Поиск по этому блогу

среда, 6 декабря 2017 г.

Гостиная. Вероника Сапрыкина.

Привет всем!
Знаете, с кем мы поговорили не очень давно? И интересно поговорили, с вами хотим поделиться :)
Вероника Сапрыкина - девушка с интересным стилем и видением работ, рассудительным осознанием творчества. Познакомимся сегодня?

Редактор: Привет :) Представь себе, что я ничего о тебе не знаю и впервые вижу. Что первое ты бы мне рассказала о себе, а что бы предпочла скрыть?

Вероника: Наверное, так и есть. Я не страдаю манией величия, поэтому думаю, что многие обо мне ничего не знают, слыхом не слыхивали, а уж видеть и встречаться лично, таких единицы.
Тому, кто совсем со мной не знаком, сначала бы представилась. Я Вероника, живу в далекой южной провинции, в Астрахани. Мне 44 года (ой, какой ужас), и последние пять лет я скрапоголик. С совсем незнакомыми людьми я, как человек закрытый ибо интроверт, о личной жизни распространяться бы не стала. Но если дать мне немного времени обвыкнуться в незнакомой обстановке да с единомышленниками, я могу рассказать обо всем, что собеседнику интересно. Вот интересная черта, если меня спросить, отвечу на любой вопрос и скрывать ничего не буду, да и нечего мне скрывать. Но сама в разговор, если не просят, обычно не встреваю.

Редактор: Какими были первые шаги в скрапе?

Вероника: Хороший вопрос :) Как и у всех с одной стороны робкими, странными в плане композиции и гармоничности работы в целом, с другой дерзкими и самоуверенными, ведь самый первый челлендж, в который я заявилась был в блоге "Чай с корицей". Зато самая первая моя скрап-покупка была сделана в интернет-магазине "Мемуарис", и это даже не реклама, а просто приятное воспоминание. И еще я вдруг вспомнила, как четыре с половиной года назад, случайно узнав, что в Волгограде состоятся мастер-классы Оли Знаменской, я записалась, села на поезд и поехала. И это был такой драйв для меня скрапера-неофита, непередаваемый, и опыт, и польза, и общение, хотя тот альбом в гранжево-анатомическом стиле так и остался у меня единственной подобной работой. Зато он у меня есть!

Редактор: Что выберешь, салат или булочку?

Вероника: А и то, и другое нельзя? Если нет, тогда без вариантов, конечно, булочку, а еще лучше кусочек торта. Хотя я и стараюсь питаться полезно и правильно, в удовольствиях себе не отказываю. Стараюсь все в жизни делать в удовольствие, и скрапить тоже. А иначе вообще зачем?

Редактор: Опиши свою рабочую обстановку?

Вероника: Хм... Ну у меня, наконец, есть свой рабочий угол. Все более менее прилично разложено по своим местам и, главное, я знаю по каким, это важно. К какому-нибудь проекту я обычно выгребаю из закромов все, что может пригодится на первый взгляд, складываю в одну коробку и ею пользуюсь. Совсем уж хаос вокруг меня может возникнуть, когда я пользуюсь пастами, спреями и прочими микс-медийными материалами. Тогда вокруг меня лежат и сушатся на разных поверхностях цветные листочки, мокрые трафареты, валяются грязные мастихины, а в конце все вокруг блестит из-за разлетевшегося глиттера. Но долго в такой обстановке я не могу. И как только микс-медийный этап работы заканчивается, я все убираю, вытираю, собираю пылесосом и спокойно работаю дальше.

Редактор: Как ты отдыхаешь?

Вероника: Сразу вопрос - от чего? От мужа - на работе, от детей - с мужем в кино, на прогулке, на рыбалке, от суеты - с книгой на лавочке или за столиком кафе, от астраханской жары - в отпуске в прохладных горах. В скрапе отдыхаю, переключаясь с одного вида работ на другой. Совершенно не могу скрапить подряд однотипные работы, после микс-медии мне надо пошить, потом поскладывать бумажки, потом порисовать в софтбуках, потом вообще, какую-нибудь брошечку или подвеску сделать, а потом снова тянет на спреи-пасты и иже с ними.

Редактор: Есть ли какой-то девиз, миссия?

Вероника: Сначала сразу хотела ответить "нет", ну какая миссия, и вдруг задумалась... И оказалось, что есть. Я поняла для себя уже давно, что мне неинтересно делать работы просто, чтобы было красиво или для тестирования материалов. Мне неинтересно скрапить с чужими фантазийными фотографиями с просторов интернета, да простят меня почитатели этого жанра творчества. С моей точки зрения работа прежде всего должна нести смысл и идею, сохранять воспоминания и эмоции, дарить своему обладателю радость и тепло, быть нужной и практичной, при этом она должна быть качественно и аккуратно сделана. И просто прекрасно, если все это объединяется в одной работе. Такие работы я стараюсь делать, пропагандирую именно такой скрапбукинг, учу этому других и подобные работы больше всего ценю у других мастеров.

Редактор: Как пришёл первый успех?

Вероника: А он пришел? И что понимать под успехом? Это такое расплывчатое понятие, не имеющее границ. Вернее, для каждого они свои. То, что одному успех, другому покажется мелким и незначительным. И это скорее вопрос, касающийся качеств твоей личности и мировосприятия. Каждый шаг, который ты делаешь, после которого ты или твои навыки выросли, это успех, маленький или большой неважно. Иногда несколько маленьких дороже одного большого. Даже если это просто шаг в открытую дверь. Когда мне было лет 12, у нас в классе был какой-то вечер, кажется новогодний. На мне было персикового цвета платье, оно казалось мне нелепым, и прическа "конский хвост". Я немного опоздала и когда зашла в класс, там было уже полно моих одноклассников. И все обернулись посмотреть, кто пришел. И один взгляд я помню до сих пор, это был восторженный взгляд абсолютной, ничего не требующей любви. Мальчик, влюбленный в меня, смотрел на меня так, как потом никто никогда не смотрел. И я благодарна и жизни, и мальчику за тот взгляд. Я выросла благодаря ему в своих собственных глазах намного. Вот это и был первый успех, хотя он и казался мне несколько незаслуженным, не заработанным, сказывается советское воспитание.

А все свои скраповые успехи я тоже ценю и лелею, первый топ, первая победа, первое приглашение в дизайн-команду, первый заказ, первый мастер-класс. Просто идешь по этой дороге с интересом и благодарностью, как в гору поднимаешься. Оглянешься, ух, какая красота внизу, неужели ты все это уже преодолел? Но вершины у этой горы нет, процесс развития бесконечен.

Редактор: В любом деле есть переломные моменты. Какой был у тебя?

Вероника: Наверное, я такой человек, но резко переломных моментов в своей жизни я уже давно стараюсь не допускать. Так, чтобы, раз и отрезала, как и не было. Но конечно, всякое случается. Был как-то период, мне казалось, что то, что я делаю, никому не нужно и не интересно. Тут главное отпустить ситуацию, не дать себе в нее запасть и поверить. Я на тот момент взяла все свои готовые блокноты и просто раздарила, и разыграла в конфетке. И решила делать то, что самой интересно, в чем вижу смысл и удовольствие. Был еще положительный переломный момент, когда я взяла и что-то нарисовала, хотя с детства мне внушили, что делать я этого не умею и у меня не получается ничего хорошего. А теперь мои рисованные софтбуки - это основная часть моих заказов, и люди за них мне даже деньги платят, и говорят, что это теперь моя визитная карточка.

Редактор: Стала бы ты дружить со своим двойником?

Вероника: О, это было бы интересно. Тем более, что похожи мы скорее всего были бы внешне. Интересно было бы даже посмотреть, как бы я выглядела при другом характере и образе жизни. Может была бы такая девочка-девочка с длинными волосами, накрашенная по всем правилам мейк-апа, на высоких каблуках, в красном или розовом. Или может, мой двойник был бы одинокой байкершей с тату и в черной кожаной косухе. Или очень умным доктором каких-нибудь наук. О чем бы я с ними разговаривала, о скрапе?

Редактор: На какой бы вопрос хотелось ответить, а его не задают?

Вероника: Ох, вот это очень трудный вопрос. Фактически его можно перефразировать так, о чем бы ты хотела поведать миру :)
Обычно, если я о чем-то хочу поведать миру, то делаю это в том виде, в котором умею, через скрап, творчество, рисунки. Так что глядя на мои работы можно понять, какая я и что хочу сказать. Я не знаю, каких-то тайн и волшебных слов, которые мне понадобилось бы всем срочно разболтать. Я знаю только одно, мир вокруг нас таков, каким мы сами его создаем. Вот скомпилированный мною журналинг к одной из последних страничек: "Мир любит тебя. Ветер обнимает тебя за плечи. Солнце купает в своих лучах. Небо заглядывает в твои глаза. Травы смягчают твой шаг. Цветы радуют твой взор. Листва шелестит тебе сказки мира. Птицы поют его песни. Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя."

Любите его, и он ответит вам взаимностью.
Делайте его лучше и творите с радостью.