Поиск по этому блогу

понедельник, 13 мая 2019 г.

Что намалевал Малевич и как дальше жить)

Всем привет!

Сегодня с вами удивительная Майя, которая постигла супрематизм и готова поделиться своим вдохновением с вами)) 

Что вы представляете при словосочетании "Черный квадрат"? Очевидно, Казимира Малевича. А что представляете при упоминании его фамилии? Очевидно, черный квадрат. 

Это такая же неразрывная связка, как мишки Шишкина, персики Серова и красный конь Петрова-Водкина. Ну вот, только честно, кто-нибудь скажет ещё хоть одну его картину?)
Но с Малевичем, кстати, как минимум три сходу можете смело называть: Черный квадрат, Красный квадрат и Белый квадрат. Были ещё, правда, и круги, и кресты. Черные на белом, белые на белом. Являя собой апофеоз беспредметности, все они принадлежат к числу самых известных, узнаваемых и знаковых произведений Малевича. Меж тем, до сих пор вокруг них не утихают споры, шедевры ли это или грандиозное шарлатанство. Так что же такое супрематизм и как Малевич его придумал?
Как и многие великие, Казимир Северинович начал свой творческий путь с натурализма: домики, садики, деревца, цветочки, вот это все, потом были импрессионизм, авангард, фовизм, неопримитивизм, навеянный иконами и городскими вывесками, и предшествующие супрематизму кубизм и футуризм.

Со свойственными художнику глубиной, широтой, подвижничеством, самоотрешённостью, последовательностью и упорством Малевич один прошел целый ряд художественных направлений, на что на Западе потребовалось не только больше времени, но и больше художников. 

И вот в 1913 Малевич сотоварищи придумывает оперу "Победа над солнцем" - аллегорию затмения, в котором испокон веков видели дурное предзнаменование, а наши герои усмотрели положительный смысл: победу нового мира над старым, науки и техники - над природой, торжество ума над стихией. Этот оперный спектакль полностью был построен на принципах алогизма. Матюшин написал к нему диссонантную музыку, Кручёных — либретто с фирменной футуристической заумью, Малевич придумал для оперы декорации и костюмы, которые впоследствии станут импульсом для рождения супрематизма. В частности, чёрный квадрат: как декоративный элемент на занавесе и заднике он заслонял не менее декоративное солнце. Костюмы актеров тоже были выполнены в узнаваемой манере. 

А через два года во время подготовки эскизов декораций к буклету, Малевича осеняет: тот черный квадрат с занавеса - это "зародыш всех возможностей, фундамент, первооснова всего, родоначальник куба и шара". Казимир берет и закрашивает абстрактные фигуры на холсте черным квадратом. Картину художник вешает в "красном углу" выставки под названием "Супрематизм живописи", так и появляется новое направление живописи, от лат. supreme - наивысший.

Еще не скоро к Малевичу придет понимание того, что же он сделал, он не будет спать ночами, всматриваясь в свое творение, как в лицо Бога и пытаясь постичь его смысл...
Я, в свою очередь, тоже попыталась постичь дзен зачеркнуто супрематизм, в следствие чего появилась серия вот таких геометрических открыток.

Простые формы и чистые цвета выглядят актуально и стильно. Отсылка к направлению считывается легко, даже если вы ничего не слышали о супрематизме.

Открытки делаются на раз-два, а пользы море! Кроме того, что они легко дарятся всяким хорошим людям, ещё и вам можно потренироваться в композиции, поработать с сочетанием цветов и прочувствовать разницу форм.

Надеюсь, мы с Казимиром Севериновичем смогли вдохновить вас на поиски новых идей. Пусть иногда ваш скрап будет абсолютно беспредметным и невероятно авангардным!
       

4 комментария:

  1. Интересная статья.
    Открытка Крась)) супер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Виталия! Сама не ожидала, что это так увлекательно. Эти открытки можно шлёпать и шлёпать 🙈

      Удалить