Поиск по этому блогу

вторник, 1 февраля 2022 г.

Быстрые альбомчики на день рождения. Мастер-класс от Кати.

Всем привет! 

Буду вас вдохновлять на участие в здании #мемуарис_тема_пошалим (пост о этому заданию можно посмотреть тут), быстрым (ну очень быстрым, вы точно успеете) детским альбомом!


Признайтесь, что дети, которым вы клятвенно обещали сделать детский альбом на первый год, уже давно выросли? И даже обзавелись сестрёнками или братишками? Если да, и вы переживаете, что не успели сделать детский альбом вовремя, то у меня есть решение!
Или, может быть, вы новичок? Не знаете как быстро делать альбомы? Я написала очень подробно и просто, скорее читайте мой мастер-класс!
Итак, для создания альбома нам нужны:

Материалы: набор бумаги "Мамина радость" (листы в этой коллекции универсальные, подходят и для мальчиков, и для девочек), розовые и желтый листы Mr.Painter, два листа переплётного картона (для обложки), новинки из нового релиза мимикат ("Ласточкино гнездо", "Стрекозы быстрыми кругами"), желтый и розовый вощеные шнуры, набор пуговиц, розовый картон (я его называю кардсток), два листа кальки, кольца (для переплета), немного фетра розовых и зеленых оттенков, уголки для фото.

Необходимые инструменты: палочка для биговки (очень удобная!), клей "Липота", металлическая линейка, карандаш и макетный нож, коврик, резака у меня нет, но если у вас есть, то сделаете еще быстрее)) Я планирую научить вас делать идеальные уголки, но если не хотите рисковать - используйте уголки для альбомов. Также мне понадобятся люверсы и инструмент для установки люверсов.
Начинаем! Очень быстро делаем обложку - приклеиваем лист переплетного картона (21*27,5 см) на лист бумаги (24*30,5):

Потом проводим палочкой для биговки по периметру и отрезаем уголок как на фото:

Маленький секрет идеальных уголков в том, чтобы срезать бумагу, не ровно к краю, а оставив запас на толщину материала (толщина переплетного картона + биговочные линии). Повторяем эту процедуру и для второго листа картона.

Далее приклеиваем наши припуски ( сначала "бока", потом "верх" и "низ") и любуемся идеальными уголками - если идеально не получилось - не расстраиваемся"!
В Мемуарисе есть все, есть и уголки для альбомов, которыми можно закрыть уголки)) Теперь, когда наши обложки готовы, переходим к страничкам альбома:

Делаем странички чуть меньше, чем обложки - 20*27 см. Я складываю бумагу стопкой (у меня девять листов) и режу, отделяя листочки (это если у вас нет резака ). Важно! Листы мы обрезаем только по ВЫСОТЕ, а ширину оставляем - альбом у нас быстрый и без остатков, так что избыток по ширине мы просто сложим, и каждая страничка будет иметь дополнительную "открывашку". Остатки от листов мы потом используем для вырубки и украшения альбома.

Формируем странички. Выступающую "ширину" мы просто бигуем, сначала до нужной ширины листа, потом отступаем от нее 2 см и прокладываем вторую линию биговки, см. фото:

Делаем так с каждой страничкой, потом аккуратно склеиваем, намазывая клей "Липота" только до линии сгиба - так наша страничка будет легко открываться:

Теперь, когда готовы обложки и странички, принимаемся за самое приятное, за украшение! Я запланировала мнооого вырубки, но тут, как говориться, лучше не зависать, до 5 февраля осталось не так много времени)) Вырубку делаю с расчетом, что яркие украшения нужно будет миксовать со спокойными принтами и наоборот:

В процессе вспомнила про украшения, которые делала Яна Соколова для нашего легендарного проекта "Junk do it!" , тут я просто вырубила листочки из фетра и также закрепила на скрепке пуговицей (кстати, не все пуговицы настоящие, некоторые из кардстока и фетра):

Вырубка мимикат моя очень сильная любовь, пока завязывала шнурочки на бирках, пищала от восторга)) Цветочки из "Стрекозы быстрыми кругами" хороши как из фетра, так и из бумаги)) А пуговки из ножей "Ласточкино гнездо"!! Каждая уникальна, и так как их в наборе аж 9 штук, вырубка получается очень быстро:

после того, как наиграетесь с вырубкой ( я серьезно, на это важно выделить время), приклеиваем уголки для фото, фотографий у меня нет, чтобы угадать с размером, беру фото 10*15 и использую его как шаблон:

когда готовы странички, оформляем форзацы альбомов и делаем отверстия для колец. Форзацы закрываем кардстоком ( у меня размер такой же, как и у страничек). Предварительно делаем конверт из кальки и пришиваем его к кардстоку ( край кардстока я тоже прошиваю). НЕ ПРИКЛЕИВАЕМ кардсток, пока не оформим обложку - я пришиваю пуговки (настоящие и из вырубки), надпись из фетра ( клей "Липота" отлично приклеивает фетр, не проступает, но не намазывайте слишком щедро).

После того, как все пуговки пришили, приклеиваем оформленный кардстока форзац, делаем отверстия с помощью инструмента для установки люверсов ( см. фото):

Для того, чтобы сделать отверстия, отступаем от края 1 см и карандашом аккуратно проводим линию, потом отступаем сверху и снизу по 7 см , и на пересечении этих линий делаем отверстия - звучит сложно, но делать просто). Если отступите больше - альбом будет неудобно листать, а если меньше, то люверс будет слишком близко к краю. Далее устанавливаем люверсы :

Обложка готова, собираем (после того, как сделаем отверстия в страничках), чтобы разнообразить альбом,сделала из фетра еще парочку страничек и украсила вырубкой мимикат ( фото планируются с обратной стороны):

ВСЁ!! наш альбом готов! Он будет подарен старшей из сестричек, и она, надеюсь, не только добавит фото, но и свои рисунки и заметки о детских шалостях) Чтобы делать это было интереснее, странички я особо не украшала - пусть хозяйка альбома приклеит их сама)) Вот так и будем приобщать к скрапу молодое поколение))

Ура! я дописала! Теперь жду (нетерпением!!)) ваших быстрых альбомов по нашему заданию #мемуарис_тема_пошалим до 5 февраля ( задание тут)!



2 комментария: