Поиск по этому блогу

понедельник, 25 сентября 2017 г.

СП "PLANтация". Информационная статья: виды планеров, их особенности и методы заполнения

Всем отличного понедельника, друзья! "Понедельник - день тяжелый"? А вот и нет, если все спланировать (и даже запланировать долю спонтанности;)) и почитать интересную статью о планерах от нашего гостя.



Привет, давайте знакомиться!


Меня зовут Настя, и я планероголик уже не знаю в какой степени. Сама я энергичный, но в тоже время иногда скромный человек. Живу в городе сопок и мостов - Владивостоке. Очень люблю этот город за энергию и море. С декабря 2013 года увлекаюсь скрапбукингом. С 2015 года начала вести первый красивый планер. После этого "Остапа понесло". С 2015 года по нынешнее время я сменила уже около 6 планеров (не могу найти идеальный). В январе 2017 решила открыть блог, где будет публиковаться информация о планерах, ежедневниках, методах планирования и аксессуарах к ним. Так же в этом блоге может опубликовать свою статью любой русскоязычный желающий на тему планирования. Хотелось создать платформу, где бы можно с легкостью прочитать информацию на понятном тебе языке. У меня также есть Ютуб-канал, где я рассказываю о планировании и скрапбукинге. 

Сегодня мы поговорим про виды планеров, их особенности и методы заполнения.

У меня есть стопочка моих планеров. Некоторые из них покупные, а некоторые я сделала сама.


Я сняла небольшое видео, в котором рассказываю всё об этой статье и показываю некоторые моменты, которые не смогла показать на фотографиях, поэтому обязательно посмотрите видео.



Первые три планера, о которых я хочу вам рассказать - это планеры на кольцевых механизмах. У меня это планер от Webster's Pages и два планера от Love Doki. Они из козжама, и их страницы соединяются с помощью кольцевого механизма. Внутри у них есть кармашки для карточек, визиток и разного декора. Закрываются они на кнопку. Они являются типичными представителями планеров на кольцевом механизме. Эти планеры отличаются по своей сути лишь размерами. К примеру, маленький планер можно легко положить даже в маленькую сумочку, планер формата Personal также можно положить в сумку, но она будет уже немного большего размера, а вот большой планер формата А5 лучше держать на рабочем месте, чтобы не носить такие тяжести с собой.


В принципе такие планеры очень удобны тем, что с помощью такого кольцевого механизма можно менять листы местами. Кстати, такой планер можно сделать самим. Вам всего лишь необходим сам механизм, кожзам или ткань для защиты своих записей, швейная машинка, чтобы все хорошо держалось и, конечно же, кое-что еще, но это уже детали.


Планеры на дисках. Одним из ярких представителей таких планер является Happy Planner. У меня есть Классический, мини-планер, и мини-фитнес планер.


В чем их различия?! В их размере и наполнении. У классического дискового планера вертикальная разлиновка внутри. Это очень удобно, знаю по себе, но он большой и громоздкий, каждый день не потягаешь с собой на работу, однако он будет хорошим помощником где-то в одном месте: или у вас на работе для рабочих заметок, или дома, для домашних и творческих забот. Мини-планер меньше по размеру и у него горизонтальная разлиновка листов. Мини-фитнес-планер предназначен для планирования своего питания, но вы легко можете его переделать в мини-планер с вертикальной разлиновкой, как сделала это я. Мини-формат Happy Planner очень удобен тем, что он легкий и маленький. Такой планер легко поместится в среднестатистическую сумочку девушки, а так же он не придаст сумке большого веса, как это сделал бы планер на кольцевом механизме.

В чем же фишка этих планеров? В самих дисках!


С помощью специальных прорезей листы вашего планера крепятся на этих дисках. Его можно легко листать, разложить горизонтально и даже полностью развернуть. Это очень удобно при записи дел.
Не думайте, что такой планер нельзя сделать самим!!! Очень даже можно! Самое главное это диски. Сейчас их можно приобрести в России или на заграничных сайтах. Конечно же, вы подумаете, а как же нам сделать эти уникальные прорези в листе, чтобы вставить туда диски, это еще проще! Во-первых, в магазине "Мемуарис" недавно появились специальные дыроколы от We R Memory Keepers. Во-вторых, можно взять обычный дырокол на одно отверстие, проделываете эти отверстия в своих листах на равном расстоянии от края листа, а потом просто от края до отверстия прорезаете бороздку. Главное, чтобы бороздка не была сильно узкой и сильно широкой. Далее так же вставляете диски в эти отверстия, как и в оригинальном планере. Когда диски вставлены, совсем не видно, что они сделаны своими руками.
Потом вы можете сделать обложку заламинировав лист скрапбумаги и проделать с ней такие же манипуляции что и с листами, и у вас получатся отличный планер.


Кстати диски бывают 3 размеров: большие, для масштабных записей и проектов, средние для повседневных записей и маленькие для мини-формата.


Следующий вид планеров - это traveler's notebook или Мидори планеры. У меня есть такой самодельный планер. Их особенность заключается в том, что этот планер состоит из тетрадочек, которые крепятся к планеру с помощью резинок. Также он закрывается с помощью резинки. Такой планер очень удобно вести для своего дневника или когда у вас много разных проектов. На каждый проект своя тетрадь.


Как видите такой планер очень просто сделать самим. Надо лишь взять ткань или кожзам или кожу, сшить из них необходимого размера обложку, ее кстати можно оставить мягкой, это предает планеру некую небрежность, и, проделав отверстия в корешке, вставить туда резинки. Не забудьте про резинку, которая будет закрывать ваш планер.
Тетрадки для такого планера так же можно сделать самим, просто прошив листы бумаги на машинке или закрепив их степлером.

Еще у меня есть гибрид тревел бука и планера на кольцевом механизме. Он вобрал в себя все классные фишки этих планеров. В этом планере есть кольцевой механизм, что позволяет легко менять листы местами, а закрывается он с помощью резинки, что позволяет впихнуть в этот планер много всего, и из него ничего не выпадет.


Следующий вид планера, о котором я бы хотела написать, это планер на пружине. Такого планера у меня нет, но я покажу его на примере смэшбука. Такие планеры можно легко начать вести, купив обычную толстую тетрадь на пружине и разлиновав там листы под свои нужны. Также его можно сделать с помощью брошуровщика, если он у вас есть и если покупная тетрадь вас не совсем устраивает. Кстати, не думайте, что если Вы сделаете такой планер, то Вы не сможете вытаскивать или менять местами страницы. Это очень легко делать. Надо лишь сделать разрез от края страницы до отверстия в листе, то есть не бороздку вырезать, как при дисках, а просто сделать рез. Тогда вы можете легко вставлять и вытаскивать ваши страницы не боясь, что они выпадут.


И конечно, не забудем вспомнить и упомянуть обычный планер с сшитыми листами. Одним из самых популярных планеров такого типа являются Молескины (Moleskine) и подобные им. В таких планерах очень удобно вести булет джорнал (bullet journal). Но если вы не хотите покупать Молескин, то вы можете купить просто обычный блокнот или сшить блок самим и вести его, как вам удобно.

Листы для самодельных планеров можно разлиновывать и украшать самим, а можно это сделать в иллюстраторе, а потом распечатать. Сейчас очень много девочек делают красивые листы для планеров, которые можно скачать и распечатать. Такие листы можно закрепить, с помощью дисков, с помощью кольцевого механизма, с помощью пружины и, конечно же, просто сшить в блокнот.
Это уже ваши предпочтения и выбор.



Имеются разные методы заполнения планера.


В первую очередь, планер - это инструмент для отслеживания и фиксации своих задач на бумаге. Это позволяет визуально оценивать ситуацию.

Во вторую очередь, планер - это наша память. Любой планер или ежедневник - это дневник памяти. То есть пролистав назад страницы вы можете вспомнить, что Вы делали в тот или иной промежуток времени.


Сейчас вводится такая тенденция заполнения своего планера частично задачами на каждый день и частично заполнения его потом по факту выполненными делами и фиксации событий, которые произошли в этот день, т.е. своего рода ежедневник с Project Life.
Сейчас почти к каждому планеру можно докупить файлики, как в Project Life. Или, к примеру, взять большой планер как Happy Planner и заполнять его.

Не всегда наши дела на день составляют полный объем клеточки отведенной под этот день. Значит остальную часть можно заполнить фотографиями или заметками о этом дне.


Заполнять свой планер можно в вертикальной или горизонтальной разлиновке.
То есть если Вы привыкли составлять списки, как это делаю я, то Вам подойдет вертикального исполнения планер, если же у Вас не очень много дел на день и у Вас размашистый почерк, то думаю Вам подойдет горизонтальная разлиновка. Если же у Вас и почерк большой, и записи Вы ведете в виде списка, то Вам подойдет разлиновка "одна страница - один день", или на одной странице 4 дня.


Лично для себя я перепробовала разные методы заполнения, но сейчас остановилась на вертикальной разлиновке в мини-планере с ламинированной обложкой. Он небольшого размера, что позволяет положить его в сумочку, он легкий, так как не обременен железками и кожзамом с картонками.

Т.е. если вы подберете для себя необходимый размер и систему записей, то это уже 40% успеха в ведении планера.

Еще хотелось бы отметить в методах заполнения функциональность записей. Если вы просто пишите свои планы в планер и никак не разделяете их по категориям или значками, то возможно, вы или не заметите что-то важное, или не выполните эти дела, потому что они вам покажутся рутинными.

Для меня заполнение планера - это в первую очередь наклейки. Маленькие иконки, которые бы фокусировали моё внимание на каких-то делах. Я не говорю, что обязательно лепить пустое и ненужное к себе на разворот, это должно быть в первую очередь функционально.

Если вы не хотите использовать наклейки, можно выработать себе список условных обозначений. Домашние дела, уход за ребенком, какие-то мероприятия, срочные дела, рутинные дела. Всему этому вы можете присвоить знаки, которые будете ставить перед записью задачи. Так открыв свой планер, вы сразу же сможете оценить какие дела Вам необходимо выполнить за этот день или какие Вы уже выполнили.


И последний совет на сегодня. 

Не переставайте пробовать вести разные планеры, разные методы записей, разные системы планирования. Не надо бросать, если вам разонравился ваш планер, сделайте или приобретите себе новый, который в данный момент отвечает всем вашим требованиям. Поверьте, я перепробовала разные варианты, и на данный момент я нашла для себя идеальный планер. Хотя может быть завтра он мне разонравится, и я буду вести другой. Главное получать пользу от записи своих задач. Не бойтесь что-то не вычеркнуть, просто перенесите эту задачу на завтра или вообще отмените её из-за неактуальности.

Надеюсь, Вам была полезна эта информация, участвуйте в совместном проекте PLANтация, заполняйте свои планеры и не переставайте ставить перед собой цели, которые Вы обязательно воплотите.

Спасибо, Настя, за подробнейшую статью про планеры. Мы уверены, что теперь у многих в головах появился порядок и структура и ряды "планероголиков" пополнятся:)

Друзья, следующее задание выйдет через неделю, а сейчас мы ждем ваши посты о том, какие материалы вы будете использовать и какие планеры будете делать!

До скорых встреч и хорошего вам дня.

11 комментариев:

  1. Какая интересная статья, Настя! Спасибо большое за видео-обзор и подробное рассмотрение каждого вида! Вот теперь прям хочется этого большого гиганта на дисках))))))
    Подскажи, а ЧЕМ ты пишешь? есть ли какие-то любимые ручки? Марки? Как их нашла? Шариковая/гелевая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Раньше пользовалась черной гелевой ручкой, но последние наверно полгода моя любовь - это линеры Pigma Micron 01 или 02. Покупала в местном художественном магазине. У него стержень как у маркера, то тоненький. Он быстро сохнет и не размазывается. Им даже можно что-то обводить, и потом раскрашивать. То есть он как архивные чернила. Мне очень нравится им писать. У меня еще подчерк мелкий, поэтому я такие линеры с тонким стержнем покупаю.

      Удалить
    2. Спасибо! Много видела на фото такие линеры, теперь точно себе возьму.

      Удалить
  2. Классный обзор!
    Многие вещи узнала впервые, хотя не первый день в планировании ;)))
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария,спасибо за такой отзыв! Очень рада, что еще что-то не рассказала в своем блоге, а здесь пригодилось)))

      Удалить
  3. Настя, спасибо за статью! Именно после знакомства с тобой больше года назад и боагодаря твоему совместному проекту по планировщикам, я начала попытки вести списки дел, но пока что до сих пор в поиске идеального варианта. Надеюсь, что к концу этого СП, я все-таки сделаю идеальный для себя планер))) уже распечатала странички, завтра буду думать о креплении о обложке и напишу обо всем, хочу успеть поучаствовать в 1 этапе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! Очень рада, что я тебя вдохновила. Конечно участвуй, я бы тоже поучаствовала, но у меня уже и так много планеров))).

      Удалить
  4. Для меня, для чайника, очень познавательно! Спасибо, Настя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Таня! Участвуйте в СП

      Удалить
  5. Отдельное спасибо за подробности по поводу дисков! Непонятны они были для меня :-) В свое время на американском сайте почти купила Happy Planner, но остановило дисковое крепление. Правда, я и сейчас не очень ими вдохновилась :-)))
    И для меня новость, что в планнерах можно сохранять фото и пр. То есть это как настоящий дневник повседневной жизни со всеми ее событиями и делами :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,насчет дневника повседневной жизни. У американцев эта тема уже давно развита. В инстаграме можно посмотреть на такие развороты по хештегу #memorykeeping

      Удалить