Поиск по этому блогу

понедельник, 1 ноября 2021 г.

"Junk DO IT" 2 этап . Печатные издания

Всем привет! С вами Яна Соколова.
Как же здорово, что нас собирается большая творческая компания! А ваши подборочки материалов безумно вдохновляют. И мы продолжаем!


Приступаем ко 2му этапу нашего совместного проекта JUNK DO IT, и на нём мы будем творить, используя различную печатную и типографскую продукцию.
Как я уже говорила, книжные страницы, особенно винтажные, пожелтевшие от времени - излюбленный материал почти всех создателей джанкбуков.
Их можно просто добавлять в тетради в качестве дополнительных страничек блокнота:

Или использовать в слоях и композициях:

А можно подобрать интересные иллюстрации, которые подходят к теме и палитре джанка:

В качестве альтернативы книгам сгодятся ненужные журналы. В особенном приоритете журналы, посвящённые рукоделию: выкройки, различные схемы для вязания и вышивания, а так же тематические иллюстрации очень выигрышно смотрятся в джанкбуках:

А самым смелым можно использовать вырезки из журналов:

Красивые иллюстрации можно применять по-разному, например, приклеить на клапан конверта:

Вдохновляющие открытки можно пришить к кусочкам ткани или фатина, и таким образом внести разнообразие в странички джанка:

А можно просто вложить в какой-нибудь карман:

Страницы из атласов и путеводителей интересно смотрятся не только в тревелбуках:

Все вышеперечисленные моменты относятся и к нотным сборникам:

Ненужные схемы и чертежи так же необязательно утилизировать! Они удивительным образом преображаются в джанкбуках на любую тематику:

Вот лишь малая часть примеров для вашего вдохновения, которую мне удалось отыскать на просторах интернета.

Итак, обязательные элементы 2 этапа: книжные страницы, журналы и вырезки из них, вязальные схемы и выкройки, атласы, нотные страницы схемы, буклеты, открытки и прочие печатные издания. Элементы предоставляются на выбор и на своих разворотах вы можете использовать любое количество перечисленных ОЭ. Количество украшенных страниц/разворотов так же может быть любым.

А чтобы вам было проще найти применение указанным материалам на разворотах своих джанков, я приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Для начала предлагаю сделать конверт на магните, обклеенный  книжными страничками.
Нам понадобятся:
- бумага для основы (у меня это лист бумаги для черчения формата А4)
- страницы из книги
магниты для закрывания
клей (можно заменить на двусторонний скотч), ножницы, нитки, нож, линейка, лекало

Мой конверт будет встроен в джанкбук как обложка одной из тетради, поэтому я его украшу с двух сторон и сделаю с клапаном, с помощью которого его можно будет сшить в переплёт.
Лист А4 я пробиговала на доске таким образом:

Где 5 см - это клапан для закрывания конверта, а 2,5 см - клапан для переплёта. Итоговый размер конверта в закрытом виде при этом составляет примерно 16,5х13,5 см.
Срезала лишнее следующим образом:

И сделала полукруглый паз конверта с помощью канцелярского ножа и лекала, который так же можно найти в канцелярском магазине. С помощью скруглителя углов обработала острые углы верхнего клапана.
Далее с помощью клея-карандаша прихватила книжные страницы к основе конверта:

Кальку размером А4  приклеила с помощью прозрачного клея в нескольких точках по краям коверта и срезала лишнее. Затем прошила все слои на машинке по краю верхнего клапана и паза конверта для более надёжного сцепления:

Закрепила магниты с помощью клея на внутренней стороне конверта:

И зафиксировала их с помощью бумаги и клея:

Следующим шагом будет декор, который приготовила для своего джанка. У меня это вырубка из золотого и зелёного картона ножами от Мимикат и Агиарт, высечки из набора Botany Summer, карточки от Summer Studio. В  качестве акцентов добавила брызги алкогольными чернилами ScrapEgo:

На этом этапе пришила декор к конверту. И только после этого сложила заготовку пополам и зафиксировала её с помощью клея и машинной строчки. Клапан, который будет огибать тетрадь, я тоже оформила: приклеила к нему  подложку от набора вырубки и добавила на неё немного украшений:


В качестве декора следующего разделителя я использовала страничку из старого журнала для вязания. Лист бумаги из коллекции Botany Summer я сложила пополам и обрезала таким образом, чтобы получилась обложка для следующей тетрадки блокнота размером 14,5х20 см (в сложенном виде).
Из журнала вырвала страничку с изображением кружевных занавесок. Приклеила к своей заготовке таким образом, чтобы получился карман.

Добавила сверху ещё один карман - на этот раз из кусочка тюля. Вставила в них карточку и блокнотный лист, тонированный в чае, и закрепила их машинной строчкой.

Добавила украшения в виде вырубки и высечек. Закрепила их на тюле с помощью степлера. Дополнила рамочку, сделанную ножом Мимикат из крафт-текстиля, фрагментом схемы для вязания. 

По итогу вот такие тетради у меня получились:



В качестве страничек блокнота я так же добавила листы из старого ежедневника, страницы с нотами,

странички из детской раскраски








Всё! Начало джанку положено! Хочу акцентировать ваше внимание на том, что мои тетради собраны, но не сшиты! И вы тоже не торопитесь их сшивать, если хотите повторить мой переплёт. Но это я немного забегаю вперёд.
Еще раз напомним правила.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧАСТИЯ
1. Для участия необходимо:
💛 выполнить задание этапа
💛 опубликовать отчётное фото по этапу в своей ленте в инстаграм или в блоге вместе с афишей этапа
💛 поставить общий хэштэг #мемуарис_judi и хештег каждого из этапов или добавляйтесь в линки здесь в блоге
💛 быть подписанными на @memuaris 

2. Сроки:
💛 На каждый этап даётся 1 неделя.
💛 Присоединиться можно на любом этапе, но в розыгрыше призов по этапам будут участвовать только работы, добавленные в указанный по каждому из этапов срок.

3. Нельзя:
👎участвовать с одной работой в нескольких наших заданиях
👎участвовать с одной работой в заданиях нашего блога и в конкурсах других наших социальных сетей
👎логотипы производителей и дизайн-команд на фото
👎указывать хештеги других заданий и проектов

Задание второго этапа: На этом этапе делаем развороты для нашего джанка, их может быть любое количество, в работе обязательно использовать ОЭ - книжные страницы, журналы и вырезки из них, вязальные схемы и выкройки, атласы, нотные страницы схемы, буклеты, открытки и прочие печатные издания. Фото работы нужно опубликовать вместе с баннером и хэштегом этапа #мемуарис_judi_2 и общий хэштег #мемуарис_judi
Работы по второму этапу принимаются до 8 ноября включительно! 

На этой неделе вас ждем мастер класс от Юли Корепановой и прямой эфир Ануфриевой Ани в аккаунте @memuaris, а также пост от дизайнеров Мемуариса с подробностями их подготовки. Не пропустите!
С вами была Яна Соколова.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы! И вообще очень надеюсь на ваши комментарии и обратную связь! Увидимся на следующем этапе! Всем пока!

13 комментариев:

  1. Этот этап дает большой простор для фантазии! Хочется применить как можно больше из своей коробки с материалами для джанка, однако не делать же том Большой советской энциклопедии, придется ограничить себя в объемах :))) Мне оч. понравился кармашек из тюля. Хочу повторить что то такое.

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, смотрю, что черный хвост Вам помогал в работе, ха-ха-ха :)))
    О, прекрасно и очень интересно. Яна, мы должны сделать несколько разворотов в готовом виде? А пуговки, фурнитуру мы будем потом в других разворотах использовать?

    Девочки, добавьте пожалуйста Линки в пост про скетч от 18 октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, помогал) несколько раз прогоняла его - не помогло. Можно просто разделители сделать, можно уже собрать тетради. Количество любое. Да, пуговки и фурнитура на последнем этапе будут основными элементами, но их при желании можно применять и сейчас.

      Удалить
  3. Очень вдохновляюще! Спасибо! Ой, пойду-ка и я попробую что-нибудь сваять.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, попробую применить и в своей работе 😁 Яна спасибо за вдохновение 🙌🤩

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, спасибо за идеи и мастер-класс по созданию конверта. Мне он пригодился.

    ОтветитьУдалить