Поиск по этому блогу

вторник, 28 апреля 2015 г.

INтерактив вместе с Анастасией Стокли №8


Всем привет!

Сегодня я хочу показать новый для меня формат альбома, что-то вроде гибрида ПЛ и тревел бука. Два года назад я отдыхала на море на Кефалонье и сделала красивый бумажный альбом. На такой альбом у меня ушло несколько дней времени и полноценный пинок в виде СП. Так что после второй поездки на этот остров я хотела альбом быстрый, простой и в кармашках. Посмотрим, что у меня получилось:)


Часть 1, описательная. Как я готовлюсь к любому альбому, и к этому в частности.

Из последней поездки на море, к счастью, я привезла не очень много фотографий (всего несколько сотен), часть была просмотрена и удалена ещё на месте, часть дома. Затем я сделала отдельную папку на компьютере, в которую скопировала самые лучшие фото.
Следующий этап - планирование. Я написала бумажный план: сначала список тем для разворотов (1 - полёт и домик, 2 - цветы, 3 - крепость... и т.д.), а ниже нарисовала раскладки для каждого, с учётом кармашков, которые у меня есть. Я старалась сочетать разные размеры фотографий и оставлять кое-где места под карточки для текста. И уже на основе этого плана отобрала конкретные фотографии для печати.

Все файлы я разложила по порядку, надела их на кольца и на каждом развороте положила в кармашек план и меморабилию. Когда фотографии были напечатаны, я разложила их буквально за пару минут, пользуясь этими подсказками.


Так выглядит файл перед началом работы - разложены план и фотографии.


Готовые файлы я добавлю в уже начатый альбом с первой поездкой, поэтому для разделителя, который шел в комплекте с альбомом, я взяла те же наклейки и алфавит, что и на обложке самого альбома. На карточке будет написана история "как меня снова зазвали на К.".


Теперь начинается самая весёлая часть - игра с бумагой. Рекомендую (как и для любого альбомчика или миника) выбрать материалы изначально и постараться ими ограничиться, это очень экономит время и силы. Достаточно фотографий, файликов с кармашками, клея, ножниц, маркера, бумаги или готовых карточек для ПЛ и подходящих украшений (если они из одной коллекции, работа пойдёт быстрее). БОльшая часть материалов, которые я использую, - это файлы, некоторые карточки, вставки от Simple Stories, и кое-что от Elle's studio.


Часть 2, показательная. Пять способов "оживить" альбом в файлах.

Способ 1. Добавить в альбом обычные скрап-странички. А с ними полёт фантазии не ограничен (см. предыдущие выпуски INтерактива).


Первый разворот - страничка с билетами приклеена на обратную сторону разделителя.



Эту страничку я сделала на основе готового разделителя для альбома. Обратная сторона идеальна для записи событий в поездке и не требует отдельного украшения. (Серая полоска будет закрыта полоской с текстом, как только починится мой принтер... :)


Способ 2. Сделать вставки. Они могут быть декоративными или функциональными, готовыми или самодельными, можно вставлять буклеты или дополнительные фотографии. Такие вставки также разбавляют общую пластиковость альбома и позволяют с одной стороны, не перегрузить кармашки, а с другой - поиграть с бумагой.

Свои развороты я планировала как единое целое, на одну тему. Но если у вас на одном развороте две разноплановых странички\файла, разделители любого рода помогут их объединить.


Первый разделитель сделан из листа бумаги - я согнула его на две неравные части, с одной стороны небольшое украшение, с другой - пара фотографий и много места для текста (внутри).

Для второго разделителя мне захотелось использовать карточку с пляжным зонтом, но было нелегко найти Ту Самую Идеальную бумажку, которая подошла бы под небо и море в разное время суток, да ещё и под псевдо-старую фотографию на карточке. У меня уже почти началась паника, но к счастью я вспомнила про оверлей, и паззл сложился.

Для обратной стороны я вырезала лист (неидеальной) синей бумаги, на котором опишу разные пляжи. Натирка (или штамп) и пара кусочков скотча превращают её в настоящую карточку.



Камера благодаря цвету помогает связать карточку и фотографии пляжа.

На некоторые развороты я добавила буклеты - из магазина, в котором мы прятались от самой жары, из музея, с прогулки по озеру. Иногда они очень удачно вписываются по цветам в общую палитру.


Несколько советов:

а) буклет можно разрезать, если там есть лишняя или дублирующаяся информация;
б) можно не отрезать ничего, но вклеить туда билеты, карточки для текста и т.д.;
ц) чтобы вставить буклет в альбом, пробейте дырочки не раскрывая его, затем во внутренней части сделайте в отверстиях надрез треугольничком, вот так. Теперь буклет будет легко открываться.



Способ 3. Элементы, которые достаются из кармашков. Это могут быть дополнительные фотографии, карточки, билетики, открытки и т.д. В своем альбоме все такие кармашки я отметила ярлычком, чтобы лишний раз не доставать просто фотографии. Да и доставать за ярлычок  удобней. Вы можете приклеить готовые табуляторы, склеить свои, прицепить брадсы или декоративные закладки. Вот такие клипсы подошли бы чудесно.

Несколько примеров:

04

Первый разворот, достаем фотографию - на обратной стороне еще фото домика, а внизу карточка для текста, на обратную сторону которой приклеено фото следующего разворота. 


Здесь фотография достается за полукруглый ярлычок, замаскированный под соседнюю полоску.



Правая фотография достается за хвостик из кальки, она практически незаметна в альбоме!


Видите ярлычок с бабочкой?


Он вклеен между большой фотографией и комбинацией маленькой фотографии и карточки для текста. Пара наклеек и натирка завершили оформление.


4. Кармашки можно украшать не только изнутри (где лучше подходят плоские украшения, наклейки, вырубки, тексты), но и снаружи! эта часть мне понравилась больше всего. Я очень люблю красивый чипборд, но редко использую из-за объёма. Как ни странно, чипики на файлах, а не внутри проблемы с объёмом не создают. Также подойдут фишки, деревянные украшения и прочие красивости.


Подходящая по цвету и теме вырубка.

11c

Кроме того, я наконец использовала контурные наклейки, купленные на заре увлечения скрапом, эти рыбки тут идеальны! (они на меня охотились в воде, это надо сохранить для потомков:)).


И чем хороши наклеечки на файле, а не на фото - они хорошо держатся на пленке, а если вдруг их захочется поменять, всегда можно отклеить. С фото или бумагой такой фокус не пройдет. 



5. Готовые или самодельные конверты любого размера. Я взяла мини-конверт от Simple Stories, внутри лежат билеты и поместится рассказ про поездку, если мне не хватит места на карточке. А еще я прицепила степлером сухой безымяный цветок, который чудесно пахнет вечером. Я надеюсь, что пластиковый карман его надежно защитит.


(карточку с буквами-наклейками тоже лучше положить внутрь кармашка)

(цветочный конверт)

И про файлы с кармашками. Я использовала те, что шли в комплекте к альбому  Simple Stories (15х20 см), похожие сейчас есть у многих производителей. Они идеально прозрачные! Но эти конкретные файлы немного больше чем фотографии и карточки 10х15, которые выпускают все компании (это известный баг, Simple Stories обещали все исправить, возможно исправили). Поэтому чтобы они не болтались в файле, я их наклеивала на что-то, бумагу или кальку. Но лучше конечно без этих лишних движений.


В "Мемуарисе" сейчас есть файлы от American Crafts, оптимальными мне кажутся дизайн 2 и дизайн 3 (если вы посмотрите пункт 2, то увидите, что одну из фотографий с закатом я разрезала пополам, чтобы она поместилась в кармашек. Главное, чтобы разрез не пришелся на чье-то лицо:) 

Надеюсь, вам было интересен этот обзор. Я описала самые простые способы, которые можно использовать в альбоме такого рода. Если знаете другие, подскажите - я планирую делать ещё один альбомчик в таком формате - надо же использовать остальные контурные наклейки :)
До встречи!

5 комментариев:

  1. Все гениальное просто! Очень душевный альбом!

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый раз восхищаюсь количеством идей и конструкций. Спасибо за то, что уже собирается коллекция вариантов для альбомов.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же всё здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой альбом отличный! Тоже раздумываю, как сделать трэвэл. А тут отличная подсказка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, рада, если вам пригодится:) Мне кажется, в таком формате еще хорошо детские альбомчики делать - снаружи кармашков "прибивать" украшения покрепче, а остальное прятать под пластиком.

    ОтветитьУдалить