Поиск по этому блогу

понедельник, 12 марта 2018 г.

Рубрика Talk: О наших страхах

Добрый день, дорогие друзья! 

Давно мы не вели душевных разговоров, в нашей рубрике Talk? Исправляемся).

И сегодня мы хотим предложить вам поговорить о страхах. 

Как часто вы не подавали заявку на конкурс или в набор Дизайн команды, потому что просто испугались. А как часто мы не видим Ваши замечательные работы , потому Вы боитесь открыться, показать себя этому миру? 


Так давайте разберемся, а чего мы боимся и стоит ли? 

1. Что мы недостаточно хороши. 
2. Нас раскритикуют. 
3. Мы не займем призовое место/не пройдем в ДК. 

Друзья, уверяю Вас, каждый, даже продвинутый скрапер, даже состоящий в ведущих ДК, испытывает неуверенность в те или иные моменты. И это НОР-МАЛЬ-НО! Даже К.С.Станиславский говорил, что подвергать сомнению свое творчество - это двигатель нашего развития. 

Как с этим бороться? Дорогие наши читатели, я еще ни разу не встречала, чтобы кто-то где-то написал о работе ФУ. Правда. Максимум - это промолчат. НО (очень важно!!), если Вашу работу не прокомментировали или Вы не достигли результата на который рассчитывали (не заняли призовое место в конкурсе, не прошли в ДК) – это еще не значит, что Ваша работа не хороша. У всех разные вкусы, разные взгляды на творчество, и если все-таки так сложилось, что Вы не достигли цели, это просто значит , что в этот раз не повезло, так как все-таки участников много, а выбрать нужно ограниченное количество счастливчиков. Но даже в этом случае Вы ничего не теряете, а даже наоборот! 

Участие в конкурсах это: 

«Себя показать, на людей посмотреть» - и неважно, что это виртуальное пространство 
· Возможность найти новых друзей 
· Проанализировать свои ошибки. 
· И, конечно же, участие в подобных мероприятиях это безусловно огромный опыт. Именно челленджи, конкурсы и отборы в ДК толкают нас развиваться и совершенствоваться. Каждый из нас начинал свой путь и терпел так или иначе фиаско, но только труд, анализ и работа над собой помогают достичь поставленных целей. 

А сейчас наша команда поделиться чего боится каждый из нас и как борется со своими страхами. 



Как же расти самому дома, не делая себе вызов участием в ДК? Это невозможно! Если вы скрапите, то в вас УЖЕ есть талант и его надо питать. И конечно я предлагаю растить его в нашей команде. Динамика, разнообразие, признание публики, адекватная критика - это всё очень полезно и питательно. И вообще не стоит зацикливаться на каких-то неудачах, главное - двигаться и двигаться вперед! Мы можем придать ускорение, кому :)))? А насчёт своих работ - ооооо, я неуверена всегда  в них и спасибо тем, кто поддерживает, критикует и высказывается, для меня это всегда очень важно и от этого рост становится интенсивнее!



Каждая заявка, любая - это рост! Рост над собой вчерашней, рост в творчестве! Да, бывает сложно и страшно, но это движение! И движение в правильном направлении! И уж конечно знать, что к цели сделан хотя бы один шаг горааааздо лучше,чем переживать, что этот шаг не сделан! 



Страх это двигатель эволюции, но в тоже время маленький противный мальчишка, который так и норовит нас остановить порой на прекрасные вещи). Страшно всегда в первый раз, а потом он испаряется))). Обязательно нужно пробовать себя в конкурсах и ДК, ведь можно себя лишить удовольствия творчества и общения! А если очень очень страшно, обращайтесь за поддержкой к нам!!! Вместе бояться веселее)). 



Иногда, когда закрывается одна дверь - неожиданно открывается другая. Так, например , когда я участвовала в одном скраповом конкурсе, особенно ни на что не надеясь и даже в итоге не пройдя отборочный тур, меня заметили и пригласили в мою первую дизайн команду! Поэтому ни в коем случае не бойтесь выйти из своей зоны комфорта! 

Но меня постоянно подкарауливает другой страх - Что, если я достигну цели , но не оправдаю ожидания? Вот тут на помощь приходит такая установка: Буду работать даже ночью , если это потребуется, буду переделывать хоть 100 раз , если результат будет не устраивать!Поэтому в итоге все получится! 



В моей жизни ДК уже давно и даже при наличии многих чудесных тараканов в моей светлой головушке, я достаточно рано подала заявку в свою первую ДК, потом еще и еще. Росла, смотрела назад, на первые ДК и работы, улыбалась и росла) Тогда, вероятно, был страх, сердечко стучало, ладошки потели))). Сейчас все спокойнее) Взрослею, мудрею, ну и знаю свой уровень и силы). Всем, кто сомневается, не бойтесь, дерзайте и у вас все получится, точно-точно!!!! 



Конечно мы все боялись и боимся чего-то. Я до сих пор переживаю, что могу не оправдать возложенные на меня надежды. И этот страх многих может не оставить, но не стоит прятаться! Страх - двигатель. Он помогает нам забираться все выше, делать что-то новое и каждый раз удивлять себя. Всегда страшно начинать что-то в первый раз, но зато когда все получается так как мы хотели, и нас накрывает мощнейшей волной удовлетворения от того, что получилось в итоге, разве это не стоит того, чтобы рискнуть?). Это потрясающее чувство, которое должен почувствовать каждый! 

Рискуйте! Творите и не бойтесь ничего! 

Творчество - это наше самовыражение, и оно не может быть неправильным или некрасивым. Со временем работы становятся только немного отшлифованными что ли. Ну как алмаз. Он красив сам по себе, но после обработки становится еще лучше. Так и мастерство растет, постепенно от одной работы к другой. И если вдруг, у вас не получилось здесь и сейчас, в следующий раз все точно получится! Не останавливайтесь! 



Я люблю фразу - "Стучите и вам отроют". Но касаемо ДК я стучу только в двери, которые мне реально нравятся. Да и касаемо заданий, тоже. Боюсь ли я подавая заявку или добавляясь в линки? Ну...я как перед шотдринком - выдыхаю и нажимаю энтер:). В скрапе то бояться нечего - мало опыта - челлендж супер возможность его набраться, плохого никто не скажет, может, даже совет дадут и в нужное русло направят. Наборы в ДК - чувствуете, что готовы и реально этого хотите - вперёд! А вдруг именно вы вишенка на торте дримтим? С каждой подачей уверенность растет, с каждым приятным комментарием становится легче, а топы и всякие зебесты и вовсе "надають крыла". Поэтому, стучите - и вам обязательно откроют! 



Пожалуй, сейчас в скрапе у меня есть один страх с которым я пытаю бороться - это страх альбомов. Очень боюсь начинать альбомы, потому, что боюсь их забросить из-за каких-то других срочных дел и проектов. Но я все еще не теряю надежды побороть, когда-нибудь и этот свой страх, вот мелкого в детский сад отправлю и сразу начну))). А в заданиях и наборах в ДК не боюсь участвовать, мне кажется никогда не боялась). Да, это было переживательно и волнительно, но никогда не страшно. 

Ну что, убедились, что Вы не одни такие? Делитесь своими страхами, возможно уже после того, как вы их озвучите, они не будут такими страшными, а с нас совет и слова поддержки. 

Желаем сил, удачи и творческого вдохновения!



Ой, а я до сих пор боюсь подавать заявки в ДК! Мне все время кажется, что у других красивее, интереснее, оригинальнее, фотографии идеальные, а у меня так - детское творчество (девочки из Мемуарис - не слушайте, я так рада, что с вами). И в заданиях участвую, но не для победы, а для того, чтобы посмотреть работы других, найти для себя вдохновение и новые приемы! 

С другой стороны, если я сравниваю себя 2 года назад и сейчас - это разные подходы к творчеству, другие задачи я перед собой ставлю. И все еще боюсь, но иду вперед! И вам советую, и сына учу, если в первый раз не получилось, во второй не получилось, то в 10 - ты будешь опытнее и креативнее! 

Ну что, убедились, что Вы не одни такие? Делитесь своими страхами, возможно уже после того, как вы их озвучите, они не будут такими страшными, а с нас совет и слова поддержки. 

Желаем сил, удачи и творческого вдохновения!

18 комментариев:

  1. Спасибо за тему, было интересно про всех почитать!

    Я боюсь, что не могу оценить себя обьективно..) и что буду выглядеть глупо🙈 И это не только в скрапе, конечно. но... Чем больше делаю, тем меньше боюсь!)) скоро совсем страх потеряю😂 И страхи и сомнения потерять тоже боюсь - если считаешь, что уже достиг супер-мастерства, то это вовсе не оно, это всего лишь твой личный потолок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вне скрапа страхов и у меня куча. А в скрапе они ни к чему!

      Удалить
  2. Челленджей не боюсь - это такое классное совместное действо, где смотришь, учишься, делаешь, и выводы в том числе:-) Конкурсов тоже не боюсь, но не участвую, так как претит имеющаяся в них доля агрессивности, да, здоровой, но все же... А вот заявок в ДК стала бояться, боюсь подвести команду, блог, не найти идею, не вдохновить. Поэтому учусь, хожу по заданиям, набираюсь опыта и уверенности в себе и своих силах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, очень ответственный подход. Но я думаю, что глаза боятся, а руки делают! Тем более работа в команде единомышленников очень вдохновляет.

      Удалить
  3. Я боюсь постоянно и много всего, не только в скрапе, но творчество отлично помогает со всем этом справиться! И мой друг вче время говорит - это все не кого не волнует, только тебя. Только мы видим свой ошибки, недостатки.... И еще - что нам бояться, мы же почти нечего не можем потерять, если только деньги за материалы если случилась неудача. Вот мой отец, он хирург и он каждый день борется за жизнь человека... У него на игре всё. У нас лишь - свой талант, идей и материалы... У нас нечего потерять, потому давай забудем о страхе и давай творить! Скрап форевер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Восхищаюсь людьми, которые выбирают профессии, как у твоего отца. Это настоящий ежедневный будничный героизм. И согласна со сказанным!

      Удалить
    2. Врачи, особенно хирурги, для меня супер люди!!! Каждый день дести на себе груз ответственности за жизни людей!!!

      Удалить
    3. Отличный настрой, так держать!Вы очень правильно подметили - по сравнению с такими вещами как хирургия , тут совершенно нечего бояться - нужно получать удовольствие!)

      Удалить
  4. Тема, конечно, животрепещущая! :-) Тема страхов объединяет нас еще больше, чем сам скрапбукинг, я думаю ;-D Но одно дело - бояться и сидеть в своей теплой уютной норке, поглядывая оттуда на мир, и совсем другое - бояться, но ДЕЛАТЬ!
    Лично мне не страшно участвовать в заданиях и челленджах. Я не боюсь не попасть в ТОП, не выиграть приз. К тому же это всегда новый опыт, интересная компания и очередная любимая работа на выходе. Работа, которой, кстати, могло и не быть :-)
    Другое дело - подать заявку в ДК. Первый раз - это как прыжок в холодную воду, да еще и с трехметровой вышки :-))) Тут только один совет: зажмуриться и вперед! А вот если это не первый раз, а, скажем, пятый? :-)) Здесь уже страх очередного отказа, повергающего тебя в уныние на некоторое время. Здесь поможет только "опыт, сын ошибок трудных". Поверьте, к десятой заявке этот страх сходит на нет :-D :-D :-D А ему на смену приходит страх... УДАЧИ, как это ни странно. А вдруг в этот раз выберут меня, а я сдуюсь, не смогу выжать из себя что-то стоящее? Если с ума сойду от счастья, и мои работы можно будет показывать только в психушке? Или моя ДК мечты разочаруется во мне, и, обкусав все локти за свое решение, с позором выгонит меня еще до окончания срока? ;-P
    В общем, невооруженным глазом видно, что я нахожусь именно на последней стадии :-D ...и все же я борюсь со своими страхами и иду вперед!!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как точно вы описали стадии страхов с заявками в ДК😅😅 Страх Удачи👍👍👍
      Творческие люди всегда придумают себе какие-то страдания)))

      Удалить
    2. Юль, еще и с твоими эмоциями :)))
      ты то смеешься, то дрожишь, то шокируешь всех своими способностями :)))
      Я желаю тебе удачи, пусть она тебя никогда не покидает! То в одном деле, то в другом :)

      Удалить
  5. Первый раз подавать заявку в ДК было не страшно, вначале ведь молодо-зелено и очень даже самоуверенно))) Страшно становится после первых неудач😅😅😅 Но потом понимаешь, что всему свое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это так! :-) Вот и я дождалась своей первой ДК! ;-)) Теперь бояться мне некогда уже, нужно творить и вытворять :-D Желаю удачи!!!

      Удалить
    2. вот только после предыдущего коммента хотела написать про то, что сему своё время
      но и настойчивых вознаграждает успех!

      Удалить
    3. Поддерживаю Вас- всему своё время! Сколько было случаев, когда оказывалось что даже талантливые актеры поступали в театральный далеко не с первого раза, поэтому неудача в этом деле значит лишь , что не время и не тот коллектив!

      Удалить
  6. А мне вот даже написать сейчас сюда было страшно))) Мне "Мемуарис" - дом родной(и заезжаю часто, и по интернету постоянно заказываю). А вот написать еле решилась. Спрашивается, ну что меня съедят?))) Я боюсь - НЕТ. Вы нам не подходите, вы недостаточно оригинальны и т.д. И ещё боюсь игнора. Я не так давно в скрапе. Раньше больше смотрела, не участвуя. Но сейчас что-то меняется. Я тихонько начинаю выходить из сумрака. И тут-бах- следующий страх - ну куда мне до всеми признанных мастеров, я никогда не смогу сделать что-то своё, непохожее и прекрасное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, поздравляю уже с тем, что вы решились!!! Давайте уже выходите из тени и присоединяйтесь к нашим заданиям!!! Все, даже признанные мастера, были когда-то новичками!

      Удалить
    2. Наталья, добро пожаловать в наши ряды!!) Всеми признанные мастера тоже когда-то начинали, поэтому не надо стесняться! Мы будем ждать Ваши работы в заданиях Мемуариса))

      Удалить