Поиск по этому блогу

среда, 29 января 2020 г.

Планируем и документируем: вдохновение одного ежедневниика.

Привет, друзья!

С вами Полянская Марина и, без ложной скромности, "Тот самый пост про планер" :))
Признаюсь, многие спрашивали меня о процессе ведения и заполнения моего ежедневника, поэтому я основательно взялась за этот пост и, надеюсь, вы его оцените.


Для начала, чтобы не быть голословной, покажу вам насколько своих любимых разворотов, ну а потом приступим к длииинному чтению:)










...ну а дальше я постаралась подробно ответить на самые часто задаваемые вопросы о моём планере .
Не стесняйтесь так же спрашивать в комментариях, это дополнит то, что я могу упустить. Поехали! :))

Какой планер?
Я выбираю Happy Planner Classic формата 17×23 см - это средний размер из их линейки. Мне довелось подержать в руках практически все, и именно этот показался оптимальным для моих потребностей, а именно: достаточно места для декора и текста, классно смотрится с фотографиями и при этом не занимает весь стол, как вариант Big. Mini удобен для ношения с собой, но определённо маловат для всего остального - как многие уже, наверное, заметили, места для текста мне нужно мнооого)
Если вы затрудняетесь с выбором, в первую очередь определитесь с целью: что это будет. Чек-листы? Трекеры? Дневник? Арт-терапия? Своеобразный Project Life? Всё вместе?..
Вариантов масса и под каждый можно найти размер и соответствующее внутренне наполнение: различные типы линовки и расположения блоков, просто чистые листы разной плотности, популярные нынче в буллетах "точечки", вставки с кармашками для фото, конверты и прочее, прочее.
В одном из своих прошлых ежедневников я сделала просто плотные чистые листы, где в течение года пробовала различные варианты раскладок и опытным путём пришла к наиболее комфортному.
Почему такая линовка?
Мой итоговый выбор - нелинованные вертикальные блоки. Идеально разделяет утро, день и вечер или планы, текущие задачи и дневниковые записи - можно разбить как угодно и весь день будет отлично структурирован. Ну и фотки в таких прямоугольничках смотрятся аккуратно:)
Почему датированный?
Раньше я категорически не любила датированные ежедневники - меня раздражала сама мысль о том, что вот вдруг я обленюсь, забью, пропущу слишком много, а получившиеся дыры будут позорным напоминанием о моей недисциплинированности )) Но на данный момент датировка как раз является одним из больших мотивирующих факторов: редкие дырки в записях меня по-прежнему бесят, но теперь я смотрю на это с другой стороны и работаю над собой, хехе. Ведь приятно же - вроде, всего 15 минут уделил, но не пропустил, сделал, молодец, настроение улучшается, история пишется))
Чем оформлять?
У меня в основном два вида декора: стикеры и скрап-бумага. У Mambi и American Crafts огромный ассортимент большущих стикербуков всех мыслимых тематик, подобрать несложно, хватает на сто лет :) У меня их несколько, но самые популярные элементы оттуда всё же стрелочки, звёзды, различные галочки и прочие подобные маркеры, а их можно найти даже в обычном канцелярском наборе.
Скрап-бумага, вырубка и листы для вырезания - это просто любовь последнего года. С тех пор как моя коллекция ножиков значительно выросла, я не могу перестать улыбаться клеить вырубку во все доступные места)))
Листы для вырезания вообще идеальны для оформления сразу целого разворота: они есть в каждой коллекции, полистно стоят недорого, элементов много, выглядит гармонично - чистый профит!
Ещё некоторое время я использовала тематические штампы, но общий вид получался довольно плоским, а мне хотелось объёма, и вот как-то не прижилось, однако они безусловно очень хороши, если тип переплёта не позволяет "разбухнуть". У Happy Planner довольно большой запас толщины на дисках, поэтому толстеет он не веером, а аккуратненькой стопочкой - это ещё один пункт, который мне по душе :)
Что писáть внутри?
Мой планер - смесь ежедневника, арт-бука и личного дневника с фотографиями, поэтому записываю туда буквально всё. Что и когда сделать, что произошло в течение дня, творческие идеи, какие-то короткие диалоги, различные перлы маленькой дочери, интересные моменты из семейных разговоров - в ретроспективе получается очень объёмная история. Фотографии добавляю не так часто как хотелось бы, но для них у меня всё-таки есть большой альбом PL 30×30, поэтому в планере только то, что по каким-то причинам не вошло в PL.
И, пожалуй, добавлю, что если бы у меня были отдельные блокноты для каждого из этих пунктов, скорее всего они лежали бы пустыми (рукалицо).
Как заполнять?
Я стараюсь уделять записям 10-15 минут перед сном ежедневно и в течение дня делаю короткие заметки в телефоне - это годами выработанная привычка, поэтому, например, не возникает проблем с восстановлением хода событий, если по каким-то причинам разворот оформляется с опозданием. В заметках часто пользуюсь голосовым набором, это позволяет делать записи за считанные секунды.
Что сначала: декор или текст?
Никаких правил! Если удаётся заполнять день в день, то декор появляется по ходу; если опаздываю, то уже знаю, где сколько места для чего оставить и оформляю целиком разворот. Многие оформляют всю неделю наперёд и это экономит время при дальнейшем заполнении, но я предпочитаю, чтобы декор соответствовал содержанию и настроению текста, поэтому не злоупотребляю этим способом .
Как не бросить?
Ответ вам не понравится: дисциплина))
Ведь это отличная привычка, приводящая в порядок мысли и занимающая всего 15 минут в день - если вы откроете статистику в своём телефоне, то увидите, что от экранного времени эти минуты откраиваются очень легко! :)
И ещё: обязательно помните, если вы начали, но после что-то пошло не так, достаточно просто продолжить прямо с текущего момента. Лучше двадцать заполненных недель из пятидесяти, чем ноль - факт. На моей видео-листалке вы тоже сможете это заметить, хехе :))
Ну и лично меня мотивируют пять задокументированных лет, в которые очень интересно возвращаться!

Надеюсь вдохновить вас на красивое планирование и документирование в этом году!
Какой формат вы бы выбрали? Линовку? Даты? Декор?..
Что скажете, друзья? Вы в деле?.. :))
А чтобы вам было проще начать, вот что я нашла для ваших ежедневников на полочках нашего любимого Мемуариса:

2 комментария: