Добрый день, друзья!
Для нашего задания Аrtboard мы не случайно выбрали Ренуара. 25 февраля был день рождения художника - 180 лет со дня рождения.

Огюст Ренуар один из родоначальников и главных представителей импрессионизма, создававший свои шедевры во второй половине XIX и в начале XX веков.

Пьер Огюст Ренуар "Автопортрет"
Он прежде всего известен как художник-портретист, но работал и в других жанрах — рисовал пейзажи и натюрморты, голую натуру. Игра света и солнечные пятна были интересны ему, когда падали на нежную женскую кожу или на золотистые волосы ребенка. Ренуара всегда интересовали люди – и все главные принципы импрессионизма он реализовал в портретах своих родных, друзей, состоятельных заказчиков, любимых моделей, иногда – известных и влиятельных, иногда – случайно встреченных и уже давно забытых.

Портрет актрисы Жанны Самари
Живопись мастера характерна и узнаваема: каждое произведение словно излучает гармонию и светлую радость. Его еще называли певцом радости жизни. Он говорил: «Для меня картина… должна быть всегда приятной, радостной и красивой, да – красивой! В жизни достаточно скучных вещей… Я знаю, трудно добиться признания того, что большое искусство может быть радостным».

"Лягушатник"
Он не писал батальных сцен, был равнодушен к драме и трагическим сюжетам. На его полотнах цветут цветы, купаются в небесах пышные кроны деревьев. На картинах Огюста Ренуара танцуют и веселятся люди, наслаждаются жизнью очаровательные женщины, играют дети и лениво дремлют сытые коты.

Бал в Мулен де ла Галетт, 1876
Известно, что женщины были для Ренуара воплощением гармонии и красоты, источником вдохновения и главной темой творчества. И это тоже сыграло не последнюю роль при выборе темы для нашей рубрики Ardboard, ведь скоро 8 марта.

"Зонтики", 1886

"Две сестры", 1883
Ренуар ничего не смыслил в живописи, его больше интересовали женщины, дети и розы. Он терпеть не мог теорий искусства и «интеллектуалов». Бывало, в поезде к нему подсаживался пытливый попутчик и, опознавая художника по снаряжению, заводил серьезные разговоры о живописи. Ренуар выходил из себя, иногда даже начинал грубить. Однажды он выпалил такому любопытному: «Извините, я ничего не смыслю в высоком искусстве, я работаю в порнографическом жанре».

Большие купальщицы, 1884-1887
Среди наследия Ренуара есть несколько десятков натюрмортов с цветами. Конечно они не являются главными шедеврами его творчества, но великолепны и изысканы по стилю и цветовой гамме. Они совершенны, как и все, что писал Ренуар.

"Ваза с сиренью и розами", 1870

"Цветы в вазе", 1866

"Розы и жасмины в дельфтской вазе" 1880-1881

"Пионы", 1878

"Букет роз", 1879

"Розы Варжемона", 1882
Пьер Огюст Ренуар никогда не связывал себя художественными принципами – он писал то, что хотел, и так, как хотел. Он смело менял палитру, сокращая количество цветов и, строя колористическое впечатление на контрастах, в какое-то время он отказался от импрессионистических фигур, сливающихся и растворяющихся в окружающем мире и начал писать графически точные контуры, заполненные ровным красочным слоем, для некоторых работ использовал всего две краски. Он принял участие всего лишь в четырех выставках импрессионистов из восьми, а в чистой импрессионистической манере работал от силы лет 10. Он всегда был больше стилей и теорий.

Автопортрет, 1899
Ренуар — один из самых плодовитых живописцев в мире. Мастер создал примерно 6000 произведений. Это значит, что он писал примерно по сотне картин в год. Удивительная работоспособность и потрясающая увлеченность.
За несколько часов до смерти 78-летний Пьер Огюст Ренуар попросил дать ему кисть, краски и идеально чистую палитру, чтобы написать собранные для него анемоны. «Кажется, я начинаю в этом что-то понимать», - сказал он.
Если вы хотите глубже окунуться в историю жизни и творчества художника можно посмотреть документальный фильм:
И еще очень интересная почти двух часовая лекция Александра Таирова:
Ну, а если вам удобнее аудио формат можно послушать подкаст Артхива.
Еще есть художественный фильм "Ренуар. Последняя любовь", меня он не очень впечатлил, но все же было интересно окунуться в атмосферу.
И конечно же я не могла не вдохновиться творчеством художника вообще и этим прекрасным натюрмортом в частности.

Весенний букет, 1866г.
Фон в моей открытке выполнен с помощью красок от Фабрики Декору, мазки краской хотелось подчеркнуть с помощью вышивки.


Присоединяйтесь к нашему заданию и помните о том, что мы не призываем вас копировать или подражать художникам, хотя это и не воспрещается, наше задание - это повод еще раз прикоснуться к прекрасному, вдохновиться шедеврами и узнать о тех, кто за ними стоит чуть больше.
Творите с удовольствием.
I like your website. No fluff, just helpful info..Great job.
ОтветитьУдалитьHospitals in Ramnad
Hospitals in Ramanathapuram
Ramanathapuram Hospital List
Так круто получилось! Такое попадание и в цветовую гамму, и в исполнение! Не устаю удивляться полету вашей фантазии!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Яна. Мне по цвету сначала хотелось приглушить, но получилось так по весеннему, решила оставить)
УдалитьКакой пост! Со ссылками и картинами...спасибо, очень познавательно и интересно было читать...
ОтветитьУдалитьОткрытка, прям, сам Ренуар как-будто создал)) супер!!!
Виталия, спасибо, что оценили мои старания, надеюсь ссылки пригодятся)
УдалитьОгромное спасибо за пост! Такое сочетание документальности с галерейностью - прямо моя-моя любовь) И открытка в абсолютном стиле и палитре. Видеть это здорово! Понимать, как и почему создано - просто важность момента распирает)) Очень понравилось ВСЁ!))
ОтветитьУдалитьЕва, спасибо за ваши добрые слова!!! Мне очень приятно слышать отклик!
УдалитьWonderful post,This article have helped greatly continue writing...
ОтветитьУдалитьMedicine for aids in india
HBSag complete cure for Herbal in india
HIV/AIDS Complete cure test result in Tamilnadu
HIV,HSV,HbsAg Cure Treatment in India
VDRL complete cure for siddha in Tamilnadu