Поиск по этому блогу

четверг, 20 мая 2021 г.

Большое вдохновение пэчворком от Даши

Всем, доброе утро!
С вами Даша. Присаживайтесь поудобнее, берите в руки чашку кофе и приготовьтесь вдохновляться))

Наше новое задание очень интересное. И прежде всего тем, что дает огромный простор для творчества.

Итак, давайте разберёмся, что такое пэчворк и с чем его едят) Пэчворк (Patchwork — «лоскутное шитье») в скрап пришел из шитья, но так и любой вид рукоделия может применяться и в нашем деле. Дальше я расскажу вам немного о шитье, но помните все техники можно применять и в работе с бумагой.
Лоскутное шитье дает полную свободу для творчества и идей. Оно не ставит четких границ в сочетании цветов и форм. Но существует определенная база, на которую наслаиваются все авторские фантазии, — основные виды и техники пэчворка.
Виды пэчворка
Самый популярный вид – классический (он же английский) пэчворк. Кусочки ткани подбираются одинаковой формы и размера; цветовая гамма сдержанная — как правило, используются два основных цвета.

Другой вид – crazy-пэчворк. Он никак не ограничивает фантазию рукодельницы, не создает никаких границ для творческой натуры. Лоскутки могут быть разными по цвету, по форме и размеру. Изделие обильно украшается лентами, бантами и вышивкой. Выглядит так, будто весь набор был случайно собран и сшит. В этом и заключается очарование «сумасшедшего пэчворка».

Еще один вид лоскутного шитья – восточный. Принцип построения изделий — классический, особенность состоит в использовании характерных деталей для украшения: здесь встречаются и бахрома, и кисти, и контрастная отделка.
Внутри этого вида выделяется японский пэчворк. Его отличает буйство цветов, использование шелка, а не хлопчатобумажных тканей, особая стежка сашико (стежок «вперед иголку», обязательно контрастной нитью), а также характерные японские орнаменты
И, наконец, особняком стоящий вид лоскутного творчества – вязаный пэчворк, самый редко встречающийся вид в скрапе. Основу составляют вязаные квадраты.

Техники пэчворка
Самая легкая для воспроизведения – техника квадратов. Изделие выполняется из квадратных лоскутов или из блоков квадратной формы.

Следующая по популярности — техника полос. Основной рисунок собирается из полос, которые могут идти параллельно («полоса к полосе»), располагаться в виде спирали вокруг центрального квадрата («бревенчатая изба») или же сдвигаться относительно друг друга («барджелло»).

Не обойтись в пэчворке без техники треугольников. Чаще всего используются прямоугольные равнобедренные яркие треугольники («веселые треугольники»). Они могут сшиваться по короткой стороне — тогда получится узор из разноцветных полос; другой вариант — из треугольников составляются квадраты. Можно сшить треугольники и в виде звезд (узор «звезда»).


Еще одна техника – соты. Выполненный в технике «соты» узор и внешне напоминает пчелиные соты. Полотно собирается из шестиугольников.

Еще встречаются - мозаика и калейдоскоп.

И расскажу еще об одной технике в пэчворке - это аппликация.


И именно в этой технике я и сделала свою работу.
Фоновый лист Summer studio, а на нем летит птица) Ее собрала из обрезков бумаги самых различных коллекций. Здесь и Prima Marketing, и Echo Park, и Summer studio, и ScrapМир и др.

Здесь видно, сколько слоев в теле этой птички)) Некоторые оставляла незакреплёнными (только клеем), другие пришивала на машинке. Объема добивалась с помощью распушения перышке в крыльях.

А среди перьев спрятались пайетки.


Стрелочка от LeoMAMMY. Фон дополнила штампами и небрежно оставленными капельками алкогольных чернил.



Надеюсь, вас вдохновила моя вводная лекция о пэчворке. Присоединяйтесь к нашему новому заданию!
 

Ваша Даша

2 комментария: