Поиск по этому блогу

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Потрескавшаяся скрап-иллюстрация

Привет! 
Сегодня я, Ксения Воробьева, хочу поделиться моим виденьем оформления короткого стихотворения Сары Тисдейл, а вдохновило меня задание ProФактуры #6 - Трещины.

Иногда, на уроках литературы, у нас было творческое задание - оформить по своему усмотрению отрывок произведения, почувствовать себя иллюстратором. И пусть стихотворение "Будет ласковый дождь" не входит в школьную программу, а многие ошибочно считают автором Рэя Бредбери, мне было приятно представить себя скрап-иллюстратором. 
Первое, что я решила - это должна быть имитация книги в твердом переплёте. 

Как и полагается книге, обтянутая тканью обложка аскетична, а украшения минимальны. Из золотого картона я вырубила имя автора и название произведения, а из листов для вырезания от Summer Studio и ScrapМир вырезала птицу и веточку. Для прочности и дополнительного украшения я прострочила эту незатейливую композицию.

Переплёт выполнен из крафт картона, всё стихотворение и его оформление поместилось на трёх разворотах.

Основная идея всей концепции оформления - сочетать растительность и птиц с творением рук человеческих. Причем вторые должны быть подвержены влиянию времени, покрыты трещинами и потертостями, что идеально подходит нашему заданию. Если вы не знакомы с текстом, то смысл всей идеи откроется на третьем развороте.Черные брызги разбавляют композицию, а может изображают рой насекомых.

Как основу для страниц, я использую тонированную в чае бумагу, а к упомянутым выше листам для вырезания добавляю элементы из коллекции . "Old Manor" от Mintay Papers. Эффекта трещин проще всего добиться используя кракелюрные пасты и кракле-акценты. Я использовала белый кракелюр и тонировала его акварелью.

А для имитации потрескавшегося стекла отлично подойдет прозрачный кракелюр-лак. Чем толще слой вы используете, тем толще будут трещины, и их можно заполнять чернилами или краской!

Второй разворот продолжает тему соседства буйной растительности и человеческого быта. Фоновая бумага становится темнее, на ней видны складки и заломы.

Часы покрыты сеточкой трещин, стрелки давно потеряны где-то в листве. И как мне повезло, что среди элементов для вырезания попалась малиновка!

В качестве элементов добавилась вырубка ножами MimiCut. На окне сочетания прозрачного геля и белой матовой краски с эффектом кракле. 

Стихотворение завершается на третьем развороте. Фон самый темный, испещрен сеткой заломов и складок. Текст плохо пропечатан, а где-то перекрыт листвой. Последнее четверостишье проливает свет на запущенное состояние вещей человека.

Корпус печатной машинки рассыхается, колба лампы растрескалась, шнур оплетен ветвями растений. Цветы и листья уютно чувствуют себя в бывшем доме Человека. 

А на последней странице и вовсе ничего не осталось от нас, что вторит завершающим строкам. Но жизнь вокруг продолжается - цветы распускаются и благоухают, насекомые жужжат, а птица вьют гнезда.

Пусть эта короткое стихотворение, обрамленное скрап-иллюстрацией, не оставит после себя гнетущего впечатления, ведь всё-же оно про торжество жизни. А я желаю вам мира и вдохновения!
    

8 комментариев:

  1. Апокалипсис в общем... И идея и исполнение - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! За мертвой зимой всегда следует Весна и новая жизнь)

      Удалить
  2. Ксения, я не знаю, что сказать об этом, чувств больше, чем слов. Но и молча уйти не могу, это было бы нечестно по отношению к такой глубокой работе и автору) Поэтому положу работу в копилку идей и буду знать, что и вот так можно скрапить со смыслом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий! Я счастлива, если хоть немного вдохновила Вас!

      Удалить
  3. как же красиво!!!!!!!!! и так оригинально! и исполнено прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень здорово! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас! Надеюсь, что вдохновит на участие в нашем фактурной задании 😉

      Удалить