Поиск по этому блогу

среда, 13 сентября 2017 г.

Как всё успевать и ничего не пропускать! Презентация совместного проекта.

"Я не успеваю!"
"Не помню, мне всё надо записывать"
"Где постили? Я не видела!"

"Поздно легла и почти ничего не сделала..."



"Вышла на работу, теперь скрап придется забросить."


"Начала кучу альбомов, а закончить не могу!"


"В кино? Не, не поеду, мне еще МК снимать"
"Ты просила? Ой, я забыла"

"О, осталось не забыть, что у вас совместный проект. Только куда записать?"


Всем привет, друзья!

Планируете? Опаздываете? Забываете?

Мы решили провести очень нужный совместный проект!
Мы хотим вместе с вами сделать себе планеры. Мы хотим делать больше, больше помнить и правильно распоряжаться временем. 
Поговорим о системах планирования, о том, как заполнять странички, о том, как самостоятельно оформить листы для распечатки, разделители. Мы пригласили профессионалов планирования, которые поделятся с вами опытом: Анастасия Селищева (Planners for us)Анна Коссаковская и... :)

Мы буквально собрали себя в кучку и решили, что этот СП нужен нам всем именно в этом году, а то как-то много всего вокруг происходит и надо успевать жить, работать и отдыхать :)

Если вы тоже всё это хотите, присоединяйтесь!

Провели мы небольшой опрос внутри команды дизайнеров и получили ответы на несколько вопросов:

1) Что для меня и моей семьи планирование?
2) Как лично я планирую дела или действую по настроению и наитию?
3) Что я ожидаю от этого совместного проекта?

Почитаем ответы?



1) У каждого члена семьи, неважно какого он возраста ежедневно есть какие-то важные дела, которые необходимо совершать, чтобы всей семье в результате было хорошо. Так как в нашей семье есть двое маленьких деток, которые не ходят в сад, а мы оба - работающие родители, нам очень важно, чтобы ритм жизни более-менее происходил синхронно. Поэтому мы не просто хотим, мы вынуждены планировать каждый день. В таком случае мы, конечно, засиживаемся, порой по вечерам, доделывая дела, но по крайней мере не валимся с ног и не мечемся с сумасшедшей суете.

2) Лично у меня есть планер, электронная таблица бюджета плюс покупок и семейный чат WhatsUp со всеми членами семьи (включая бабушек, дедушку). Этими тремя "гаджетами" я пользуюсь ежедневно.

3) От совместного проекта я ожидаю еще бОльшую самоорганизацию, дабы выкроить времени на себя и наконец начать вставать раньше и регулярно бегать. Для меня сейчас это вопрос лени, с которой я планирую справиться. Я надеюсь найти удобный формат разворота планера и вклинить туда как рабочие, так личные и творческие записи, которые будут отмечаться плюсиками ежедневно.



1) Часто планирование - это именно то, что помогает сделать на порядок больше намеченных дел в определенном временном отрезке. Муж любит планировать. С утра, за завтраком, или с вечера составляется список дел, которыми нам предстоит заняться. Это очень удобно, да) Я сама с рождением второго ребенка планы строить перестала. Ну, да, вот никогда не знаешь, какие сюрпризы ждут))) Планирую только что-то очень важное: медосмотры, род/собрания, факультативы старшего, поездки.
2) Если что-то все-таки требует планирования (суматошный денек какой-нибудь) то все просто: если дела не дома - составляю оптимальный маршрут (во мне тайно живет логист)))), если дома - чередую масштабные дела с мелкими, или отталкиваюсь от временных привязок.
3) Ждала этот проект! Мне нужен новенький планер!!! Понятно, что лишний час, благодаря планеру, на меня не упадет, но от постоянного цейтнота хотелось бы избавится!



1) В этом году я начала вести ежедневник и это дело мне очень нравится. Думаю, что со стороны он выглядит как записки сумасшедшего. Изо дня в день там записаны примерно одни и те же дела, большинство из них связаны со скрапом, но иногда попадаются и другие важные и не очень моменты. 

2) Вообще мне очень нравится этот момент планирования, когда записываешь дела, по ходу продумываешь, что и как будешь делать. Есть еще одна важная функция у моего блокнотика - психологическая, когда по ходу выполняешь много мелких дел и вычеркиваешь их, день уже не кажется таким бестолково проведенным, реально осознаешь, что много всего сделал, пусть и по мелочи, хотя бывают и такие денечки, когда почти все пункты остаются не вычеркнутыми).

3) В рамках нашего совместника хочу сделать себе планер на следующий год, очень круто, что сделаю его заранее, потому, что перед новым годом будет явно не до себя.



1) Планирование в быту стало для меня очень нужным после рождения второго ребенка, когда я поняла, что забываю большинство из того, что хотела сделать. Какое то время я писала списки дел, и как ни странно большинство из них выполняла. Муж же любит более глобальное планирование – у нас есть корковый проем увешан его записочками

2) После выхода на работу, заметила, что расписываю себе пункты, прописываю даты и тащусь от проставленных плюсиков при выполнении. А вот в быту чуть расслабилась и плыла по течению. Сейчас настал момент, когда я перехожу на удаленную работу и мне просто необходим планер и для быта, и для скрапа, и для работы!

3) Я вообще ничего не знаю о планерах, единственные ассоциации – это мятный или розовый блокнотик из кожзама и красивые скрепочки;) Надеюсь почерпнуть чуток или больше полезной информации и стать обладательницей нужной, полезной и хочется верить стильной штучки.




1) Если у меня нет списка дел - значит, я ничего не сделаю. Ну, почти.
Я записываю рабочие задачи, пишу списки покупок и скрап-заданий, составляю маршруты и отмечаю дни рожденья и встречи в календаре. Как без записей уместить это всё в голове - не представляю (да и не надо память нагружать лишней информацией).

2) Помимо фиксации дел и разгрузки памяти списки дел для меня служат мотиватором - я пишу задачи на листочке, потом вычеркиваю их и выбрасываю листочек. Ура! Обычно у меня на рабочем столе список текущих дел на сегодня и табличка с расписанием на месяц.

3) За СП буду наблюдать с интересом, но со стороны. Мне нравится гибрид планера и дневника, чтобы можно было его сохранить на память, но пока я до такого формата не доросла и предпочитаю разовые списки.



1) Планирование - это спокойствие, а так как я часто беспокоюсь, переживаю и нервничаю, то можно сделать вывод, что с планированием у меня пока не все гладко и я учусь.

2) Для скраповых дел у меня над рабочим столом висит календарь, который я делаю каждые три месяца на скорую руку. 
Это просто обычный лист офисной бумаги, календарная сетка, фломастерами обведены даты дедлайнов, в моем случае это на два дня раньше чем дедлайн в дизайнерских блогах, потому что иногда я делаю альбомы и нужно минимум пару дней в запасе, чтобы все успеть. Ниже расписываю что стоит за этими цифрами в кружочках.
Для ведения домашних дел, детского режима и прочего, у меня есть обычный ежедневник, который я не сделала сама)) получила в подарок и он мне дорог.
Там уже список рутин (отголосок флайледи) того, что мне нужно сделать за день, что приготовить, купить, расписание уроков-кружков-прогулок-гостей-церковных дел и т.к.
Пока меня все устраивает, но я с интересом поглядываю на буллеты)) и может быть.. когда-нибудь... Когда мой день не будет напоминать сплошной форсмажор (да-да! это сплошь и рядом, если есть малыш), то я сделаю себе обалденный планер!)))

3) В СП участвовать не буду, но наблюдать со стороны обязательно. Я ожидаю увидеть много нового для себя, почерпнуть полезное и воплотить все это в свое время для себя!



1. Что для меня планирование? Хм... До выхода на работу больше 1.5 лет назад, я бы сказала дедлайны и соблюдение сроков. А еще внутренний список домашних дел. Особое удовольствие - мысленно вычеркивать задачу из внутреннего списка))) Но сейчас домашнее планирование в моем случае практически отсутствует, так как большую часть времени я провожу на работе и главный мой инструмент - список дел на день, а чаще всего на неделю. Все занятия у ребенка привязаны к определенному дню - это позволяет мне не держать много инфы в голове. Боюсь представить, что меня ждет через год, когда начнется подготовительная школа. 

2. Как я обычно действую? Либо согласно расписанию ребенка и внутреннему списку дел, либо согласно списку задач, которые с удовольствием вычеркиваю по выполнению и выкидываю. Однако, так было не всегда. Я даже специально планнер покупала для планирования всех дел, совмещения работы, семьи и ДК. И уже на этапе заполнения планера меня осенило: нужно запланировать время для планирования своего времени! Нашла коса на камень! Теперь планнер лежит без дела...

3. Что я ожидаю от совместного проекта? Я очень надеюсь, что совместными усилиями, или на примере других участников, мне удастся найти тот подход к планированию, который сможет совместить все стороны моей бурной жизни. 

PS: Пока из личных наблюдений - мне проще планировать дела минимум на неделю, а лучше на месяц - поэтому обычные ежедневники для меня не удобны.



1. До недавнего времени планирования для меня не существовало. Но я поняла,что это необходимо. Стала ухудшаться память, появляться рассеянность на фоне стрессов. И теперь без планера просто не обойтись. Я буквально на днях сделала себе планер. И теперь там все...совсем ВСЕ! Все по творчеству, дому, списки, пароли, явки, схема шкафа)) Я не способна запомнить самостоятельно практически ничего.

2. Планирую я довольно спонтанно...это обычно, но теперь то у меня есть Планер. Теперь по ходу дела, при сильной перегруженности, вычеркиваю менее необходимое, если это возможно. А вообще планер сильно тренирует мою память, меня это радует. Это как шпоры в школе, пока их пишешь, то запоминаешь, еще и фотографическая память работает.

3. От проекта я жду помощи и ра
зъяснений в ведении планера. Моя система пока не является идеальной и универсальной,но как база она мне очень нравится. Планирую по месяцам, пока что так, возможно узнаю более удобные варианты.



1. Ну в нашей семье планирование есть по поездкам из дома)))) Кто куда и когда едет .... В семье кроме бюджета и поездок я ничего не планирую) а иногда и вообще не вижу смысла в этом ... Так как может меняется просто со скоростью света, а так как я выхожу из себя, когда идет не по плану, то после появления ребенка я перестала планировать )))) Чтобы сохранить свои нервы)

2. Я 100% человек настроения ! Часто пытаюсь спланировать планы на неделю, но как показывает практика планирую я больше, чем могу сделать, наверно болею синдромом супер героя ) А когда все что планирую не получается сделать, чувствую себя неудачником ... Поэтому вроде и хочу планировать, а вроде и нет. Вот такой странный таракан. А может планировать хочу, потому что сейчас ас все че-то планируют :) 

3. От СП жду .... посмотреть на то как делают это другие) Может в конце СП я полюблю это дело и у меня получиться не только запланировать, а сделать это правильно.... Что поможет мне реализовывать все свои героические задумки )!



1. До рождения ребенка планирование было моим кредо. Я планировала все и всегда. Однако с появлением дочери все пошло не по плану:) И теперь уже год с лишним моё планирование нашей жизни очень общее и очень стихийное. Например, я могу составить meal plan на неделю, купить продукты, а затем несколько месяцев не планировать эту область, тк не находится времени… Вела как-то календарь домашних дел (стирка, протереть пыль, уборка на кухне…), но тоже надолго не хватило меня, всё не находилось времени составить дальнейший план. Как видите, основная проблема в том, что я бросаю планирование. 

2. Я стараюсь планировать только те дела, что относятся к творчеству. Пишу дедлайны и не пропускаю их по возможности. Хотя, конечно, бывали случаи прокрастинации. Что касается планирования по дому/семье, то пока что планировать особо и нечего…

3. Мне бы хотелось, чтобы наши участники и этот проект научили меня не бросать на самотек мои дела и планы, вести ежедневник так, чтобы он работал на меня, а не я на него, хочу познакомиться с любителями планирования и поучиться у них новым приемам (или вспомнить о старых!)

Друзья, а у вас есть ответ на наши вопросы? Ждём их в комментариях :)
И встречи совсем скоро!

16 комментариев:

  1. Ооо, какой интересный,нужный и актуальный проект!!!! Я теперь совсем не могу обойтись без планнера. Если поленюсь и не запишу список дел, то или что-то забуду или вообще не смогу начать ни одного. Хотелось бы поучаствовать с вами. Тем более я не умею вести планнер как-то систематизированно, и еще и красиво))))

    ОтветитьУдалить
  2. одно время, когда увлеклись с мужем правильным питанием, составляла меню на неделю, очень нравилось это дело, сразу видишь какие продукты надо докупить, в какие дни массово приготовить еду, чтоб несколько вечеров быть свободной )
    но с началом беременности это прекратилось, т.к. мучает токсикоз, так что приходится мужу готовить отдельно с зажатым носом, а самой питаться помидорами и яблоками )))
    очень хотелось бы возобновить планирование готовки, упрощает жизнь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот планирование приготовления - это по мне!) У меня есть несколько вариантов, уже составленных раньше, которых я придерживаюсь) Так и питание получается здоровым и разнообразным, и удобно для бюджета и по времени;-)

      Удалить
  3. Давайте все вместе организуемся в планнерное сообщество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, у Анны Коссаковской в Facebook есть сообщество по планерам https://www.facebook.com/groups/plannerssins/

      Удалить
  4. А когда стартует сей проект? Сколько будет длиться и в каком формате? Надо же отметить в своём планнере)))

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, проект выйдет интересным) С удовольствием буду наблюдать!
    Занятно было читать ответы дизайнеров;-) Ну, и раз уж вы спросили.....)))))))
    Я часто после вопросов, как я столько успеваю, думаю о том, что ну вот не веду я никаких планеров (у меня просто нет на это времени!)))), особенно в бумажном виде, хотя блокноты люблю и у меня под рукой всегда добробук, чтобы записать что-то. Ещё я думаю о том, что списки - это вовсе не про меня: на то, чтобы их составить тоже нужно время)))) А есть у меня некая своя организация, которая позволяет жить так, чтобы быть счастливой и спокойной))) В первую очередь, это расставленные приоритеты, во-вторую, мои собственные желания и необходимости (это здоровье, хороший настрой на решение жизненных задач) и, в третью, забота о моих близких и любимых. Нельзя сказать, что существующее положение дел - работа наития) Я в свое время испробовала многие системы, взяла лучшее, что меня поддерживает - спасибо их создателям за это!;-)))
    Внесу СП в список заданий - пусть участников будет много;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за добрые слова и отдельно за твой опыт. И, может, присоединяйся?!

      Удалить
  6. Как хорошо что вы затеяли этот проект! С большим удовольствием присоединюсь ибо без планирования я ничего не могу сделать. Когда списка нет я прохлаждаюсь и отказываюсь что-то делать)) Только списки меня могут заставить делать все мелкие и текущие дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Списки творят чудеса :))) будем вас ждать!

      Удалить
  7. Девочки, интересный проект! Я с одной стороны, фанат планеров, но, как и Даша, часто бросаю планирование. В настоящее время я обязательно вношу в свой планер скраповые дела ДК, ну и семейные важные встречи и дела. До особых украшательств руки не доходят. Иногда бывают дни, когда я все дела вношу в список, а иногда все забываю, поэтому мне надо научиться вести его постоянно, с интересом поучаствую (постараюсь по крайней мере) в проекте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот теперь мы от вас не отстанем :)

      Удалить
  8. Интересный проект! Хочу с Вами. Чамто пишу списки, планы, но через некоторе время забрасываю их, забываю... Хотя темп жизни так сейчас ускорился что очень хочется вме умпеть и ничнгл не забыть))))

    ОтветитьУдалить
  9. Так, где тут смайлик с глазами-сердечками? :-))) Я обожаю все про тайм-менеджмент и планирование!!! С самого детства пишу списки: по приобретению хороших привычек ;-Р, саморазвитию, книг к прочтению и пр.
    В уже сознательном возрасте стала составлять глобальный план на год, расписывала его по месяцам и неделям. Подводя итоги в конце года, каждый раз замечала, что за такой, распланированный год, успевала/делала/изучала/посещала гораздо больше, чем в годы совсем без плана.
    Планировала я и домашнее хозяйство (уборку дома, бюджет), и занятия с детьми, и скраповые дела. Несколько раз пробовала планировать меню, но пока результат нулевой :-))) Муж мой, напротив, любитель экспромтов и импровизаций, в пятницу вечером не знает своих планов на выходные, что терплю и прощаю ему уже десять лет подряд ;-D, но знаю, что если не запланирую что-то интересное/полезное для нас и детей на уикенд, то этого не сделает никто! :-)
    Каждый год у меня обязательно красивый ежедневник/планнер, без этого никуда. Составляла я планы и на каждый день, и на неделю, что прижилось лучше. А в этом году я решила попробовать для себя буллет-джорнал, чтобы все-все дела в одной тетрадке. Первый опыт мне нравится.
    За проектом я буду активно следить, но уже решила, что на следующий год тоже сделаю себе бук для буллета. Если возможно будет сделать его в рамках этого проекта, я - с удовольствием! :-)

    Ой, какая же тема классная! Вся в предвкушении завтра! ;-))

    ОтветитьУдалить