Поиск по этому блогу

понедельник, 25 октября 2021 г.

"JUNK DO IT" 1 этап. Джанки: как? почему? зачем? Готовим материалы

С вами Яна Соколова, и мы начинаем совместный проект JUNK DO IT! Я бесконечно рада поприветствовать всех, кто решил присоединиться к нам и сотворить свой смелый и уникальный джанк бук! И тем, кто заглянул к нам просто так, я тоже говорю "Привет!".

Первый этап нашего СП - ознакомительно-подготовительный. Мне с командой Мемуарис очень хочется, как можно сильнее, зарядить вас вдохновением и уверенностью в своих силах.

Поэтому, для начала, мне бы хотелось познакомить вас поближе с миром джанков, а, возможно, даже помочь вам взглянуть на джанки гораздо шире, открыть их новые грани, и влюбиться в джанкоделие окончательно и бесповоротно)

"Junk" в переводе с английского означает "мусор", "хлам", "барахло". Получается, что джанбук или junkjournal - это блокнот, сделанный из всякого ненужного хлама, переработанного материала и бумажного мусора. Но это лишь утрированное определение джанкбука, помогающее разъяснить простому обывателю, что же это за такой блокнот. Так что не спешите представлять джанки чем-то затхлым и непрезентабельным)) О том, как они могут выглядеть, мы ещё поговорим. А пока давайте порассуждаем, как и для чего их можно использовать.
Поскольку джанк - это мешанина всевозможных вещей, естественно, каждый использует свой журнал по-разному и наслаждается своим собственным уникальным процессом его создания.
Если вы любите сохранять свои воспоминания в тексте и в фотографиях, а на создание альбома или даже миника нет времени, используйте страницы джанка в качестве смэшбука или личного дневника. Творчество в таком блокноте не требует много времени и избавляет вас от страха сделать что-то не так:


Сюда же можно отнести в ведение джанка как тревелбука:

Добавьте в джанкбук рамочки и уголки для фото, и у вас получится альтернативный альбом с кучей места для журналинга и меморабилии:

Хочется освободить голову от мыслей и полностью раствориться в творчестве? Тогда на помощь нам приходит арттерапия, а джанк превращается в артбук:

Так же можно задать своему джанку определенную тему. Например, можно создать блокнот, посвященный цветам или садоводству. А сохранять любимые рецепты в такой книге - одно удовольствие. Ведь в джаке необязательно их монотонно переписывать аккуратным почерком:

А ещё джанки отлично справляются с ролью Декабрьского Дневника:

В общем, тематика джанкбуков, как и варианты их использования ограничиваются только вашей фантазией. А самое главное - джанк не обязательно делать для какой-то конкретной цели. Просто позвольте себе полную свободу, расслабьтесь, отступите от канонов и правил, забудьте про аккуратность и ровную строчку. Попрощайтесь с совершенством и просто творите без оглядки на что-либо.

Никаких ограничений и в стиле.
Ваш джанк может быть типичным представителем бохо:


Или выполнен в винтажном стиле:


А может быть и тем и другим одновременно:


Можете взять за основу стимпанк:

Или что-то около того:

Или вовсе удариться в миксмедиа:

Если хочется экспериментов, то попробуйте себя во фристайле:



И не спешите убирать со стола остатки американской бумажки с предыдущего проекта:



Джанк может быть и очень сдержанным и лаконичным, если у вас получится подобрать к нему материалы в одной цветовой гамме:



Не лишним будет упомянуть, что ботаническая тема и эко стиль раскрываются в джанках самым лучшим образом:


Так что джанк - это не только про что-то ветхое и потёртое. Каждый из нас, не зависимо от вкусов и предпочтений в скрапбукинге, может попробовать себя в создании джанкбука.

Но вернёмся к нашим баранам нашему мусору и хламу - к тому, что делает джанки непохожими на другие блокноты, а каждый джанкбук в отдельности делает уникальным и абсолютно неповторимым.
На поверхности представлений о джанкбуках лежит мнение о том, что джанки - это обязательно переработка бумажных обрезков и остатков, которые таким тяжёлым камнем лежат на сердцах всех скраперов)) Но опять же, это необязательно, ведь джанк совсем не о правилах, помните?
А если вам всё-таки не терпится где-нибудь применить бумажный мусор, то вы можете использовать не только обрезки бумаги в слоях и композициях на разворотах джанка, но и негативы от вырубки или чипборда:

Или переработать обрезки в бумагу ручного литья:


Но не бумагой единой наполняются джанкбуки. В них найдётся место любым остаткам и кусочкам.
Например, кусочку мешковины, отрезу тюля или фрагменту старого бабушкиного кружева:

Или остаткам лент, тесьмы и ткани от предыдущих проектов:

Почтовые марки, карты, различные бланки, всевозможные упаковки и билеты тоже идут в дело:

И не только в качестве меморабилии, но и просто в качестве украшений и страничек джанка.
Книжные страницы и страницы из нотных сборников - главная фишка в джанкбуках:

А можно использовать и саму обложку от книги:


Не лишним будет добавить старые фотографии, открытки и слайды:

В джанках всегда найдётся место всевозможным конвертам, тегам, бирочкам и этикеткам:

И не забывайте про пуговицы, булавки и прочую швейную мелочевку:


Я перечислила лишь малую часть материалов, которую вы можете найти в своих швейных шкатулках, в коробочках с разной мелочёвкой, на антресолях и бабушкиных чердаках. На некоторых материалах мы остановимся более подробнее на следующих этапах нашего совместного проекта.

А пока предлагаю посмотреть, какие скраповые и не очень материалы я приготовила для своего джанка.
Вот такое разнообразие материалов и ножей для вырубки из магазина Мемуарис у меня собралось:


Для проекта я выбрала коллекцию бумаги Botany Summer от Фабрики Декору. Подобрала к палитре бумаги алкогольные чернила "Гордая спаржа" и "Карибское золото" от ScrapEgo

Ещё из бумаги добавила надписи и несколько листов из Vintage Set от Summer Studio. Вырубку для своего джанка буду делать любимыми ножами от Mimicut


А вырубать буду из зелёного и золотого картона. Так же использую несколько листов кальки простой белой и цветной от Фабрики. Сделаю вырубку из пробкового листа. И пущу в дело остаток крафт текстиля зелёного цвета: или на корешок или на вырубку.

Для обложки я выбрала ткань с луговыми травами. Так же мне пригодится вырубка Botany Summer, широкое кружево и шитьё, ленты, подвески в виде листочков, чипборд от Katrin Craft, различные деревянные украшения и божьи коровки для акцентов.

И вот что я набрала для джанка из своих личных запасов:

Здесь у меня бирки от одежды, упаковка от набора вырубки, кусочки вязанной салфетки, скрепки, старые пуговицы от одежды, вышитые на канве бабочки, петли от шахматной доски, упаковки из-под яиц для вырубки, подвески от бижутерии.

Из текстиля я добавила отрезы фетра, кусочки замши и флока, кусочек хлопковой ткани в мелкий цветочек, небольшие отрезы старого фатина, шифона и тюля, кусочки шнуров и кисточка от сумки.

Дополнительная бумага в виде старых книжных страниц, крафта, страницы из журнала по вязанию и нотных сборников, тишью и перламутровая бумага с теснением неизвестного происхождения.

В общем, как вы уже успели понять, я буду делать ботанический джанк. Очень интересно какую тему и какой стиль вы выбрали для своих буков. Напишите в комментариях!

А теперь немного об условиях.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧАСТИЯ
1. Для участия необходимо:
💛 выполнить задание этапа
💛 опубликовать отчётное фото по этапу в своей ленте в инстаграм или в блоге вместе с афишей этапа
💛 поставить общий хэштэг #мемуарис_judi и хештег каждого из этапов или добавляйтесь в линки здесь в блоге
💛 быть подписанными на @memuaris 

2. Сроки:
💛 На каждый этап даётся 1 неделя.
💛 Присоединиться можно на любом этапе, но в розыгрыше призов по этапам будут участвовать только работы, добавленные в указанный по каждому из этапов срок.

3. Нельзя:
👎участвовать с одной работой в нескольких наших заданиях
👎участвовать с одной работой в заданиях нашего блога и в конкурсах других наших социальных сетей
👎логотипы производителей и дизайн-команд на фото
👎указывать хештеги других заданий и проектов

Сразу раскроем условия всех этапов, что бы вы могли работать в своем темпе. По каждому этапу вас ждут подробные посты от Яны, прямые эфиры и МК от команды Мемуариса.

1 этап 25.10-01.11
Готовим материалы и вдохновляемся джанками.
2 этап 01.11-08.11
Оформляем развороты.
ОЭ - используем книжные страницы, журналы и вырезки из них ( в т.ч. вязальные схемы и выкройки), атласы, открытки, буклеты.
3 этап 08.11-15.11
Оформляем развороты.
ОЭ - используем упаковки, бирки, этикетки, крафт и упаковочную бумагу, билеты.
4 этап 15.11-22.11
Сборка и обложка
ОЭ - используем лоскуты ткани, обрезки лент и шнуров, бусины, молнии, фурнитуру от одежды и сумок.

Задание первого этапа: 
На этом этапе мы просим вас подготовить материалы для вашего джанка, пофантазировать о том, каким он будет и сделать фото подборочки ваших скрап богатств и опубликовать, вместе с баннером и хэштегом этапа #мемуарис_judi_1 и общий хэштег #мемуарис_judi
Работы по первому этапу принимаются до 1 ноября включительно! 

На этой неделе вас также ждет прямой эфир Яны Соколовой в аккаунте @memuaris и пост от дизайнеров Мемуариса с подробностями их подготовки. Не пропустите!


 Я, Яна Соколова, всегда готова ответить на любой ваш вопрос!
Увидимся на следующем этапе! Всем пока!


16 комментариев:

  1. Яна, скажите пожалуйста, я буду выставлять все этапы в блоге, не в ИГ, так можно?
    # тоже публиковать или можно только активную ссылку на этот пост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно. Линки чуть позже добавят. Как обычно: баннер и ссылка на пост с этапом. Хэштег в блоге не нужен

      Удалить
    2. Наташа, линки добавлены! Ждем вас!

      Удалить
  2. Здравствуйте! Давно мечтаю сделать джанкбук, но все никак не получалось. Очень надеюсь, что теперь то уж точно он у меня будет. Для меня большая проблема выстроить правильно композицию, сочетать все эти бумажки вместе на одном листе. Ведь это только кажется, что взял этикетку, кусок бумажки, тряпочку, вырубку все слепил и поучилась красота, но ведь это не так. Надо правильно все скомпоновать. Вот как быть, если нет на это природного чутья, повторять за другими не хочется, но при этом большое желание сотворить красоту?))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Екатерина. Очень приятно видеть вас в нашей компании)) в плане построения композиции очень помогают скетчи. Например, в нашем блоге есть навигация по ярлыкам (тегам), они находятся с правой стороны после гаджета с архивом. Нажимаете "задание/скетч" и вам откроются все посты со скетчами, которые выходили в нашем блоге. Ещё можете поискать скетчи в интернете. А так же скетчи не обязательно должны быть схематичными - рассматривайте работы других мастериц именно как скетчи: что в центре композиции, где расположен крупный элемент, где более мелкие, какой у них ритм и пр. Многие из нас начинали с этого, а потом понимание композиции зачастую приходит само. Развивайте насмотренность и у вас всё получится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое за ответ. Вот со скетчами я тоже никак не подружись )) это ж тоже уже готовая история, а так хочется, чтобы само в голове рождалось. Но это моя личная проблема. Спасибо, что вы организовали такой отличный челендж. Буду погружаться!

      Удалить
    2. Значит делайте как вам подсказывает ваше чутье, без заморочек и без оглядки. Да и вообще композиция в джанке не самое главное)

      Удалить
    3. Я бы даже сказала вообще не главное))

      Удалить
  4. Как все красиво и доступно расписано.
    Спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу попробовать, но половины оэ нет в залежах- атласа, молнии и т.п. Можно их опустить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достаточно одного ОЭ на этап, выбирайте, что есть. А еще можно поискать что-то не в скрап запасах, а среди "мусора")))

      Удалить
  6. Интересный проект, присоединяюсь.

    ОтветитьУдалить