Поиск по этому блогу

четверг, 29 ноября 2018 г.

Скраповедение. Junk / Упаковка. Нескраповые материалы. Урок #4

Привет, любители бохо! С вами Катя и четвертый выпуск Скраповедения-8.


Если во втором уроке мы касались самого "высокого" и даже аристократичного из бохо-стилей - бохо-шика, то сегодня ударимся в противоположность и опустимся на "дно")). Будем говорить о "бомж"-стиле и знакомом по скраповому лексикону джанке.

Homeless style (бомж-стиль)
Один из бунтарских "богемных" трендов XXI века - homeless style (бомж-стиль), еще иногда называемый стиль hobo (хобо). И хотя хобо исторически - не вполне синоним лица без определенного места жительства, скорее "бродяга" (вот тут интереснейшая и исчерпывающая статья о них), для наших целей оба термина подойдут.
Бомж-стиль как стиль высокой и уличной моды оформился в начале 2000-х (ох, сколько новшеств принес миллениум!) Его проповедниками считаются смелые в выборе образов медиазвезды: Хелена Бонем Картер и ее муж Тим Бертон, Киану Ривз, Джонни Депп...
Уличный стиль Хелены Бонем Картер

Ну и раз уж анонсировала мужчин:)
Бомж-стиль

Совсем не удивительно, что протестное антигламурное веяние вдруг стало... ага, мейнстримом и завоевало подиум. Уже известная нам история! В этой статье можно прочитать о том, как реальный бездомный парень вдохновил высокую моду и стал звездой, о скандальном показе Вивьен Вествуд и о тех самых клетчатых "челночных" сумках на подиуме.
Мода в стиле homeless

Знаю, вы уже хотите краткий визуальный гид по стилю хобо, правда? У меня есть такой!:)(отсюда)

Многослойность, залатанность, неподходящий размер "с чужого плеча", множество нашитой фурнитуры "про запас"... образ бродяги, который носит всё свое добро на себе и чинит вещи в полевых условиях:
В стиле homeless

Скрап-примеры:


Post-apoc (игровой мир постапокалипсиса)
К слову, если вы неравнодушны к выдуманным вселенным, вам, конечно, уже вспомнились постапокалиптические миры, в которых человечество выживает после всемирной катастрофы, а персонажи похожи на экипированных технологическим мусором оборванцев, частично ударившихся в языческие культы. Фанаты и профессионалы жанра пост-апок создают ну очень колоритные образы, которые я не могу тут не привести (грубая ручная работа из чего придется, вторичное использование материалов, множество "мусорных" аксессуаров, эффект изношенности - всё, как мы любим в этом уроке!) Вдруг вас тоже вдохновит подобный визуальный ряд?
Post-apoc

Кстати, если вы думаете, что настоящий выживальщик носит только землистые грязно-серые оттенки, то вот вам доказательство обратного. Можно играть узнаваемыми образами, украшаться и вообще всячески веселиться:
Post-apoc

Нашла немного околоскрапового в этом духе:



ОК, давайте возвращаться из мрачного альтернативного будущего в светлую реальность:)
Мы не рассмотрели еще один важный подстиль -

Junk (джанк)
Про джанк (junk, дословно - "рухлядь, хлам") слышали, наверно, большинство скраперов, благодаря жанру джанкбуков (junk books, junk journals)
Но этот образ мыслей и отношения к миру распространен гораздо шире, и главная его черта - вторичное использование, увеличение срока службы вещей и материалов, эко-философия и антииндустриализм. Согласитесь, очень близкие духу бохо понятия!
Интерьер в духе junk

Подбирая джанк-лук, уже не обязательно ударяться в бродяжничество. Скорее, тут главную роль играет образ чудаковатого собирателя старинных вещичек, посетителя блошиных рынков и антикварных лавок. Её или его костюм отличают эклектика, рукодельные детали, трепетное отношение к ветхости, снова - дух хиппи. Тут есть и яркие детали, и украшения, а старые вещи переделываются с изяществом и вкусом. Органично смотрятся винтажные вещи, но этот стиль не подстраивается под винтаж, а переиначивает его на новый лад, осовременивает.
Одежда и украшения junk

И несколько разнообразнейших примеров джанкбуков:

Обязательно загляните к Анне в арт-журналы, если вы еще не знакомы с этой мастерицей! 








И вот вам немного прочего бумажно-тканевого творчества, разнообразные альтер-обьекты:

C темой джанк-арта переплетаются арт-буки, арт-журналы, коллажи... Это всё - ключевые слова для поиска вашего вдохновения!

Итак! Разбираем на запчасти элементы стиля и выискиваем, что бы нам такого оттуда взять:
1) эффекты потертости, состаренности для любых поверхностей - бумага, ткань, украшения. Визуально это не "благородный" шебби, а чердачный, запыленный, заброшенный, или потрепанный от длительного и небрежного обращения;
2) элементы винтажа/херитажа/ретро.
3) многослойность и лоскутность (используем элементы печворка, ставим заплатки);
4) играем с нитками - неровные строчки, стежки вручную, вышивка разной степени филигранности;
5) припыленная цветовая гамма, которая не исключает, впрочем, ярких пятен;
6) украшения, видавшие виды и просто "мусорные" - сломанные детальки, запчасти, гнутые и битые...;
7) вторичное использование материалов - детали одежды, использованные почтовые конверты, старые открытки, исписанные листочки тетрадей и т.п.;
8) обильное использование нескраповых украшений и деталек (о них подробно - ниже).
9) имитация тяжелой судьбы у вещи:) Уже готовую работу можно как следует потрепать, помять, подзалить кофе или чаем, "случайно" заляпать краской...

Материал урока: упаковка, нескраповые материалы.
Выделение этих материалов в рамках курса, конечно, условно. Ведь и "нескраповые" материалы и украшения уже давным давно поселились в скрапбукинге самых разных стилей, и упаковкой, этикетками и всем таким прочим скраперов уже не удивишь. Но мне хотелось специально вынести такую тему в отдельный выпуск, чтобы, во-первых, еще раз пособирать вместе с вами мусо... то есть, коллекцию идей подобных фишечек:), а во-вторых, расширить границы и моей, и вашей фантазии. Бохо учит нас смотреть на мир смело и не предвзято, экпериментировать и не оглядываться на каноны, а в чем же еще можно потренироваться в этой смелости, как ни в "утаскивании" в творчество самых неожиданных и разнообразных вещей! Давайте же удивим друг друга и самих себя!
Скрап из "мусора" - просто симпатичного или особо памятного - отличительная черта жанра джанк.
Упаковка может быть самой разнообразной. Хорошие новости (для скрапа, но не для планеты, увы!) в том, что современное производство упаковывает товары в тонны бумаги и картона самый разной фактуры, цвета, формы... есть где разгуляться. Вот тут (привет, второй урок!) я использую разобранную картонную коробочку от косметического средства:

Отнесем к упаковке также бирочки, этикетки и всё-всё "промышленное", что окружает нас в быту. В исчерпывающей статье Anna Bora подробно разбираются эти материалы, отсылаю вас к ней!

Нескраповые материалы.
Тут число пунктов вообще приближается к бесконечности)) Темы альтернативных бумажных материалов (та же упаковка к ним относится) мы коснулись на первом этапе Скраповедения-8, текстильные материалы обсуждали на втором и третьем уроках, поэтому перейдем сразу к остальному и попробуем перечислить, что придет в голову (дополняйте мои пункты в комментариях и в ваших работах!:))
1) пуговицы и швейная фурнитура (булавки, крючки, петли, "молнии"...);
2) бижутерия, бусины, бисер;
3) мелкие детали сломанных вещей - часов, замков и т.п.;
4) природные материалы - веточки, шишки, кора, семена, гербарий,...
5) монетки;
6) вырезанные фигурки из журналов, открыток, этикеток, книг;
7) канцелярские принадлежности - скрепки, зажимы, скобы степлера как способ соединить слои и украсить работу, "огрызки" карандашей, кисточек...;
8) значки и мелкие сувениры;
9) детали одежды, аксессуаров - ремешки, застежки... отрежьте на память кусочек любимых тряпичных кед, почему нет?))
10) метизы (гайки, скобы, шайбы, шестеренки...) - пригодятся не только в мужских миксмедийных работах и стимпанке!

Какой бы полный список я ни пыталась составить, а живой скрап поражает воображение снова и снова! В обложке этого софтбука Ольга Гринберг использовала косточку домино, циферблат, бересту и пояс от одежды!

А на этой детали альбомчика я использую в качестве цветового акцента пучок спутанных ниток:

Еще отдельно коснусь такой категории, как материалы, относящиеся к скрапбукингу, но часто не используемые в нем:
1) листы-"негативы", оставшиеся от вырубки, от вырезания элементов на листах для вырезания, от листа стикеров и чипборда.
На этой открытке я перевернула лист, из которого ранее вырезала несколько цветов, белой стороной вверх:

А вот мой пример "джанкового" использования отходов от вырубки (ножи MiMiCut):


А еще попробуйте применить детали неудавшихся предыдущих скрап-работ! Вот эти все оторванные с мясом подложки, испорченные фоны, зря отрезанные ленты и приклеенный декор... Помните же про принцип вторичного использования?
И еще одно замечание. В каждом уроке есть раздел, посвященный работе с материалами - как используем, чем прикрепляем и т.п. Но в это раз не будем подробно касаться этих вопросов, поскольку предметы ну очень разнообразные, а вы уже люди подготовленные!)) Считайте это продолжением игры - не только найти интересную вещь, но еще и нестандартно ее пристроить в работу!

Практика
Конечно, я не могла не сделать джанкбук! Он - о конце зимы, в глухих тонах ноября, шуршащий последними листьями и настраивающий на чердачный уют.

На обложке пристроено много тканюшек, спутанные нитки, розочка из атласной ленты. На корешке - подвеска-камень.



Сзади так (пристроила золотой листик, оставшийся от вырубки):

Альбом запахивается как софтбук, но у него твердая обложка. Открываем, на клапане - мини-карточка из "Моя дюймовочка" TeaMood:

Внутри в лучших традициях джанка чего только нет - страницы глянцевого журнала с атмосферной фотосессией, много-много листов-"негативов" от вырубки, страницы из тетрадок, блокнотов, миллиметровка, калька, тканевые странички...
На форзаце - карточка из Набора карточек от EcoPaper:

Конечно, все "развороты" этого блокното-альбома я не смогу показать, он состоит из вороха маленьких и больших страничек и вставок. Но по самым интересным деталям пройдемся:

Вариант, как пристроить фото:

Элемент для вырезания из "Моя дюймовочка" TeaMood


Тут пристроила цветочек ("#Мастхэв" Артелье), не вырезая его аккуратно и основы и остатками от вырезания других элементов. Для бОльшей небрежности и "мусорности".



Этот бордовый лист остался от подготовки к одному из МК... хм, ну да, я их не сразу выбрасываю)))

Тут использована в основе листа упаковка от скрап-товаров:

Черная стайка силуэтов птичек от MiMiCut, немного ноябрьской мрачности:

обильно покрашенный глиттерными спреями листик, рамочка - из набора высечек "Будуар" MONAdesign:




Здесь к тканевой страничке пришита подложка для фото.

А на обратной стороне... портрет дамы в прорезанной рамке.


Люблю спутанные ниточки:)




Тут начинается одна из двух вставок из негативов от вырубки. Материал - тонкий крафт, после вырубки листочки щедро затонированы спреями, сложены пополам "как есть" и вшиты в качестве одной из тетрадок переплёта. В них можно пристроить фото, спрятать записку или просто немного пошуршать, пролистывая альбом дальше.

Мне кажется, в массе они смотрятся как охапка пожухлых листьев в ноябрьском лесу. Полупрозрачный многослойный шуршащий ковер.

Выбрались из леса, и снова к фото:


Помпезная рамочка - из набора "Атлас бабочек" EcoPaper:



Оттиски штампов между страничками - как следы засушенных травинок.

Второй ворох из ноябрьских листьев:







Вот таким получился мой осенний джанк! В мыслях и визуализациях освободилось место для зимы... она уже совсем скоро.
И, конечно, вдохновляющая подборка от Мемуариса:

И вот задание на четвертый урок:
Любая работа в стиле бохо-джанк (не обязательно, конечно, делать джанкбук, можно сотворить чудесную страничку или открытку, или какую-то альтер-штучку), в любой его вариации с использованием:
1) как минимум одной упаковки (можно как от скрап-товаров, так и любой другой);
2) как минимум одного "нескрапового" материала.
Как видите, задание немного усложнилось (или разнообразилось:), и сегодня у меня два ОЭ. Попробуйте применить пару приемов из описанных в посте или добавьте свои собственные (обязательно поделитесь идеями и находками!)

Работу необходимо разместить у себя в блоге или в других соцсетях отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 4 этап и добавить ссылку на пост в линки.
Если вы вдруг пропустили, посмотрите первый, второй и третий уроки и присоединяйтесь к нам!
Хэштег для соцсетей - #Скраповедение8.

Работы по четвертому уроку принимаются до 9 декабря 23:55 по МСК. 15 декабря покажем лучшие работы участников четвертого этапа и подарим приз от магазина Мемуарис.

16 комментариев:

  1. Вот все-таки Вселенная слышит нас))) Давно уже брежу джанкбуками. И вот такая статеища! А ведь не попробуй я из чувства любопытства и авантюризма бохо, не узнала бы только полезного. Катя, спасибо тебе огромное. Теперь точно сделаю. Статья,как всегда, аховская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, круто, что все так сложилось!! Спасибо и жду чудес!!

      Удалить
  2. оооооо! Катя, что ж ты со мной делаешь??? Это ж просто перепрошивка скрапового софта в моем сознании! Круто, ооооочень круто! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасииибо!)) я и сама немного перепрошилась за этот курс)

      Удалить
  3. Такое противоречивое чувство. Красиво. Волнующе. Хочу повторить или "выразиться" таким образом - нет... Но, к счастью, жизненный кризис - вот прямо сегодня (уверена, что все отметили, что такой долгожданный для меня урок я комментю только после полудня)))))))) - так что найду "рванину". И прямо сейчас иду на чердак в поисках ...мм..сокровищ! Катя, отличный КУРС! Прекрасный! И здесь я совершенно не иронизирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть кризисы улягутся, а творчеству ничего не станет мешать! Спасибо, Женя!

      Удалить
  4. Так бардачно и так здорово!)))) Мне кажется, любой скрапер в реальной жизни немного джанк - собирает и хранит всё, что ни попадя, что может пригодиться, всякие винтики-шпунитики, пуговки-застежечки, а уж бумагу от вырубки не выбрасывать - это сам Бог велел!)) Статья шикардосная! Иллюстрации подобраны гениальные! И джанк-блокното-альбом такой себе... впечатляющий!) Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классное определение: бардачно). Не в бровь, а в глаз))).

      Удалить
    2. Точно-точно, всё про нас скрапнутых))))

      Удалить
    3. Спасибо большое! Стараюсь подбирать выразительные картинки, рада, что они нравятся! мы барахольщики еще те, это да))

      Удалить
  5. блин я только сегодня разобрала шкаф с ...барахлом сказала бы я вчера, а сегодня говорю с сокровищем. До урока уже были мысли и на метки. и вроде даже будущей работы нарисовался образ...а теперь взрыв мозга и полная перезагрузка. Спасибо за урок!!!
    не успею работы сделать в срок, так хоть от негативов вырубки избавлюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня тоже противоречивые чувства, хотя я всегда думала, что такое люблю, но на самом деле прям вот ТАКОГО бомжевацкого стиля я ещё не видела.
    Очень познавательно, я не знала о хобо. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Это, конечно, в некотором роде крайность, но и в ней можно найти очарование)) рада, что вызываю искренние чувства любого спектра, так и должно быть!

      Удалить
  7. Познавательно и вдохновляюще! Спасибо за статью!! :)

    ОтветитьУдалить