Поиск по этому блогу

вторник, 2 июня 2015 г.

Оч. Умелые штучки. Гипсовые фигурки

Добрый день, дорогие читатели и гости нашей творческой мастерской. В эфире рубрика Оч.умелые штучки - антикризисная рубрика о скрап украшениях своими руками.


Сегодня с вам Анна Куля и лепные украшения)
... "продолжаем разговор..." как говорил Карлсон)) Разговор как сделать так, чтобы было красиво и совсем-совсем не дорого.
Я люблю молды и фигурки, которые можно создать с их помощью. В основном, покупаю глину белого цвета и делаю базовые украшения впрок. Пробовала разную глину, но больше всего нравится глина, которая застывает на воздухе в течении суток. Фигурки из нее напоминают отлитые из гипса слепки, имеют определенную хрупкость и четкие детали. 

Сегодня я покажу, как можно придать винтажный вид таким фигуркам. Обычно используют акриловую краску, но акриловая краска создает на поверхности пленочку, которая, на мой взгляд, вносит диссонанс с шероховатой фактурой гипсовых украшений. Я "винтажу" слепки при помощи пастели, она отлично ложится на шершавую поверхность. Ее особенность в том, что она представляет отдельные частицы пигмента, отражаясь от которых, свет рассеивается в разные стороны, придавая красочному слою бархатистость и пастельную мягкость.
Нам понадобится:
- художественная пастель, 
- влажные салфетки,
- жесткие кисти, вода, 
- канцелярский нож или резак, 
- готовые высушенные фигурки.

Пастель - художественный материал, применяемый в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков и карандашей без оправы, имеющих форму круглых или прямоугольных брусков, диаметром 1 см, длиной 9 см. Состоит из цветных пигментов с мелом и связующих элементов. Различные пропорции этих компонентов создают различную твердость и цвет пастели:
- больше мела - цвет более бледный, 
- больше связки - пастель более твердая, 
- меньше связки - более яркий цвет.
Пастель  бывает трех типов: сухая, восковая, масляная. Я использую сухую художественную пастель. Набор из 18 цветов обошелся мне чуть более 100 рублей в обычном канцелярском магазине. 
Выбираем нужные цвета пастели. Это могут быть как цвета работы, так и нейтральные - серо-коричневый, сливочный и др. 


Резаком или ножом соскребаем пастель. Если стружка получается большими кусками, рубим ее в порошок.


Кистью подмешиваем небольшое количество воды в горку краски. Лучше это делать небольшими каплями, постепенно добавляя воду. По консистенции смесь должна напоминать сметанку, если переборщили с водой, добавьте стружку с карандаша пастели. 

Достаточно жесткой кистью наносим кашицу на фигурку, втирая в рисунок. Делать это надо быстро, но аккуратно, так как от воды гипсовые фигурки могут размягчиться и сломаться. 


И сразу же стираем краску с выступающих частей рисунка. Старайтесь делать это без сильного нажима. Если нужно убрать излишки в глубоких трещинах, воспользуйтесь кончиком резака, зубочисткой, обмотав  их влажной салфеткой. Оставьте фигурки подсохнуть на несколько часов. 



Вот и все) Как фигурки, так и их тонировку,  предпочитаю делать "оптом". Если нужно сделать работу быстро, а времени ждать пока высохнет слепок нет. Поэтому украшения из глины "базового белого" цвета очень выручают. 
Пастель придает им бархатистый вид, цветовые переходы получаются плавными и деликатными.  Такие фигурки хорошо смотрятся на работах в стиле "шебби шик "или "винтаж".

Удачных вам экспериментов и вдохновляющих работ!

18 комментариев:

  1. Очень здоровский мк!!) а масляные так же можно использовать?? буду пробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Масляная пастель принципиально отличается от меловой сухой художественной пастели. Мелок имеет масляную, жировую основу, ложится на бумагу объемно и производится из пигмента с льняным маслом путем прессовки.
      Я не пробовала, но думаю для тонировки с меловым нежным эффектом она мало подойдет и вполне возможно отставит жирные следы с некрасивыми разводами...

      Удалить
  2. Какая полезная информация! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный мастер-класс!!! Спасибо большое, Анна!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня спасибо большое, за обе части МК о молдах! Очень к стати!

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за МК. Очень полезная и актуальная информация!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо! Очень познавательно!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за МК! Просто, доступно, но эффектно)

    ОтветитьУдалить
  9. Класс! А я акварелькой крашу)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за комментарии! "Даешь доступный скрап!"))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень классно! У меня молдов мало, тоже раньше красила акриловой фигурки, она дает плотное покрытие, но надо попробовать этот метод)

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, спасибо большое, я уже несколько лет не представляю жизни без молдов.
    Но глину правда запекаю или использую жидкие пластики.
    Был опыт с эпоксидной смолой, тоже прекрасно.
    Обязательно попробую твой способ декорирования. Мне понравилось еще наносить пудру, которая не запекается, а втирается в бумагу или другие материалы. Очень круто смотрится. Правда там в основном разные перламутры. Матовых оттенков не найти.

    ОтветитьУдалить
  13. Ань, а какую ты используешь самозатвердевающую глину? Fimo Air?

    ОтветитьУдалить
  14. Анна, какая здОровская идея! Спасибо! Надо попробовать :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, спасибо большое за МК!!! Я тоже периодически крашу акриловой краской, но эффект мне не оч нравился из- за плотности покрытия! Сейчас знаю, что надо делать!..)))

    ОтветитьУдалить