Поиск по этому блогу

четверг, 20 марта 2014 г.

Project life с Мемуарис #9 - О чем? 1-ая часть

Всем привет!

Сегодня я к вам с продолжением вот этого поста про то как "как начать" и "как не забросить" проект. В прошлый раз мы затронули тему зачем и для кого. В этот раз речь пойдет - о чем?








На самом деле ответ на этот вопрос "не исчерпаем как и атом". :) Все действительно зависит от вашей задумки и виденья, начиная от летописи вашей семьи, заканчивая персональным дневником Вашей собаки! :) В этом выпуске я начну говорить о классических вариантах наполнения альбомов, разделив их по темам.
И самой первой будет наиболее популярная...






 О семье.
На мой взгляд project life - это истинный преемник родоначальников всего скрапа - альбомов Кристенсен. Я уже писала об этом в предыдущей статье.
У многих PL-юшек (в том числе и у меня) ответы на вопросы "зачем?" и "для кого?" совпали с прородительницей всего сткрапа - то есть альбом это некая память о жизни семьи для будущего..времени или поколения выбирайте сами. В этой теме я для себя выделила несколько направлений, которые я считаю важным показать. Позвольте с вами поделиться.
1. Важные события.

"Ну это очевидно!!!" - скажите вы. И будете правы...:) Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что "важные события" не заканчиваются днями рождениями, годовщинами и застольями. Событиями могут стать и простые... тривиальные на первый взгляд моменты. Например, совместная готовка какого-то нового блюда или участие в субботнике, первый снег или то, что Вас позвали в дизайн-команду какого-то блога!  :).






Расскажите в альбоме о традициях и о том, что значимо именно для вашей семьи. Многие могут сказать, что семья у них молодая и поэтому ничего такого нет. Что ж это еще один аспект проджект лайф, который я так люблю - возможность посмотреть на свою жизнь со стороны...и привнести в нее что-то, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселее" :). 
Давайте разнообразим нашу жизнь! Придумайте свои веселые милые праздники - летний новый год или день прыганья по лужам! :) Уверена почти вся семья будет в восторге от пижама-пати (по опыту знаю, что этой задумке больше всего радуются папы! :)) )
Еще советую поспрашивать членов Вашей семьи, что значимо для них?!...
Возможно, то, что вы встречаете вашего мужа с работы горячим ужином -это и будет самое важное для него! А для детей самой ценной традицией - будет совместное чтение сказки на ночь.
Значит это то, что обязательно надо отразить в ПЛ!!! :)
Это мой самый первый разворот ПЛ и может быть он покажется вам слишком наивным и простым, но мне он очень дорог :). Он как раз посвящен 1 января и нашему пижамному завтраку :) Мне очень захотелось оставить кусочек этого праздника - поэтому в одном из кармашков я использовала упаковочную бумагу наших подарков, как подложку для фотографии. :)Эта идея настолько мне приглянулась, что я думаю это станет моей скрап-традицией :).


2. Обычная жизнь.

Я уже обмолвилась об этом аспекте в прошлой статье. Попробую детализировать его здесь :)

Ценность иллюстраций и описания обычной/рутинной жизни почему-то все время умаляют или вовсе игнорируют! А ведь особенно для будущего поколения это одна из самых занимательных составляющих наших альбомов! Представьте, что у вас есть возможность увидеть любимое платье Вашей пра-прабабушки или быть свидетелем, как выгуливали в коляске Вашего прадедушку. Посмотреть на то как выглядел их дом изнутри или узнать, что они читали. Как они справлялись с какими-то бытовыми делами или то, что они любили делать каждый день! Согласитесь БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО!!! Вот теперь имейте это ввиду, когда будет делать ваш пл. :)


 





Вашим правнукам точно будет интересно посмотреть и на ваши нынешние кроссовки; и на то, как вечером вся семья смотрит телевизор; и на любимую игрушку их будущей бабушки :) То как быстро меняется жизнь дает нам с вами уникальную возможность разнообразить наши альбомы, просто показав все эти изменения! Вспомните как эволюционировал ваш сотовый телефон за последние 10 лет!!!


А сколько вышло фильмов? А ведь через лет 20 какие-то из них будут занесены в список "классики". 
Не выкидывайте списки продуктов и чеки - даже нам с вами будет интересно посравнивать эти цифры через 5 лет :).  

Обязательно снимайте фотографии "до и после". Например, результат похода к парикмахеру, ремонт в квартире, уборка балкона, покупка новой одежды, процесс вашей работы и т.п.





Рассказывайте о том, что у вас что-то не получалось или сломалось, разбилось, разлилось :) - ведь жизнь не состоит только из приятных моментов. А поучится у предков, как справляться с трудностями ой как полезно! :)


Помните очень трогательный "анекдот" :
Как-то у почтенной семейной пары спросили: "Как вам удалось прожить столько лет в любви и согласии?" Старики ответили:"Просто мы жили в то счастливое время, когда сломанные вещи было принято ремонтировать, а не выбрасывать".







Важно иметь пример, иметь образ, на который хочется ориентироваться в поиске себя - так почему бы Вам не стать таким примером для своих детей и внуков?... кстати о детях!
Они-то и будут темой нашей следующей публикации. :)

Ссылки от Наташи - FILIPPOK



Сегодня 
Наташа-Filippok решила поделиться с нами вот такими ссылочками из ее коллекции, посвященным ПЛ.
1.Что сохраняют в альбоме - вот здесь и здесь
2. Пример оформления журналинга - вот здесь
3. Если фотографии с телефона маленькие и квадратные, а кармашки прямоугольные и большие - вот здесь и здесь




Подарочки PL-юшкам

В этот раз мы подобрали для вас весенних распечаток - пользуйтесь на здоровье! :)


загрузить


21 комментарий:

  1. Спасибо за очередную порцию вдохновения, и ... пиночек). Жду следующую публикацию про деток, ведь это все про них и для них)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, рада что удалось вдохновить! :)
      Детки - это наше все. Надеюсь сделать подробную, вдохновляющую статью. :)

      Удалить
  2. Меня в ПЛ пугает (и это действительно так), что необходимо фотографировать каждый день и распечатывать. Это сложно в условиях маленьких городков)))) поэтому я видоизменила под себя ПЛ (а точнее, начала еще в 2004). Понимаю, что не скромно, но вот ссылка http://nordscrap.blogspot.ru/2014/03/2013.html. Может, кому-то идея пригодится. Ведь скрап - это возможность сохранить воспоминания,да?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела, идея классная ! Я, когда начала заниматься скрапом, именно так и хотела делать свои альбомы. Но потом на различных курсах меня научили "правильному" скрапу и теперь я скраплю правильно))). Хотя , по-моему, именно так, для себя и нужно вести семейную хронику, а то у нас сейчас доходит до того, что под определенный альбом нужно проводить дорогие фотосессии, с нарядами, макияжами, прибамбасами и красивым интерьером, домашние фото не котируются)

      Удалить
    2. Маша, вовсе необязательно фотографировать каждый день - это скорее проект 365.
      Многие вообще выбирают для себя формат "месячника".
      Кто-то (один из моих альбомов) пополняется от раза к разу -есть тема+вдохновение - делается разворот.
      Мне нравится ПЛ из-за кармашков - так информация будет хранится очень долго. :)
      нравится, что можно сделать очень красивый альбом.
      Хотя, конечно, в вашем варианте очень много личного, самобытного, чувствуется тепло ваших рук! :)

      Удалить
    3. Ну на самом деле вовсе не обязательно фотографирования каждый день и часто печатать фотографии. Я фотографии распечатываю раз в 1,5-2 месяца, мне так удобно и выгодно сразу напечатать 50-100 фотографий, а не платить за доставку пяти фоток раз в неделю. Так они золотыми будут))
      В таком подходе главное - вести дневник, делать записи и устроить грамотно хранение меморабилии

      Удалить
  3. Вдохновляюще. Уже 3 недели не садилась делать pl

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня тоже бывают такие застои.
      Я знаете как выбираюсь?! Я делаю самую последнюю неделю и только потом приступаю за предыдущие. Так у меня пропадает ощущение, что я совсем позади. :))
      Вот как раз сейчас я в таком положении :))) Так что предлагаю вместе заняться нашими альбомами. :)

      Удалить
  4. Даша, отличный выпуск!
    Не только праздники, да! Я и раньше в путешествиях очень любила бытовые моменты, узнавать и видеть, как живут местные... Так и в pl быт можно и нужно фиксировать.
    До и после - отличная идея! Мы вот с мужем 2 года жили без люстры, в потолке просто торчал провод, а свет исходил только от торшера. Купили люстру и я сфотографировала наш потолок до ее установки. Проект еще не вела тогда, так что просто страничку сделал про это Событие)) перестановку мебели тоже интересно фиксировать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))
      А я то думала только у нас такие проблемы... у нас звонок не работал и ручки не было, пока соседка в гости не зашла и не пристыдила)))

      Удалить
    2. Ой, а звонка в нас так и нет, решили вообще не ставить его. Так хорошо! В домофон пусть звонят))

      Удалить
    3. Ой девочки...я с вами!!! У нас уже кактри года плинтусов нет :))))

      Удалить
    4. ))))))А у нас штор не было в квартире года 3!

      Удалить
  5. Даша, супер статья! Мне тоже понравилась идея про обычную, повседневную жизнь, про самые обычные вещи и предметы, что нас окружают. Я даже в музеи когда прихожу, первым делом иду смотреть быт, инсталляции комнат, рабочих кабинетов, как жили в разные времена разные известные личности:)) Мне это гораздо интересней, чем просто скульптура и картина (хотя не в коем случае не умаляю достоинств разных видов искусства). А именно в PL можно столько сторон нашей повседневности показать! И одежду, и продукты, и косметику, и детские книжки-игрушки...
    А можно еще поделиться мыслью "о чем"? Я просто очень хочу это отобразить в своем будущем альбоме:) Можно показать виды из окон. Из разных. Из своего, из квартиры мамы, бабушки, друзей...Ведь это тоже одно из важных воспоминаний. И тоже то - что через несколько лет конечно же изменится. Где-то это уютный старый дворик, а где-то широкий проспект с ночными огнями, где-то вид на городскую реку или на современный торговый центр...
    А еще хочу поделиться радостью:) Мне наконец-то сегодня пришла посылка из штатов с моим первым стартовым набором: альбом, файлы и 2 набора карточек!:) С каким удовольствием я все это разглядывала!:) Надеюсь, скоро к вам присоединиться в этом проекте:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уууууух какая отличная новость!!! ( это я про посылку) буду так рада увидеть твои разворотики!!

      Про виды из окон - идея отличная. Я частично коснулась ее в прошлой статье - про город. Я очень поддерживаю эту сторону пл - помимо того, что это просто интересно... Это еще и полезно. Иногда восстановить "память" как выглядела та или иная местность можнотолько из частных снимков:)
      А по поводу быта... По каналу history в свое время шла передача " викторианская ферма" - меня было не оттащить :)

      Удалить
  6. Даша, как всегда - замечательная статья и вдохновительные идеи. Думаю, что не раз буду сюда возвращаться за порцией "допинга". Я вставила в линки пятую и шестую недели. Для мнея это такой прогресс. Вообще я уже на десятой неделе, иду с годом в ногу, только не с блогом:))) Хотела сказать еще раз спасибо за эту рубрику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада, что смогла вдохновить. :)) Меня проект поглотил полностью...не могу оторваться :))
      Разворотики сейчас посмотрю...а по поводу темпа - это ты здорово! У меня был большой перерыв - детки болели...поэтому я сейчас догоняю и только только 10-ую закончила :)
      Вот сейчас 11 делаю.
      Я очень хочу выйти на тот ритм, который был в начале года - когда неделя проходит и я Хооооп... и разворот начинаю делать. Я тогда все помню, нет нервяков, что не поспеваю...легче как-то все творится. :)

      Удалить
    2. Ох...совсем забыла!
      Спасибо за лестные слова на тему моей рубрики - мне правда очень приятно! :)
      Приходи по-чаще!

      Удалить
  7. Смотрю, что здесь добавляют свои развороты… Какую неделю?

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, а где мартовские развороты добавлять? Не могу никак найти...

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, добрый вечер! Что-то я совсем запуталась..... Март здесь добавлять?

    ОтветитьУдалить