Поиск по этому блогу

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Скраповедение: Ethno. Tribal. Eco / Ленты, тесьма, веревочки. Урок #3

Привет, боховеды! С вами снова Катя с третьим уроком Скраповедения 8!



Сегодня у нас, между прочим, экватор, а говорить будем об этническом и эко-ботаническом бохо. Поехали?

Этно-бохо
"Индейское" и вообще этническое бохо - в своем западном воплощении это, пожалуй, синоним бохо как такового или, как минимум, самая прямая ассоциация.

Если мы взглянем на иностранные бохо-странички, то найдем непременные индейские этно-атрибуты: ловцы снов, перья, стрелы, характерные орнаменты.


Русскоязычные скраперы не отстают;)

Такой стиль еще иногда называют tribal ("трайбал", от tribe - "племя"), что подчеркивает его первобытность, ассоциирует с бытом древних племен. Он может варьироваться от нескольких элементов-аксессуаров до абсолютно захватывающих фентезийных образов! Ах, только представьте это в скрапе!

"Первобытный" стиль

Этнические элементы в интерьере

Этника в бохо, конечно, имеет и восточные, и даже африканские вариации и мотивы (помните хиппи, которые привнесли в западную культуру увлечение Востоком?)

Восточное настроение в бохо

Скрап-пример:

Индийский колорит от @nadia_solstice

А еще этномотивы своих стран популярны в Скандинавии (например, в дизайне Гудрун Сьорден), Мексике, Японии... да и где только нет! 
И отдельно, разумеется, я бы выделила "славянское" бохо и всё, что крутится вокруг термина a la russe ("в русском стиле").


Славянские стилизации
И если вы, как и я, любите нечто волнующе-неповторимое и фентезийное, вам должны понравиться удивительные костюмы Агнешки Осипы. Это мир авторского этно-зазеркалья с зачарованными царевнами и пугающе-невозмутимыми колдуньями.

Уже хотите заскрапить что-то эдакое? А вот вам несколько скрап-примеров:





Немного мрачноты:)


Подытожим списком элементов, которым выделяется этническая тематика в бохо и которые мы можем перенести в скрап:
1. Натуральные ткани, часто грубой выделки, имитирующие домотканые.
2. Ленты, шнуры, веревочки, плетеные фенечки и тесьма.
3. Амулеты, камни, подвески, перья.
4. Этнические орнаменты и паттерны, соответствующие определенной культуре. Знаки.
5. Использование символики, принятой в данной культуре. Символика образов (голубка, черный ворон, дерево... - мы сразу понимаем, какое сообщение несут в нашей культуре эти образы, т.е. "прочитываем" символ) и цветов (красный, белый, черный...)
6. Национальная вышивка и прочие виды рукоделия.

Эко-бохо

Где-то совсем рядом с этно-направлением гуляет и экостиль в бохо. Совсем не удивительно, что они готовы смешаться - возвращение к национальным и природным истокам всегда идут вместе, а старина у нас ассоциируется с близостью к природе, простой жизнью на земле.

Эко и ботанический стиль в бохо

Есть, конечно, сам по себе стиль "эко" или "ботаника" в скрапбукинге, и меня прямо сейчас можно обвинить, что я готова их смешать в одну кучу с бохо и вообще путаюсь в показаниях:) 
Я не буду оправдываться;) Как предусмотрительно было замечено в самом начале, бохо - слишком живой, авторский и не укладывающийся в прокрустово ложе словарных определений стиль. Он может ворваться свежим и безумным ветром в любое стилистическое течение и привнести в него опьяняющий дух хаоса и свободы! И вот мы встречаем в эко-тематике многослойность и растрепанность, сочетание разнородных вещиц и деталей, причудливость и небрежность в наслоениях...






Бохо - это веление сердца, правда? Так давайте сегодня нарядимся сумасбродной королевишной, завтра - дочерью древнего племени, а к выходным уйдем в леса за феями! Главное - не забыть ленту для волос, потому что - Материал 3-го урока - ленты, тесьма, веревочки и всё-всё-всё в этом духе

Давайте проведем ревизию скрап-запасов и рукодельных шкатулок и посмотрим, что у нас имеется:
1. Джутовый шпагат, бечевка из грубого волокна. Очень люблю эти грубые веревочки для ботаническо-рустикальных работ. Можно найти и крашеный джут, например, в Мемуарисе есть широкий выбор цветов.

2. Джутовое кружево или даже сплетенная вручную тесьма. А еще на веревочку можно прикрепить, например, подвеску-камень. Чтобы замаскировать излишнюю "современность" металлической петли у подвески, я обмотала ее веревочкой.

А чтобы сделать такие плетенки, нужен джут, несколько булавок, мягкая основа для работы и телефон с парой сохраненных схем косичек под рукой. Держите:




3. Узкое кружево плетеное и вязаное из натуральных материалов (лен, хлопок). Подойдет крашеное и некрашеное, и даже выбеленное, всё зависит от ваших идей и стилистики - ударяться в грубоватый эко-рустик или придерживаться более "аристократичного" стиля. Ручное плетение, даже "кривоватое" (у меня - образец в центре с кисточкой на конце) - настоящее сокровище и раритет, а за идеальным фабричным кружевом отправляемся в каталог Мемуариса.
Кстати! Кружеву и лентам в бохо вовсе не обязательно быть аккуратно отглаженными (наоборот, тут я кое-где дополнительно их помяла) и идеально чистыми (можно тонировать полностью или частично напитком под рукой - чай, кофе, ну на ваш вкус, - или красками). Сохранность тоже под вопросом - можно распушить свободный срез или надрезать кое-где плетение. Создаем легкий бохо-хаос и небрежность.



4. Бахрома. Это атрибут этно-стиля, применимый ко многим культурам. Используем, опять-таки, натуральные или приближенные к ним материалы. У меня - бахрома на конце кружевной полосы ручного плетения и замшевая бахрома из Мемуариса. Последняя идеально впишется в "индейскую" бохо-классику! А если совсем ничего нет под рукой, можно нарезать бахрому из ткани.

5. Посмотрим и более благородные материалы. Шелк, бархат... В деле даже атласная и жаккардовая тесьма... может, кто против, а я лично за;) Атласные и сатиновые ленты, а также китчево-замысловатая узорчатая тесьма, при умеренном и точечном употреблении, впишутся в пышный и "шиковый" этностиль - и в затейливый "а-ля рюс", и в роскошный восток, и в пеструю цыганщину. Ведь бохо многогранен и практически всеяден!

Ленты можно не только небрежно протянуть через страничку, как будто они сами так упали...

...но и, скажем, пристроить "запутанными" пучками:

6. Градус растрепанной лохматости повышаем с помощью порванных вручную на ленты лоскутков. Боремся с искушением прогладить;) И даже дополнительно мнём! Такие ленты пойдут и слои подложек, и на завязки, и свободно висящим декором...

7. Это пункт о том, что ленточку/веревочку можно найти повсюду! Экспонат сверху - кромка от ткани для печворка с забавными медвежьими лапами. Ниже - купленная по случаю повязка на голову с замшевыми косичками. В нижнем ряду - моток упаковочной бечевки и лента и веревочка, оставшиеся от каких-то покупок. Иногда фирменные ярлычки крепятся к одежде на очень аппетитных лентах! Ну вы понимаете, о чем я... всё в скрап:

8. И немного пробежимся по ниткам. Я использую в основном "Ирис" и мулине. У них богатая палитра и приятная толщина.

Ниточки можно небрежно протянуть через работу, прихватив тут и там:

Можно сделать несколько стежков или, скажем, пришить пуговичку. А хвостик оставить как есть, снаружи:


Или что-то обмотать... Вариантов масса!

Практика
К сегодняшнему уроку я сделала 2 странички. Они совсем разные, но в обеих по-максимуму использованы материалы урока.

Вот первая - в грубоватом нативном стиле, смешении эко- и этномотивов - о поездке в Карелию.

Главная декоративная роль на страничке отведена "гирлянде" из разнообразных лент и тесемок, тех, что я показывала в теоретической части.

Я решила поддержать непритязательное доморощенное настроение и пришила гирлянду вручную, сначала мелкими почти незаметными стежками, а потом - крупными декоративными. 


Сушеные ягодки черноплодки (высечки Botany Summer от "Фабрики Декору") тоже перехвачены светлой ниткой. И тут же - подвеска с камнем как мини-амулет:


Чтобы добавить северной, скандинавской этничности, нашла в неиспользуемой бижутерии еще одну подвеску - с руной. Если живешь на Севере, амулетов много не бывает:)

Полоска ткани с медвежьими лапками смотрится несколько "современно", но я не могла не пристроить её;) завязала несколько узелков, как будто они что-то означают:

Подложка - тот самый кусочек грубой "мешковины" с нарезанной бахромой:

Центр композиции - круглая салфетка ручного плетения с веночком "Сплету венок" и олень "Страна оленья". В этно-контексте круглый мотив читается как солярный (солнечный) символ, правда? И олень у северных народов - важный образ, символ, имеющий отношение к солнцу и Древу жизни. Да и красный цвет - ...ага, всё верно!)) Это тоже про солнце, так что вся центральная композиция сложилась еще и в смысловой пучок. Если настраиваешься на этно-стиль, такие ассоциации приходят сами собой, даже неосознанно! Скажем, цвет оленя я выбрала перебором нескольких вариантов:)


И немного ботаники - лесных трав (вырубка MiMiCut):



Часть странички немного помяла для красивой рельефности:

Вторая страничка - в русском стиле, девически-лиричном.

Тут я использую ленты из ткани, вязаное красное кружево, тонюсенькую шелковую ленточку, кусочек жаккардовой пышности.

Между слоями тканевых подложек и тесемочками - вырубка от MiMiCut - самый первый "Гербарий" и новенькие ягодки ("Сплету венок"), а также собственно венок из этого набора (снова непроизвольный символ Красна солнышка!)

Вырезала несколько черно-белых элементов из "Красны девицы" Polkadot - цветы и зайчика. А кстати, про символику зайца у славян рассказать? А нет, погуглите сами!:) на девической страничке он, в общем-то, тоже к месту. 

Еще одно применение лентам/веревочкам - сделать венок. Прихватываем клеем и пристрачиваем тут и там или просто по кругу. У меня такой веночек обрамляет фото. 

Добавляем на страничку резной наличник, и вот он сразу - славянский дух! 

И еще немного ракурсов: 



С практикой мы закончили!
Осталось вдохновение из магазина Мемуарис:

И традиционное домашнее задание 3 урока - любая работа в рассмотренных стилях (этно-бохо в любом варианте, эко-стиль в бохо или их смешение) с использованием лент, тесьмы, узкого кружева, ниточек-веревочек. Попробуйте применить пару приемов из описанных в посте или добавьте свои собственные (обязательно поделитесь идеями и находками!)
Работу необходимо разместить у себя в блоге или в других соцсетях отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 3 этап и добавить ссылку на пост в линки.
Если вы вдруг пропустили, посмотрите первый и второй уроки и присоединяйтесь к нам!
Хэштег для соцсетей #Скраповедение8.
Работы по третьему уроку принимаются до 28 ноября 23:55 по МСК. 1 декабря покажем лучшие работы участников третьего этапа и подарим приз от магазина Мемуарис.
Ждем ваши бохо-шедевры  здесь:

А итоги 2 урока подведем в субботу 24 ноября.
Вдохновения и удачи!

16 комментариев:

  1. Отвал челюсти :D Странички просто бомба!!!!!!!! О_О Плетеное вручную кружево вообще убило своей красотой!!!!!!! Ты гениальна!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Фантастика, Катя! Фантастика!!! И ещё над собой ржу не могу)))) думала, Америку открыла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! Ну как мне кажется, а-ля рюс в бохо не очень распространен, так что за Америку считается!

      Удалить
  3. а у Агнежки много жутковатеньких работ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да! она даже делала реквизит для клипов экстремальных команд

      Удалить
  4. Катя, такие работы...забываешь обо всём, смотришь и просто хорошо. Удивительно, насколько увиденное - вот эти твои странички - способно сделать день. Восхитительный и терапевтический эффект! Просто визуальный санаторий - вот что для меня твои работы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, большое, Женя! рада, что могу передать свои настроения другим! Жду чудесных работ!

      Удалить
  5. До жути захватывает!!! Все легко и просто кажется: ленточки да тесемочки. а поди сочини хоть что-то похожее...один человек, один стиль и такие диаметрально разные работы!!!
    Но как же это вовремя - это эко-бохо и энто-бохо, а смешение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про "вовремя" звучит интригующе! Ждем ваших интересностей!

      Удалить
  6. Спасибо за урок! Очень интересный материал и фото. Чудесные странички. И мне очень нравится, что вы показываете все оттенки стиля!! (в других статьях часто очень однобоко)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Стараюсь разнообразить, но тут на самом деле можно углубляться и разветвляться очень долго!)

    ОтветитьУдалить
  8. Добралась до статьи)))) Кать, как же круто!!! В кол-ве прям аааа... Нет идей😂😂😂 нереальные странички!!! Мне так Нравится все! Идеи, придите😂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуля, спасибо!!! Мне кажется, идея может внезапно прийти! потому что творческая мысль работает, крутится даже независимо от нас:)

      Удалить
  9. О, как же ты интересно пишешь😊 спасибо за урок😘😘😘 ууууух, вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Анюта! Рада, что удается писать не занудно (а я могу!) жду новенького от тебя!)

      Удалить