Поиск по этому блогу

понедельник, 30 марта 2020 г.

Соль, спирт и Винсент. Мастер-класс странички по Artboard.

Привет, с вами Ксения Воробьёва! 
Сегодня День рождение великого художника Винсента Ван Гога!!!
Заинтригованы названием? Сегодня я расскажу о создании странички для задания Artboard, а так же о сочетании алкогольных чернил и соли.


Для этой странички мне понадобились:
скрапбумага от Summer Studio в основу странички
серебряный и белый картон для вырубки
- черные пигментные чернила
- соль
- нитки 
- акварель

Главным элементом в моём случае будет фрагмент картины ван Гога "Цветущие ветки миндаля", он определил голубую гамму и настроение всей странички. Ван Гог написал эту картину в честь рождения племянника, и ветки миндаля символизируют начало новой жизни. Я размещаю фрагмент немного выше середины, оттеняя его полосой скрапбумаги коричневого цвета. Я использую музейный приём, когда темное паспарту позволяет усилить краски, а более широкое нижнее поле делает картину объёмной.

Калькой я хочу создать муаровую вуаль, как-бы размывая "миндаль" и фон, вводя фотографию юного художника на страничку. Примеряю слои:

Мне нравится эффект, но не хватает цвета. Будем делать голубое пятно! Калька достаточна гладкая, так что алкогольные чернила отлично подойдут. А ещё поэкспериментируем с солью.

Наносим хаотичные капли чернил и разбавителя, позволяя цветовым пятнам перетекать друг в друга:

Пока чернила влажные, насыпаем соль. Соль будет впитывать влагу, образуя интересный рисунок. Чем разнообразнее по размеру кристаллы соли, тем интереснее рисунок. У меня дома нашлась только мелкая соль, но даже с ней можно получить фантазийные разводы:

После высыхания просто стряхните окрашенную соль.

Кстати, несмотря на "пищевое" название в алкогольных чернилах используется изопропиловый спирт, а следовательно употреблять их или окрашенную ими соль в пищу нельзя!
Пока калька сохла я решила окрасить вырубку из металлизированного картона. Ножами "Присядьте, пожалуйста" и "Окна нашего детства" я сделала вырубку и для начала покрыла их пигментными чернилами в случайном порядке:

Чернилами желтого и голубого оттенков покрываю свободные поверхности, медитирую на изменяющиеся цвета и перетекающие пятна:

Повторяю процесс с солью - сыплю, жду, получаю интересную фактуру коррозии, отлично выглядит на металлизированном картоне:


Настало время собирать страничку; кроме кальки и окрашенной вырубки я добавляю вырубку из белого картона. Капризную нежную кальку подклеиваю к страничке в самых незаметных местах - под вырубкой и фотографией. Использую двусторонний скотч - она чувствительна к влаге. А свободные края подгибаю и клею на обороте.

Небольшие цветы из набора ножей MimiCut "Сплету венок" добавляю поверх картины, придаю объём подгибая лепестки к центру. Несколько цветов прячу по страничке в слоях кальки.

Осталось добавить заголовок и журналинг, а также мелкие детали - строчки и набрызг чёрной акварелью. Кальку и коричневую подложку подгибаю и надрываю, это придаст дополнительную фактуру и объём. Мне нравится добавлять в работу моточки-петли из ниток - простой и быстрый приём, когда нужен декор для уравновешивания композиции:




Желаю вам вдохновения и такой же прекрасной погоды, как на картине Винсента ван Гога "Цветущие ветви миндаля"!
Присоединяйтесь к нашему заданию!!!)
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий