Поиск по этому блогу

среда, 25 марта 2015 г.

Химия Скрапбукинга с Ириной Величко - Лабораторная работа №8

Добрый день! 
После довольно продолжительного перерыва, рубрика «Химия скрапбукинга» и я, Ирина Величко, снова с вами!



Дотсы и дропсы от Фабрики Декора

 Сегодня  в рамках  рубрики «Химия скрапбукинга» я буду тестировать самый последний писк скраповой моды - эмалевые капли, имитирующие дотсы, и стеклянные капли (дропсы) украинского бренда «Фабрика Декора».
Как заявляет сам производитель, эти уникальные продукты, разработанные на основе иностранных компонентов и связующих, позволяют получить объемные капли (полубусины) разных размеров и форм с глянцевым эффектом (дотсы) или же с эффектом прозрачных стеклянных полусфер (дропсы). 
Это контур-клей на водной основе смешанный с колером, без запаха (таковым он становится после высыхания, а так слабый запах клея всё же есть), не токсичный. Продаются эти капли в пластиковых бутылочках объёмом 40 мл с вмонтированным дозатором. Наносятся на любую поверхность: бумага, картон, ткань, дерево, керамика, стекло, штукатурка, свечи. После высыхания капли сохраняют свой объём. Время полного высыхания 8-10 часов. Сам производитель предупреждает: капли феном сушить нельзя, иначе они потеряют форму и блеск. Хранить и использовать эмалевые и стеклянные капли нужно при температуре не ниже 5°С. Срок годности составляет 2 года. 
Ниже можно увидеть выпускаемые на сегодняшний день палитры этих продуктов.
Эмалевые капли (дотсы) Стеклянные капли (дропсы)

           
     
                     

А теперь переходим к самому интересному, как использовать эти продукты. Рассматривать их возможности я буду на примере эмалевых капель «Розовые мечты».


1. Как лучше выдавить каплю. 



Для того чтобы получить каплю красивой круглой формы, как на фото, бутылочку держим строго вертикально над тем местом, где планируем поставить каплю, не доходя примерно 2-3 мм до поверхности. И по мере выдавливания (выдавливать надо плавно) и получения нужного размера отводим носик дозатора вертикально вверх от капли. Во время выдавливания носик дозатора в капле лучше не топить.

Чего нужно избегать.
 - Если бутылочку держать под углом, то капля вместо круглой может получиться овальной формы.




 - Если бутылочку держать слишком низко или касаться поверхности, то при выдавливании носик дозатора окажется в капле. И как эта капля растечётся, уже не угадаешь, но аккуратной маленькой капельки не получится точно.




2. Большие и маленькие, выпуклые и плоские.
Каплю можно сделать любого размера. И если получить красивые большие капли труда не составит, то с маленькими каплями придётся немного потренироваться, особенно, если нужна по максимуму выпуклая капля, а не плоская точка.


Если лист бумаги с выдавленными каплями слегка встряхнуть, то большие выпуклые капли станут приплюснутыми, чем будут больше похожи на дотсы.
Хочу ещё заметить, что большие выпуклые капли сохнуть будут не 8 часов, как заявлено в описании, а более суток, так что не старайтесь сделать уж о-очень большие капли.

3. Линии.
Так же вместо капель можно рисовать линии, как прямые, так и волнистые (как на фото), правда, чем меньше содержимого в бутылочке, тем труднее получить неразрывную линию.


4. Брызги.
Любителям брызг следующее обязательно должно понравиться. Брызги получаются легко и разными: мелкими и крупными, точечными и в виде клякс, выпуклые и плоские. 



5. Работа с трафаретом.
Здесь капли показали себя очень хорошо (рисунок получился чётким, без подтёков и с глянцевой поверхностью) и с трафарета смылись полностью (главное, работать быстро и смывать сразу, не оставляя на потом). 




На этом мои эксперименты с данным продуктом заканчиваются.
Как видите, возможностей у него гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И это здорово! Надеюсь, что материал окажется полезным. Поэтому хочу пожелать вам не останавливаться на достигнутом, экспериментировать и творить в своё удовольствие!
До новых встреч!

28 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо за информацию, Ира! Как раз купила себе несколько баночек дотсов, буду тренироваться:)

    ОтветитьУдалить
  2. Прикупила вчера для пробы несколько штук. Про трафареты даже мысль в голову не пришла! Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще ними можно красить чипборд и маталлические украшения, тоже интересный эффект выходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Татьяна, отличная идея с чипбордом и металлом! Вы уже больше моего знаете)))

      Удалить
  4. ооо, Ирина, спасибо огромное. Я вот на этого производителя поглядываю, и даже спреи прикупила. А вот такой тест-драв ну очень полезен!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я приобрела несколько цветов дотсов и не жалею, надеюсь израсходовать их за 2 года.

      п.с.: и дропсы тоже хочется)))

      Удалить
  5. Чего только не придумают, чтобы облегчить нам жизнь! Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, и хорошо, что умеют придумывать! Поэтому у нас всегда есть из чего выбирать)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Татьяна, пожалуйста, всё для вас)

      Удалить
  7. А как Вы наносили дотс на трафарет? Чем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, хороший вопрос. На самом деле всё очень просто: параллельными линиями выдавила на верхнюю и центральную части трафарета "Эмалевые капли" и широкой стороной пластиковой карточки движениями сверху вниз распределила состав.

      Удалить
  8. С трафаретом - отличная идея! Спасибо за тест драйв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, пожалуйста, пользуйтесь))

      Удалить
  9. Спасибо за тест-драйв. У меня правда всё равно сомнения имеются и по возможности получить действительно аккуратные капли, и время высыхания продолжительное. Кроме того, любопытно узнать насколько липким получается итоговый результат, т.е. если использовать в альбоме это не приведёт к склеиванию с другой страницей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если позволите, вставлю свои пять копеек))) Тоже не очень давно начала экспериментировать с этими каплями - довольна как слон) Сохнут ,правда, действительно долго, и обязательно строго горизонтально. Но потом ничего не липнет - у меня в альбомчике листы не склеиваются.

      Удалить
    2. Татьяна, про аккуратные капли сомневаться не стоит, если делать, как написано выше, то всё получится. А время высыхания, согласна, очень долгое. Состав густой и верхний слой засыхает быстрее, чем середина капли. Со временем, высыхая, капля теряет в объёме. Но вот сколько времени пройдёт до полного высыхания, чтобы страницы не слипались при плотном контакте, точно сказать не могу (возможно, неделя или чуть больше, зависит от размеров капли). Про липкость итогового результата можно сказать только со временем (нужна проверка).

      Удалить
    3. Алеся, большое спасибо за помощь с ответом))

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    5. Вчера проверила в действии. Правда, не в альбоме, а на открытке и теге. Действовала на инструкции Иры, капли формируются идеально. Правда, флакон тугой, мелкие идут с трудом. Сушила больше 10 часов. А что там сушить? Положила и ночь они лежали.

      Удалить
    6. Девочки, спасибо, что делитесь опытом. Присмотрюсь внимательнее к этой новинке.

      Удалить
  10. Как здорово! Большое спасибо за разбор)

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, большое спасибо за ликбез! Завтра получу свои бутылочки, открою этот пост и буду экспериментировать!;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, желаю удачи с экспериментами))

      Удалить
  12. Спасибо за подробности! :)

    ОтветитьУдалить