Поиск по этому блогу

вторник, 23 июля 2019 г.

Гостиная. Скрап - это часть жизни. Встреча с бывалыми.

Добрый день, друзья!


У нас сегодня не просто гостиная - ДЕВИШНИК!
Причём со скрап-девами, которые прошли уже бумажную дорогу с красочными полями и картонными лесами. Заходите-заходите, присаживайтесь. Чай-кофе и вкусняшки на привычном месте, а в гостях у нас сегодня скраперы со стажем. А кто-то со стажем, но уже не скрапер. Знакомьтесь!






И сейчас мы проведём интересный блиц, в котором на один и тот же вопрос получим ответ от разных дизайнеров.

Редактор:
- В каком году скрап пришёл в вашу жизнь и почему?
Таня Пушная:
- Скрап пришёл с рождением первого ребёнка, вернее с деланием сделать альбом про его 1 год. Это было в 2005-2006 году.
Екатерина Козярева:
-Скраплю я с начала 2010 года. Ого! В следующем году стукнет 10 лет! Был за это время перерыв на пару лет, когда работа поглощала все силы, энергию и вдохновение... но о грустном не будем!

В общем, увидела я на мамском форуме детский альбом ручной работы. Мне, конечно, захотелось сделать что-то подобное и про своего ребёнка. Выяснилось, что это целое направление в творчестве, называемое страшным словом "скрапбукинг" 😂 А его последователи тусуют на блогспоте. Насмотревшись красоты, я тоже создала блог, начала участвовать в различных челленджах, познакомилась с множеством единомышленников, с некоторыми из которых сложились тёплые дружеские отношения. Завертелось-закружилось!
Вера Шлемех:
- Итак , скрап пришел в мою жизнь в 2011 году, когда мне пришлось самостоятельно делать подарок мужу на первую ситцевую годовщину свадьбы. Я обыскала весь интернет в поисках книги учёта семейных финансов в тканевой обложке. И не найдя, сделала сама
Катя Погодина:
- Всем доброго дня! Очень рада оказаться здесь, это для меня ценно. :) Скрап пришел в мою жизнь 10 лет назад, в 2009 году. Но узнала о нем я чуть раньше, (и это был кардмейкинг, нежели скрапбукинг в его классическом обличье) в 2008 и мне он показался довольно наивным занятием для тех, кому делать нечего. :) Как же я ошибалась! (Ведь мы-то сейчас знаем какой это безграничный творческий мир!) Затем, год спустя, случайно наткнулась на альбомы, винтаж, шебби шик, американский стиль... и все.. это было прямое попадание в сердце и я влюбилась. Первые материалы, купленные в обычном магазине для творчества, первый мини-альбом, открыточки... Пишу и улыбаюсь! Этого уже не вернуть! Золотое время)

Настя Стокли:
- Скрапить я начала в 2009 году, после поездки в Питер - привезла море впечатлений. Буклеты, билеты, - хотелось всё сохранить. 

Стала искать и интернете, что со всем этим делают, встретила загадочное слово "скрапбукинг". Пропала :)

Редактор:
- Как отличается современный скрап и скрап того времени?
Вера Шелемех:

- Раньше всё было проще. Не было такого количества разных инструментов и приспособлений. Мне как скраперу старой закалки не удается отслеживать все нововведения, представляю как тяжело новичкам.
Екатерина Козярева:
- Вот как раз всей этой движухи и не хватает сейчас в скрап-мире, как мне кажется. Всё меняется, и это нормально, что скрап не стоит на месте! В 2010 о скрапе только начинали узнавать в нашей стране, сейчас же каждая мама в курсе, какие творят шикарные альбомы ручной работы, и хочет заиметь себе такой. 

А с таким обилием товаров для скрапбукинга в магазинах, она (любая мама) может это сделать даже сама. Это прекрасный рост и прорыв скрапбукинга, делающий его таким доступным и популярным. 
Катя Погодина:
Я очень скучаю сейчас по Большому Скрапу!) Это знаете, когда ты в командах, дедлайнах, все бурлит от идей в голове и ты в теме новинок, трендов и ждешь новые коллекции! Но жизненные обстоятельства немного отодвинули количество скрапа на второй план. И другого хобби у меня сейчас нет) Скрапбукинг все равно на первом месте. Надеюсь, что жизнь будет все больше и больше устаканиваться, и скрап вернется в мой новый распорядок с такой же силой как и раньше. Я люблю скрап) А как иначе?

Таня Пушная:
- Про отличие мне сложно сказать. Я слежу, конечно, но краем глаза:-)) Мне кажется, больше стали использовать плоттеры, насадки для тиснения к ним, скрап становится более технологичным что ли.

Настя Стокли: 
- В самом начале скрап был немножко волшебство, и все новое, и бумажки страшно (в прямом смысле) резать. Зато сейчас кончились все метания между стилями, я знаю, что мое, в чем мне комфортно и завидовать девочкам, которые делают крутые миксмедиа или многослойные странички, давно не тянет. 

Со стороны восхищаюсь, но скраплю себя и для себя. Еще раньше читала несколько сотен блогов, сейчас поток красоты ограничила. Другое отличие - в начале скрапа тексты не писала, кто, где, когда - и все. Сейчас привыкла к журналингу, считаю его для себя важным и нужным.
Редактор:
- Чем занимаетесь сейчас, если это не скрап, то почему оставили бумажки?
Настя Стокли:
- Скрап, скрап. Но меньше делаю отдельные странички (банально, негде хранить), в основном Project life, и странички для Project life, а еще увлеклась форматом Travelers Notebook, он условно минималистичный, мне подходит и проблема хранения сразу решена:)

Екатерина Козярева:
- Я по-прежнему скраплю, являясь дизайнером торговой марки "Фабрика Декору" ❤ И пусть я совсем не вписываюсь в модные скрап-тренды, для меня всегда было главным оставаться верной самой себе. 

Поэтому, я, как и прежде, творю так, как идёт от сердца, без оглядки на моду и продаваемость. Кажется, это называется "собственный стиль"?
Таня Пушная:
- Я уже который год без скрапа и в то же время все равно в скрапе. В прошлом году вышла коллекция бумаги в EcoPaper. Сама сейчас скрапом не занимаюсь, все время уходит на детей и Рисование. Занимаюсь ботанической иллюстрацией.

Вера Шелемех:
- Занимаюсь только скрапбукингом. Оформляю стенды, пишу и снимаю мастер классы, провожу живые мастер классы, делаю альбомы на заказ. 

У меня есть сайт, посвященный техникам поп-ап. Перепробовав кучу разных техник и стилей, я остановилась именно на поп-ап. Скрапбукинг из хобби плавно перерос в работу. Но мне не надоедает. Это прям мое мое.
Катя Погодина:
- Мы болели альбомами, страничками. Везде были фотографии.

Те, кто делал альбомы без фото чаще оставались непонятыми) и даже их критиковали)) А тех, кто не делал странички были просто единицы. Это было время, когда четко разделялись понятия скрапбукинг, альтерскрап, кардмейкинг, картонаж, и просто бумажный крафтинг. Время, когда ценители микс-медиа открывали для себя мир спреев и паст, а чисто и просто было чем-то недосягаемым и о чистоте стилей говорили с почтением))) Я, конечно, немного утрирую, но вы ведь понимаете о чем я? Мы холили и лелеяли наше творчество. Зарывались в глубь. Открывали в себе таланты анализировать и создавать обучающие мастер-классы, совместные проекты.

Это было время, когда все хотели учиться скрапбукингу просто потому что любят бумагу и хотят открывать что-то новое, а не потому что на этом можно заработать. Мамины сокровища? Блокноты? Я не помню ничего такого в 2009, поверьте) Да, сейчас скрап изменился (я не против коммерции и коробочек-блокнотов, надеюсь, все немного читают между строк), он стал выхолощенным, идеальным, но есть еще те! они живы и они есть! которые любят настоящий скрапбукинг. 

Делают странички, кайфуют от процесса и продвигают живой скрап! Если подвести итог, то тот скрап и сегодняшний отличаются тем, что тогда мы отдавали себя скрапбукингу, а сейчас все же больше ждем что можем получить от него. :) Немного философски, но это мое мнение)
Редактор: 
- Спасибо всем девочкам за ответы, участие, фото. Так интересно было почитать о том, как было раньше, сейчас. Почему люди становятся менее активными и почему в их жизни становится меньше скрапа. Спасибо вам за то, что все мы вместе - в скрапе. Он нас познакомил, сроднил, научил говорить на одном языке, понимать друг друга! Так давайте обнимемся и пойдем по этой бумажной дорожке, шурша идеями, обсуждая задания и мечтая о новых скрап-вершинах.

До встречи!

4 комментария:

  1. Спасибо за встречу, очень интересно было повидаться, хоть и онлайн! Заглядывайте к нам почаще

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интервью, интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Как уютно в гостиной!! )) Спасибо , что не забываете 😘

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием прочитала! Большая часть написанного во мне живо откликается

    ОтветитьУдалить