Поиск по этому блогу

вторник, 25 января 2022 г.

Вопрос с хранением решен. Мастер-класс от Даши.

Всем, доброе утро!

С вами Даша и очередной выпуск моей любимой рубрики #моирукинедляскуки)))
Я делаю много страничек. И для меня вопрос хранения всегда был крайне важным. Я вообще люблю, когда порядок есть везде, где это возможно.

Я живу в Беларуси и скажу честно, купить папку размером 30*30, которую обычно используют для PL, очень сложно и безумно дорого. Товары такого плана у нас обычно можно купить только лишь в совместных закупках. Но их очень мало и из-за курса доллара одна папка получается "золотой").
Поэтому привет моей любимой рубрике и закатав рукава начинаем творить)
Итак, у меня была обычная канцелярская папка с зажимным механизмом для файлов. Такие папки можно увидеть в любом офисе) У меня - жуткого красного цвета)

Прежде всего убираем переплетный материал, которым оклеена папка.

Особое внимание уделите стыкам материала и механизмов. А также элементов на обложке и корешке.

Далее нам нужно "дорастить" недостающие 10 см до необходимого размера страничек. Я взяла переплетный картон 2 мм, отмерила нужные нам сантиметры, плюс запас из 5-6 см.

На том самом краешке, который у нас запасной нам нужно сделать выемку, которая будет приклеена на основу в нахлест. Сделать это просто, аккуратно прорезаем макетным ножом под линейку линию стыка и убираем (я делала это с помощью шила) ненужный слой картона. Обратите внимание, что на стыковом отрезке нужно оставить толщину картона около 1 мм - чтобы картон не сломался и одновременно был достаточно гибким.

Примеряем. Далее приклеиваем в стык.

Для укрепления форзацев я проклеила полоской бумаги стык, а после еще и прошила. Кстати, вы можете заметить, что у меня получился небольшой порожек. Но меня это не смущает. Более того, его легко скрыть, если обложку вы будете прокладывать флисом.

Я в качестве переплетного материала решила использовать крафт-текстиль. Сразу оговорюсь, что я раньше не работала с переплетными материалами и естественно у меня были проблемы)) Но, в другой раз я снова буду использовать крафт-текстиль, так он намного крепче и износоустойчивее ткани.
Цельного куска текстиля у меня не нашлось, поэтому я сшила вместе два раздельных кусочка.

Этап оклейки обложки я пропустила - я думаю, вы справитесь)) Единственное, что я сделала после - прошила по периметру на машинке.

Особое внимание пришлось уделить элементам на обложке и корешке - времени потрачено много, но результат меня порадовал.

Уголки и нижний край обложки я решила защитить теми же элементами, которые были в оригинальном виде на папке. Я их аккуратно сняла, выровняла, но... в итоге не использовала, так толщина крафта намного больше переплетного материала оригинала.

Уголки укрепила и защитила металлическими уголками.

А элементы на обложке и корешке дополнительно защитила от влияния времени и использования вырезанными деталями из того же крафт-текстиля (только его обратной стороной).

Файлы я покупала небольшими партиями на протяжении нескольких лет. Поэтому в моем владении оказались файлы различных производителей.
Здесь (на фото снизу вверх) Kaisercraft, Mr.Painter, Simple Stories и We R Memory Keepers.

Я бы не сказала, что критически они чем то отличаются друг от друга. Нет, различия есть, конечно. Но лично для меня существенным плюсом Kaisercraft является то, что вместе с файлом идет плотный белый лист, который удобен для разделения страничке и одновременно их укрепления.

Итак, в моей папке при условии хранения плоских страничек уместилось 24! файла, что равняется 48 страничкам. Если миксовать плоские и объемные странички их будет меньше, естественно)



Могу подвести итог.
Стоило ли это потраченного времени и сил? Однозначно, да! Буду ли я делать еще такие папки? Да!

Пробуйте, экспериментируйте, а если будут вопросы с радостью отвечу)
Ваша Даша


1 комментарий:

  1. Интересный выход из положения. Снимаю шляпу)) все очень симпатично и практчно вышло.

    ОтветитьУдалить