Поиск по этому блогу

вторник, 7 декабря 2021 г.

Сальвадор Дали - талантливый художник-сюрреалист и великий мистификатор

 Добрый день, творческие и любознательные!

В нашей рубрике Artboard мы затронули очень непростую тему - творчество Сальвадора Дали!   Надеемся, что эпатажность личности художника и его произведения не напугают вас, а вдохновят на новые творческие свершения. А наш сегодняшний пост позволит узнать о художнике немного больше или будет поводом еще раз рассмотреть картины Сальвадора Дали.

Сальвадор Дали (Salvador Dali; родился 11 мая 1904 г. — умер 23 января 1989 г.) — великий испанский художник-сюрреалист ХХ века, самый экстравагантный и эпатажный живописец новейшего времени. Картины Сальвадора Дали похожи на странный сон, после которого человек просыпается и вскакивает в недоумении — «приснится же такое». Слоны на паучьих ногах, вальяжно растекшиеся часы, антропоморфные шкафчики и диваны-губы — его шедевры удивляют, шокируют и восхищают, словно порождения инопланетного разума.

Сальвадор Дали " Мягкий автопортрет с жаренным беконом, 1941

Сальвадора Дали называют самым необычным художником XX века. Его талант был несомненным, а эпатажные поступки заставляли окружающих думать, что у этого человека не все в порядке с головой. На протяжении всей своей жизни художник вел дневники, которые стали доступными читающей публике только после его кончины. Но даже эти записи не могут дать четкий ответ, кем же на самом деле был Сальвадор Дали – странным, но чрезвычайно талантливым художником-сюрреалистом или великим мистификатором.

Антропоморфный секретер, 1936

Сальвадор Дали — каталонец. «Младенец был рожден 11 мая 1904 года в 8.45 утра, и получил имя Сальвадор Филипе Хасинто» — запись о рождении гения в каталонском Фигересе. Его родители были обеспеченными людьми — отец художника работал нотариусом, слыл уважаемым и порядочным человеком.
Мать и отец назвали мальчика Сальвадором, что в переводе с испанского значит «спаситель». Возможно, ребенок получил имя в честь кого-то из предков. Сам Сальвадор считал, что не только назван, но и призван быть спасителем. Своей миссией он провозгласил, ни много ни мало, спасение живописи от «смертельной опасности, что несут ей дадаизм, абстракционизм и прочие “измы”»
Сальвадор Дали "Сон", 1937

Мальчик рано заинтересовался живописью, и уже в 10 лет впервые увидел работы импрессионистов. Рисовать же Дали учился в городской школе, при этом брал уроки у профессора академии художеств Нуньеса.
В семнадцатилетнем возрасте он был принят в Мадридскую академию изящных искусств Сан Фернандо, где судьба счастливо свела его с Г. Лоркой, Л. Бунюэлем, Р. Альберти. Учась в академии, Дали увлеченно и одержимо изучает произведения старых мастеров, шедевры Веласкеса, Сурбарана, Эль Греко, Гойи. Он испытывает влияние кубистических полотен Х. Гриса, метафизической живописи итальянцев, серьезно интересуется наследием И. Босха.
Сальвадор Дали "Искушение святого Антония", 1946

Из-за непростого характера и нежелания подчиняться авторитетам юность мастера изобилует бурными событиями. Например, его два раза отчисляют из Академии, он несколько раз подвергается тюремному заключению — по политическим мотивам. В 1928-м молодой, но уже очень модный художник Дали приезжает во французскую столицу, где знакомится с выдающимися сюрреалистами. Он становится частью объединения Андре Бретона (André Breton). А годом позднее происходит знакомство мастера с Галой (Дьяконовой), женщиной, ставшей его законной супругой и музой.
"Танец", 1957

Искусство Сальвадора Дали нельзя переоценить. Невозможно вычленить в его наследии лучшие и посредственные произведения. Все они гениальны, харизматичны, несут на себе отпечаток таланта, коим Дали был так щедро одарен. Но стоит хотя бы упомянуть о самых известных его картинах.
Сон, вызванный полетом пчелы», 1944г.

«Сон, вызванный полетом пчелы» написан в 1944 году. Шедевр глубоко символичен. По словам художника, знатока Фрейда, мотивом к созданию полотна послужило открытие великого психоаналитика. Дали писал, что целью его было изображение долгого связного сна, прерванного каким-то мгновенным воздействием. Это воздействие — типа укола или пчелиного укуса — одновременно и создает сон и способствует его прекращению. Именно эта идея и заворожила Дали.


 Полотно «Постоянство памяти» («Мягкие часы») Дали написал под впечатлением от Эйнштейновской теории относительности. Идея в голове Сальвадора обрела форму, когда он, одним августовским жарким днем, разглядывал кусок сыра «Камабер».

Конечно же не возможно в рамках одного поста подробно рассказать о гении Дали, если вам хочется лучше понять его очень рекомендую лекции Александра Таирова:


2 часть

А еще в нашем городе в кино показывают фильмы из серии #АртЛекторийВкино и  как раз 21 декабря пройдет сеанс  "Сальвадор Дали: В поисках бессмертия», очень хочу пойти, узнайте, вдруг его покажут и в вашем городе, разглядывать картины художников на большом экране - это удовольствие.

Ну и моя маленькая шалость вдохновленная творчеством художника. 
 Такая шуточная страничка - утро, выходной, песня Queen и банка нутеллы, все смешалось, как на картинах С. Дали. 
На страничке использую часы и усы - элементы встречающиеся в работах мастера. 



Приглашаем поучаствовать в нашем задании:
 

До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий