Поиск по этому блогу

вторник, 18 июня 2019 г.

Спрей для эмбоссинга - Интересные техники, часть 1.

Всем привет!

С вами Олеся АндрееваКакое-то врем назад я увидела в Мемуарисе спрей для эмбоссинга. "Зверь" был для меня относительно понятным и, казалось бы, зачем еще и спрей, когда уже есть подушка и даббер (бутылочка со спонжиком). Такой вопрос мог появиться у кого угодно, только не у скрапера :)) Тем не менее, у спрея есть свои преимущества. Начну, пожалуй, с экспериментов.


Итак, нам понадобятся панельки для открыток.

Я взяла две панельки из темно-синего картона, на них особенно выгодно смотрится золотой эмбоссинг.

Перед работой нужно очень хорошо пройтись по панелям детской присыпкой, либо спец антистатической подушечкой, чтобы пудра прилипала только к липким чернилам, а не ко всей поверхности.

И тут наступает самый интересный и самый "неопрятный" этап работы. Оговорюсь сразу, что чернила очень липкие.
На первой панели я использовала маску-круг из обычной бумаги. Но она не должна быть очень тонкой как самая простая бумага для принтера (80г), возьмите лучше потолще. Чернила довольно жидкие и сразу пропитывают маску. В идеале удобнее работать с маской из кардстока. Далее я сбрызнула спреем поверх маски. Будьте осторожны со спреем, защитите рабочую поверхность и руки. Он ооочень липкий. Посыпала сверху пудрой и запекла феном.
Для второй панели я взяла широкую кисть и с помощью нее нанесла чернила полосками. Посыпала сверху пудрой и запекла феном.
И для третей - я использовала саму трубочку от спрея. На этом этапе нужно дать спрею чуть подсохнуть, потому что далее пойдет работа с поталью. Как только спрей-клей превратится из белого с прозрачный, можно приступать к работе. Накройте липкий слой поталью, хорошенько потрите сверху, чтобы поталь прилипла и быстрым движением снимите лист с поталью. Если какие-то место не "подржились" с поталью, ее можно приложить повторно, пока она уже точно не прилипнет.


Вот такие результаты у меня получились. Из панельки с маской я сделала открытку.

Посередине панельки вырубила круг. При желании можно было оставить панель как есть.


Итак, несколько советов по работе со спреем:
Защитите рабочую поверхность. Наденьте перчатки. Спрей не едкий, но очень липкий. Не с первого раза отмылся от рук.
Если вы, как и я, больше ассоциируете себя с "чистыми" методами работы, где краска и спреи не летают везде и всюду и нужен контроль над происходящем, воспользуйтесь кисточкой. Ей удобно и капли делать, и подтеки, и полоски.
После использования сразу протирайте носик пульверизатора, чтобы он не забился.
При работе с маской, снимайте ее сразу же после нанесения спрея, чтобы она не успела прилипнуть к самой панели. Я не убрала сразу и мне пришлось отдирать ее, замечательно так приклеилась.
Этот спрей можно использовать в качестве клея. Но он довольно жидкий, поэтому большие поверхности поведет. Однако, если нужно подклеить бумажные мелочи ,то подойдет. 
В работе с поталью избегайте луж спрея, дайте ему просохнуть до прозрачного состояния. К лужам поталь не приклеится. Постарайтесь наносить спрей тонким слоем, чтобы не пришлось долго ждать.
Вот, наверное, и все, что я хотела вам сегодня рассказать. Скоро будет вторая часть :)
Спасибо большое за внимание! Хорошего всем дня!
Олеся Андреева

6 комментариев: