Поиск по этому блогу

среда, 15 ноября 2017 г.

REPEATиция. Выпуск #2

Добрый день, друзья!

Мы долго размышляли на тему кейсинга и решили, что всё же второму выпуску нашей обновленной рубрики REPEATиция быть. И сегодня у нас в гостях Ирина Богомолова - дизайнер бумаги ECO Paper.



Дарья
Ир, мы с тобой будем двигаться от вопроса к вопросу... без всяких там "вот тебе 20 вопросов. свяжись со мной, как ответишь"Ну и начнем всё-таки со стандартного и самого сложного ) Как бы ты сама себя представила...описала?

Ирина
Привет! Я – Ирина, буду очень рада знакомству с вами =) 
Честно сказать, очень непривычно писать о себе, но я попробую! Сейчас у меня два направления, которые я стараюсь развивать и нежно люблю – скрапбукинг и рисование. Рассказывать о них начну по отдельности =) 
Буду банальна, в скрапбукинг я пришла «через декрет», но, несмотря на это, личного детского альбома до сих пор не сделала (пара миников не в счет). Всегда любила делать блокноты: сшить блок, сплести каптал, обтянуть красивой тканью обложку – чем не волшебство? До сих пор храню первый, сделанный с нуля блокнот, и он «всё еще ничего так» =)) 
Хотя я обожаю канцелярию (блокноты, бумажки, ручки и точилки – ух!), с планированием у меня не задалось от слова совсем. Каждая новая попытка вести ежедневник проваливалась после первых заполненных страничек, так что спасаюсь гугл-календарем и тренирую память =) Возможно, это связано с тем, что я очень люблю вынашивать идею будущего проекта. Ну знаете, когда делаешь открытку, а в голове возникают образы мега-супер-гениального холста (тут правда не факт, что руки смогут это «супер-мега-гениальное» воплотить =))) И к работе приступаю тогда, когда чувствую: вот оно! Свершилось! Какое уж тут планирование =) 
Долго и упорно я делала открытки и блокноты близкие к винтажному стилю, а сама засматривалась на миксмедийные холсты и фристайловые странички. В итоге, у меня сформировался некий нео-винтажный стиль, творить в котором я безумно рада! Обожаю сочетание благородных оттенков шоколада, меди, бронзы и ярких всплесков бирюзы, фуксии, ультрамарина. 
Теперь о рисовании. Это любовь еще со школьных лет, когда я перерисовывала «по квадратикам» Микки Мауса и Русалочку из раскрасок и книг. Всегда обожала рисовать ручками и карандашом, на сегодняшний день это вылилось в любовь к графике: открыла для себя тушь и перья и наслаждаюсь процессом. Удовольствие от живой линии пера, от процесса обмакивания его в баночку с тушью и ощущение шероховатости бумаги под рукой трудно передать словами! Параллельно я приручаю акварель – читаю книги, смотрю тематические каналы на YouTube и вдохновляюсь в инстаграм (со скрапом это тоже работает =)). 
Если спустя 6 лет увлечения скрапбукингом я могу сказать, что нашла свой стиль, то с рисованием я сейчас на распутье. =) Нравится всё: ботаника, скетчинг, акварель, маркеры, графика, линогравюра – всего не перечислить. И это радует – сколько всего еще надо попробовать и освоить! Мне часто говорят, что я слишком самокритична (особенно касательно рисунков). Возможно =) Иногда это качество мне мешает, но в большинстве случаев я воспринимаю его как стимул к творческому росту.
Все интервью рассказала в первом вопросе =)))



Дарья
В общем можно интервью заканчивать - ты уже поверхам осветила почти все что я планировала тебя спросить:) Спасибо, что упростила мою работу ) Давай тогда просто уточнять по пунктам... Начнем вот с чего. Я погостила у тебя в блоге и успела заметить, что ты пробовала себя в нескольких направлениях... Это и винтаж, миксмедиа...и даже CAS был ) Это из разряда "талантливый человек - талантлив во всем" или это был поиск?


Ирина

Я в принципе люблю пробовать что-то новое, поэтому из меня получился эдакий человек-оркестр: есть навыки шитья, вышивания, вязания, даже мыло пробовала варить =) И в скрапе так же – я люблю CAS, микс, но это достаточно сложные техники, чтобы вот так сразу освоить (да и дорогие =)). Ну и немалую роль сыграла работа на заказ – мало кто просит сделать CAS-открытку, а вот некий винтаж или шебби более востребован. Так что можно сказать, что в классических стилях я наработала базу для микса и фристайла, которым сейчас отдаю предпочтение. CAS люблю, пробую, но желание бахнуть в конце брызг или покрасить фон перевешивает и снова уводит работу ближе к фритсайлу =)




Дарья
Говоря о "комерческом скрапе" - ты работаешь именно на заказ или продаешь готовую работу? И вообще на сколько это тяжкий труд?




Ирина

О-о-о… на заре своего творчества мне, конечно, очень хотелось продавать открытки, альбомы и блокноты! И даже какое-то время мне это удавалось и приносило небольшой доход. Сейчас я очень редко делаю скраповые работы на заказ. Продавать готовое у меня тоже не получается (тут уж или продавец из меня никудышный, или мое видение не совпадает с видением клиента). Честно, мне проще подарить готовую открытку, а альбомы и миники я теперь стараюсь делать для своей семьи. Для меня делать работу на заказ сложно – как быть, когда мне совсем не хочется клеить сюда этот цветок, а заказчик просит еще три таких же? Как получить от такого процесса удовольствие? В итоге у меня сложилось ощущение, что для заработка оптимально делать партийные вещи (приглашения, несложные альбомы, папки для документов и т.д., как раз такой «коммерческий скрап» по поводу которого в соцсетях сейчас кипят страсти =)). В такое «производство» можно и нужно вкладывать свое мастерство и опыт, а для души и экспериментов оставить скрапбукинг для себя и дизайн-команд




Дарья
Про страсти расскажи? Мимо меня цунами проходит ))

Ирина
Иногда наблюдаю, как один или другой аккаунт начинают доказывать, что вот папки из кожзама это не настоящий скрап, вот мы в своё время! С огромными альбомами))) Или про альбомы с печатными страничками, мол это тоже не скрап. Ну а те, кто их делает, естественно говорят, что тоже настоящие скраперы)) Как по мне, глупая трата времени на бессмысленные препирательства. Каждый делает то, что ему ближе и приносит удовольствие и доход.

Дарья
Вопрос заработка на творчестве волнует сейчас очень многих... Ты его для себя решила?
(это я про дизайн блогов и выпуск бумаги)

Ирина
Да =) Сейчас основной коммерческий удар направлен на иллюстрирование: картинки для стоков, коллекции бумаги, логотипы и дизайн блогов). А сколько ещё в планах)) Открытки, принты для тканей, очень хотелось бы достичь "картинного" уровня в акварели, чтобы не стыдно было оформить работу в багет.


Дарья
Ого сколько планов! Принты для тканей - это круто!
А собственно с чего все началось? Ты всегда рисовала или это относительно недавно раскрытый талант?

Ирина
Рисовала еще со школы, может, если бы пошла в художку - толк из меня вышел бы быстрее =) После школы хотела поступать на дизайнера-архитектора, но на тот момент эта профессия была не такой трендовой, и в итоге была выбрана специальность "Бухгалтерской учет, анализ и аудит". Как та, "которая всегда прокормит!". На время колледжа и работы рисование было подзаброшено и серьезно им заниматься начала около 1,5 лет назад. Начала с изучения векторной и растровой графики, немного влезла в 3D моделирование, ну а затем начала пробовать "живые" материалы: акварель, тушь.



Дарья
О да!!! "До боли знакомый образ!"
Говоря о создании коллекции бумаги и скажем нового скрап-проекта - вдохновение черпается из одного места? ))

Ирина
Вдохновляюсь абсолютно по-разному. У меня все наоборот: бумагу рисую, как дизайнер, открытки и странички, как художник =) Есть конечно и точки соприкосновения: стараюсь подмечать интересные цветовые сочетания, композиции или раскладки узора.
Создание коллекции очень масштабное мероприятие: изучить, что уже есть на нужную тему, что могу предложить я, как красиво сочетать элементы в принтах, где усложнить, а где добавить фон попроще.
Со скрапом все проще - делаю так, как рука возьмет. Отдыхаю =)

Дарья
Давай тогда уточнять:)) вот странички...что у тебя главный тригер?

Ирина
Вижу на пинтересте крутую работу и сразу хочется достать до этого уровня =)
В старичках мне интереснее работать с фоном, поэтому чаще я подбираю фото под страничку, хоть это и не правильно с точки зрения скрапбукинга. Последнее время балдею от холстов - совершенно по другому ложатся слои красок, паст и бумаги, нежели на бумажную основу.


Дарья
Странички, холсты, открытки .. даже планеры были... а есть что-то что ты не делала и не будешь?

Ирина
Наверное, "мамины сокровища". Хотя чего только не бывает в жизни! =)

Дарья
Оки-доки )) а какая вот самая сложная тема... и вообще.. про трудности в скрапе расскажи.

Ирина
У меня в скрапе только две трудности: "где все хранить" и "лень убирать" =)
А вообще, я думаю самое сложное - перестать бояться испортить. Это, к слову, не только к скрапу относится. Очень долго боялась испортить бумагу для акварели плохим рисунком, обложку кривой строчкой, неправильно нарезать листы в альбом, получить на холсте грязь вместо нескольких ярких оттенков. Но всё это приходит с опытом и бояться таких экспериментов не нужно.


Дарья 
Хранить - это конечно даааааа.))
Кстати про хранить... я правильно понимаю, что ты в основном странички делаешь?
Ты их как хранишь?

Ирина 
Да, сейчас у меня в основном странички/холсты или открытки. На что-то более масштабное пока не хватает времени. 
Странички, которые особенно нравятся, развешиваю или ставлю рядом с рабочим столом, а так лежат в шкафу стопочкой.

Дарья 
Видела последнюю твою работу для арт-журнала (крутая, аж жуть!!) . Ты ведешь арт-журнал? Давно? Что в нем? Часто?


Ирина 
Спасибо! 
Это пока первый разворот, что будет дальше не знаю, но уже заранее взяла плотную бумагу с хлопком, чтобы подошла подо всё: миксмедиа, акварель, тушь =) Еще хотелось бы попробовать сделать разворот с элементами коллажа.

Дарья 
Ты его сама делала - журнал.. или покупала?
И что сподвигло на заведение подобного формата?

Ирина 
Журнал сама собрала - бумага и биндер. Даже обложки еще нет - жду когда журнал проявит характер, чтобы оформить "лицо" . Для рисования я пользуюсь покупным скетчбуком, но он сшит в книжный переплет и не очень удобен для таких масштабных в плане краски и техник слоев.
Сподвигло банальное желание иметь все результаты творчества в одном месте. Интересно будет в конце посмотреть на результат - рост будет или деградация? =))

Дарья 
Уверена, он будет шикарен!!!!
Слушааай...
А вот тебе страшно будет показать, с чего ты начинала?

Ирина 
Нет =)) Я даже помню свою первую открытку. Я ее еще в скрапкритику отправила, а они ее даже критиковать не стали =)
Правда фото осталось маленькое совсем. Мне она казалась шедевром!


Дарья 
То есть первым проектом была открытка. Подарила? )

Ирина 
Нет, совсем первым был блокнот. Стыдно сказать, ткани первые были из швейного магазина, плательные и блузочные. Это конечно далеко не американский, японский или корейский хлопок, который уже потом распробовала. Зато переплет коптский и каптал шитый =)
А это первая открытка. Дарила её девочке по обмену. Меняла свой блокнот на её косметичку. Надеюсь "довесок" такой её не расстроил =)

Дарья 
Блокнот - это сила!)))
Не страшно было вот так сразу?

Ирина 
Я перед этим пересмотрела огромное количество уроков на ютубе и перечитала массу мк. Так что не страшно. У меня в принципе построен учебный процесс так: набираюсь теории под завязку и когда начинаю что-то делать, эта информационная масса даёт свою долю уверенности в успехе ))

Дарья
Вовово!!!! 
Ну и наверное, последний вопрос будет про планы. Какие они?

Ирина 
Планы... Планы вещь для меня непредсказуемая, не говоря уж о том, что они постоянно меняются =) Ну сейчас, наверное, стать хорошим иллюстратором, поглубже окунуться в ботаническую живопись и построить какую-нибудь бумажную империю, чтобы заработать на достопочтенную старость =)

Спасибо, Ирина и Дарья за интересное интервью!:)
Друзья, мы выбрали три работы для кейсинга.

Как вы поняли из вышеописанного, Ира - человек оркестр... и экспериментирует в разных стилях. Так что в этот раз есть из чего выбрать каждому ))

В общем, "Налетай, торопись, разбирай живопись"!

Работа для кейсинга #1


Работа для кейсинга #2


Работа для кейсинга #3


Вот, что сделала наша дизайн-команда.


Решила закейсить "медовую" открыточку Иры. Немного лета и любви в эти ознобные денечки.
Использовала кардсток, спрей желтого цвета, чипборд соты, штампы надпись и сердечки, линер.



Сразу зацепил фон на последней страничке (или холсте?) - фиолетово-розовый с золотистыми акцентами. На миксд-медиа я пока не замахнулась, а вот открыточку в своем любимом стиле CAS сделала:) В этом мне помогли чернила Distress (Seedless PreservesPicked RaspberryWild HoneyFossilized AmberBlueprint Sketch), белая и черная краски, золотистый кардсток и белоснежный кардсток для вырубных цветов (по аналогии с оригиналом) и основы.


Мне понравилось сочетание цветов на последней работе, где фуксия и фиолетовый поддерживают цвета фотографии. Для своей странички я тоже взяла два цвета и повторила раскладку. Материалы: бумага для акварели, текстурная паста, синий спрей, обрезки разной бумаги и вырубка от Kaisercraft.



Мне с первого взгляда полюбилась солнечная летняя открытка. Поэтому мне захотелось тоже передать настроение легкости. Ну а так как любимое время года - весна, то и мотив взяла весенний. Фон под вырубкой сделала акварелью, нож взяла у mimi-cut и украсила дропсами  Nuvo.



А мне тяжело было пройти мимо странички. Вдохновилась фоном, перышками и тегом. Да и композицию также построила, только меня слегка в эко унесло. Использовала акварельную бумагу, трафарет ФД, коричневый спрей и бюрюзу с золотом от ФД, в качестве подложек новая зимняя коллекция от ФД, вырезалки из нее же. Дополнила вышивкой из рушника, топсом от ФД, тканевым брадсом, вощеным шнуром, веточками лимонника и ягодками



А  мне сразу захотелось сделать блокнотик, как раз у меня уже лежал готовый блок. Поэтому оставалось сделать только самое приятное - это декор обложки :) Взяла я свою старую рубашку, которая уже на меня не лезет, так как носила я ее 10 лет назад, но какая она красивая... мммм. Кармашек открывается и туда поместится пара флешек :) Ну и много, очень много кружева  и салфеток.



А вы помните то времечко, когда не кожзам и даже не Daily Like были гарантом крутой обложки?! То были тильдовские ткани))) Я их до сих пор нежно люблю) Выбрала своим вдохновением блокнот. Прихватила с него тканевую раскладкуперьярамочкуцветы фатиновые и пластиковый цветок. Думаю, у меня вполне современное прочтение:)



А я вдохновилась страничкой Иры: использовала палитру, золото, узор трафарета) 
В работе мне помогли: спреи и текстурная паста в создании фона, белая пудра для эмбоссинга и штамп для создания высечки, золотой кардсток помог поддержать тему золота, в качестве декора использовала трубочкипалочку корицызолотую ленту-сеткузолотые пайеткифигурку оленя, надпись взяла из новогоднего набора вырубки от Арт-узора "В этот чудесный день" и в конце побрызгала капельки Эмалевыми дотсами от Фабрики Декору.








Мне понравилось перо на блокноте Ирины и незатейливая раскладка. Она хорошо подошла для открытки, которую я сделала для проекта "Добрые открытки"Чипборд перо,  вырубки любимых мимикатных ножичковпримовские цветочки, кружево и стикеры.



А сейчас мы перейдем к нашему челленджу. Итак, мы решили уйти от старого доброго лифтинга к прогрессивному "Кейсингу"! Смысла у этого замысловатого слова два - но мы решили остановиться на одном - Вам необходимо ВДОХНОВИТЬСЯ каким-то элементом: палитрой, скетчем, темой, элементами и выразить это в своей работе. ВАЖНО, чтобы в вашей работе легко угадывался первоначальный источник.

По итогам задания мы разыграем среди всех участников приз - сертификат на покупки в магазине Мемуарис. А вот размер сертификата зависит от вас! 

Приглашайте друзей к участию в заданиях, потому чтоооо, чем больше участников, тем больше сертификат!

1-30 участников - 300 рублей




31-40 участников - 400 рублей



41 и более - 500 рублей

А также мы подготовили подборку материалов из магазина Мемуарис, которые помогут вам творить по этому заданию!



Напоминаем про наши правила:

1. Для участия необходимо быть ПЧ нашего блога.
2. Работа должна быть новой, ранее нигде не опубликованной.
3. Вы не можете участвовать с одной работой в нескольких наших заданиях, также вы не можете участвовать с одной открыткой в заданиях нашего блога и в конкурсе Вконтакте!
4. Сделать кейсинг одной из предложенных работ автора.
5. Пост в вашем блоге должен содержать банер задания, прямую ссылку на задание нашего блога и название блога.
6. В конкурсе можно размещать до трех работ от одного мастера.

И ждем ваших работ до 5 декабря включительно!

5 комментариев:

  1. Вааау, сколько интересного узнала про Ирину! Девочки МОЛОДЦЫ - читала на одном дыхании просто! Работы замечательные! В некоторых пунктах прямо с меня списано - заканчивала художку хотела поступать в художественное училище, но меня поджидал бух.учет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна! Ирина - такой человек, который будет близок многим. )
      очень было приятно брать интервью....очень легкий и располагающий собеседник.

      Удалить
    2. Елена, имя хотела в худ. училище, но пошла на химию, а потом на бух.учет и вот теперь сижу с двумя дипломами открыточки делаю)

      Удалить
    3. Тань, зато какой кругозор!!! Ну все-таки, ты близка к художествам, согласись))

      Удалить
  2. Дарья, спасибо за приглашение и приятную беседу. И отдельно огромное спасибо команде Мемуарис! Узнавать свои работы в работах другого мастера - невероятное ощущение! Приятно познакомиться со всеми =)

    ОтветитьУдалить