Поиск по этому блогу

четверг, 21 августа 2014 г.

Project life # 21 - фотографии в Project life часть 3 от Екатерины Тетто






Всем привет!
Сегодня мы подошли к очень интересной теме, теме про фотографии!)
Все мы пользуемся фотоаппаратами и камерами, сегодня ни один день не проходит без новой фотографии на телефон, например )) (особенно у тех, кто активно ведет свой instagram или блог)) Но не все мы всегда помним, как нужно фотографировать! Я не говорю о правилах и приемах, которыми пользуются профессиональные фотографы. Я хочу поговорить о ПРОСТЫХ, но невероятно ВАЖНЫХ моментах в фотографии.
Я для себя выделила несколько золотых правил, о которых вспоминаю сразу, как беру в руки фотоаппарат и хочу что-то сфотографировать (для примера в этой статье я показываю свои фотографии из жизни. Примеры удачных фотографий и не очень! Я далеко не фотограф и только учусь разбираться с камерой и всеми настройками, поэтому у меня как и у всех бывают разные снимки - хорошие и такие, которые лучше спрятать "в стол")). Простите, если будет много моей собаки Жули)). 


Итак, правила:

1. Помни о композиции.  Если вы фотографируете какой-то предмет или объект (человека, стол, дерево, не важно что), то именно этот предмет должен быть «главным» на фото..Помните мы говорили про центр композиции в project life? Вот это все туда же..) В любом снимке должен быть центр композиции!!!

Пример центра композиции на фото, когда мы фотографируем человека.
Центр композиции (моя мама)) смещен немного вправо, хорошо виден задний план, приятное освещение.

А это пример центра композиции, когда мы фотографируем предмет.) Ведро клубники стало центром, за счет контраста цвета - зеленого и красного + белая "обводка" ведра)) 

2.  Педметы, а особенно лица людей, не должны быть «обрезанными». Если вы хотите снять портрет человека, то ни в коем случае нельзя отрезать ему голову!)) Такие фотографии сразу же отталкивают и вызывают дискомфорт! Если вы хотите сфотографировать человека в полный рост, то тогда человека должен ПОЛНОСТЬЮ войти в кадр, вместе со своей обувью!))) 

Схема того, как правильно фотографировать человека

А еще снизу должно остаться немного места…поэтому следующее правило:
3. не лепи все в край!!) В каждой фотографии должно быть пространство и воздух. Не важно что именно у вас на снимке, важно, чтобы сверху и снизу было немного пространства! Причем, сверху расстояние до края должно быть меньше, чем снизу! Это золотое правило всех художников, дизайнеров и фотографов!
 Обратите внимание на любой любимый журнал, газету, листовку..везде сверху расстояние чуть меньше, чем снизу! Нет ни одного журнала, где текст расположен впритык к краю страницы. Везде должно быть немного свободного места!!!

(Фото, как мы водили Жулю к врачу)
Не удачный пример: уши у собаки обрезаны, лапы обрезаны, тело прижато к краю фотографии) Лично у меня это фото вызывает дискомфорт внутри, хочется фона добавить и обрезанные части собаки дорисовать)) Я - горе фотограф)

А это удачный пример. Вокруг собаки много пространства, много света, не "напрягающий" светлый фон)
Единственный минус (специально не стала переделывать) - сверху места больше, чем снизу! Но, т.к фон сверху очень светлый и нейтральный, то он не "тянет вниз"всю фотографию)

4. Всегда обращай внимание на каком фоне ты фотографируешь! Важно следить, чтобы главный объект снимка не сливался с фоном. Если вы снимаете какой-то один объект, то старайтесь выбирать простой фон, детали которого не будут отвлекать зрителя. В некоторых случаях имеет смысл сделать так, чтобы объект занимал подавляющее большинство площади самого кадра.

 
Не очень удачный фон, т.к голова собаки сливается с ковром))

А на этом фото нейтральный фон, собаку видно очень хорошо)
Фон не отвлекает и не раздражает глаз! 

   5. Следи за освещением. Любой объект на фото должен быть освещен (полностью или частично). Но не стоит фотографировать так, чтобы главный объект, например, человек в кадре не был в тени, а задний фон ярко бы освещался солнцем или светом!) Ну, если только вас больше интересует пейзаж, на фоне которого вас попросили сфотографировать человека)))

Пример того, когда фон интереснее и ярче, чем фотографируемый человек))

На этом фото освещение немного лучше, чем на предыдущем фото, можно рассмотреть и лицо Димы и морду Жули, но нужно вглядываться! А фон гораздо ярче и тянет на себя все внимание. 
Тоже не очень удачный кадр по освещению!

Вот такие простые, но очень важные моменты, на мой взгдяд!!
Я уверена, что, если соблюдать все эти нехитрые правила, то Ваши фотографии и Ваш project life станет еще выразительнее и красивее!!!
Может быть у Вас список такиех правил будет короче, или наоборот длиннее! Я поделилась своими наблюдениями) Поделитесь и Вы своими правилами! Будет очень инетерсно почитать!)

8 комментариев:

  1. Спасибо за супер-полезную статью!!!! Очень много для себя поняла и узнала)

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо! Не лишняя информация. Именно с проджектом начала активно фотографировать. Пока косокриво, но в дополнение еще могу сказать, нужно следить за горизонтом, или "привязывать" объект фото к вертикали, чтобы фотография была ровная, хотя сейчас куча программ где все можно выровнять. И снимая детей, стараюсь успеть запечатлеть их в динамике. А фото с ведром у меня тоже есть;-) только в ведре сливы)) Еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще буду учиться у вас снимать своего питомца. Наш 50 кг белый красавец лабрадор либо лежит, либо крутиться так, что на фото одно сплошное белое пятно получается.

      Удалить
    2. Да, горизонт важен!!! Отличное дополнение!!!
      В редактрорах можно все подправлять, но тогда размер фото сильно меняется (смотря на сколько повернуть) и тогда может получится обрезанная фотография!)
      Дааа, животных очень тяжело снимать. У меня из 100 получается только 2 снимка нормальных и четких)))) Ого какой большой у вас песик!! 50 кг это не шутки))

      Удалить
  3. Катя, согласна с тобой насчет "обрезанных ушей". Всегда не очень впечатление от таких фотографий. Какие-то просто куски тел, я бы сказала :-)) Я не про твои собакины фотки, а вообще :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает, что аж внутри все трясти начинает (я не знаю, может у меня только так), но прям очень дискомфортно, когда обрезано что-то))))) Куски тел, точно!!)))

      Удалить
  4. Ой, вспомнила. Была нормальная фотка: мой малыш 2-х месяцев от роду лежит смотрит в кадр улыбается, руки ноги в разные стороны. А в лаборатории при печати отрезали кусок затылка, кисти рук, ужас! (( Я была расстроена до слез, что они тут же перепечатали при мне (

    ОтветитьУдалить