Поиск по этому блогу

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Soft book за час!

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня со своим мастер-классом к нам заглянула Ольга Гринберг, а на выходных она заглянет в мастерскую Мемуарис с живыми мастер-классами
Просим любить и жаловать :)


Поделюсь с вами историей одного отреза войлока. Да, да! Кусочку текстиля можно посвятить целый рассказ, и даже более того, целый мастер-класс!

Всё началось в осеннюю пору. Мне требовался свежий творческий глоток и я оказалась в компании чудесных людей, с которыми мы вместе делали текстильные шкатулки. Картонаж схож с успокаивающим вязанием. Планомерно, в следствии схожих действий, рождается вещь. Особенно если точные расчёты и тяжкую нарезку картона для тебя сделал преподаватель)))
Итак, в эйфории, вся перезагруженная и отдохнувшая, я выхожу из студии и оказываюсь в магазине рукоделия. На чьей территории догадливые хозяева и сделали залы для проведения мастер-классов ;) 
Ну сами понимаете, что с пустыми руками я не ушла) Более того, всё что я прикупила, было прекрасным и каким-то особенным, под стать внутреннему состоянию.
Скорее всего вы уже догадались, что этот горчичный отрез толстенького войлока был первым схвачен и прижат к груди)))
С него и началось рождения этого софта.
И как же приятно теперь держать в руках этого толстячка, такого тактильного, наполненного вдохновением и воспоминаниями, и благоухающего кофе, которым пропитаны странички...


Моим вдохновением была сама осень, с её взрывными красками преображающейся природы.
Для того, чтобы вам создать подобного пухлыша, необходимо пару часов свободного времени и чуточку вдохновения.
Определитесь с цветовой гаммой и приступайте. Можете прямо погуглить палитры. Это займёт одну минутку. А может при подборе материалов, палитра сложится сама, у меня так часто тоже бывает.


Подбираем текстиль. У меня это: отрез войлока 20*30 см, старая шторка, полосатенький американский хлопок, шитьё, и вещи, которые возжелали зажить второй жизнью (блузка, рубашки и пояс от платья)


В палитру складывающегося проекта, подбираю макулатуру. Крашенные в кофе листы (такие вещи у меня всегда заготовлены заранее, на случай внезапного приступа вдохновения), старые листы в клеточку из древней огромной тетради, крафт, какие-то странички из бухгалтерских журналов, ноты, пергамент, странички из старых книг, и прочее. 
Присмотритесь, оказывается вокруг столько разнообразных бумажных сокровищ!
Для красочности и плотности я добавила листы Eco Paper 20*20 см, из разных коллекций, просто те, что подошли по настроению. Идеальный размер! Ещё раз воспою ему оду)


Теперь вы понимаете почему 20*20 см, это так круто! Не надо ничего обрезать, просто бигуете и используете. Линию сгиба можно прокладывать не ровно пополам, а со смещением, как у меня. Например, разделите визуально лист на три части.Тонированные в кофе листы согнула примерно пополам, а книжные странички уже с готовым сгибом.


Плюс, не забывайте о мелкой макулатуре. Например негативы от вырубки, тоже могут украсить этот блокнот. Перфокарты, калька, крупные карточки, обрезки бумаги.


Всё добро вкладывается друг в друга. Не стремитесь выровнять и сложить всё аккуратно, наш стиль предусматривает свободу и нарочитую небрежность.


В итоге получаю две пухлые тетрадки, обложками которых являются листы скрапбумаги.



Возвращаемся к нашим тряпочкам. Все края у меня не обрезаны, а оборваны! Для того, чтобы сделать это, необходимо просто сделать надрез ножницами в нужном месте и резко потянуть руками ткань. Конечно синтетика и стрейч не согласятся с вашими порывами, но таких тканей у вас и не должно быть ;)


Исходя из размера нашего главного войлочного героя (20*30 см), мы делаем внутренний подклад блокнота с небольшим припуском.


Примеряем красоту на обложке. Можно использовать качественный клей-карандаш, (я в основном им пользуюсь для текстиля), можно сажать всё на булавки, кому как удобнее.


Обязательно сгибайте обложку и смотрите что выходит в сложенном состоянии. Я люблю функциональность, поэтому предусматриваю карманы из передних частей рубашки и блузки.


Прошиваю карман буквой П, оставляя одну часть не зашитой, она и образует вместилище.Если у вас нет швейной машинки есть несколько выходов:
- прошить руками, не бойтесь не ровных строчек, они тут даже на руку ;)
- не делать карман вовсе
- купить наконец швейную машинку (кроме шуток, посмотрите на Авито ручные машинки, например "Подольск", их отдают за приемлемые деньги, считая их устаревшими. А они дадут фору всем дорогим красоткам, прошивая с легкостью бутерброды из ткани и картона. Найдите мастера, который смажет, настроит вашу обновку, и будете ещё 100 лет радоваться моему совету)



Что надо прострочить ещё? Те элементы, которые должны крепко держаться, учитывайте эксплуатационные моменты. У меня сделана закрепка на воротнике, прошита в нескольких местах вязанная рамочка, два кармана и пришита завязка.Про завязку. У меня это пояс почти 1м. длиной, хватает на пару обмоток для большей уютности ;) Можно её вшивать на более поздних этапах, я просто побоялась забыть))


Выводим нитки на изнанку, я люблю использовать шило. Завязываем узелок. .


Все работы с изнанки закончены, можно складывать бутерброд)Внимательно, не перепутайте стороны. Ткань внутри блокнота должна смотреть на вас, а готовая обложка на стол. 
Примётываем или сажаем на булавки, кто как хочет.


Сделала такой заломчик. Использовала обрезок от кармана с обложки, и нарочито заложила складку на ткани. Очень люблю такие места в работе)


Слоёв хотелось больше, проложила вниз отрез шитья, опять таки с припуском. Слои нам нужны, слоёв должно быть не мало! 


Кадр с верной помощницей) Не стремитесь прошить ровно, этот тот случай когда "криворукость на руку".Выраженьице ещё то... но вы меня поняли ;) Хорошо если будет больше строчек, чем одна.


Проложили несколько кривеньких строчек, прошив насквозь обложку с подкладкой.Не бойтесь смещений или складок на ткани. Повторюсь, бохо стиль этого проекта и сложен из неровностей, слоёв, и игры фактур.


Любуемся результатом)


Теперь осталось вшить тетрадки. Проще простого! Ищем серединку, я отметила её булавкой.И укладываем тетрадки рядом, выравнивая их по полоскам (теперь понятен мой хитрый ход с полосатой тканью? ;) Если на вашей ткани нет полосок, отмерьте равное расстояние линейкой.


Одну тетрадь левее от середины, примерно на 0,5 мм, другую правее. Даю зазор для дальнейшей наполняемости. Но можно и теснее друг к другу расположить.


Фиксируем канц. зажимами, чтоб было удобнее строчить и тетради сильно не смещались.Возможно этот процесс не будет лёгким для вас. У кого-то не поместится бумажный бутерброд под лапку машинки. А у кого-то и вовсе нет машинки. Не огорчаемся, берем иголку потолще и нитку покрепче и прошиваем руками. Пример возьмите у любой книги ;) Достаточно 4-х, 6-ти дырок шилом и всё готово. Здесь не надо применять коптский переплёт, всё проще.


Итак строчки проложены и бук готов! Осталось вывести нитки и завязать их.


В карман попросился текстильный цветок и отрез бархатной ленты + прыгнула скрепка. Они и есть главное украшение обложки. Тканевые буки не нуждаются в обилии украшений, за редким исключением. Помните, что обложка должна быть удобной, без гигантских пуговиц и железных рамок.


Придумалось ещё сделать закладку, я дополняю мой блокнот этой милой деталью.Вощеный шнур + винтажная пуговка. Это мой рецепт. Можно взять любой крепкий шнур, веревку, ленту и пр., закрепив на конец что-то, или даже сделав простой узел. Готовую закладку просто вывожу в отверстие, сделанное шилом, на лицо обложки и закрепляю на узел.



На конец пояса завязываю винтажный ключ для большей уютности, плюс на такой предмет удобнее закреплять завязку.


А теперь тех, кто осилил мои изречения и пояснения, прошу к просмотру готового изделия)














А теперь демонстрация функциональности кармашков) Вы можете вместить в них практически всё, ведь ткань самый податливый в этом плане материал!


Из-за пришивания блоков на расстоянии, образовались узкие кармашки для кистей, карандашей ;)



В карман может поместиться жить конверт с разными бумажными сокровищами для самостоятельного наполнения. Если вы возьмёте этот бук с собой, предположим в поездку., прихватите только махонький степлер или скотч, скрепки и радости не будет предела)





Конверты, карточки, вырубка, вырезки, рамочки. Плюс меморабилия и шедевр обеспечен!
И не забывайте про фотографии, ведь этот блокнот с лёгкостью может превратиться в альбом. Или совместить в себе все назначения разом! Ваши стихи, заметки, эскизы и быстрые зарисовки могут украсить этот блокнотодневникиальбом в одном лице ;) 


И в завершении памятное фото в руках сына.Размер получившегося уютного пухлыша примерно 16*22 см.


Понравилось творить со мной? Приглашаю на личную встречу в мастерскую Мемуарис.
Я везу два очень интересных и полезных мастер-класса!



7 комментариев:

  1. Удивительные работы у Ольги! Спасибо за МК. Когда-то давно мечтала научиться делать софтбук, но так и не научилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, обязательно надо сделать! Девочки, кто у меня участвовали во флешмобе в Инстаграм, в один голос говорили, что теперь хочется их шить не останавливаясь)))

      Удалить
  2. Олечка, твои работы поражают своей простотой, красотой и комфортностью! А читать тебя одно удовольствие! Ты удивительно душевный человечек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, благодарю)
      Всегда рада поделиться, тем более есть чем. Чуточку бы времени побольше, на реализацию всех проектов. Хочется выпустить больше заряжающих МК!

      Удалить
  3. Как же мне нравятся такие "барахольные" блокноты! В них столько уюта! и еще мне нравится их универсальность и функциональность. Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить