Поиск по этому блогу

вторник, 29 сентября 2020 г.

Вдохновение Густавом Климтом, мастером золотой кисти и основателем австрийского модерна.

Привет! 

Вы уже видели наше задание в рубрике ArtBoard? В поисках вдохновения, мы предлагаем вам обратить внимание на картины Густава Климта, одного из ярчайших представителя модерна, картины которого видел каждый. А чтобы глубже проникнуться его творчества, заглянем за покрытые орнаментом золоченные ширмы в биографию Мастера.
Итак, эта история начинается 14 июля 1862 в венском предместье Баумгартен в семье художника-гравёра и ювелира Эрнеста Климта.
Его детство прошло в нищите - у Густава было двое братьев и четыре сестры, а родители не имели постоянной работы. Стоит отметить, что все сыновья Эрнеста Климта стали художниками. 

Еще во время обучения в в венском художественно-ремесленном училище при Австрийском музее искусства и промышленности, Густав Климт занимался оформлением театров по всей Австро-Венгерской империи, заработал потрясающую репутацию и уже был на пороге блестящей карьеры художника-классициста, но увлёкся радикально новыми стилями АртНуво. Его последняя общественная комиссия - картины «Философия, медицина и юриспруденция» для Венского университета были подвержены критике и названы непристойными.
К 1897 году Климт выходит из Академии художеств и с сорока другими художниками основывает «Союз австрийских художников», более известный как «Сецессион». Его цели - устройство выставок для молодых художников, пишущих в необычном стиле, привлечение лучших работ зарубежных художников в Вену, и популяризация работ членов группы путём издания журнала. У группы не было манифеста, и она не пыталась выработать единый стиль: в ней сосуществовали натуралисты, реалисты и символисты. Климт был немедленно избран президентом.
Вдохновляясь древнеегипетским, японским, китайским и мекенским искусством, Климт приходит к самому успешному периоду своего творчества. Золотой период получил своё название благодаря позолоте, которую художник использовал начиная с "Дворца Афины":

«Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины… " 
Женщины на картинах Климта прекрасны и эротизированны, за что он часто критикуем современными искусствоведами-феминистками. Женщины главные героини сюжетов, изображены Климтом откровенными и желанными, какими их видит не только художник, но и мужчина:
"Даная"

"Водяные змеи II"

"Юдифь"

"Дама с веером"

Адель Блох-Бауэр I

И, безусловно, самая известная картина Золотого периода Климта - "Поцелуй". Золотой фон и символика, близкая византийской, лицо мужчины скрыто, а женщина в его объятьях в ожидании поцелуя полностью открыта зрителю. Пусть тело женщины скрыто орнаментом, её руки, прикрытые глаза и румянец открывают все эмоции и чувства

"Жизнь и Смерть"

Картина "Жизнь и смерть" завершает Золотой период. К концу первого десятилетия двадцатого века Климт отошел от позолоты, любовь к перегруженным декоративным деталям сменяется вниманием к цвету. Его зрелые работы характеризуются отказом от более ранних натуралистических стилей и использованием символов или символических элементов для передачи психологических идей и подчеркивания «свободы» искусства от традиционной культуры.
"Садовая аллея с курицами"

"Мада Примавези"

"Баронесса Бахофен-Эхт"

"Женский портрет"

"Адель Блох-Бауэр II"

История жизни Густава Климта заканчивается в Вене 6 февраля 1918 года. Но фрагменты его картин продолжают украшать открытки, книги, одежду и всевозможные предмета быта, а удивительный стиль вдохновляет и по сей день.
Вдохновляет и меня - я сделала страничку, в основу которой лёг сюжет картины "Поцелуй":

Лист бумаги от Prima Marketing с деликатным фольгированием и золотой картон как дань Золотому периоду, вырубка ножом mimicut "всё в ажуре" и элементы из бумаги АртУзор как стилизация орнаментов, заголовок ножами "Крупными буквами" и "Написано пером" и поцелуй на фотографии как небольшая шутка, где герои картины поменялись местами) 

Небольшой золотой акцент - пайетки разных размеров. А за динамику отвечают прекрасные бабочки, выпорхнувшие из листа бумаги от SummerStudio!

Надеюсь и верю, что удивительное творчество Густава Климпта и Вас не оставит без вдохновения!

4 комментария: