Поиск по этому блогу

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Скраповедение: Neo-boho / Чипборд. Рельефные украшения. Урок #5

Привет, с вами снова Катя.

А ведь сегодня последний урок по Скраповедению-8, вы верите? Я нет))

В моих черновиках название этого урока значилось как "boho light, neo-boho, "авторское бохо", но я решила объединить всё одним лаконичным словом "нео". Будем говорить о "новом" бохо, о своем, личном, авторском!

Boho light (легкое бохо)
Это стиль, в котором бохо-элементы используются очень дозированно, как акценты или полунамек. Здесь не нужны сложносочиненные многослойные образы, богатая "история" вещей или "чердачный" вызов. Это светлый, легкий, ясный, неперегруженный стиль.
"Легкое" бохо

Скрап-примеры:



Neo-boho (нео-бохо)
Под этой пространной формулировкой я решила объединить все те вариации, стилевые течения и подтечения, что создаются, развиваются и расцветают совершенно бесконтрольно и неподвластно никаким классификаторам. Это живое дышащее бохо, которое рождается прямо сейчас и автором которого можем стать и мы с вами. Да в общем-то, мы уже и стали - весь наш курс уже вплетен в пестрое бохо-полотно!
На протяжении всего курса я не уставала повторять, что в бохо можно и возможно всё, а наш пятый этап - квинтессенция этого (чуть ни единственно-непреложного!) правила. Новое бохо рождается в руках у каждой из нас, когда мы решаем не ограничиваться устоявшимися канонами и принятыми взглядами на творчество. Это личный, авторский стиль.
Например, можно продолжить играть в винтажного хобо (да, предыдущая тема меня еще не отпускает!)


Или смешать бохо и шебби-шик:


Творить наивно-прелестную чердачную нежность:


Оживить легкой безуминкой и ироничными стилизациями исторические мотивы, создать своеобразный нео-винтаж:

scrapoganda

Последовать за японской субкультурой mori girls, воспевающей эстетику деревенской простоты и нежного "городского" европейского винтажа:


Удариться в новый виток вырвиглазной цыганщины:


Затеряться в лесах, отрастив крылья, рога и копы... ээ.. татуировки:


И еще немного "авторского" вдохновения, что-то особое "свое", трогающее, тот самый личный почерк...
"Caotic journals" от Ольги Латышевой:



"Newboho" от Ирины Teeshoom:



Неизменно элегантное бохо от Юлии Родионовой



Трогательно-прекрасное от Маши Ашмариной:

Какой-то нездешний, эльфийский скрап от Эли Гафаровой:



Как всегда, свой собственный взгляд у Ирины Музалевской


Полный любви к природе и рустикальной безыскусности стиль Наты Иванчук:



Тряпочно-тактильный уютный скрапбукинг Анны Марковськи:



Неспешно-созерцательные работы Юли VasiLek



Надеюсь, вы напитались вдохновением! Я - точно, и уже самое время поделать что-то руками, так что переходим к традиционной практической части.

Материал урока - чипборд, рельефные украшения (главным образом, из металла и гипса)
Предлагаю для расширения возможностей включить сюда и самодельный "чипборд" из вырубки. Напомню, как это делается: вырубаем 4-5 одинаковых фигурок и наклеиваем их одна на другую бутербродом.
Что можно сделать с чипбордом, кроме окраски, эмбоссинга? Отличный бохо-полуфабрикат - чипборд для вышивания:

Можно покрасить, но сразу несколькими цветами, может быть, даже небрежными кляксами. А еще - нарисовать что-то на чипе, украсить дудлингом и брызгами.

Хочу еще раз вернуться к уже показанной выше страничке. Смотрите, Светлана украсила чип подвесками-"фенечками" из бисера и бантом-веревочкой. Получилось настоящее бохо-украшение:

Продеть в ажурный чип веревочку, ленточку, нитки - всегда интересно смотрится:

Прикрепить чип к основе можно не только клеем, но и, например, с помощью машинной строчки или ручных стежков.

Переходим к рельефным украшениям. Всевозможные фигурки из пластика, полимерной глины, гипса можно купить готовыми или изготовить самим с помощью молдов.

Выбор металлических украшений и подвесок тоже ну очень велик!

Отнесем сюда и подвески-баночки:

Можно использовать детали бижутерии, рельефные красивые пуговицы, подвески:

Что можно сделать с металлом, гипсом, пластиком? Конечно, покрасить акриловой краской:

Покрасить, а потом затереть выступающие части, состаривая и придавая эффект потертости:

А сейчас покажу вам свой способ относительно быстро покрасить фигурные украшения, чтобы получился эффект дополнительного выразительного объема, светотени. Думаю, эти или похожие приемы - вполне дежурные у миксмедийщиц, но я узнала о них от мужа, который занимается художественной покраской игровых миниатюр. Поэтому буду оперировать терминами миниатюристов:)
Итак, сначала красим украшение основным цветом. Базовым. У меня это желтый.

Теперь разводим черный (или другой темный оттенок - коричневый, синий) акрил очень жидко, чтоб получилась просто цветная "водичка". Густоту вы потом поймете, как удобнее для вас, когда попробуете. Мягкой кистью набираем краску и проводим по фигурке. Темная жидкая краска будет затекать в углубления. Сразу проявится рельеф. Это называется "проливка".

Когда краска высохнет, берем жесткую кисть и самый яркий, светлый оттенок из тех, что вы хотите сидеть на своей фигурке. У меня это смесь белого и лимонного. Набираем на кисть краску, немного смазываем излишек на черновичке и уже полусухой кистью легкими движениями наносим на фигурку. В противовес проливке, этот способ (драйбраш - dry brush, "сухая кисть") будет окрашивать самый выступающие детали, делая их еще светлее. 

Вот так в три этапа получилась фактурная, "играющая" рельефом фигурка.

Ну и прикрепляя украшение к основе, не забудем интересные способы - пришить вручную на суровую нить, обмотать чем-то, скрепить проволокой...

Практика
Я решила закончить курс ударно и сделала вам целых 4 странички.
Две из них в настроении "лайт-бохо" составляют дуэт. Они сложены на обложках от старой коллекции Pink Paislee и посвящены девочке и мальчику - сестре и братику.


Детали первой странички:

Вырезала окошки в листах-основах, закрыла их канвой для вышивания, а по периметру проложила лохматенькие рамочки из мулине и лент. Вырубка MiMiCut поддерживает легкое летнее настроение. Уже оценили новинку - MiMiCut "Крылатое трио-2"? Эти бабочки возвращают в лето и в детство...

Яркие цветные перья из набора Mr.Painter:



Детали второй странички. Добавляю высечки MONAdesign "Тропики":


Кораблик - тоже от MiMiCut, "Море, море":






Следующая работа - о северном море, о зимней Балтике. Она немного угрюмая, но мне кажется, в ней есть своя романтика и даже нежность. Очень я люблю север - Карелию, Скандинавию - и душой всегда там. Льды или созвездия, снега или морская пена, суровые канаты и суровые свитера.

Рисунок фона (лист из GEOметрии Артелье) дополняю машинной строчкой, разрезами и складками по линиям.

Толстую веревку-канат покрасила в разведенном в воде оранжевом акриле.


Использую металлическое украшение, фрагмент старого колье, которое купила учась на истфаке, в период этно-увлечений. Мне кажется, эта этническая бижутерия напоминает балтские и скандинавские украшения, и потому вполне в тему. Металлюшки небрежно покрасила голубой краской, ну и при финальном брызгинге им досталось:

Использую тут и чипборд - обрезанную по краям карточку для Project life с прорезным геометрическим сердцем, и самодельный "чип из вырубки" ("Геометрия любви" MiMiCut). Оба сердца покрасила разными оттенками синего, соединила произвольно обмотанным вощёным шнуром.

Еще один кусочек старого украшения:


Куда на севере без свитера. Под фоновым листом проглядывает тиснение папкой "Связано с любовью" MiMiCut:

Еще один склееный "чип", оставила его белым.

Полураспущенный связанный фрагмент:





И последняя страничка - про меня и про Скраповедение:) Сделана в память о нашем курсе. В ней есть меморабилия - вырезанный квадратик из моего планнера с датой начала курса и соответствующей записью. Бохо про бохо:)

Основа - забракованный лист, на котором я начинала делать страничку первого этапа Скраповедения. Я оторвала часть декора, который мне пригодился в финальной версии и... не смогла выбросить то, что осталось! Помните идею - использовать скрап-брак?)) Поэтому на страничке есть следы от машинных строчек, разрывы, непонятные пятна краски и брызги и даже - о ужас! - следы клея и оторванных "с мясом" бумажек. Вот такой памятный джанк, всё по канону!))


Снова использую вырубку MiMiCut, а также штампы Артелье.


В центре композиции - знакомая рамочка:

Всё! На этом план по бохо для себя считаю выполненным))
И, конечно, вдохновляющая подборка от Мемуариса:

А теперь - задание и для вас!
Задание пятого этапа - и простое, и сложное.
Давайте сделаем любую работу либо в стиле "лайт-бохо" (очень неперегруженное, легкое, на стыке с другими стилями - американским, эко, минималистичным скрапом). Либо я предлагаю вам оторваться напоследок по полной и сделать "ваше личное бохо"! Прислушайтесь к себе, достаньте любимые материалы и инструменты, распакуйте самую прекрасную бумагу, достаньте из заветной коробки воон те штучки, которые вроде бы красивые, но непонятно, куда их применить (есть такие?;) и... создайте что-то совершенно свое, без оглядки на авторитеты и правила, стереотипы и условности! Помечтайте, как выглядела бы ваша разновидность бохо, если бы она существовала или попытайтесь визуализировать в скрапе интересное вам направление!
Из ОЭ я прошу вас использовать чипборд и/или металлические, гипсовые, пластиковые рельефные украшения (с рельефным изображением, не плоские). Давайте попробуем по-новому взглянуть на чипборд или постараемся обыграть массивность, объемность рельефных деталей.

Работу необходимо разместить у себя в блоге или в других соцсетях отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 5 этап и добавить ссылку на пост в линки.
Если вы вдруг пропустили, посмотрите первый, второй, третий и четвертый уроки и догоняйте нас!
Хэштег для соцсетей - #Скраповедение8.

Работы по пятому уроку принимаются до 19 декабря 23:55 по МСК. 22 декабря покажем лучшие работы участников пятого этапа и подарим приз от магазина Мемуарис.

И внимание! На этом Скраповедение еще не заканчивается! После 19 декабря будет выпущен специальный пост для сбора всех работ, и у вас будет несколько дней на доделки и оформление итогового поста со всеми 5 этапами. Следите за объявлениями в блоге!

Общие итоги всего Скраповедения мы подведем 26 декабря.... И еще одна отличная новость! В Скраповедении-8 будет 2 победителя. 
1) Один победитель получит приз от магазина "Мемуарис"
2) А второй победитель получит подарок от меня лично. Я решила сделать для еще одной финалистки мини-альбом в стиле бохо из фотографий победительницы! Надеюсь, вам понравится такая идея! 
Напомню, чтобы претендовать на главные призы, можно присоединиться к курсу в любой момент и сделать в срок все работы по пяти этапам!

14 комментариев:

  1. как всегда все очень полезно, информативно, и невероятно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, странички чумачечии!!! Скраповедение - огонь! Ты самый бесшабашный и творческий ботаник, не представляю как в тебе уживаются творческая легкость и свобода, и столько энциклопедических знаний)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вау!!! Спасибо за урок! Я все думала, как назвать этот стиль, который мне так нравится, а это оказывается нео-бохо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, спасибо!! в любой непонятной ситации используй приставку нео- :))

      Удалить
  4. Катя, странички - огооооонь😉😉😉 я сегодня увидела бумажку от ПП в новом свете! А еще мне очень нравится, как ты с юмором серьезные материалы используешь! Лепнина лимонная - круть!
    Спасибо за урок! Как всегда интересно и вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  5. Чумовая задачка !!! И решение должно быть таким е интересным как статья. Очень, очень хоу к вам, но грехи (не доделки) пока не пускают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наедюсь, вы всегда сможете вернуться и сделать что-то для души))

      Удалить
  6. вот же я(((( пост опубликовала, а в линки не добавила!!!!!! https://www.instagram.com/p/BriI9-3HCQq/

    ОтветитьУдалить