Поиск по этому блогу

четверг, 16 июля 2020 г.

Как упаковать гербарий надёжно и красиво. Мастер-класс от Ксюши Воробьевой

Привет! 

С вами Ксюша Воробьёва и я хочу поделиться своим способом пересылки хрупких засушенных цветов.
Мне всегда нравились засушенные растения, они словно переходили в новую форму, над которой не властны увядание и время. Но сушить цветы в прессе правильно я начала только в этом году, хотя попытки в книге были и раньше. Мой край богат различными растениями и собирать их я могу почти круглый год! Для себя я завела маленькую традицию - вместе с АТСками или открытками, просто обмениваясь, я шлю маленький южный привет, воплощенный в собранном и засушенном мной гербарии. 


Наконец-то я придумала, как послать хрупкие цветы не только надёжно, но и красиво.
Для этого мне понадобятся:
- крафт-картон для основы
- пивной картон
- клей
- канцелярский нож
- острые ножницы
- белая кракелюрная краска
- двусторонний скотч
- бумажный скотч

Из крафт картона делаю основу размером 150×205 мм, из скрапбумаги (у меня лист от CraftPaper) вырезаю два прямоугольника 147×97 мм и две полосы 147×5 мм. А так же прямоугольник 147×200 из кальки.

Кальку и картон следует пробиговать так, чтобы посередине, между линиями биговки было 5 мм, для картона линии биговки будут располагаться в 100 и 105 мм от левого края:

Так как калька отлично просвечивает, то закрепить её всегда большая задача. Я замаскирую эту клеевую линию полоской скрапбумаги - вклеиваю её меж линий бига кальки, а затем вклеиваю кальку в крафтовую основу:

Как здорово, что в Мемуарис есть двусторонний скотч идеальной ширины!

Зачем я это сделала? Всё просто! Хрупкие листья и лепестки растений будут надежно защищены от трения калькой, а значит я могу разместить их по обеим сторонам!
Перехожу к украшению обложки. Мне нравится, что многие производители используют ботаническую тему. Это позволило выбрать элементы для украшения из листа для вырезания от Summer Studio и карточку от ScrapMir:

Лепнину я немного приподняла с помощью пивного картона, а затем прошлась белым кракелюром по всем архитектурным элементам и крыльям бабочки. Чем меньше густота краски, тем меньше сеточка трещин:

Осталось дождаться полного высыхания и можно собрать всю обложку в целое, я предпочитаю использовать широкий двусторонний скотч:


Пожалуй самое главное - аккуратно закрепить растения на картоне. Я использую для этого бумажный скотч. Он обладает достаточной клейкостью, чтоб удержать гербарий, но при этом легко отклеивается от картона, и мой получатель сможет использовать растения в своих работах!

Лучше всего клеить скотч поверх стебля, не захватывая нежные лепестки и листья:


Природа - чудесный вдохновитель! Желаю и вам не терять вдохновения!

Комментариев нет:

Отправка комментария