Поиск по этому блогу

понедельник, 11 марта 2019 г.

Переплет "гармошка" и его вариации

Привет, с вами Катя, и сегодня у нас теория:)

На самом деле ничего "серьезного", и даже домашку не зададут!
Я очень люблю делать для альбомов переплет "гармошку", особенно он хорош для миников - быстрый и удобный, не обязан держать большую нагрузку, что для мини-альбома как раз подходит. И еще один неоспоримый плюс - толщина содержимого разворотов в таком переплете может варьироваться! Вы просто делаете единую заготовку, а потом наполняете ее любым содержимым. Корешок сам "подстроится" под ваши развороты и сможет стать шире или уже в зависимости от пышности декора внутри. Классно же?
Изготавливая переплеты для своих миников, я так или иначе допускала разные вариации их раскройки. Однажды мне захотелось собрать вместе все варианты, которые я знаю или сама "придумала". С радостью делюсь с вами результатом!

Итак, первое, что нужно для изготовления переплета-гармошки - это... да, гармошка из бумаги! Ее высота = планируемая высота переплета, а расстояние между биговками определяется исходя из того, насколько пышный альбомчик будет внутри. У меня, как правило, это 1 см.
Фото я буду сопровождать еще и схемами, надеюсь, они понятны и читаемы!



Теперь приклеиваем к гармошке листы альбома. Продумываем сразу, как будут располагаться форзацы. Самый простой вариант - просто вклеить в каждый разворот гармошки по листу:



Но такой вариант мне не очень нравится тем, что переплет при пролистывании "перекашивает". Поэтому сделаем на каждом листе биговку вдоль линии приклеивания к корешку. Так странички сориентируются перпендикулярно гармошке:




Минус предыдущих способов в том, что левая и правая стороны в гармошке получаются разной толщины. От этого переплет в сложенном виде тоже слегка косит, хотя в готовом пухленьком альбоме это незаметно.
Давайте теперь попробуем интегрировать гармошку со страницами! Нарезаем вот такие заготовки, каждую бигуем трижды, склеиваем между собой странички.




Плюсы такого варианта: 1) гармошка равномерной толщины; 2) листы основы имеют двойную толщину, то есть более крепкие и прочные.
Если у вас совсем компактный альбом и есть возможность взять под заготовку большой лист (ватман, например), то можно выкроить всю заготовку целиком! Тогда срезы листов основы будут вообще идеальными, ведь там не два склееных листа, а сгиб.

Такой способ я использую чаще всего, и даже если мне не хватает одного листа для раскройки всех разворотов разом, я просто делаю "шов" где-нибудь посередине страницы (видите на крайней правой страничке?)




Окей, допустим, вам нравится, что листы заготовки стали толстенькими двойными, но не устраивает, что корешок остался тонким. Наклеиваем на предыдущую версию еще одну дополнительную гармошку!



Только стыковать и приклеивать эту дополнительную гармошку надо на сложенный корешок, ведь в готовом альбоме он будет находиться в сжатом виде, правда?
И немного вариаций для экспериментаторов. Как вам вот такой интегрированный вариант? Он хорош тем, что оставляет листы основы одинарными (вдруг вам не нужна там дополнительная толщина).




А если дополнительная толщина всё же нужна, то оцените еще вот такого франкенштейна. Знаете, чем он по-настоящему хорош? Тем, что можно сделать гармошку и страницы из разной бумаги (разной толщины, цвета, ..), и это будем смотреться красиво со всех сторон! Страницы форзацев тогда тоже можно сделать отрезными, как в фото-примере. И конечно, "срез" страницы в виде сгиба - еще один плюс!






Вот такие типы гармошек мы сегодня поклеили. Вероятно, это не все возможные варианты, я собрала самые типичные и ходовые (по крайней мере, у меня). Не могу сказать, что какой-то вариант однозначно лучший, всё зависит от ваших целей и имеющихся материалов. И конечно, буду рада дополнениям в комментах!

18 комментариев:

  1. Интересные варианты. Спасибо, когда-нибудь пригодится...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за такую интересную статью!🌞

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарно, так всё продумано и понятно, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, Полина! Старалась делать наглядно!)

      Удалить
  4. Катюша, спасибо ограменское!!! Столько вариантов, обязательно попробую один их них в ближайшее время

    ОтветитьУдалить
  5. Огроменное СПАСИБО и от меня тоже! Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо за мастер-класс и такое количество вариантов. Я уже работала с "гармошкой". Первый вариант применяла при создании блокнота: сшитые тетрадки приклеивала к правой части переплёта. А вот для укрепления переплёта использую не бумагу, а тонкую ткань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ткань, думаю, и правда отличный укрепитель!

      Удалить
  7. Отличная подборка. Спасибо большое за такой системный подход, без лишних слов. Браво))))))))!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень боюсь переплётов. Столько мастер классов. Мне кажется это очень сложно, но у Вас бы получилось сделать подобный обзор про переплеты для альбомов - книжный и тканевый и все их вариации. Я тут ознакомилась с ними и мне показалось, что разница только в материале соединения страниц. Это если по сути - остальное детали, хотя они имеют большое значение. Для новичков, подобные обзоры - это спасательный круг в море информации. Имея общее представление по теме, можно спокойно знакомиться с деталями и отличиями. Таким образом в голове воцаряется порядок, а не хаос. Вот какую важную работу Вы проделали. Желаю новых успехов и буду рада увидеть новые обзоры. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо вам большое за обратную связь!!!

      Удалить
  9. Огромное спасибо за такой развернутый обзор и МК! Интересно, полезно, очень доходчиво! Забрала к себе в учебник)) Особая благодарность за наглядные схемки, с ними совсем просто разобраться что куда и к чему. Прямо цены нет!)

    ОтветитьУдалить