Поиск по этому блогу

среда, 13 марта 2019 г.

Альбом из конвертов на день рождения

Привет всем!

Сегодня вдохновителем выступаю я, МашаИ хочется мне очень поделиться с вами одной своей идеей для детей и тем как ее воплотить в жизнь.
В последнее время я стала задумываться о том, как быстро все меняется в нашей жизни и меня начал мучить вопрос - хватит ли мне сил и желания и дальше заниматься скрапбукингом. Не пугайтесь сразу, я о далеком будущем, о том, что будет пять, десять, пятнадцать лет спустя. А вдруг я переключусь на что-то другое и альбомов больше не будет в моей жизни... 
Но это не значит что я не захочу сохранить приятные моменты нашей жизни. И эта мысль натолкнула меня на идею сделать альбом, который я смогу заполнять фотографиями и разной меморабилией спустя десяток лет. 
Но встал вопрос о том, что же туда помещать, ну не простые же, обыденные фото, правильно? Решение нашлось еще в октябре, после дня рождения моего сына. Заготовка была сделана, но оформить получилось все только после новогодних праздников, а этот пост написать только сейчас) Вот такая я улитка)))
Итак, не будем отвлекаться, хочу представить вам свой альбом о днях рождениях, вплоть до 18 лет, для моего мальчика.

В основе этого альбома 14 конвертов на каждый год, начиная с 4-х лет и заканчивая 18-летием.
В эти конверты со временем я смогу прятать фото, вопросник, который каждый год мы будем заполнять сначала вместе, а потом он сможет делать это самостоятельно и конечно разные памятные вещички - приглашения, открыточки, билетики и прочее что нам захочется сохранить. Может получится достаточно большой набор всего, поэтому чтобы места хватило всему я сделала регулируемый корешок.

Кому интересно могут читать дальше, так как я планирую поделиться с вами тем, как же собирался этот альбом. Америку я не открыла, но общую идею и некоторые нюансы расскажу и дам размерчики, может кому пригодятся.
Нам понадобится:
- картон или акварельная бумага для конвертов. Я использовала акварельную бумагу форматом А3. На каждый конверт у нас уйдет неполный лист.
- пивной картон для обложки
шнур вощенный для корешка
Люверсы, лучше взять от We R Memory Keepers. У них большая внешняя шляпка, которая поможет прочнее держать наш переплет и обратная сторона очень аккуратная. А также установщик к ним
И все необходимое для любой работы - мат, доска для биговки, карандаш, линейка, нож.
Для оформления я выбрала:
- наборы бумаги Polkadot. "В детском мире" 20 х 20 см и 30 х 30 см,
чипборд из этой же коллекции,
- рамочки из коллекции,
ларточки тоже пригодятся,
- дотсы, выбор пал на эти и эти,
резинка, чтобы закрывать альбом,
штампы на ваш вкус ,
- акварель

Начнем делать конверты. 
Мне понадобится 14 как я уже говорила.
Делаем заготовки конвертов. Схематически, чтобы было более понятно смотрим рисунок.

Заштрихованное пунктирной линией обрезаем.

Оставшиеся пробигованные ушки сгибаем как гармошку и склеиваем конверт.

Приступаем к корешку.
Для этого нам понадобится бумага размером по высоте как наш конверт, т.е. 22 см и в ширину в зависимости от того сколько конвертов мы делаем. Для моего количества потребуется 35 см, по 3.5 см на хвостики, которые буду крепится к обложке и по 1 см на каждую линию биговки. Таких линий будет 29. 
Далее сгибаем по ним чтобы получилась гармошка.

Теперь необходимо собрать наши заготовки вместе. Приклеиваем к корешку конверты клапаном назад, чтобы лицевая сторона была ровной, ее мы и будем украшать.

Теперь наш переплет и странички готовы осталось сделать обложку. Берем две детали пивного картона размером 13,6 х 22,6 см. Обтягиваем тканью, никакого флиса я не прокладывала, по моей задумке обложка не должна быть мягкой. Внутреннюю часть закрываем бумагой.


Теперь будем соединять получившуюся обложку и наш переплет. Для этого на обложке откладываем 1,5 см с левой стороны и на этом расстоянии сверху отмечаем точки для будущих отверстий под люверсы. Сверху отступаем 3 см, следующая точка на отметке 7,5 см, затем 11,5 см, следующее отверстие на 15,5 см и последняя отметка на 20 см. Проделываем тоже самое со второй частью обложки, в получившиеся отверстия на лицевой стороне обложки продеваем кусочки шнура и устанавливаем люверсы. 
Длину этого самого шнура определяем на глаз, но так чтобы она соответствовала ширине корешка и не провесала, но и таким образом, чтобы была не в натяжку, чтобы конвертики могли наполняться без ущерба для самого корешка.
А дальше вторую часть шнура таким же образом закрепляем на спинке обложки. Устанавливаем резинку или можем сделать на завязках, а может хлястик на магните. Тут кому как нравится.

Все теперь осталось задекорировать обложку и конверты и наш альбом готов.
И первый конверт посвящен 4-летию. Именно с этого дня рождения мы и начали заполнение.

Как вы видите для фона я использовала акварельные краски и штампинг, чтобы белый конверт не так сильно контрастировал с теми композициями, которые я собрала.

Все конверты закрываются на цветные скрепки, это не только просто, но и стало отличным элементом украшения.



Не буду показывать вам все развороты, покажу еще один, последний.
Остальные сделаны по тому же принципу.

Вот такой альбом у меня вышел и теперь в будущем, даже если я не смогу сделать полноценный альбом или хотя бы миник с фотографиями наших праздников, мне будет куда их положить, чтобы потом с удовольствием рассматривать и удивляться как же быстро вырос мой мальчик и какие изменения произошли с ним.
Спасибо за внимание и я буду рада вашим комментариям, а может у вас возникли вопросы? Пишите, я обязательно на них отвечу!
До новых встреч)

10 комментариев:

  1. Маша, замечательная идея и отличное исполнение. Спасибо за МК, всё понятно. У меня маленький вопрос: "...в получившиеся отверстия на лицевой стороне обложки продеваем кусочки шнура и устанавливаем люверсы.", а можно шнур заменить на шляпную резинку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга😊 Конечно можно, главное чтобы она была достаточно плотной, чтобы не растянутся

      Удалить
  2. Ах, как здорово!!! Так ярко, задорно, очень весело!Спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что понравилось Ольга, спасибо! 🤗

      Удалить
  3. Ответы
    1. Рада что пришлась по душе моя идея, спасибо Юль)

      Удалить
  4. Маша ,ну ты даёшь, как глобально мыслишь! Очень необычная и классная идея!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходится думать Полина))) В нашем скрап мире все так быстро меняется!
      Спасибо большое за приятные слова!

      Удалить