menu

Подписка на обновления блога

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Радости пасхальные. Пасхальный букет.

Всем-всем привет!
Осталось не так уж много времени до праздника Пасхи и все мы постараемся по-макисмуму загрузить вас идеями, чтобы ваш дом был по-весеннему украшен к празднику. Кстати, всевозможные идеи и подборки мастер-классов, техник и просто интересных работ вы можете найти в группе вконтакте "Скрапбукинг=Мемуарис". Заглядывайте!

А сегодня я, Ирина Величко, хочу показать вам, как можно ещё украсить этот праздник, например, сделав...


...вот такой пасхальный букет.
Что из материалов и инструментов нам потребуется.

1. Веточки деревьев.
У меня это ветви липы, покрытые белым акриловым грунтом. Я их заготовила давно ещё для зимнего декора, но для букета также подойдут и свежесрезанные веточки. Их можно поставить в воду, чтобы раскрылись почки, тогда букет будет смотреться весенним на все 100%.

2. Заготовки яиц из пенопласта размером 4,5 х 6 см.
Они лёгкие и совсем не будут утяжелять веточки. Также можно использовать и цельную скорлупу, но тогда вам придётся повозиться, чтобы через проделанные в скорлупе небольшие отверстия выдуть белок и желток.



5. Краска-спрей Lindys Moon Shadow с мерцающим эффектом.

6. Кисти плоские синтетическая для акриловых красок и из натуральной щетины.

7. Подставочки для сушки яиц.
Их очень просто сделать самому. Достаточно нарезать по количеству яиц полоски плотной бумаги размером 2 х 15 см, скрутить каждую в кольцо диаметром около 2 - 2,5 см и закрепить свободный конец канцелярской скрепкой.

8. Швейные булавки.

9. Штампы (побольше и поменьше) с изображением бабочки.


11. Бумага для крылышек бабочек: калька, белая офисная, крафтовая, тишью.

При желании можно использовать тетрадные, книжные и газетные страницы.


13. Клей.



16. Тонкий льняной шнур (можно заменить толстыми швейными нитками № 10 или мулине)

17. Кусочек льняной ткани.


19. Стеклянная вазочка или баночка красивой формы.

Шаг 1. Грунтовка.

Заготовки обязательно нужно загрунтовать, т.к. грунт скроет мелкие дефекты и облегчит последующее окрашивание акриловыми красками.

Пенопластовые заготовки грунтуем с помощью кисти 2 – 3 тонкими слоями, так акриловый грунт наносится равномернее.


И пока одни заготовки грунтуются, другие высыхают на подставочках.


Шаг 2. Покраска.

Для окрашивания я выбрала сине-бирюзовую палитру. Нужный цвет получала смешиванием красок. Красила кистью в несколько слоёв. Замечу, что после высыхания цвет становится темнее, поэтому намешивая краску делайте её чуть светлее.


Процесс высыхания краски можно ускорить, если воспользоваться феном для волос. Или дать заготовкам высохнуть на подставочках самостоятельно и приступить к следующему шагу.

Шаг 3. Штампуем бабочек.

Штампы с бабочками желательно брать размером не более 3,5 см, иначе бабочки будут смотреться громоздко. На белой кальке я сделала оттиски двумя видами чернил.


Пигментные чернила VersaFine на масляной основе дали очень насыщенные чёрные отпечатки, а пигментные чернила ColorBox на водной основе - более нежные оттиски, (именно их я вырезала для дальнейшей работы).

Шаг 4. Вырезаем крылышки-подложки.

Для этих целей я использовала тонкую бумагу разных видов. Первым слоем под бабочку у меня шла белая офисная бумага (она будет хорошим фоном для бабочки). На ней я карандашом обвела бабочку и вырезала точно по контуру.


Последующие крылышки-подложки из кальки, крафтовой бумаги и тишью я вырезала, отступив от контура на 2 мм. А чтобы не обводить и не вырезать каждую деталь отдельно, я отрезала полосу бумаги шириной на 1 см больше бабочки, складывала несколько раз пополам, сверху делала обводку и разом вырезала несколько подложек (смещение если и было, то незначительным).

Шаг 5. Сборка бабочек.

Разложив подложки от нижнего слоя до отштампованной бабочки, чередуя их по цвету и плотности, я на каждой подложке промазывала центр-брюшко клеем (здесь мне пригодилась ручка-клей ZIG) и соединяла их.


Вуаля! И стая бабочек готова))


Часть из них будет украшать яйца, а остальные разместятся на веточках.

Шаг 6. Крепление для подвешивания.

Конечно, можно просто приклеить к яйцу верёвочку, на которой будет оно висеть. Но есть и другой способ, как сделать более надёжное крепление. Для этого понадобится шило, клей и швейные булавки.

В верхней части яйца делаем шилом неглубокое отверстие (1 – 1,5 см).


Затем в это отверстие заливаем густой клей. Я использовала клей Aleene’s Super Thick, т.к. он прекрасно склеивает между собой различные материалы (в данном случае пенопласт и металл).


В заполненное клеем отверстие вкалываем швейную булавку и утапливаем её в пенопласте так, чтобы на поверхности оставалась только её головка.


Оставляем всё до полного высыхания клея (я оставляла на ночь).


Высохнув, клей стал полупрозрачным, а булавки благодаря ему надёжно закреплены.

Шаг 7. Нанесение крапинок.

Чтобы яйца выглядели более натурально на них можно нанести крапинки. Это сделала разными оттенками золотой акриловой краски.


Набирала на кисть из натуральной щетины краску и брызгала, проводя пальцем по щетинкам.


Для тёмных крапинок использовала спрей Lindys Moon Shadow с мерцающим эффектом.


Шаг 8. Декорирование.

Яйца полностью готовы. Остаётся только продеть через булавку льняной шнур, который я выкрасила остатками золотых красок, приклеить бабочек и развесить на веточках.


Веточки украшаем цветочками (их можно приклеить или прикрутить).


Сизаль помещаем в банку, отдельные волокна слегка обвиваем вокруг веток.


Бабочек можно расположить на веточках, а можно и на свисающих волокнах сизали. Надо только это волокно проклеить между крыльями-подложками.


При желании вазу-баночку тоже можно украсить ленточкой и цветочками.







Спасибо всем за внимание))

Надеюсь, что мк оказался вам полезным и у вас уже появились свои идеи по украшению дома к наступающему празднику.

2 комментария:

  1. Ирочка, спасибо тебе большое за такой воздушный и нежный букет. Совсем я забыла, что можно ветки в воду ставить и они дадут листочки. Мне кажется соединение свежей зелени и нежного декора очень по-весеннему зазвучит в интерьере!
    Спасибо за подробный класс! Люблю твои воплощения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Праздничный, шикарный букетик!

    ОтветитьУдалить