиковой карточкой широкими мазками на лицевую часть и по углам боковых. Оставила сохнуть на батарее. Разница между сушкой пасты феном и естественным путем есть,  во втором случае.трещины получаются более интересные. Можно нанести рисунок текстурной пастой через трафарет.


2) Пока паста сохнет, выбираем салфетки. Я взяла две подходящие по цветовой гамме и настроению. Вырываем из них мотивы и снимаем цветной слой. Салфетки для декупажа обычно двух или трехслойные, используем верхний - с рисунком. Вырывание рисунка обеспечивает плавные переходы цвета и края, поэтому ножницы не применяем.

3) Примеряем мотивы на заготовку, если нужно отрываем лишнее. Из небольших сюжетов составляем композицию.


4) Теперь самый ответственный и сложный этап - приклеивание мотивов на заготовку. Салфетки - материал деликатный, у вас может не быть второго шанса и начать лучше с небольших участков.
Берем обычный файл для бумаги, брызгаем на него водой из миста. Заготовку обильно смазываем клеем ПВА. Кладем мотив из салфетки вниз рисунком(!), расправляем и прикладываем на нужное место на короб. Приглаживаем поверх файла мягкой тряпочкой от центра к краям. Аккуратно снимаем файл, следя за тем, чтобы салфетка не потянулась следом.  Мягкой салфеткой промокательными движениями снимаем излишки воды с заготовки, старайтесь не трогать салфетку, она может сдвинуться, порваться, скататься комочками.


Обычно небольшие мотивы приклеиваются отлично, сложность возникает с крупными.  Если все-таки получились складки, их можно позже пошкурить тонкой наждачкой, выравняв поверхность.


5) Тщательно просушиваем заготовку. Я ставила короб на батарею и досушивала феном для волос.
Следующий этап - работа с фоном. Мне захотелось сделать его в тон главной салфетки - горчично-охристым. Для начала смешала белую акриловую краску с чуть желтой и выравняла фон на боковых сторонах, сделав переходы салфетки на белую грунтованную поверхность практически незаметными. Затем смешала зеленую, желтую и коричневую  краску, и подбирая оттенок, поработала с фоном передней и задней стороны.


6) При высушивании, акрил немного меняет насыщенность, поэтому накладывала несколько  слоев с помощью обычной губки для посуды.  Так же прорабатываем боковые стороны, растушевывая краску.  Заготовку сушим.


7) Мой любимый этап - придание потрепанного вида! Вот хлебом не корми, дай только что-нибудь пошкурить)) Мелкой наждачкой проходимся по граням короба, местам перехода мотивов, углам..


8) Чуть влажной тряпочкой стираем пыль, тщательно сушим. Окончательная отделка - золотая акриловая краска. Жесткой сухой кистью, растушёвывая границы пальцем, тщательно проходимся по сторонам, углам, большим участкам с краской. Это окончательно стирает границы перехода салфетки и фоновой краски, и придает работе интересный вид, праздничность.


9) Внутри короб красим краской, смешав красную и коричневую. После того, как заготовка высохла, покрываем лаком в несколько слоев. Осталось поставить фурнитуру  и ящик для писем готов!
Вот такой ящик для писем будет у меня в этот Новый год и кто знает возможно загаданное желание сбудется?....


Новый год - изумительный праздник, который делает нас, взрослых и серьезных, снова детьми. Мы ждем волшебную ночь, наряжаем елку и трепетно готовим подарки. А еще загадываем самые сокровенные желания. И даже иногда пишем письма Деду Морозу. Как в детстве. От всего сердца. С надеждой и верой в чудо. Это действительно замечательная новогодняя традиция – писать письмо Деду Морозу. 
Сейчас уже многие знают, что Дед Мороз живет в российском северном городе Великий Устюг,  там даже построили специальное здание почты для хранения писем, которых он получает около 300 тысяч ежегодно от детей и даже от взрослых. Первые письма начинают поступать уже в конце ноября. Однако в Великом Устюге считают, что самый лучший день для начала подготовки к Новому году и заказа подарков у Деда Мороза - 4 декабря.
Отвечать на письма Деду Морозу помогают Снегурочка, зайчишки и другие сказочные герои. Управление Федеральной почтовой службы даже разработало и утвердило специальный штемпель почты Деда Мороза, поэтому письмо от него ни с какими другими не спутать.

Написать Деду Морозу можно по адресу: 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг, Дом Деда Мороза. Или на сайте его почты www.pochta-dm.ru
Дед Мороз обязательно ответит, если к письму приложить рисунок или стишок, ведь дедуля тоже любит подарки и внимание. А чтобы письмо дошло нужен волшебный ящик! 
Для вашего вдохновения я подготовила небольшую подборку ящичков для писем из интернета:

Наши дазайнеры тоже любят писать письма Дедушке Морозу.



 Verushka





А теперь задание первого этапа: 
СДЕЛАТЬ ЯЩИК ДЛЯ ПИСЕМ ДЕДУ МОРОЗУ
  • Мы не ограничиваем вас размерами, стилем, обязательными элементами или техниками, но будем рады, если мастер класс по декупажу окажется полезным и найдет применение в работе.
  • Ваши работы необходимо опубликовать отдельным постом, добавить в него баннер проекта и ссылку на этап. 
  • Работы должны быть новые, опубликованные после выхода задания. Они могут участвовать в  заданиях других блогов, кроме СП.
  • Работы по 1му этапу принимаются с 2 по 11 ноября включительно. Линки будут открыты до 23:55 по Москве.
  • Победитель этапа получит приз от магазина Мемуарис - целых 500 рублей на новогодние покупки в вашем любимом магазине!

13 комментариев:

  1. Такое настроение! Спасибо! Буду делать свой)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Так и хочется написать письмецо))). Жаль, что декупаж у меня выходит корявый))). Буду наблюдать-интересно посмотреть,что будет дальше и какую красоту натворят участники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, так декупаж применять совсем не обязательно :) Важно сделать ящичек для писем. Любой!

      Удалить
    2. А я красивые фотографии увидела и сразу смотреть!!!))))) тогда думать надо...)))

      Удалить
  3. Девочки, спасибо вам большое за теплые слова! Наша снегурочка очень старается, а мы всей командой ей помогаем!!
    Будьте внимательны, читая правила задания: Декупаж не является обязательным элементом ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарные идеи, настоящее новогоднее роскошество! Спасибо большое за супер -проект и вдохновение творить. С декупажем я еще не знакома, скорее всего это будет что-то в более классическом скрапе, хотя это такой огромный стимул познакомиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. декупаж - это как вариант) конечно ящик может быть только из бумаги)

      Удалить
  5. Добрый вечер! Подписалась на ваш блог только вчера, и вы меня очень вдохновили с этим заданием! Можно ли поучаствовать в проекте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Мы очень рады и конечно присоединиться еще не поздно. Завтра стартует только второй этап, а ссылку на работу к первому можно будет добавить в комментариях к этому посту или потом, когда мы попросим добавить в пост работы по всем этапам ;)

      Удалить
    2. А вот мой ящичек http://cectri4ka.blogspot.ru/2015/11/blog-post_17.html. Спасибо большое за вдохновение!

      Удалить
  6. Отчаянно догоняю! Вот он мой ящик для писем http://myscrapschool.blogspot.ru/2015/12/vs-shadow-box.html#more

    ОтветитьУдалить