menu

Подписка на обновления блога

пятница, 30 января 2015 г.

"Натирки - это очень просто" вместе с Настей Стокли



Привет, девочки (а, возможно, и мальчики:)

Сейчас у нас в блоге идет задание "Натирки против штампов". Кстати,вы еще успеете принять в нем участие!

На первый взгляд натирки в такой борьбе должны проигрывать - ведь они одноразовы и не  всегда дешевы. "Штампы в этом плане практичней, особенно фоновые" - скажете вы.

Однако! Есть у натирок одно важное преимущество (точнее два) - чудесные фактуры и разнообразия цветов.

Как я писала в задании, я обожаю натирки и использую их в половине своих страничек. Мне кажется, что это универсальное и удобное в использовании украшение. Но возможно кто-то не знает, как к ним подступиться - я сама в начале знакомства со скрапом боялась сделать что-то неправильно и все испортить. Хотя натирки, поверьте, - это очень просто:)

Мои любимые - это книжечки от Basic Grey, которые они перестали делать, а жаль. Сейчас натирки выпускают не так часто, но в "мемуарисе" они точно есть. Основные правила обращения с ними - не хранить вечно (они со временем могут портиться, хотя мне не повезло только с одним листом от October Afternoоn) и не хранить в жарком месте.

Прежде чем переводить изображение, лучше вырезать нужный кусок (вместе с подложкой). Некоторые капризные натирки могут приклеиться на бумагу, если вы просто надавите на них рукой. Итак...



Определите, где будет картинка, уберите подложку, возмите специальную палочку (деревянная палочка от мороженого тоже пойдет) и аккуратно потрите. Вы увидите, как цвет изображения будет меняться - это значит, оно перешло на бумагу. Аккуратно поднимите пленку за край и убедитесь, что картинки перевелась целиком. Если нет - верните пленку на место и потрите еще, возможно сильней. Когда вся картинки перевелась, я обычно разглаживаю ее через пленку (или просто рукой).

В этом видео помимо описанного способа показывают, как картинку можно перевести с помощью обычного карандаша!



•Если натирка большая, то лучше начинать переводить ее от центра - тогда картинка не будет сдвигаться в процессе.

•Натирки приклеиваются и к бумаге, и к пленке, и к стеклу, и на брадсы и тд. Главное, чтобы поверхность была сухая и обезжиренная. Дальше на них можно ставить штампы, лить краску и т.д.


•А кроме того, натирки можно наносить друг на друга - они не стираются, не отходят от бумаги и вообще спокойно переносят издевательства. Эффектно будет смотреться цветная натирка на белой или черной.

•Можно перевести на белую бумагу (или любую другую подходящую), вырезать - и вуаля, готово объемное украшение. 

 •Кроме натирок-пленочек есть еще бархатные натирки (в основном, от Prima). Они объемные и пушистые, но требуется мо-ооре терпения, пока картинка переведется.


•Мне нравится добавлять натирки прямо на фотографии. В отличие от штампов такой текст не размажется. Я использую архивные чернила, но четкий оттиск получается не всегда. С натирками такой проблемы не будет.  


Здесь я добавила на фотографию заголовок.


А тут превращала людей в ангелов (если вы дружите с фотошопом, можно дорисовать крылья сразу на фотографии, но я предпочитаю по старинке.. вручную:)



•Они отлично сочетаются со штампами (совсем не обязательно выбирать или - или).

(штампы, краски и натирки)

(штампы, натирки и распечатки на кальке)

(цветы отштампованы и вырезаны, а листочки-веточки - натирки)

Я люблю мелкие рисунки - стрелочки, цветочки, звездочки, кляксы, слова и фразы, они помогают создавать фон, продолжают фотографию и много чего еще делают.

(зеленые листочки выглядывают из-под тега)

(надпись была кривая изначально:)

Но даже самой яркой и безумной картинке можно найти применение. Вот пара примеров. В последнем выпуске интерактива я показывала конструкцию-водопад. Он двигается с помощью полосы, которая сделана из однотонной бумаги. Мне показалось, что это скучно - дли-иинный желтый хвост. И я разбавила его огромным домиком (из той же коллекции, что и фоновая бумага) и штампами-стрелочками.


А тут большие фиолетовые завитки очень удачно превратились в рамку для фотографии и оживили простую композицию.


А вы как используете натирки?:)

3 комментария:

  1. Чудесные примеры! Очень часто использую натирки в PL прямо на фоторгафиях)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю натирки! Только вот не знала, что их надо хранить "в темном и прохладном месте"! ))) Может, я просто не так давно их храню.... А вообще тут вышла ОДА натиркам! ))) очень интересный и познавательный пост! спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Увлекательный пост) Натирками чуть-чуть пользовалась, плосковато, но красиво) Только у нас в украинских интернет-магазинах я их почти не встречала(
    А статья конечно потрясающая, сразу захотелось попробовать)

    ОтветитьУдалить