Поиск по этому блогу

четверг, 8 ноября 2018 г.

Скраповедение: Chic. Glam. Dark. Vintage / Текстиль. Урок #2

Привет-привет! 
С вами снова Катя, и мы продолжаем погружение в бохо! Ныряем!


Второй урок посвящен такому довольно, как оказывается, широкому течению, как

Бохо-шик (boho-chic)
Термин "бохо-шик" оформился на Западе в ранних 2000-х. Он связан с включением богемщины в мир высокой моды и высокого стиля. Проповедниками бохо-шика стали Кейт Мосс, Сиенна Миллер, сестры Ольсен, которые вывели богемный стиль из андерграунда в новый тренд. Затем этот тренд подхватили модные дома, и - вуаля! - неформальный антигламурный уличный стиль стал одним из мейнстримов XXI века.
Стиль Кейт Мосс

Небольшая, но увлекательная статья о бохо-шике вот тут, загляните, сразу проникнитесь настоящим духом шика!))
По сути своей, бохо-шик - это приличный "причесанный" младший брат бохо - бунтаря и хиппаря. Это игра в богемщину, забавная и социально приемлемая. Та самая игра, в которой "хорошие девочки играют в плохих"... мммм, или наоборот?:)
Бохо-шик - это более дорогие, благородные ткани, ювелирные украшения вместо демократичной бижутерии, выверенный крой вместо рванины с чужого плеча, филигранная машинная вышивка вместо хендмейд-экспериментов.
Бохо-шик

Бохо-шик в интерьере

Хочу ещё отметить, что насколько я могу судить, сейчас понятия бохо и бохо-шик на Западе практически смешались, и под бохо-шиком в целом понимается всё то, что мы обсудили в прошлый раз, так что если вы не заметили уж очень явной разницы между иллюстрациями к первому уроку и теми, что я поместила выше... - ага, всё так и есть!
Основной водораздел между собственно "бохо" и "шиком" - та самая причесанность, легальность, социальная признанность и, конечно, самоирония. Если у исторического бохо всё по-серьезному, то бохо-шик умеет сам над собой пошутить и не ударяется в крайности. Богема и хиппи выражали в одежде и декоре свои идеалы и жизненные принципы, бохо-шик лишь играет в модный тренд, не собираясь бросать никакого вызова обществу.
Скрап-примеры:





Гламурное бохо (glam boho-chic)
Образец идеального слияния с высокой модой и миром гламура (представляю, какими проклятиями осыпала бы это французская богема!) Летящий шелк, томный бархат, шикарная тафта, меха и драгоценности, всё присыпать глиттером и пайетками...
Гламурное бохо

Гламурное бохо, интерьер и аксессуары



Dark & Moody Boho ("темное" бохо)
В 2010-ые бохо-шик проникает и в другие визуальные тренды. Например, в dark-and-moody (дословно - "темный и угрюмый"), который сделал супер-популярным мрачные тона, атмосферу темной меланхолии, запустения и нового декаданса. Или просто сильно затемненных фото, интерьеров, чердачного настроения. Иногда темное бохо почти скатывается в готику - как если бы богемная барышня решила пойти на готик-вечеринку.
"Темное" бохо
"Темное" бохо, интерьер





Бохо-винтаж (и бохо-ретро)
Будем считать, что винтаж - это до XX века, а ретро - собственно прошедшее столетие. Эти подстили имитируют какие-то характерные черты и узнаваемые визуальные образы, "маркеры" других исторических эпох, но не дословно, а как намек и - опять-таки! - игру. Винтажная тема в бохо - это чаще всего викторианские мотивы.
Бохо-винтаж

А ретро-стилистика перетасовывает и складывает в новые сеты образы из XX века.
Бохо с ретро-настроением






А теперь к скрапу!
Пересматриваем еще раз всё вышеизложенное и утаскиваем к себе в скрап элементы бохо-шик:
1) красивые "благородные" ткани (о них подробно ниже);
2) кружево, шитьё
3) шелковые ленты, атласная или шелковая бахрома
4) металлические элементы, украшений, детали бижутерии. Если речь о темном бохо или винтаже, то это украшения под старину.
5) красивые винтажные пуговицы, опять же, откладываем в стороны "винтажные".
6) камни, жемчужины и поделки из них
7) рамы, рамки и рамочки:)
8) "благородные" цветы - розы, лилии, ирисы,...
9) любые элементы с металлическим блеском (золото, серебро, латунь, медь...)
10) для гламурности берем все сверкающее - имитации драгоценных камней, пайетки, глиттер, микробисер...

Материал урока - текстиль
Хоть и можно, но довольно сложно сделать скрап-работу в стиле бохо-шик без текстильных элементов. Это мягкий, пластичный, уютный материал, который в бумажном творении смотрится и неожиданно, и интригующе.
Какие можно использовать ткани?
Вообще, бохо всеядно и признает всё (нео-бохо готово употребить даже синтетику, но об этом мы еще поговорим:), а вот бохо-шик предпочитает красивые и "дорогие" ткани:
- шелк
- бархат
- атлас
- органза
- кружево машинное и ручного плетения
- шитьё
- тафта
- фатин
- канва и другая основа для вышивки, расшитая ткань
Но даже тут не пренебрегаем и "простыми" тканями - хлопком, трикотажем, их тоже можно использовать, чтобы немного снизить градус пафоса, ведь у нас всё же история про бохо!

Что делаем с тканью:
1) Принцип "лучше рвать, чем резать". Не универсальный, но попробовать стоит. Лично я всегда пробую новую ткань на разрыв и смотрю, как там оно получается:) Рваный край смотрится естественной обтрепанностью и красиво бахромится.

2) Если режем, то уж даём себе свободу! Режем неправильные фрагменты, уходим от прямого угла. Используем бесформенные обрезки (например, остатки от раскроя по выкройкам)

3) Используем детали одежды. Пристроить кусок рубашки или платья - вот в чем истинная бохо-радость!

4) Начинаем соединять ткань и бумагу. Пробуем свободную драпировку. Я взяла прямоугольник черной органзы и прикрепила маленькими строчками к основе, драпируя по ходу процесса. Вот такой полуфабрикат странички миника получился:

5) Закладываем произвольные складки:

6) Режем/отрываем ленты, узкие полоски. Если отрезать (оторвать:) полоску от трикотажного полотна поперек плетения (поперек линии кромки), такая полосочка сама будет закручиваться в аккуратную трубочку:

Такие ленточки и трубочки можно использовать как части подложек, завязки, а вот тут я сплела из них "рамочку" для обложки миника:

7) Используем большой фрагмент как фон:

8) Включаем маленькие фрагменты в многослой:

9) Вышивка, стежки, машинные строчки. Вот здесь белый образец - это "черновичок" с пробной строчкой перед шитьем. А вышивка - незаконченная мной работа, которая была отправлена в скрап (вышиваю я долго и мучительно:))

Кружево, шитье:
10) Вырезаем паттерны, используем как подложки... в общем-то, с кружевом можно сделать все то же самое!

Окрашивание.
На первом уроке мы собрали несколько способом дополнительно покрасить бумагу, не пренебрегаем ими и для текстиля. Можно предварительно поэкспериментировать с краской для ткани, покрасить натуральными красителями и т.п.

Практика
Все эти заготовочки сложились у меня, конечно, в один миник! Давайте посмотрим готовый вариант:

Это альбомчик в стиле бохо-шик с налетом ретро. Паттерн "гусиная лапка", черный бархат, органза, розы, вычурные рамы, кружево... всё напоминает о шике 1950-х годов. А непринужденный растрепанный вид и элементы из других стилистических историй (анатомические мотивы, игральные карты, рваные тканюшки, трикотаж) создают эклектичное настроение:)
Бохо - это повод собрать разнородные материалы и утилизовать остатки. Я использую самую разнообразную бумагу - от остатков древней коллекции Pebbles до листа из набора "Скандинавское лето" Mr. Painter. Шика добавляет вырубка MiMiCut из черного картона с блестками. Также использую штампы Питерского скрапклуба, бумажные цветы.

Миник собран из листов разного формата, поэтому в сложенном виде он выглядит таким многослойным растрёпой.



На корешке - металлическая подвеска "Духи", еще одна ретро-"пасхалочка"))


Открываем!

Жаль, что фото в пасмурный день не передало всё сияние черного глиттерного картона! здесь использую негатив от "Семейных ценностей":




Дальше...

Из текстиля использую шитьё, черный фатин и подкладочную ткань (полупрозрачную белую):

Органза и шнурочек из трикотажа:


Следующий разворот:




Листаем дальше:

Несколько карт и кусочек от рукава белой рубашки... у кого это туз в рукаве?:)





Переворачиваем:

Здесь открывашка застегнута на фрагмент от кожаного пояска:





Под карточкой из FreeДы - мини-тетрадка для записей или фото:

Дальше:

Здесь клетчатая ткань тоже служит фоном:



И последний разворот миника:






Обложка сзади:




Вот такой "шиковый" миник получился у меня, а что придумаете вы?
И вот немного вдохвовляющих материалов с полочек Мемуариса:

Задание второго урока - любая работа в стиле бохо-шик или любом его варианте. Обязательно используем текстиль (гипюровое кружево и широкое шитьё тоже будем относить к тканям). Используем 2-3 приема работы с тканью, описанные выше, или ваши собственные (расскажите о них).
Работу необходимо разместить у себя в блоге или в других соцсетях отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 2 этап, и добавить ссылку на пост в линки.
Хэштег для соцсетей #Скраповедение8.

Работы по второму уроку принимаются до 18 ноября 23:55 по МСК. 24 ноября покажем лучшие работы участников первого этапа и подарим приз от магазина Мемуарис.
Вдохновения и удачи!

25 комментариев:

  1. Спасибо за урок!!! Как же все-таки интересно!!! Миник - огоооонь!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая колоссальная работа проделана!!! Катюш, снова восторг и куча вдохновения!!!! Спасибо тебе за урок!!! Буду экспериментировать))))

    ОтветитьУдалить
  3. как все-таки интересно! ой, присоединюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахах, я вас все-таки сманила!)) ждем чудесных работ!

      Удалить
  4. Катюш твои статьи это кайф!!! Вот прям наслаждаюсь... И тихонечко делаю открытки:) только тссссс

    ОтветитьУдалить
  5. ооо, неужели так можно делать?! полный снос моей бедной правильной башни )) а муж еще не хотел отдавать мне старые рубашки.. видимо, после вахты его ждет большой сюрприз )))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота, Кать!!! Мне, кажется, я не смогу😂😂😂 но попробую!

    ОтветитьУдалить
  7. Вау! Я просто валяюсь)))) Как бы этот миник заполучить?))) У меня пару кружевных... предметов одежды лежат в комоде и, оказывается, это они просто ждали своего часа. Нет, не романтического ужина, а второго этапа Скраповедения)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Суперски!!!! Вот это я люблю!!! Только как всегда сейчас не окажется под рукой именно того чего хочется... значит будем делать из того, что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Обычно из того, что под рукой, получается самое интересное! именно в силу неожиданности сочетаний:)

      Удалить
  9. Замечательный урок. Поняла, что мой первый альбом больше подходит к этому уроку)) Этот урок еще сложнее того... Вообще не представляю что делать....чью одежду порезать то)))буду думать, спасибо за урок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Первый альбомчик был очень даже богемный! Жду твоих новых идей! ну я в основном кусочки тканей все-таки покупаю))) домашних не обрезаю)

      Удалить
  10. Тихо соплю комплексами в сторонке)) Мне кажется, для бохо в одежде ли, в скрапе нужен внутренний простор, уверенность, свобода - то, что так читается в минике. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! Присоединяйтесь скорее! Внутренняя свобода - это то, что есть у всех и то, что никому никогда не удастся отнять! Вот я загнула)) Ждем ваши работы, главное, просто начните!

      Удалить
  11. Кать, это что-то невероятное! Мне всегда казалось, что такие кусочки это мусор, но ты так красиво и со вкусом все пристроила, потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! До истинных высот мусоропристроительства мы еще дойдем)))

      Удалить