Поиск по этому блогу

понедельник, 28 июня 2021 г.

Поль Гоген - непризнанный гений своего времени

Всем привет!

В рамках нашей любимой рубрики Artboard на этот раз мы вдохновляемся Полем Гогеном.
Гоген – это сплошь противоречие, неразрешимый конфликт и жизнь, похожая на приключенческую драму. А еще – это целый пласт мирового искусства и сотни картин. И совершенно новая эстетика, которая до сих пор удивляет и восхищает.

"Автопортрет с нимбом", 1889 г.

Раннее детство юный Поль с Матерью прожили в Перу до его семилетия. Конечно это повлияло на будущего художника - именно детский опыт жизни в Южной Америке сформировал его тягу к ярким краскам, примитивистскому искусству и экзотическим племенным культурам. Воспоминания о жизни в Перу были так дороги Гогену, что впоследствии он называл себя «перуанским дикарём».
"Белый конь", 1898г.

Закончив католическую семинарию, которую он всей душой ненавидел, Гоген пытался поступить в мореходное училище. Экзамены он провалил, но это не помешало ему в 1865 году завербоваться матросом в торговый флот. За семь лет плаваний Гоген не только прошел путь от простого матроса до лейтенанта, но и успел посмотреть мир от южных берегов Бразилии до холодных морей Европы.
"Сбор плодов", 1899 г.

После списания на берег под покровительством Густава Арозы, бизнесмена и коллекционера, Гоген делает успешную карьеру биржевого маклера, зарабатывая 30 тыс франков в год (на сегодня это было бы около $150 тыс).
В 25 он женится на голландке Метте Софи Гад. Но их союз – не история о великой любви и почётном месте музы великого мастера. Ибо искреннюю любовь Гоген испытывал лишь к искусству. Которую жена не разделяла.
Если и изображал Гоген супругу, то редко и довольно специфично. Например, на фоне стены серо-коричневого цвета, отвернувшейся от зрителя.
"Метте спит на диване". 1875 г.

В 1882 году после обвала финансовых рынков, потеряв большую часть своего состояния, Поль Гоген решает резко изменить свою судьбу и полностью посвятить себя искусству. До этого рисование в его жизни занимало место лишь “воскресного занятия”.
"Ваза с пионами", 1884 г.

Через год своей художественной карьеры Гоген обнищал.
Холодной парижской зимой 1885г Метте забирает детей и уезжает к родителям в Данию, счастливый брак рухнул. Поначалу Гоген искренне верил, что расстались они временно, и как только его талант признают, они снова будут вместе. Он всю жизнь будет писать Метте письма, негодовать, хвастаться, делиться надеждами и разочарованиями. Верила ли она ему? Ответных писем жены не сохранилось.
"Видение после проповеди", 1888 г.

На своем автопортрете художник изобразил себя на фоне своей же картины с желтым Христом? За это его многие верующие не любили. Считая такие “жесты” богохульством. Гоген считал себя жертвой вкусов публики, которая не принимает его творчество. Откровенно сравнивая свои страдания с мученичеством Христа.

А публика на самом деле с трудом его понимала. В Бретани мэр одного городка заказал портрет своей жены. Так появилась “Прекрасная Анжела”.
"Прекрасная Анжела". 1889 г

Реальная Анжела была в шоке. Она и представить себе не могла, что будет такой “прекрасной”. Узкие поросячьи глазки. Распухшая переносица. Огромные костлявые руки.
А рядом экзотическая статуэтка. Которую девушка расценила, как пародию на своего мужа. Ведь он был ниже ее ростом. Удивительно, что заказчики не растерзали полотно в порыве гнева.
"Женщина с цветком". 1891 г.

Испытывая с детства, тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уехал на Таити, где в 1892 году написал целых 80 полотен. После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию, из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уехал в Океанию — сначала на Таити, где взял себе в жены несовершеннолетнюю таитянку, которая родила ему сына. А в 1901 году, один перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова) и работал в полную силу: писал пейзажи, рассказы, работал журналистом. Несмотря на болезни, бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там.
"Когда свадьба?", 1892

Ты всегда можешь найти утешение в примитиве». После опыта соприкосновения с другим: традиционным, экзотическим укладом жизни и древними традициями в детстве и позже на островах Океании, Поль Гоген отходит от канонов импрессионизма и развивает совершенно новый, уникальный и самобытный стиль, который впоследствии получил название «синтетизм».
Его определяющими чертами являются максимально упрощенная манера письма, яркие, чрезмерно сияющие краски и намеренная декоративность. На первый план тут выходит не сам предмет живописи, а скорее «синтез» реальности и воображаемого мира художника, его чувств и переживаний. Так ли важна реалистичность, когда художник так видит мир своими глазами? «Искусство — либо плагиат, либо революция»
"Всадники на пляже" 1902 год

Слава и признание пришли к Гогену лишь после его смерти.
Несмотря на то, что сам Поль Гоген был твердо уверен в своей гениальности и абсолютной значимости своего творчества, его искусство редко находило отклик и понимание у современников. Он часто говорил: «Я великий художник и я твердо в этом уверен. Именно из-за того, кто я есть, я вынужден терпеть столько лишений и страданий». Лишь после его кончины в 1903 году благодаря стараниям галериста Амбруаза Воллара, мир смог увидеть и по достоинству оценить всю мощь и разнообразие работ Гогена. Творческое наследие художника оказало мощнейшее влияние на развитие искусства 20 века. Отголоски стиля Поля Гогена мы можем видеть в картинах фовистов во главе с Анри Матиссом, искусстве Эдварда Мунка и Пабло Пикассо. Примитивизм Гогена, был одним из ключевых факторов, который сформировал эстетику творчества Пабло Пикассо в докубистический период.
"Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?" 1897 г.

Также могу посоветовать вам посмотреть документальный фильм о художнике.
А у меня сегодня необычное вдохновение Гогеном), намеренно захотелось сделать работу без красок, тему тоже выбрала неожиданную - детскую, что бы показать, что это наше задание не обязательно ставит сверх сложную задачу отобразить в скрапе манеру художника, достаточно выбрать какие-то характерные элементы, вдохновиться палитрой.
Так в своей детской открытке я использую тропические растения - листья манстеры, пальмы - ножи для вырубки от MimiCut.

Палитра тоже характерная для Гогена) Желто-оранжевый, красный и синий. Использую бумагу - лист с карточками от Monadesign "Маленький пират".

Дополняют картину яркие дотсы.

Надеюсь вам было интересно узнать немного больше о Поле Гогене и вы тоже захотели сотворить что-нибудь под впечатлением от шедевров мастера и поучаствовать в нашем задание Artboard.Гоген
Спасибо за внимание и приятного творчества.

5 комментариев:

  1. Отличный пост. Мне понравился фильм "Дикарь. В поисках рая" с Касселем. Там, конечно, много художественных приёмов, но настроение художника передано очень сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не видела этот фильм обязательно гляну, спасибо огромное за рекомендацию

      Удалить
  2. Спасибо за пост, очень интересно было читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо за обратную связь, рады быть полезными)

      Удалить