Поиск по этому блогу

четверг, 26 марта 2020 г.

Вспомним творчество Ван Гога и небольшой МК от Даши

Всем привет!!

Сегодня с вами Даша. Давайте немного углубимся в историю и жизнь одного из великих художников.
Фамилия Винсента Ван Гога знакома каждому. А картины, с потрясающими цветовыми сочетаниями и смыслом до сих пор вызывают восторг.
Винсент родился в Нидерландах в 1863 г. в семье пастора. Будучи старшим ребенком в семье, он вспоминал свое детство так: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…». Среди домашних он запомнился как своенравный, трудный и нудный ребёнок со «странными манерами». Но возможно это и сделало его великим художником со своим непревзойденным узнаваемым стилем. И вдохновившись его талантом мы с гордостью открыли нашу новую рубрику "Artboard".

У Ван Гога был интересный, но в тоже время сложный путь к искусству. Он работал дилером в крупной художественно-торговой фирме Goupil & Cie, где начал разбираться в живописи. Затем недолго трудился учителем в интернате в Рэмсгейте, а после захотел стать священником. Но череда последующих событий привела его к отстранению от должности проповедника и глубокой депрессии. Все это дало толчок и положило начало новому этапу в его жизни, которому он посвятил всего себя – живописи.
Интересно, что отсутствие художественного образования сказалось на неумении Ван Гога писать человеческие фигуры. В конечном итоге лишённые грации и плавности линий в человеческих образах стали одной из основополагающих особенностей его стиля.
"Автопортрет"

В течение десяти с небольшим лет он создал такое количество произведений, какого не было ни у одного из известных живописцев. Писал портреты и автопортреты, пейзажи и натюрморты, кипарисы, пшеничные поля и подсолнухи. Но судьба творца была трагична и полна испытаний. При его жизни было продано всего 14 картин, а настоящее признание пришло намного позже.
"Желтый дом 1888 г."

"Спальня в Арле"

"Красные виноградники в Арле"

"Пшеничное поле с кипарисами"

"Цветущий сад с тополями"

"Сад Добиньи"

Состояние здоровья Ван Гога зачастую напрямую связывают с классическим богемным образом жизни: злоупотребление абсентом и табаком. Но вот интересный факт!!!
Оказалось, что в большей степени Ван Гога убивала живопись как таковая. Точнее, краски. А еще точнее — привычка не смывать кисти, а облизывать их. Просто потому, что Ван Гогу нравился вкус некоторых красок. Говорят, что краски он не жевал и не глотал, а только держал кисти во рту ради удобства и скорости работы. Во-первых, достаточно было бы и этого. А во-вторых, это не так. Сам художник пишет брату Теодору по поводу своих любимых жёлтых красок: «Соберу все ненужные остатки и съем». Писал Ван Гог невероятно много: до 87 больших картин в год. Львиная доля красок содержала свинец. Дозы этого металла художник принимал ударные. А отравление свинцом ещё никому не шло на пользу.
"Башмаки"

К концу жизни Винсент писал очень быстро — свою картину от начала до конца он мог закончить за 2 часа. Однако при этом он всегда цитировал любимое выражение американского художника Уистлера: «Я сделал это в два часа, но работал годами, чтобы сделать в эти два часа что-нибудь стоящее».
"Маки" 1887 г.

Сегодня Ван Гог считается одним из ярчайших представителей постимпрессионизма.
Создавая работу по нашему заданию я вдохновилась картиной Ван Гога "Звездная ночь над Роной". Мне хотелось передать магию звезд и их чарующее отражение в воде.


Я взяла акварельную бумагу, различные спреи, а также штампы и золотую пудру для эмбоссинга.

Несколько минут медитации и звездная ночь почти готова. Осталось только сделать звезды.

Они у меня образные - обозначены легкими оттисками штампа и покрытые пудрой для эмбоссинга.

Ну и конечно готовим главный акцент как на картине, так и на страничке - свет звезд, отражающийся в воде. У меня он выделен воздушными кисточками из ниток.

А дальше дело за малым - декор. Ну а здесь, конечно, можно использовать все, что душа пожелает)


А звезды кстати светят)

Вот так меня вдохновило наше новое задание)
Ваша Даша и Винсент Ван Гог были с вами сегодня.

2 комментария:

  1. Очень вдохновляюще! В последнее время это моё любимое сочетание цветов!

    ОтветитьУдалить